Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Você pode configurar as opções de roteamento e entrega de e-mails da sua organização no Google Admin Console. Essas opções incluem rejeitar, colocar em quarentena ou enviar e-mails com modificações. Por exemplo, você pode rotear e-mails para o Gmail e um servidor externo ou definir políticas que variam de acordo com a unidade organizacional.

Como as configurações são aplicadas

A menos que seja modificada na seção "Opções", a regra é aplicável a todos os usuários em uma unidade organizacional. Os usuários em organizações filhas herdam as regras que você cria para a organização mãe. As regras herdadas podem ser desativadas nas organizações filhas. Isso impede que uma regra desativada seja aplicada à organização filha e às organizações netas. Também é possível adicionar várias regras a cada organização.

Configurações com várias regras podem influenciar o comportamento das mensagens e como as regras são aplicadas, inclusive, quando aplicável, a regra ou a configuração que terá precedência.

As regras podem entrar em conflito com outras regras. Por exemplo, uma mensagem deve ser rejeitada ou entregue duas vezes? O que acontece depende das condições definidas e da regra que tem precedência. Saiba mais sobre como várias configurações afetam o comportamento das mensagens.

Antes de começar

Se você quiser enviar mensagens para diferentes servidores de e-mail, faça o seguinte:

1. Crie uma lista de hosts de e-mail, também chamados de rotas.
  2. Adicione as rotas no Google Admin Console. Veja mais detalhes em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.

Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Etapa 1: criar ou editar o nome da rota
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisG Suitee depoisGmaile depoisConfigurações avançadas.

Dica: para ver "Configurações avançadas", role até a parte inferior da página do Gmail.

3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

4. Na seção "Roteamento", aponte para Roteamento e escolha uma opção:

• Para definir uma nova configuração, clique em Configurar.

• Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.

5. Digite um nome exclusivo para a configuração.
  6. Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 2: escolha as mensagens de e-mail que serão afetadas
  1. Marque as caixas ao lado das mensagens às quais você quer aplicar a política.
    • Entrada: mensagens recebidas
    • Saída: mensagens enviadas
    • Interno - enviando: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo Para
    • Interno - recebendo: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo De

Observação: para entrega dividida, entrega dupla, endereços “pega-tudo” ou encaminhar mensagens para destinatários adicionais, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

2. Acesse a próxima etapa para continuar.

Como a autenticação SPF ou DKIM afeta o roteamento

• As regras de roteamento também se aplicam a mensagens originadas fora do Gmail que um dos seus domínios autentica usando o Sender Policy Framework (SPF) ou o DomainKeys Identified Mail (DKIM).
  • Se você enviar uma mensagem do seu domínio e a verificação de autenticação do SPF ou DKIM falhar, o Gmail não reconhecerá o remetente. A mensagem será considerada externa, mesmo que você tenha outras regras em vigor.
Etapa 3: configurar um filtro de envelope

Você pode fazer com que apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos sejam afetados. É possível especificar um único destinatário, vários usuários usando uma expressão regular ou grupos de e-mail.

Para configurar um filtro de envelope, marque a caixa Afetar apenas remetentes de envelopes específicos, a caixa Afetar apenas destinatários de envelopes específicos ou essas duas opções. Em seguida, selecione uma opção na lista:

• Endereço de e-mail único: para especificar um único usuário, digite um endereço de e-mail. Ele precisa ser um endereço de e-mail completo e incluir @ e o nome de domínio. A correspondência não diferencia maiúsculas e minúsculas.

• Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de remetentes ou destinatários no seu domínio. Clique em Testar expressão para verificar se a sintaxe está correta. Por exemplo, para que a configuração seja aplicável apenas a três usuários, digite a lista de usuários usando a seguinte sintaxe de expressão regular:

^(?i)(usuário1@solarmora.com|usuário2@solarmora.com|usuário3@solarmora.com)$

Na expressão:

• ^ corresponde ao início de uma nova linha.
    • (?i) faz com que a expressão não diferencie maiúsculas de minúsculas;
    • $ corresponde ao fim de uma linha.

Saiba mais sobre o uso de expressões regulares.

• Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Para os remetentes do envelope, essa opção só é aplicável a e-mails enviados. No caso dos destinatários do envelope, ela só é aplicável aos e-mails recebidos. Se você não tiver criado um grupo, precisará criar o grupo primeiro.

