Spamrichtlinien für den SMTP-Relay-Dienst in Gmail

Wenn Sie Gmail-Nachrichten mit dem SMTP-Relay-Dienst über Google-Server senden, überwacht Google ausgehende Nachrichten. Wenn Google erkennt, dass von Ihren registrierten oder nicht registrierten Nutzerkonten viel Spam gesendet wird, erhalten Sie möglicherweise eine E-Mail-Warnung zu diesem Problem.

Nicht registrierte Konten sind Konten, die

• zu Ihrer Domain gehören oder
  • Ihren Domainnamen beim SMTP-Relay im HELO-Argument enthalten.

Wenn nach 24 Stunden weiterhin Spam über ein Gmail-Konto gesendet wird, wird das Konto gesperrt. Sie werden per E-Mail über die Sperrung benachrichtigt. Wenn das Problem behoben ist, können Sie die gesperrten Konten wiederherstellen. Wir empfehlen Ihnen, nicht registrierte Konten so lange zu sperren, bis Sie die Spamquelle ermittelt haben.

Warum wird über meine Konten Relay-Spam versendet?

Manchmal sind Nutzergeräte mit schädlicher Software infiziert und versenden große Mengen an Spam. Auch Geräte, die als offenes Relay konfiguriert sind, können die Ursache von hohem Spamaufkommen sein. Sehen Sie sich die Spamquelle an, um Genaueres herauszufinden.

Spamnachrichten schaden Ihren zulässigen E-Mails

Das Senden von großen Mengen an Spamnachrichten kann dem Ruf Ihrer Domain schaden. Zulässige E-Mails von Ihrer Domain werden möglicherweise abgelehnt oder an Spamordner gesendet. Eine große Menge an ausgehenden Spamnachrichten kann dazu führen, dass Sie die Sendebeschränkungen des SMTP-Relay-Diensts erreichen, wodurch Nachrichten nur noch langsam oder gar nicht mehr zugestellt werden.

Warum sperrt Google Nutzerkonten?

Um den Ruf Ihrer Domain zu schützen und dafür zu sorgen, dass E-Mails über Gmail zugestellt werden, sperrt Google Konten, die große Mengen an Relay-Spam versenden. Nachrichten werden weiterhin an die gesperrten Konten gesendet. Die Kontoinhaber können sich aber nicht darin anmelden oder Nachrichten versenden.

Wie ermittle und behebe ich Spamprobleme?

Prüfen Sie die Sendemuster der Konten, die in der Administrator-E-Mail-Warnung aufgeführt sind.

Sendemuster der Nutzer analysieren

Verwenden Sie die E-Mail-Protokollsuche, um die Menge und Art der Nachrichten zu ermitteln, die über das Konto weitergeleitet wurden. Um nach einer Kombination aus Absender- und Relay-IP-Adresse zu suchen, geben Sie die Relay-IP-Adresse in das Feld Absender-IP ein.

Wenn Sie Bulk-E-Mails über Gmail senden, sehen Sie sich die Best Practices an, die im Hilfeartikel Vermeiden, dass E-Mails an Gmail-Nutzer blockiert oder an den Spamordner gesendet werden beschrieben werden.

Nutzergeräte untersuchen

Untersuchen Sie Nutzergeräte, auf denen die IP-Adressen verwendet werden, die als Ursprungsgeräte-IP in der Administrator-E-Mail-Warnung aufgeführt sind.

In der E-Mail-Warnung werden bis zu zehn der letzten IP-Adressen aufgeführt, die vom Absender genutzt wurden. Wenn mehrere IP-Adressen aufgeführt sind, prüfen Sie die Geräteprotokolle, um herauszufinden, welches Gerät die Ursache für das hohe Spamaufkommen sein könnte. Prüfen Sie dieses Gerät dann auf Viren und schädliche Software.

Handelt es sich bei der Absender-IP um eine private IP-Adresse, ist es wahrscheinlich die interne Adresse eines Geräts in Ihrem Netzwerk.