Transférer des données à partir de fichiers PST

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

En tant qu'administrateur, Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME) vous permet de migrer des e-mails, des agendas ou des contacts vers des comptes Google Workspace à partir de fichiers PST (Personal Storage Table). Vous pouvez également migrer des e-mails vers Google Vault sans les ajouter aux boîtes de réception Gmail des utilisateurs.

Avant de commencer

• Vérifiez votre version de Microsoft Outlook : la version d'Outlook présente sur votre machine cliente GWMME est identique ou ultérieure à celle utilisée pour créer le fichier PST. Accédez à Configuration système requise pour GWMME.
  • Activer Gmail pour vos utilisateurs : si vous effectuez la migration vers Google Vault, vous devez au préalable activer Gmail pour les utilisateurs du compte cible. Vous ne pouvez pas effectuer de migration pour les utilisateurs disposant d'une licence Vault Former Employee (VFE) (puisque Gmail n'est pas activé pour ces utilisateurs). Consultez Activer ou désactiver un service pour les utilisateurs Google Workspace.

Étape 1 : Autorisez GWMME

Avant de pouvoir installer GWMME, vous devez l'autoriser pour votre compte.

Étape 2 : Téléchargez et installez GWMME

1. Accédez à la page de téléchargement de GWMME.
  2. Cliquez sur Télécharger GWMME.
  3. Ouvrez le programme d'installation et suivez les instructions pour installer GWMME.

Étape 3 : Organisez vos dossiers et fichiers PST

1. Pour chaque fichier et dossier PST, désactivez la protection par mot de passe et autorisez l'accès en lecture et en écriture.
  2. Préparez la structure du dossier PST :
    1. Créez un dossier de premier niveau.
    2. Dans ce dossier racine, ajoutez un dossier pour chaque utilisateur que vous migrez.
    3. Attribuez à chaque dossier un nom identique à celui des adresses e-mail principales de votre compte source. Par exemple, si votre adresse e-mail source est utilisateur1@example.com, nommez votre dossier individuel utilisateur1@example.com.
    4. Placez les fichiers PST dans leurs dossiers respectifs.

Exemple :

C:\PST (dossier racine)
      utilisateur1@example.com (dossier utilisateur)
      Mail.pst (fichier PST)
      Archive.pst (fichier PST)
      utilisateur2@example.com (dossier utilisateur)
      Archive.pst (fichier PST)

Étape 4 : Créez des fichiers CSV

Créez un fichier CSV de contrôle contenant les comptes utilisateur que vous souhaitez migrer. Vous vous assurez ainsi que les correspondances entre les données sources et les nouveaux comptes utilisateur sont correctes. Pour en savoir plus, consultez Créer des fichiers CSV pour votre migration

Si vous transférez des événements d'agenda, vous devrez peut-être suivre les instructions qui figurent dans Créer un fichier CSV de mappage.

Étape 5 : Migrez les données

Vous pouvez migrer des données en exécutant GWMME :

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

1. Saisir les informations du serveur Exchange
  1. Cliquez sur StartpuisGoogle Workspace MigrationpuisGoogle Workspace Migration for Microsoft Exchange (Démarrer > Migration vers Google Workspace > Google Workspace Migration for Microsoft Exchange).
  2. Dans Server Type (Type de serveur), sélectionnez Exchange.
  3. Sélectionnez Specify a folder with PST files (Spécifier le dossier contenant les fichiers PST), puis indiquez le chemin d'accès au dossier PST racine sous Folder with PST files (Dossier contenant les fichiers PST).
  4. Cliquez sur Suivant.
2. Saisir les informations sur l'utilisateur et le domaine
  1. Dans le champ Google Workspace domain name (Nom de domaine Google Workspace), saisissez le nouveau domaine principal Google Workspace vers lequel les données seront transférées.
  2. Dans le champ Service account credentials file (Fichier d'identifiants des comptes de service), saisissez le chemin d'accès au fichier JSON d'identifiants créé au cours du processus d'autorisation.
  3. Pour Google Workspace admin user (Administrateur Google Workspace), spécifiez l'adresse e-mail complète de votre super-administrateur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
3. Sélectionner l'emplacement de migration des messages