1. Continue para a próxima etapa.
Etapa 4: especificar o que acontecerá com as mensagens
Depois de configurar o filtro de envelope, em Para os tipos de mensagens acima, faça o seguinte, clique na seta para baixo  e escolha uma opção:

Rejeitar mensagem

Rejeita a mensagem antes de ela chegar ao destinatário desejado. Você pode digitar um texto personalizado para o aviso de rejeição.

Nenhuma outra regra de roteamento ou compliance será aplicada às mensagens que corresponderem a uma regra. A mensagem será simplesmente rejeitada.

Observação: o Gmail adiciona automaticamente um código de rejeição SMTP, como 550 5.7.1. Esse código não pode ser excluído porque é exigido pelo padrão SMTP de e-mail.

Colocar mensagem em quarentena

Envia a mensagem para uma quarentena de administrador, onde você pode analisar a mensagem antes de decidir enviá-la ou rejeitá-la. Ela está disponível apenas para o tipo de conta "Usuários". Consulte "Tipos de contas afetadas" abaixo.

Para notificar seus usuários quando as mensagens que eles enviaram forem colocadas em quarentena, marque a caixa Notificar

Modificar mensagem

Para modificar mensagens, você pode adicionar cabeçalhos, remover anexos, alterar o destinatário do envelope, adicionar mais destinatários (caminhos adicionais ou secundários) e alterar o caminho.
Use esta ação para alterar o destino principal (por padrão, o servidor do Gmail) e definir destinos adicionais ou secundários que você pode usar para a entrega dupla ou múltipla. Veja abaixo mais detalhes sobre entrega dupla, entrega dividida, endereços "pega-tudo" e roteamento de mensagens.

Opções para modificar mensagens

Você pode modificar uma mensagem das seguintes formas:

Adicionar cabeçalho X-Gm-Original-To

Marque esta caixa para adicionar uma tag de cabeçalho se o destinatário for alterado. Dessa forma, o outro servidor saberá o destinatário original do envelope. Este é um exemplo do formato da tag de cabeçalho: X-Gm-Original-To: jjsilva@solarmora.com

Os cabeçalhos são úteis se você estiver redirecionando uma cópia da mensagem para outro destinatário. Nesse caso, você altera o endereço do destinatário, mas o novo destinatário ainda pode ver o endereço do destinatário do envelope original. Ao verificar o cabeçalho X-Gm-Original-To na mensagem, é possível ver o destinatário do envelope original.

Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy

As mensagens do Gmail são submetidas automaticamente à filtragem de spam e phishing. Marque a caixa Adicionar cabeçalho X-Gm-Spam e cabeçalho X-Gm-Phishy para adicionar esses cabeçalhos com o objetivo de indicar o status de spam e phishing da mensagem. Por exemplo, um administrador em outro servidor pode usar essas informações para configurar regras para lidar com o spam e o phishing de maneiras que não sejam limpar o e-mail.

• X-Gm-Spam: 0 indica que a mensagem não é spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indica que a mensagem é spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indica que a mensagem não é phishing.
  • X-Gm-Phishy: 1 indica que a mensagem é phishing.

Qualquer mensagem marcada como phishing é automaticamente marcada como spam.

Se você adicionar os cabeçalhos "X-Gm-Spam" e "X-Gm-Phishy" às suas mensagens, considere para onde a mensagem será direcionada. Muitas vezes, uma mensagem redirecionada não é mais classificada como spam quando chega ao destino porque elementos da mensagem, como o endereço IP de envio, mudaram.

Se suas mensagens forem redirecionadas para outro servidor, configure regras nesse servidor para ler os cabeçalhos e impedir que mensagens com as tags X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 sejam entregues nas Caixas de entrada dos usuários.

Se suas mensagens forem redirecionadas para o Google, crie uma configuração "Gateway de entrada", para marcar as mensagens com tag como spam, ou uma configuração "Compliance do conteúdo", para enviá-las para a Quarentena de administrador para análise.

Observação: o valor de cabeçalho só é aplicável aos tipos de conta "Usuários" e "Não reconhecida/pega-tudo". Se o tipo de conta for "Grupos", os cabeçalhos X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0 serão sempre aplicados. Consulte "Tipos de contas afetadas", abaixo, para informações sobre os tipos de contas.

