Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Você pode configurar as opções de roteamento e entrega de e-mails da sua organização no Google Admin Console. Essas opções incluem rejeitar, colocar em quarentena ou enviar e-mails com modificações. Por exemplo, você pode rotear e-mails para o Gmail e um servidor externo ou definir políticas que variam de acordo com a unidade organizacional.

Como as configurações são aplicadas

A menos que seja modificada na seção "Opções", a regra é aplicável a todos os usuários em uma unidade organizacional. Os usuários em organizações filhas herdam as regras que você cria para a organização mãe. As regras herdadas podem ser desativadas nas organizações filhas. Isso impede que uma regra desativada seja aplicada à organização filha e às organizações netas. Também é possível adicionar várias regras a cada organização.

Configurações com várias regras podem influenciar o comportamento das mensagens e como as regras são aplicadas, inclusive, quando aplicável, a regra ou a configuração que terá precedência.

As regras podem entrar em conflito com outras regras. Por exemplo, uma mensagem deve ser rejeitada ou entregue duas vezes? O que acontece depende das condições definidas e da regra que tem precedência. Saiba mais sobre como várias configurações afetam o comportamento das mensagens.

Antes de começar

Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Etapa 1: criar ou editar o nome da rota
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.

Observação: você pode acessar essa configuração em Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConfigurações avançadas.

3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

4. Na guia Roteamento, escolha uma opção:

• Para definir uma nova configuração, clique em Configurar.

• Se a configuração já estiver definida, clique em Editar ou Adicionar outro.

5. Digite um nome exclusivo para a configuração.
  6. Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 2: escolha as mensagens de e-mail que serão afetadas
  1. Marque as caixas ao lado das mensagens às quais você quer aplicar a política.
    • Entrada: mensagens recebidas
    • Saída: mensagens enviadas
    • Interno - enviando: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo Para
    • Interno - recebendo: mensagem interna com um dos domínios ou subdomínios da sua organização listados no campo De

Observação: para entrega dividida, entrega dupla, endereços “pega-tudo” ou encaminhar mensagens para destinatários adicionais, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

2. Acesse a próxima etapa para continuar.

Como a autenticação SPF ou DKIM afeta o roteamento

• As regras de roteamento também se aplicam a mensagens originadas fora do Gmail que um dos seus domínios autentica usando o SPF ou o DKIM.
  • Se você enviar uma mensagem do seu domínio e a verificação de autenticação do SPF ou DKIM falhar, o Gmail não reconhecerá o remetente. A mensagem será considerada externa, mesmo que você tenha outras regras em vigor.

Saiba mais sobre o SPF e o DKIM em Ajudar a evitar spoofing, phishing e spam.

Etapa 3: especificar o que acontecerá com as mensagens
Após selecionar as mensagens às quais a política será aplicada, em Para os tipos de mensagens acima, faça o seguinte, clique na seta para baixo "" e escolha uma opção:

Modificar a mensagem

Para modificar mensagens, você pode adicionar cabeçalhos, remover anexos, alterar o destinatário do envelope, adicionar mais destinatários (caminhos adicionais ou secundários) e alterar o caminho.
Use esta ação para alterar o destino principal (por padrão, o servidor do Gmail) e definir destinos adicionais ou secundários que você pode usar para a entrega dupla ou múltipla. Veja abaixo mais detalhes sobre entrega dupla, entrega dividida, endereços "pega-tudo" e roteamento de mensagens.

Opções para modificar mensagens

Você pode modificar uma mensagem das seguintes formas:

Adicionar cabeçalho X-Gm-Original-To

Marque esta caixa para adicionar uma tag de cabeçalho se o destinatário for alterado. Dessa forma, o outro servidor saberá o destinatário original do envelope. Este é um exemplo do formato da tag de cabeçalho: X-Gm-Original-To: jjsilva@solarmora.com

Os cabeçalhos são úteis se você estiver redirecionando uma cópia da mensagem para outro destinatário. Nesse caso, você altera o endereço do destinatário, mas o novo destinatário ainda pode ver o endereço do destinatário do envelope original. Ao verificar o cabeçalho X-Gm-Original-To na mensagem, é possível ver o destinatário do envelope original.

Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy

As mensagens do Gmail são submetidas automaticamente à filtragem de spam e phishing. Marque a caixa Adicionar cabeçalho X-Gm-Spam e cabeçalho X-Gm-Phishy para adicionar esses cabeçalhos com o objetivo de indicar o status de spam e phishing da mensagem. Por exemplo, um administrador em outro servidor pode usar essas informações para configurar regras para lidar com o spam e o phishing de maneiras que não sejam limpar o e-mail.

• X-Gm-Spam: 0 indica que a mensagem não é spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indica que a mensagem é spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indica que a mensagem não é phishing.
  • X-Gm-Phishy: 1 indica que a mensagem é phishing.

Qualquer mensagem marcada como phishing é automaticamente marcada como spam.

Se você adicionar os cabeçalhos "X-Gm-Spam" e "X-Gm-Phishy" às suas mensagens, considere para onde a mensagem será direcionada. Muitas vezes, uma mensagem redirecionada não é mais classificada como spam quando chega ao destino porque elementos da mensagem, como o endereço IP de envio, mudaram.

Se suas mensagens forem redirecionadas para outro servidor, configure regras nesse servidor para ler os cabeçalhos e impedir que mensagens com as tags X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 sejam entregues nas Caixas de entrada dos usuários.

Se suas mensagens forem redirecionadas para o Google, crie uma configuração "Gateway de entrada", para marcar as mensagens com tag como spam, ou uma configuração "Compliance do conteúdo", para enviá-las para a Quarentena de administrador para análise.

Observação: o valor de cabeçalho só é aplicável aos tipos de conta "Usuários" e "Não reconhecida/pega-tudo". Se o tipo de conta for "Grupos", os cabeçalhos X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0 serão sempre aplicados. Consulte "Tipos de contas afetadas", abaixo, para informações sobre os tipos de contas.

Adicionar cabeçalhos personalizados Você pode adicionar um ou mais cabeçalhos personalizados às mensagens afetadas por esta configuração. Por exemplo, é possível adicionar um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda você a analisar por que uma mensagem foi direcionada de uma determinada maneira ou uma regra foi acionada.
Adicionar assunto personalizado É possível digitar uma string antes do assunto das mensagens aplicáveis. A string aparecerá entre parênteses no início do assunto. Por exemplo, você pode digitar "Confidencial" neste campo nos e-mails confidenciais. Se uma mensagem acionar a regra e o assunto da mensagem for "Relatório mensal", os destinatários verão o seguinte assunto: [Confidencial] Relatório mensal.
Alterar rota, Também redirecionar spam e Suprimir devoluções deste destinatário
  • Alterar rota: você pode alterar o destino da mensagem do servidor do Gmail padrão para um servidor de e-mail diferente, como o Microsoft Exchange.

Observação: antes de alterar a rota, você precisa adicionar a nova rota no Admin Console. Veja mais detalhes em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.

• Também redirecionar spam: esta opção estará disponível se você selecionar Alterar rota. O spam flagrante é descartado instantaneamente no momento da entrega. No entanto, marque a caixa Também redirecionar spam para rotear qualquer e-mail adicional que você marcar como spam.

Se a caixa de seleção estiver desmarcada, apenas as mensagens normais serão roteadas. As configurações de e-mail do Admin Console (por exemplo, uma lista de remetentes autorizados) substituem as configurações de spam.

• Suprimir devoluções deste destinatário: marque esta caixa para evitar que as mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para a rota de e-mail configurada. Por exemplo, talvez você queira evitar que mensagens de erro na entrega sejam redirecionadas para um sistema automatizado.

Deixa esta caixa desmarcada se você quiser que o sistema de e-mail de destino receba mensagens de erro na entrega. Por exemplo, uma mensagem de erro na entrega informa ao remetente que uma mensagem não foi entregue.
Roteamento normal As mensagens são roteadas pelo servidor de e-mail padrão do seu domínio. Essa será a única opção disponível em Alterar rota se você não tiver configurado outro servidor de e-mail. Para rotear mensagens por um servidor de e-mail adicional, siga as etapas em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.
Alterar destinatário do envelope

A mensagem ignora a caixa de e-mails do destinatário original e é enviada para o novo destinatário.

