Transférer les e-mails entre des comptes G Suite à l'aide du service de migration de données

Effectuer la migration avec le service de migration de données

Le service de migration de données vous permet de transférer des e-mails d'un compte G Suite à un autre.

Si vous n'effectuez pas la migration depuis G Suite, reportez-vous aux autres options proposées par le service de migration de données pour transférer des e-mails

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic et G Suite for Education.

Configurer G Suite (obligatoire)

Avant de pouvoir utiliser le service de migration de données, vous devez configurer vos domaines G Suite nouveaux et existants. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Conditions d'utilisation de G Suite et à la configuration d'un compte G Suite existant.

Effectuer la migration des e-mails depuis G Suite

Configurer le service de migration de données (obligatoire)
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sélectionnez l'option Messagerie, puis cliquez sur Continuer.
  4. Sur l'écran Migration de la messagerie :
    1. Dans la liste Source de la migration, sélectionnez G Suite
    2. Dans la liste Protocole de connexion, sélectionnez Sélection automatique (recommandé).
    3. Saisissez les identifiants de compte de rôle associés à votre ancien compte G Suite. Il s'agit de l'adresse e-mail et du mot de passe de l'administrateur G Suite.
  5. Cliquez sur Se connecter. Le service de migration de données tente de détecter votre ancien compte G Suite.
  6. (Facultatif) Si la détection échoue :
    1. Vérifiez que le protocole de connexion et les identifiants du compte de rôle sont bien exacts.
    2. Vérifiez que vous avez correctement configuré G Suite
    3. Cliquez à nouveau sur Se connecter.
  7. Dans les sections Date de début de la migration et Options de migration, vous pouvez accepter les options par défaut ou choisir d'exclure des données d'une migration.
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Étape suivante : passez à la section Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur ou Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs.

Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez le curseur sur Ajouter Ajouter et cliquez sur Sélectionner un utilisateur Select user.
  3. Dans le champ Transférer à partir de, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe anciennement utilisés par l'utilisateur.
  4. Dans le champ Transférer vers, saisissez les premiers caractères de la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez ce dernier dans la liste des suggestions.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Répétez cette procédure pour effectuer la migration des e-mails d'un autre utilisateur.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez le curseur sur Ajouter Ajouter et cliquez sur Sélectionner plusieurs utilisateurs Select multiple users.
  3. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer un fichier CSV contenant les anciennes adresses e-mail, ainsi que les nouvelles adresses e-mail G Suite. Pour savoir comment mettre en forme le fichier, consultez l'article Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.
  4. Cliquez sur Importer et lancer la migration
  5. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre à jour le fichier, cliquez sur Annuler, effectuez les corrections nécessaires, puis réimportez le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Conseils concernant la migration