Adicionar cabeçalhos personalizados Você pode adicionar um ou mais cabeçalhos personalizados às mensagens afetadas por esta configuração. Por exemplo, é possível adicionar um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda você a analisar por que uma mensagem foi direcionada de uma determinada maneira ou uma regra foi acionada.
Adicionar assunto personalizado É possível digitar uma string antes do assunto das mensagens aplicáveis. A string aparecerá entre parênteses no início do assunto. Por exemplo, você pode digitar "Confidencial" neste campo nos e-mails confidenciais. Se uma mensagem acionar a regra e o assunto da mensagem for "Relatório mensal", os destinatários verão o seguinte assunto: [Confidencial] Relatório mensal.
"Alterar rota" e "Também redirecionar spam"
  • Alterar caminho: altera o destino da mensagem. Por padrão, o servidor do Gmail é o local de entrega principal. No entanto, você pode alterar essa configuração para direcionar as mensagens para outro servidor de e-mail, como o Microsoft® Exchange.

Observação: antes de alterar o caminho, você precisa adicionar o caminho na guia "Hosts". Depois que for adicionado, ele aparecerá na lista Alterar caminho.

• Também redirecionar spam: aparece se você tiver selecionado Alterar caminho. A opção Também redirecionar spam permite que você direcione todos os e-mails que correspondem aos critérios da configuração, incluindo mensagens marcadas como spam.

Se você não marcar a caixa Também redirecionar spam, as mensagens normais serão redirecionadas. As mensagens com spam não serão redirecionadas.

Observações:

• Independentemente de você marcar a caixa Também redirecionar spam, mensagens com spam flagrante não são redirecionadas porque são descartadas instantaneamente na hora da entrega.

• Se uma mensagem for classificada como spam, mas uma das configurações de e-mail do G Suite modificar essa classificação (por exemplo, devido à lista de permissões de um remetente), a mensagem não será considerada spam e será redirecionada como uma mensagem normal.

Alterar destinatário do envelope

É possível alterar o destinatário do envelope de uma das seguintes formas:

• Para substituir o endereço de e-mail inteiro do destinatário, depois de "Substituir destinatário", digite o endereço de e-mail, por exemplo, usuario@solarmora.com.

• Para substituir apenas o nome de usuário do endereço de e-mail do destinatário e manter o domínio inalterado, antes de @dominio-existente, digite o nome de usuário, como usuario.

• Para substituir apenas o domínio do endereço de e-mail do destinatário e manter o nome de usuário inalterado, após nomedeusuario-existente@, digite o domínio, como solarmora.com.

Alterar o destinatário do envelope de uma mensagem no endereço primário equivale a encaminhar uma mensagem para outro destinatário. A mensagem ignora a caixa de correio do destinatário original e é roteada para a Internet para ser entregue ao novo destinatário. O endereço "Para" continua sendo o endereço do destinatário original, mas o destinatário do envelope é substituído.

O servidor de destino é determinado por uma pesquisa de MX no domínio do novo destinatário. Se você usar o controle Alterar caminho, o servidor de destino será determinado pelo caminho especificado.

Para colocar outro destinatário em "Cco", use a opção Adicionar mais destinatários, descrita abaixo.

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Marque esta caixa para entregar mensagens aos destinatários, mesmo que elas sejam identificadas como spam. Essa opção é aplicável apenas a mensagens recebidas. Não é possível ignorar os filtros de spam no caso de e-mails enviados.

Observação: essa opção é aplicável aos tipos de contas "Usuários" e "Não reconhecida/pega-tudo", não ao tipo de conta "Grupos". Consulte "Tipos de contas afetadas", abaixo, para informações sobre os tipos de contas.

Remover anexos da mensagem Marque esta caixa para remover anexos das mensagens. Se quiser, inclua um texto para notificar os destinatários sobre a remoção dos anexos.
Adicionar mais destinatários
  1. Marque a caixa Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar Adicionar para configurar a entrega dupla ou múltipla.

2. Na lista, selecione Básico para adicionar cada endereço de e-mail e clique em Salvar. Clique em Adicionar Adicionar para inserir outros endereços.

3. Na lista, selecione Avançado para escolher opções avançadas de entrega secundária. Assim como acontece com as configurações da entrega principal, você pode mudar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar um assunto personalizado e remover os anexos nas entregas secundárias.