Vous pouvez migrer des messages vers Google Workspace ou Google Vault. Si vous migrez des messages vers Vault :

• Les messages n'apparaissent pas dans la boîte de réception Gmail des utilisateurs.
  • Les informations concernant les dossiers sont supprimées des messages avant la migration. Les messages migrés ne comportent pas de libellé.
  • GWMME n'écrase pas et ne recherche pas les messages en double déjà transférés vers Vault.
  • Les règles de conservation déterminent la durée de conservation des messages dans Vault.

Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement des règles de conservation.

Option 1 : Effectuer une migration vers Google Workspace

1. Cochez tous les types de données pour lesquels vous souhaitez effectuer une migration : messages, agenda ou contacts.
  2. Sous File of accounts to migrate (Fichier de comptes à migrer), cliquez sur More (Plus) , accédez au fichier de mappage CSV, puis cliquez sur Open (Ouvrir).
  3. Cliquez sur Next (Suivant) et passez à Vérifier les paramètres de migration (ci-dessous, sur cette page).

Option 2 : Migrer les messages vers Google Vault

1. Cochez l'option Email messages (E-mails) pour définir le type de données à transférer.
  2. Cliquez sur Advanced Options (Options avancées).
  3. Cochez la case Migrate to Google Vault (Migrer vers Google Vault), puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Next (Suivant) et passez à Vérifier les paramètres de migration (ci-dessous, sur cette page).
4. Vérifier les paramètres de migration
  1. Vérifiez les paramètres de migration et cochez la case à côté de chaque paramètre facultatif que vous souhaitez utiliser :
    • Migrate all data (Migrer toutes les données) : cette option permet d'écraser les données existantes lors de la migration (lorsqu'elle est décochée, les messages en double sont ignorés).
    • Save settings (Enregistrer les paramètres) : cette option permet de conserver la configuration actuelle pour une utilisation ultérieure.
    • Run Diagnostics (Exécuter les diagnostics) : cette option permet de vérifier la configuration avant de procéder à la migration.
    • Estimate (Estimer) : cette option permet d'évaluer le nombre de messages des comptes utilisateur source.
    • Migrate (Migrer) : cette option permet d'effectuer la migration.
  2. Cliquez sur Next (Suivant).
  3. Si vous y êtes invité, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte administrateur Exchange utilisé pour accéder aux boîtes aux lettres des utilisateurs.

Conseil : Sélectionnez Remember my password (Mémoriser mon mot de passe) pour ignorer cette étape lors des prochaines migrations.

4. Cliquez sur NextpuisStart (Suivant > Démarrer).

Résoudre des problèmes

Messages manquants ou migrés avec un expéditeur ou destinataire incorrect

Les fichiers PST ne contiennent pas toujours l'adresse SMTP de l'expéditeur ou du destinataire d'un message. En effet, elle est parfois remplacée par une adresse Exchange X.500. Ce problème peut se produire si aucun profil de liste d'adresses globale n'est créé ou si l'utilisateur a été retiré de cette liste. Pour le résoudre, consultez Résoudre les problèmes liés à GWMME.

Les agendas sont ajoutés en tant qu'agendas supplémentaires

Si vous utilisez un fichier PST exporté ou archivé, il n'est pas possible d'identifier le dossier racine principal des données d'agenda et de contact. Les agendas sont donc ajoutés dans Google Agenda sous Autres agendas, et non sous forme d'agenda par défaut.

Pour éviter cela, spécifiez l'argument --noenable_label_prefix à l'aide de la ligne de commande. L'exécution de cette commande ouvre l'interface GWMME et vous permet d'effectuer la migration normalement, mais sans créer de préfixe.

Exemple :

"C:\Program Files\Google\Google Workspace Migration\ExchangeMigration.exe" --noenable_label_prefix

Pour en savoir plus, consultez Migrer des données à l'aide de la ligne de commande.