Effectuer la migration des ressources d'agenda vers G Suite

À l'aide du service de migration de données, vous pouvez importer dans votre nouveau compte G Suite des ressources d'agenda (salles de réunion, par exemple) provenant de Microsoft® Exchange ou d'Office 365™.

Pour effectuer cette tâche, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Oui, si vous effectuez une migration depuis les environnements de services Web Exchange (EWS) suivants : Office 365, Exchange 2007, 2010, 2013 ou 2016.

Si votre ancien environnement n'est pas un service Web Exchange, vous pouvez utiliser un autre outil de migration.

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et pour Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

Remarque : Si vous disposez de Drive Enterprise, seules les données de contact peuvent faire l'objet d'une migration, et non les données de messagerie ou d'agenda.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert. Pour plus d'informations, consultez l'article Préparer votre environnement hérité.

Effectuer la migration des ressources d'agenda

Configurer le service de migration de données (obligatoire)
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sélectionnez l'option Agenda, puis cliquez sur Continuer.
  4. Sur l'écran Migration des agendas :
    1. Dans la liste Source de la migration, sélectionnez le serveur de messagerie Microsoft Exchange ou Office 365 correspondant à votre ancien environnement (origine de la migration).
    2. Sélectionnez une option pour le protocole de connexion de l'ancien serveur de messagerie :
      • Pour déterminer automatiquement le protocole, choisissez Sélection automatique (recommandé).
      • Pour indiquer l'URL de votre ancien service Web Exchange, sélectionnez Services Web Exchange, puis saisissez l'URL en question. Il s'agit de l'adresse qu'Exchange utilise pour communiquer avec les services Web Exchange, par exemple : https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx.
    3. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  5. Cliquez sur Se connecter.
  6. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que le protocole de connexion et les identifiants du compte de rôle sont exacts. Ensuite, cliquez à nouveau sur Se connecter.
  7. Dans les sections Date de début de la migration et Options de migration, vous pouvez accepter les options par défaut ou exclure des données de la migration

Étape suivante : passez à la section Effectuer la migration des ressources d'agenda pour un seul utilisateur ou Effectuer la migration des ressources d'agenda pour plusieurs utilisateurs.

Effectuer la migration des ressources d'agenda pour un seul utilisateur
  1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
  3. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Ajouter une ressource d'agenda Add calendar resource.
  4. Dans le champ Transférer à partir de, saisissez l'adresse e-mail Exchange de la ressource d'agenda.
  5. Dans le champ Transférer vers, saisissez l'adresse e-mail G Suite de la ressource d'agenda. Comment retrouver l'adresse e-mail d'une ressource d'agenda ?
  6. Cliquez sur Démarrer.
  7. (Facultatif) Suivez la même procédure pour ajouter une autre ressource d'agenda.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Effectuer la migration des ressources d'agenda pour plusieurs utilisateurs

Utilisez un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule) pour faire correspondre les ressources d'agenda de votre ancien système avec celles de votre nouveau compte G Suite. Vous pouvez également mettre les comptes utilisateur en correspondance dans le même fichier. Pour savoir comment présenter le fichier, consultez l'article relatif à la mise en forme du fichier CSV.

1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Cochez l'option Mappage des utilisateurs, puis cliquez sur Joindre un fichier.
  3. Sélectionnez le fichier CSV qui fait correspondre les ressources d'agenda et les comptes utilisateur, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre à jour le fichier, cliquez sur Annuler, effectuez les corrections nécessaires, puis réimportez le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.
  5. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner plusieurs utilisateurs Select multiple users.
  6. Cliquez sur Joindre un fichier, puis joignez le fichier CSV.

Remarque : Ce fichier est différent du fichier CSV de l'étape 3, car il inclut tous les comptes utilisateur et les ressources d'agenda à transférer. Pour en savoir plus, lisez l'article relatif à l'utilisation des fichiers CSV

7. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  8. Si votre fichier comporte des erreurs, sélectionnez Annuler pour le corriger ou cochez la case Ne pas tenir compte des erreurs

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Conseils concernant la migration

• Pour vérifier l'état de migration d'une ressource d'agenda, vous devez télécharger un rapport sur la migration de domaine. Cette information n'est pas fournie dans la console d'administration.
  • Vous pouvez suspendre, annuler ou quitter une migration.
  • Pour consulter les paramètres de connexion de la migration, cliquez sur Paramètres Settings > Afficher les paramètres de migration.
  • Vous pouvez facilement contrôler la migration.
  • Si vous effectuez plusieurs migrations consécutives, les événements d'agenda qui ont déjà été transférés ne le sont pas.