Observações:

• Um limite de cem destinatários adicionais é aplicável a cada regra. Por isso, considere o uso de grupos para listas grandes.

• Suas configurações de entrega principal também afetam as entregas secundárias. Por exemplo, se você alterar o destinatário do envelope, acrescentar um assunto personalizado e adicionar cabeçalhos personalizados à entrega principal, a mesma configuração será aplicada às entregas secundárias. Se você alterar o destinatário do envelope, o endereço "Para:" continuará sendo o endereço do destinatário original.

• Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão. Se a mensagem for spam, essa opção descarta a cópia da mensagem que está sendo enviada para o destinatário adicional. A opção Suprimir devoluções deste destinatário evita que devoluções sejam enviadas para o remetente original.

• Quando você adiciona destinatários, uma nova mensagem é criada para cada um deles. As configurações avançadas do Gmail são aplicadas a todas as mensagens novas.

Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante)

Por padrão, o Gmail envia mensagens usando o transporte seguro (TLS). Se essa opção não estiver disponível, a mensagem será entregue por uma conexão não segura.

Marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS) para incluir a entrega segura de mensagens de saída afetadas por essa configuração. Isso exige que todas as mensagens compatíveis com as condições da configuração (expressões correspondentes, tipos de conta ou filtros de envelope) sejam transmitidas por uma conexão segura. Se o protocolo TLS não estiver disponível para o remetente ou o destinatário, a mensagem não será enviada.

Marque a caixa Criptografar mensagens se elas não estiverem criptografadas (S/MIME) para assegurar que determinadas mensagens só sejam enviadas com a criptografia S/MIME. Veja a observação abaixo.

Marque também a caixa Rejeitar mensagem se não for possível assinar e criptografar para rejeitar mensagens sem a criptografia S/MIME.

Saiba mais sobre como reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Entrega dupla, entrega dividida, endereços "pega-tudo" e mensagens de roteamento

Para uma visão geral das configurações de roteamento e dos tipos de entrega, como a entrega dupla e a dividida, consulte Roteamento e entrega de e-mails.

Se você quiser configurar a entrega dupla, a entrega dividida, um endereço "pega-tudo" ou rotear mensagens para outros destinatários:

1. Em "Para os tipos de mensagem acima, faça o seguinte", clique na seta para baixo  e selecione Modificar mensagem.
  2. Escolha uma ação e siga as etapas para configurá-la:
    Ação Etapas da configuração
    Entrega dividida
    1. Selecione Alterar rota.
    2. Na lista, selecione o servidor externo.
    3. Role para baixo e clique em Salvar.
    Entrega dupla
    1. Em Entregar também a, selecione Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar.
    2. Em Destinatários, clique na seta para baixo e depoisAvançado.
    3. Selecione Alterar rota e selecione o caminho de e-mail secundário na lista.
    4. Role para baixo e clique em Salvar.
    Endereços "pega-tudo"
    1. Selecione Encaminhar para nomedeusuario@[seudominioprincipal].
    2. Digite um endereço pega-tudo no campo vazio ao lado de @[seudominioprincipal]. Por exemplo, jsilva.
    3. Clique em Mostrar opções.
    4. Em Tipos de contas afetadas:
      1. Marque a caixa Não reconhecida/pega-tudo
      2. Desmarque a caixa Usuários
      3. Desmarque a caixa Grupos.
    5. Clique em Adicionar configuração.
    Rotear mensagens para destinatários adicionais
    1. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.
    2. Clique em Adicionar.
    3. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.
    4. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.
    5. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.
  3. Escolha uma opção:
    • Você pode configurar parâmetros adicionais que limitem a aplicação da configuração na etapa 5.
    • Para salvar a configuração, acesse a etapa 6.
Etapa 5 (opcional): configurar opções de roteamento adicionais

Clique em Mostrar opções para configurar opções adicionais a esta configuração.

Listas de endereços

Você pode especificar listas de endereços como um critério para ignorar ou aplicar uma política de roteamento. As listas podem conter endereços de e-mail, domínios ou essas duas opções.

