Configurar o roteamento no seu domínio ou organização

Você pode configurar as opções de roteamento e entrega de e-mails da sua organização no Google Admin Console. Essas opções incluem rejeitar, colocar em quarentena ou enviar e-mails com modificações. Por exemplo, você pode rotear e-mails para o Gmail e um servidor externo ou definir políticas que variam de acordo com a unidade organizacional.

Como as configurações são aplicadas

A menos que você altere as opções, as regras serão aplicadas a todos os usuários em uma unidade organizacional. Em uma organização filha, é possível desativar qualquer regra herdada de uma organização mãe. Também é possível adicionar várias regras a cada organização.

Quando você configura várias regras, o que acontece com uma mensagem depende das condições definidas e de qual regra tem precedência. Veja mais detalhes em Como configurações múltiplas afetam o comportamento das mensagens.

Antes de começar

Configurar o roteamento no seu domínio ou organização

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Etapa 1: criar ou editar o nome da rota
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.

3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

4. Na guia Roteamento, escolha uma opção:

• Para definir uma nova configuração, clique em Configurar.

• Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outra regra.

5. Digite um nome exclusivo para a configuração.
  6. Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 2: escolha as mensagens de e-mail que serão afetadas
  1. Marque as caixas ao lado das mensagens às quais você quer aplicar a política.
    • Entrada: mensagens recebidas
    • Saída: mensagens enviadas
    • Interno - enviando: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo Para
    • Interno - recebendo: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo De

Observação: para entrega dividida, entrega dupla, endereços “pega-tudo” ou encaminhar mensagens para destinatários adicionais, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

2. Acesse a próxima etapa para continuar.

Como o SPF e o DKIM afetam o roteamento

As regras de roteamento também se aplicam a mensagens originadas fora do Gmail que seu domínio autentica com o SPF ou o DKIM. Se as mensagens enviadas do seu domínio não passarem nas verificações da autenticação do SPF ou do DKIM, o Gmail não reconhecerá o remetente. A mensagem será considerada externa, mesmo que você tenha outras regras em vigor.

Saiba mais sobre o SPF e o DKIM em Ajudar a evitar spoofing, phishing e spam.

Etapa 3: especificar o que acontecerá com as mensagens
Selecione as mensagens às quais você quer aplicar a política. Em seguida, em  Para os tipos de mensagens acima..., clique na seta para baixo "" e selecione uma opção:

Modificar a mensagem

Adicione cabeçalhos, remova anexos, altere o destinatário do envelope, adicione mais destinatários e altere a rota. Veja mais detalhes em Opções para modificar mensagens.
Use esta ação se você quiser alterar o destino principal e definir mais destinos para a entrega dupla ou múltipla. Observação: o destino principal padrão do servidor do Gmail.

Opções para modificar mensagens

Você pode modificar uma mensagem das seguintes formas:

Adicionar cabeçalho X-Gm-Original-To

Adicione uma tag de cabeçalho se o destinatário for alterado. Quando você fizer isso, o outro servidor saberá o destinatário original do envelope. Este é um exemplo do formato da tag de cabeçalho: X-Gm-Original-To: jjsilva@solarmora.com.

Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy

Adicione cabeçalhos para indicar o status de spam e phishing da mensagem. Os administradores de um servidor de recebimento podem usar essas informações para configurar regras especiais de gerenciamento de mensagens de spam e phishing. Veja mais detalhes em Adicionar a configuração de cabeçalhos de spam a todas as regras de roteamento padrão.

Adicionar cabeçalhos personalizados Adicione cabeçalhos personalizados às mensagens afetadas por essa configuração. Por exemplo, é possível adicionar um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda a analisar por que uma mensagem foi roteada de uma determinada maneira ou uma regra foi acionada.
Adicionar assunto personalizado É possível adicionar um texto personalizado ao início da linha de assunto de mensagens selecionadas. Por exemplo, você pode digitar Confidencial para e-mails confidenciais. Se uma mensagem com o assunto Relatório mensal acionar a regra, os destinatários verão o seguinte assunto: [Confidencial] Relatório mensal.
Alterar rota, Também redirecionar spam e Suprimir devoluções deste destinatário
  • Alterar rota: você pode alterar o destino da mensagem do servidor do Gmail padrão para um servidor de e-mail diferente, como o Microsoft Exchange.