É possível alterar o destinatário do envelope de uma das seguintes formas:

• Substituir o endereço de e-mail do destinatário: depois de Substituir destinatário, digite o endereço de e-mail completo, como usuário@solarmora.com.
  • Substituir o nome de usuário: para alterar apenas o nome de usuário do endereço de e-mail do destinatário e manter o domínio, digite o nome de usuário, como usuário antes de @domínio-existente.
  • Substituir o domínio: para alterar apenas o domínio do endereço de e-mail do destinatário e manter o nome de usuário, digite o domínio, como solarmora.com, depois de nomedeusuário-existente@.

Uma consulta de MX no domínio do novo destinatário determina o servidor de destino. Se você estiver usando o controle Alterar rota, a rota especificada determinará o servidor de destino.

Para colocar outro destinatário em "Cco", use a opção Adicionar mais destinatários, descrita abaixo.

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Entregue mensagens recebidas para os destinatários mesmo que o filtro de spam as identifique como spam. Essa opção só é válida para as mensagens recebidas. Não é possível ignorar filtros de spam para mensagens enviadas.

Observação: esta opção não está disponível para o tipo de conta "Grupos". Veja mais detalhes em Tipos de contas afetadas.

Remover anexos da mensagem Marque esta caixa para remover anexos das mensagens. Se quiser, inclua um texto para notificar os destinatários sobre a remoção dos anexos.
Adicionar mais destinatários
  1. Para configurar a entrega dupla ou múltipla, marque a caixa Adicionar mais destinatáriose depoisclique em Adicionar "".
  2. Para adicionar endereços de e-mail individuais, selecione Básico na listae depoisclique em Salvar
  3. (Opcional) Para adicionar mais endereços, clique em Adicionar "".
  4. (Opcional) Se você quiser escolher opções avançadas para a entrega secundária, selecione Avançado na lista.

Você pode alterar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar um assunto personalizado e remover os anexos para as entregas secundárias. Observação: a opção avançada Não enviar spam para este destinatário não pode ser usada com o tipo de conta do Grupos.

Ao adicionar destinatários, considere o seguinte:

• Cada regra tem um limite de cem destinatários adicionais.
  • As configurações da entrega principal também se aplicam às entregas secundárias.
  • Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão.
  • Adicionar outros destinatários cria uma mensagem para cada destinatário adicionado. As configurações avançadas do Gmail são aplicadas a cada mensagem.
Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante)

Por padrão, o Gmail envia mensagens usando o transporte seguro (TLS). Se essa opção não estiver disponível, a mensagem será entregue por uma conexão não segura.

Marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS) para incluir a entrega segura de mensagens de saída afetadas por essa configuração. Isso exige que todas as mensagens compatíveis com as condições da configuração (expressões correspondentes, tipos de conta ou filtros de envelope) sejam transmitidas por uma conexão segura. Se o protocolo TLS não estiver disponível para o remetente ou o destinatário, a mensagem não será enviada.

Marque a caixa Criptografar mensagens se elas não estiverem criptografadas (S/MIME) para assegurar que determinadas mensagens só sejam enviadas com a criptografia S/MIME. Veja a observação abaixo.

Marque também a caixa Rejeitar mensagem se não for possível assinar e criptografar para rejeitar mensagens sem a criptografia S/MIME.

Saiba mais sobre como reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Entrega dupla, entrega dividida, endereços "pega-tudo" e mensagens de roteamento

Para uma visão geral das configurações de roteamento e dos tipos de entrega, como a entrega dupla e a dividida, consulte Roteamento e entrega de e-mails.

Se você quiser configurar a entrega dupla, a entrega dividida, um endereço "pega-tudo" ou rotear mensagens para outros destinatários:

1. Adicione uma descrição da regra de roteamento.
  2. Escolha quais mensagens serão afetadas (por exemplo, para a entrega dividida, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.
  3. Em Para os tipos de mensagem acima, faça o seguinte, clique na seta para baixo "" e selecione Modificar mensagem.
  4. Escolha uma ação e siga as etapas para configurá-la:
    Ação Etapas da configuração
    Entrega dividida
    1. Selecione Alterar rota.
    2. Adicione a rota do servidor externo (se ainda não tiver feito isso).
    3. Selecione o servidor externo na lista.
    4. Role para baixo até Mostrar opções e altere a configuração Tipos de contas afetadas para Não reconhecida/pega-tudo.
    5. Clique em Salvar.
    Entrega dupla
    1. Em Entregar também a, selecione Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar.
    2. Em Destinatários, clique na seta para baixo ""e depoisAvançado.
    3. Selecione Alterar rota e selecione a rota de e-mail secundária na lista.
    4. Role para baixo e clique em Salvar.
    5. (Opcional) Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique destinatários únicos digitando o endereço de e-mail deles. Também é possível especificar grupos.
    6. Clique em Salvar.
    Endereços "pega-tudo"
    1. Digite uma descrição (por exemplo, "pega-tudo").
    2. Clique em Mensagens afetadas.
      1. Marque a opção Entrada.
      2. Marque a opção Interno - recebendo.
    3. Role até Destinatário do envelope e selecione Alterar destinatário do envelope.
    4. Selecione Substituir destinatário e digite o endereço "pega-tudo".
    5. Clique em Mostrar opções.
    6. Em Tipos de contas afetadas:
      1. Marque Não reconhecida / pega-tudo.
      2. Desmarque Usuários.
      3. Desmarque Grupos.
    7. Clique em Salvar.
    Rotear mensagens para destinatários adicionais
    1. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.
    2. Clique em Adicionar.
    3. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.
    4. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.
    5. Clique em Salvar.
  5. Escolha uma opção:
    • Você pode configurar parâmetros adicionais que limitem a aplicação da configuração na etapa 5.
    • Para salvar a configuração, acesse a etapa 6.

Rejeitar a mensagem

Rejeita a mensagem antes de ela chegar ao destinatário desejado. Você pode digitar um texto personalizado para o aviso de rejeição.

Nenhuma outra regra de roteamento ou compliance será aplicada às mensagens que corresponderem a uma regra. A mensagem será simplesmente rejeitada.

Observação: o Gmail adiciona automaticamente um código de rejeição SMTP, como 550 5.7.1. Esse código não pode ser excluído porque é exigido pelo padrão SMTP de e-mail.

Colocar mensagem em quarentena

Envia a mensagem para uma quarentena de administrador, onde você pode analisar a mensagem antes de decidir enviá-la ou rejeitá-la. Ela está disponível apenas para o tipo de conta "Usuários". Consulte "Tipos de contas afetadas" abaixo.

Para notificar seus usuários quando as mensagens que eles enviaram forem colocadas em quarentena, marque a caixa Notificar

Etapa 4: configurar um filtro de envelope

Você pode fazer com que apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos sejam afetados. É possível especificar um único destinatário, vários usuários usando uma expressão regular ou grupos de e-mail.

Para configurar um filtro de envelope:

1. Marque uma ou as duas caixas abaixo:
    • Afetar apenas remetentes de envelopes específicos
    • Afetar apenas destinatários de envelopes específicos
  2. Na lista, escolha uma opção:
    • Endereço de e-mail único: digite o endereço de e-mail completo de um usuário.
    • Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de remetentes ou destinatários no seu domínio. Exemplo:

^(?i)(usuário1@solarmora\.com|usuário2@solarmora\.com|usuário3@solarmora\.com)$

Veja mais detalhes em Diretrizes para o uso de expressões regulares.

• Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Para os remetentes do envelope, essa opção só é aplicável a e-mails enviados. No caso dos destinatários do envelope, ela só é aplicável a e-mails recebidos. Se você não tiver um grupo, crie o grupo.
      Observação: esta opção afeta os participantes diretos e indiretos do grupo. Por exemplo, se o Grupo B for um participante do Grupo A, os usuários do Grupo B serão participantes indiretos do Grupo A.
  1. Continue para a próxima etapa.
Etapa 5 (opcional): configurar opções de roteamento adicionais

Clique em Mostrar opções para configurar opções adicionais a esta configuração.

Listas de endereços

Você pode especificar listas de endereços como um critério para ignorar ou aplicar uma política de roteamento. As listas podem conter endereços de e-mail, domínios ou essas duas opções.