Para criar uma lista de endereços:

1. Em Listas de endereços, marque a caixa Usar listas de endereços para ignorar ou controlar a aplicação desta configuração.
  2. Na lista, escolha como aplicar a lista de endereços:
    • Aplicar listas de endereços aos correspondentes: o G Suite considera o campo De para e-mails recebidos e os destinatários de e-mails enviados. No caso dos remetentes, o requisito de autenticação também é marcado.
    • Aplicar listas de endereços aos destinatários: o G Suite verifica se os destinatários estão presentes nas listas de endereços.
  3. Escolha uma opção:
    • Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos: ignora a configuração no caso de correspondência com a lista de endereços sem considerar outros critérios especificados.
    • Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos: a correspondência com a lista de endereços se torna uma condição para que a configuração seja aplicada. Quando há outros critérios na configuração, como expressões de correspondência, tipos de conta ou filtros de envelope, eles também precisam corresponder à configuração que será aplicada.
  4. Clique em Usar existente ou criar uma nova.
  5. Selecione o nome de uma lista ou digite o nome de uma nova lista e clique em Criar.
  6. Aponte para o nome da lista e clique em Editar.
  7. Para adicionar endereços e domínios à lista, clique em Adicionar .
  8. Digite um endereço de e-mail ou um nome de domínio completo. Para adicionar vários endereços, coloque uma vírgula entre cada um deles ou digite uma lista delimitada por espaço.
  9. (Opcional) Para ignorar a configuração de remetentes aprovados sem autenticação, desmarque a caixa Exigir autenticação do remetente.

Observação: use esta opção com cuidado porque ela pode gerar spoofing. Saiba mais sobre a autenticação do remetente.

10. Clique em Salvar.
  11. (Opcional) Para incluir endereços de e-mail ou domínios adicionais à lista, repita as etapas de 5 a 8.
  12. Continue para "Tipos de contas afetadas".

Tipos de contas afetadas

Selecione um ou mais tipos de conta que usam a configuração. Os tipos de conta são Usuários, GruposNão reconhecida/pega-tudo. Você precisa selecionar um tipo de conta antes de salvar a configuração.

Se você estiver definindo a configuração da organização de nível superior e selecionar a ação "Modificar mensagem" ou "Rejeitar mensagem", os três tipos de conta estarão disponíveis. Se a ação for "Colocar mensagem em quarentena", apenas o tipo de conta "Usuários" estará disponível.

Se você estiver configurando uma suborganização, o único tipo de conta disponível será Usuários. Esse tipo de conta é selecionado por padrão, mas você pode selecionar mais de um tipo. Por exemplo, é possível definir uma configuração de entrada que seja aplicável apenas ao tipo de conta "Grupos", e o grupo precisa ser o destinatário. Se você estiver definindo uma configuração de saída, o tipo de conta precisa corresponder ao remetente.

• Usuários (padrão): se o tipo de conta "Usuários" for selecionado, esta configuração será aplicável aos usuários do G Suite provisionados. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus usuários enviarem e-mails. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus usuários receberem e-mails.
  • Grupos: se a opção "Grupos" estiver selecionada, essa configuração será aplicada aos seus Grupos do Google. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus grupos encaminharem e-mails ou resumos para os membros. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus grupos receberem e-mails.
  • Não reconhecida/pega-tudo: quando selecionada, esta configuração será acionada se sua empresa receber e-mails que não correspondem a um dos usuários do G Suite provisionados. Esta seleção só é aplicável aos e-mails recebidos e de entrada.

Os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não são usados no controle dos cabeçalhos Add X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy. Se esses forem os tipos de conta, os cabeçalhos serão sempre X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0.

Os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não são usados no controle "Ignorar o filtro de spam para esta mensagem" e em "Também redirecionar spam".

Quando você terminar:

1. (Opcional) Especifique um filtro de envelope.

2. Acesse Salvar a configuração.

Etapa 6: adicionar e salvar a configuração
  1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar. As novas configurações serão adicionadas à página "Configurações avançadas" do Gmail.

2. Na parte inferior, clique em Salvar.

Enviar mensagens com criptografia S/MIME

Este recurso só está disponível no G Suite Enterprise e no G Suite Enterprise for Education.

Você pode reforçar a segurança das mensagens usando os recursos avançados do protocolo Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions (S/MIME). Por exemplo, você pode configurar uma regra que exija o uso da criptografia S/MIME para mensagens enviadas. Para fazer isso, use a opção "Criptografia", descrita na etapa 3.

Veja mais detalhes em Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.