Observação: antes de alterar a rota, você precisa adicionar a nova rota no Admin Console. Veja mais detalhes em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.

• Também redirecionar spam: esta opção estará disponível se você selecionar Alterar rota. O spam flagrante é descartado instantaneamente no momento da entrega. No entanto, marque a caixa Também redirecionar spam para rotear qualquer e-mail adicional que você marcar como spam. Deixe a caixa desmarcada para encaminhar mensagens normais, mas não spam. As configurações de e-mail do Admin Console (por exemplo, uma lista de remetentes autorizados) substituem as configurações de spam.

• Suprimir devoluções deste destinatário: marque esta caixa para evitar que as mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para a rota de e-mail configurada. Por exemplo, talvez você queira evitar que mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para um sistema automatizado. Deixe essa caixa desmarcada se você quiser que o sistema de e-mail de destino receba mensagens de erro na entrega. Por exemplo, uma mensagem de erro na entrega informa ao remetente que uma mensagem não foi entregue.
Roteamento normal As mensagens são roteadas pelo servidor de e-mail padrão do seu domínio. Essa será a única opção disponível em Alterar rota se você não tiver configurado outro servidor de e-mail. Para rotear mensagens por um servidor de e-mail adicional, siga as etapas em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.
Alterar destinatário do envelope

A mensagem ignora a caixa de e-mails do destinatário original e é enviada para o novo destinatário.

É possível alterar o destinatário do envelope de uma das seguintes formas:

• Substituir o endereço de e-mail do destinatário: depois de Substituir destinatário, digite o endereço de e-mail completo, como usuário@solarmora.com.
  • Substituir o nome de usuário: para alterar apenas o nome de usuário do endereço de e-mail do destinatário e manter o domínio, digite o nome de usuário, como usuário antes de @domínio-existente.
  • Substituir o domínio: para alterar apenas o domínio do endereço de e-mail do destinatário e manter o nome de usuário, digite o domínio, como solarmora.com, depois de nomedeusuário-existente@.

Uma consulta de MX no domínio do novo destinatário determina o servidor de destino. Se você estiver usando o controle Alterar rota, a rota especificada determinará o servidor de destino.

Para colocar outro destinatário em "Cco", use a opção Adicionar mais destinatários, descrita abaixo.

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Entregue mensagens recebidas para os destinatários mesmo que o filtro de spam as identifique como spam. Essa opção só é válida para as mensagens recebidas. Não é possível ignorar filtros de spam para mensagens enviadas.Observação: essa opção não está disponível para o tipo de conta "Grupos". Veja mais detalhes em Tipos de contas afetadas.

Remover anexos da mensagem Você pode remover todos os anexos das mensagens. Também é possível anexar texto para informar aos destinatários que os anexos foram removidos.
Adicionar mais destinatários
  1. Para configurar a entrega dupla ou múltipla, marque a caixa Adicionar mais destinatáriose depoisclique em Adicionar "".
  2. Para adicionar endereços de e-mail individuais, selecione Básico na listae depoisclique em Salvar
  3. (Opcional) Para adicionar mais endereços, clique em Adicionar "".
  4. (Opcional) Se você quiser escolher opções avançadas para a entrega secundária, selecione Avançado na lista.

Você pode alterar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar um assunto personalizado e remover os anexos para as entregas secundárias. Observação: a opção avançada Não enviar spam para este destinatário não pode ser usada com o tipo de conta do Grupos.

Ao adicionar destinatários, considere o seguinte:

• Cada regra tem um limite de cem destinatários adicionais.
  • As configurações da entrega principal também se aplicam às entregas secundárias.
  • Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão.
  • Adicionar outros destinatários cria uma mensagem para cada destinatário adicionado. As configurações avançadas do Gmail são aplicadas a cada mensagem.
Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante)

Por padrão, o Gmail tenta entregar mensagens usando o protocolo Transport Layer Security (TLS). Se essa opção não estiver disponível, a mensagem será entregue por uma conexão não segura.

Para exigir que todas as mensagens que atendem às condições da configuração sejam transmitidas por uma conexão segura, marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS). Se o protocolo TLS não estiver disponível para o remetente ou o destinatário, a mensagem não será enviada.