Para criar uma lista de endereços:

1. Em Listas de endereços, marque a caixa Usar listas de endereços para ignorar ou controlar a aplicação desta configuração.
  2. Na lista, escolha como aplicar a lista de endereços:
    • Aplicar listas de endereços aos correspondentes: considera o campo De para e-mails recebidos e os destinatários de e-mails enviados. No caso dos remetentes, o requisito de autenticação também é marcado.
    • Aplicar listas de endereços aos destinatários: verifique se os destinatários estão na lista de endereços.
  3. Escolha uma opção:
    • Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos: ignora a configuração no caso de correspondência com a lista de endereços sem considerar outros critérios especificados.
    • Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos: a correspondência com a lista de endereços se torna uma condição para que a configuração seja aplicada. Quando há outros critérios na configuração, como expressões de correspondência, tipos de conta ou filtros de envelope, eles também precisam corresponder à configuração que será aplicada.
  4. Clique em Usar existente ou criar uma nova.
  5. Selecione o nome de uma lista ou digite o nome de uma nova lista e clique em Criar.
  6. Aponte para o nome da lista e clique em Editar.
  7. Para adicionar endereços e domínios à lista, clique em Adicionar "".
  8. Digite um endereço de e-mail ou um nome de domínio completo. Para adicionar vários endereços, coloque uma vírgula entre cada um deles ou digite uma lista delimitada por espaço.
  9. (Opcional) Para ignorar a configuração de remetentes aprovados sem autenticação, desmarque a caixa Exigir autenticação do remetente.

Observação: use esta opção com cuidado porque ela pode gerar spoofing. Saiba mais sobre a autenticação do remetente.

10. Clique em Salvar.
  11. (Opcional) Para incluir endereços de e-mail ou domínios adicionais à lista, repita as etapas de 5 a 8.
  12. Continue para "Tipos de contas afetadas".

Tipos de contas afetadas

Selecione um ou mais tipos de conta que usam a configuração. Os tipos de conta são Usuários, GruposNão reconhecida/pega-tudo. Você precisa selecionar um tipo de conta antes de salvar a configuração.

Se você estiver definindo a configuração da organização de nível superior e selecionar a ação "Modificar mensagem" ou "Rejeitar mensagem", os três tipos de conta estarão disponíveis. Se a ação for "Colocar mensagem em quarentena", apenas o tipo de conta "Usuários" estará disponível.

Se você estiver configurando uma suborganização, o único tipo de conta disponível será Usuários. Esse tipo de conta é selecionado por padrão, mas você pode selecionar mais de um tipo. Por exemplo, é possível definir uma configuração de entrada que seja aplicável apenas ao tipo de conta "Grupos", e o grupo precisa ser o destinatário. Se você estiver definindo uma configuração de saída, o tipo de conta precisa corresponder ao remetente.

• Usuários (padrão): se o tipo de conta "Usuários" for selecionado, esta configuração será aplicável aos usuários do G Suite provisionados. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus usuários enviarem e-mails. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus usuários receberem e-mails.
  • Grupos: se a opção "Grupos" estiver selecionada, essa configuração será aplicada aos seus Grupos do Google. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus grupos encaminharem e-mails ou resumos para os membros. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus grupos receberem e-mails.
  • Não reconhecida/pega-tudo: quando selecionada, esta configuração será acionada se sua empresa receber e-mails que não correspondem a um dos usuários do G Suite provisionados. Esta seleção só é aplicável aos e-mails recebidos e de entrada.

Os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não são usados no controle dos cabeçalhos Add X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy. Se esses forem os tipos de conta, os cabeçalhos serão sempre X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0.

Os tipos de conta "Grupos" e "Não reconhecida/pega-tudo" não são usados no controle "Ignorar o filtro de spam para esta mensagem" e em "Também redirecionar spam".

Quando você terminar:

1. (Opcional) Especifique um filtro de envelope.

2. Acesse Salvar a configuração.

Etapa 6: adicionar e salvar a configuração
  1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.

As novas configurações aparecem na página "Roteamento".

2. Na parte inferior, clique em Salvar.

Enviar mensagens com criptografia S/MIME

Dependendo da sua edição, você pode reforçar a segurança das mensagens com a criptografia S/MIME. Por exemplo, configure uma regra que exija a criptografia S/MIME para mensagens enviadas. Para fazer isso, use a opção "Criptografia", descrita na etapa 4 acima.

Veja mais detalhes em Configurar regras para exigir assinatura e criptografia do S/MIME.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.