Règlement concernant le spam de relais SMTP dans Gmail

Lorsque vous envoyez des messages Gmail via les serveurs Google à l'aide du service de relais SMTP, Google surveille les messages sortants. Si Google détecte un volume élevé de spam envoyé depuis vos comptes utilisateur (inscrits ou non), il se peut que vous receviez une alerte par e-mail pour vous avertir du problème.

Les comptes utilisateur non inscrits présentent l'une des caractéristiques suivantes :

• Ils appartiennent à votre domaine.
  • Votre nom de domaine figure dans l'argument HELO pendant le relais SMTP.

Tout compte Gmail inscrit qui continue d'envoyer du spam au bout de 24 heures est suspendu. Vous recevrez une alerte par e-mail pour vous informer de la suspension. Restaurez les comptes suspendus une fois le problème résolu. Nous vous recommandons de maintenir la suspension des comptes non inscrits jusqu'à ce que vous ayez identifié la source du spam.

Pourquoi mes comptes relaient-ils du spam ?

Si l'appareil d'un utilisateur est infecté par un logiciel malveillant, il peut envoyer de grandes quantités de spam. Les appareils configurés en tant que relais ouverts peuvent également être la cause de ce problème. Pour en savoir plus, vous devez identifier la source du spam.

L'envoi de spam nuit à la légitimité de vos e-mails

L'envoi d'une grande quantité de spam peut porter atteinte à la réputation de votre domaine. Les e-mails légitimes envoyés depuis votre domaine risquent d'être rejetés ou envoyés vers le dossier "Spam". De plus, un volume élevé de spam sortant peut vous faire atteindre la limite des taux de relais, ce qui a pour effet de ralentir ou de faire échouer la distribution des messages.

Pourquoi les comptes utilisateur sont-ils suspendus ?

Afin de protéger la réputation de votre domaine et de garantir la distribution des messages dans Gmail, Google suspend les comptes qui relaient d'importants volumes de spam. Les messages continueront d'être distribués aux comptes suspendus, mais les titulaires de ces comptes ne pourront plus s'y connecter ni envoyer de messages par leur intermédiaire.

Comment identifier et résoudre les problèmes de spam ?

Examinez les schémas d'envoi des comptes listés dans l'e-mail d'alerte administrateur.

Comprendre les schémas d'envoi utilisateur

La recherche dans le journal des e-mails vous permet de déterminer la quantité et le type de messages relayés par le compte. Pour effectuer une recherche en associant un expéditeur et une adresse IP de relais, saisissez l'adresse IP de relais dans le champ IP de l'expéditeur.

Si vous effectuez des envois en masse à l'aide de Gmail, consultez les bonnes pratiques dans Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail.

Examiner les appareils des utilisateurs

Examinez les appareils dont les adresses IP figurent sous l'intitulé Adresse IP de l'appareil d'origine dans l'e-mail d'alerte administrateur.

L'alerte liste jusqu'à 10 adresses IP récemment utilisées par l'expéditeur. Si plusieurs adresses IP sont indiquées, vérifiez les journaux des appareils afin de déterminer l'adresse IP ou l'appareil à l'origine du spam, puis réalisez une analyse anti-virus sur l'appareil concerné.

Si l'adresse IP d'origine est une adresse privée, il s'agit probablement de l'adresse IP interne associée à un appareil de votre réseau.