Se você tiver uma conta do G Suite Enterprise ou Enterprise for Education, também poderá rejeitar mensagens ou exigir que as mensagens só sejam enviadas se tiverem criptografia S/MIME. Veja mais detalhes em Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Entrega dupla, entrega dividida, endereços "pega-tudo" e mensagens de roteamento

Para uma visão geral das configurações de roteamento e dos tipos de entrega, como a entrega dupla e a dividida, consulte Roteamento e entrega de e-mails.

Se você quiser configurar a entrega dupla, a entrega dividida, um endereço "pega-tudo" ou rotear mensagens para outros destinatários:

1. Adicione uma descrição da regra de roteamento.
  2. Escolha quais mensagens serão afetadas (por exemplo, para a entrega dividida, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.
  3. Em Para os tipos de mensagem acima, faça o seguinte, clique na seta para baixo "" e selecione Modificar mensagem.
  4. Escolha uma ação e siga as etapas para configurá-la:
    Ação Etapas da configuração
    Entrega dividida
    1. Selecione Alterar rota.
    2. Adicione a rota do servidor externo (se ainda não tiver feito isso).
    3. Selecione o servidor externo na lista.
    4. Role para baixo até Mostrar opções e altere a configuração Tipos de contas afetadas para Não reconhecida/pega-tudo.

Observação: os usuários suspensos são considerados não reconhecidos.

5. Clique em Salvar.
    Entrega dupla
    1. Em Entregar também a, selecione Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar.
    2. Em Destinatários, clique na seta para baixo ""e depoisAvançado.
    3. Selecione Alterar rota e selecione a rota de e-mail secundária na lista.
    4. Role para baixo e clique em Salvar.
    5. (Opcional) Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique destinatários únicos digitando o endereço de e-mail deles. Também é possível especificar grupos.
    6. Clique em Salvar.
    Endereços "pega-tudo"
    1. Digite uma descrição (por exemplo, "pega-tudo").
    2. Clique em Mensagens afetadas.
      1. Marque a opção Entrada.
      2. Marque a opção Interno - recebendo.
    3. Role até Destinatário do envelope e selecione Alterar destinatário do envelope.
    4. Selecione Substituir destinatário e digite o endereço "pega-tudo".
    5. Clique em Mostrar opções.
    6. Em Tipos de contas afetadas:
      1. Marque Não reconhecida / pega-tudo.

Observação: os usuários suspensos são considerados não reconhecidos.

2. Desmarque Usuários.
      3. Desmarque Grupos.
    7. Clique em Salvar.
    Rotear mensagens para destinatários adicionais
    1. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.
    2. Clique em Adicionar.
    3. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.
    4. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.
    5. Clique em Salvar.
  5. Escolha uma opção:
    • Você pode configurar parâmetros adicionais que limitem a aplicação da configuração na etapa 5.
    • Para salvar a configuração, acesse a etapa 6.

Rejeitar a mensagem

Rejeite a mensagem antes de ela chegar ao destinatário. Você pode digitar uma mensagem para informar o motivo da rejeição ao remetente. Nenhuma outra regra de roteamento ou compliance é aplicada às mensagens correspondentes.

Observação: o Gmail adiciona automaticamente um código de rejeição SMTP, como 550 5.7.1. Esse é um requisito do padrão SMTP e não pode ser excluído.

Colocar mensagem em quarentena

Envia a mensagem para uma quarentena de administrador, onde você pode verificar o conteúdo antes de enviar ou rejeitar a mensagem. Esta opção só está disponível para o tipo de conta "Usuários". Veja mais detalhes em Tipos de contas afetadas.

Para notificar seus usuários quando as mensagens que eles enviaram forem colocadas em quarentena, marque a caixa Notificar o remetente quando o e-mail for colocado em quarentena (apenas para a entrega de agora em diante).

Etapa 4: configurar um filtro de envelope

Para afetar apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos, configure um filtro de envelope:

1. Na parte inferior da janela Adicionar configuração, clique em Mostrar opções.
  2. Marque uma ou as duas opções abaixo:
    • Afetar apenas remetentes de envelopes específicos
    • Afetar apenas destinatários de envelopes específicos
  3. Na lista, escolha uma opção:
    • Endereço de e-mail único: digite o endereço de e-mail completo de um usuário.
    • Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de remetentes ou destinatários no seu domínio. Exemplo:

^(?i)(usuário1@solarmora\.com|usuário2@solarmora\.com|usuário3@solarmora\.com)$

Saiba mais sobre as diretrizes para o uso de expressões regulares.

• Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Para os remetentes do envelope, essa opção só é aplicável a e-mails enviados. No caso dos destinatários do envelope, ela só é aplicável a e-mails recebidos. Se você não tiver um grupo, crie o grupo.

Observação: essa opção afeta os participantes do grupo e dos grupos filhos. Por exemplo, se o "Grupo B" participar do "Grupo A", essa opção afetará os membros do "Grupo A" e do "Grupo B".

1. Continue para a próxima etapa.
Etapa 5 (opcional): configurar opções de roteamento adicionais

Se você quiser configurar opções adicionais para uma política de roteamento, como criar listas de endereços ou escolher os tipos de conta, clique em Mostrar opções na parte inferior.

Listas de endereços

Você pode especificar listas de endereços como um critério para ignorar ou aplicar uma política de roteamento. As listas podem conter endereços de e-mail, domínios ou essas duas opções.

Para criar uma lista de endereços:

1. Em Listas de endereços, marque a caixa Usar listas de endereços para ignorar ou controlar a aplicação desta configuração.
  2. Na lista, escolha como aplicar a lista de endereços:
    • Aplicar listas de endereços aos correspondentes: considera o campo De para e-mails recebidos e os destinatários de e-mails enviados. No caso dos remetentes, o requisito de autenticação também é marcado.
    • Aplicar listas de endereços aos destinatários: verifique se os destinatários estão na lista de endereços.
  3. Escolha uma opção:
    • Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos: ignora a configuração no caso de correspondência com a lista de endereços sem considerar outros critérios especificados.
    • Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos: a correspondência com a lista de endereços se torna uma condição para que a configuração seja aplicada. Quando há outros critérios na configuração, como expressões de correspondência, tipos de conta ou filtros de envelope, eles também precisam corresponder à configuração que será aplicada.
  4. Clique em Usar existente ou criar uma nova.
  5. Selecione o nome de uma lista ou digite o nome de uma nova lista e clique em Criar.
  6. Aponte para o nome da lista e clique em Editar.
  7. Para adicionar endereços e domínios à lista, clique em Adicionar "".
  8. Digite um endereço de e-mail ou um nome de domínio completo. Para adicionar vários endereços, coloque uma vírgula entre cada um deles ou digite uma lista delimitada por espaço.
  9. (Opcional) Para ignorar a configuração de remetentes aprovados sem autenticação, desmarque a caixa Exigir autenticação do remetente.

Observação: use esta opção com cuidado porque ela pode gerar spoofing. Saiba mais sobre a autenticação do remetente.

10. Clique em Salvar.
  11. (Opcional) Para incluir endereços de e-mail ou domínios adicionais à lista, repita as etapas de 5 a 8.
  12. Continue para "Tipos de contas afetadas".

Tipos de contas afetadas

Dependendo da ação de mensagem escolhida e do tipo de unidade organizacional que você está configurando, alguns tipos de conta podem não estar disponíveis.

Selecione um ou mais tipos de conta que usam a configuração.

• Usuários (padrão): a configuração se aplica aos usuários do G Suite provisionados. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus usuários enviarem e-mails. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus usuários receberem e-mails.
  • Grupos: a configuração se aplica aos grupos configurados na sua organização. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus grupos encaminharem e-mails ou resumos para os participantes. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus grupos receberem e-mails.
  • Não reconhecida/pega-tudo: a configuração será acionada se sua organização receber e-mails que não correspondem a um dos usuários do G Suite provisionados. Esta seleção só é aplicável aos e-mails recebidos e de entrada.

Observação: os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não se aplicam aos controles abaixo.

• Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy
  • Ignorar o filtro de spam para esta mensagem
  • Também redirecionar spam

Quando terminar, acesse Adicionar e salvar a configuração.

Etapa 6: adicionar e salvar a configuração
  1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.

As novas configurações aparecem na página "Roteamento".

2. Na parte inferior, clique em Salvar.

Enviar mensagens com criptografia S/MIME

Dependendo da sua edição, você pode reforçar a segurança das mensagens com a criptografia S/MIME. Por exemplo, configure uma regra que exija a criptografia S/MIME para mensagens enviadas. Para fazer isso, use a opção "Criptografia", descrita na etapa 4 acima.

Veja mais detalhes em Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.