Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez configurer différentes options de routage et de distribution des e-mails selon les besoins de votre organisation. Vous pouvez par exemple router les messages vers Gmail et vers un serveur externe, ou router les messages entrants vers des utilisateurs non-Gmail. Vous pouvez également définir des règles de routage différentes pour chaque organisation.

Vous pouvez configurer des options de routage avec certains paramètres avancés de Gmail, mais le paramètre "Routage" vous donne accès à un ensemble d'options plus complet. Vous trouverez dans cet article des instructions permettant de configurer le paramètre "Routage".

Pour découvrir les paramètres de routage et les différents types de distribution disponibles tels que la double distribution ou la distribution partagée, consultez l'article Routage et distribution des e-mails.

Actions de routage

Les messages qui correspondent à une règle de routage peuvent être :

• rejetés ;
  • mis en quarantaine ;
  • distribués après avoir été modifiés.

Application des paramètres

À moins d'avoir été modifiée dans la section "Options", chaque règle s'applique à l'ensemble des utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des règles que vous avez définies pour l'organisation parente. Les règles héritées peuvent être désactivées dans les organisations enfants, empêchant ainsi la règle désactivée de s'appliquer à l'organisation enfant, ainsi qu'à ses petits-enfants. Vous pouvez également ajouter plusieurs règles à chaque organisation.

Les configurations comportant de nombreuses règles peuvent influencer le comportement des messages et la manière de mettre en œuvre les règles, y compris lorsqu'il faut déterminer la priorité des règles et des configurations.

Des problèmes de conflits peuvent survenir entre les règles. Par exemple, un message doit-il être rejeté ou distribué deux fois ? La manière dont il est traité dépend des conditions que vous avez définies et de l'ordre de priorité des règles. En savoir plus sur l'influence de paramètres multiples sur le comportement des messages

Renforcer la sécurité des messages avec S/MIME hébergé

Vous pouvez renforcer la sécurité des messages en utilisant des fonctionnalités avancées pour S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions). Par exemple, vous pouvez configurer une règle exigeant un chiffrement S/MIME pour les messages sortants. Pour ce faire, utilisez l'option de chiffrement décrite à l'étape 3.

Pour obtenir un aperçu, consultez l'article Renforcer la sécurité des messages avec S/MIME hébergé.

Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans G Suite Enterprise et G Suite Enterprise for Education.

Avant de commencer

Si vous modifiez la destination des messages de manière à les router vers un autre serveur de messagerie, créez une liste d'hôtes de messagerie (ou "routages"). Ensuite, ajoutez les routages dans la console d'administration Google

Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation

Première étape : Accéder aux paramètres avancés de Gmail dans la console d'administration Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez l'organisation souhaitée.

4. Faites défiler la page jusqu'au paramètre Routage de la section "Routage", placez le curseur sur ce paramètre, puis cliquez sur Configurer. S'il déjà configuré, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Modifier ou sur En ajouter un autre.

5. Saisissez un nom unique qui vous permettra d'identifier le paramètre.
  6. Passez à l'étape suivante pour configurer le paramètre.

Étape 1 : Définissez les e-mails concernés

Vous pouvez appliquer le paramètre "Routage" :

• à tous les messages entrants ;
  • à tous les messages sortants ;
  • aux messages internes dont le champ "À" appartient aux domaines et aux sous-domaines associés à votre organisation ;
  • aux messages provenant d'adresses internes dont le champ "De" appartient aux domaines et aux sous-domaines associés à votre organisation.

Remarques :
    • Cela comprend les messages provenant d'une autre source que Gmail, et qui sont authentifiés via SPF ou DKIM par l'un de vos domaines.
    • Si vous envoyez un message depuis votre domaine et que la vérification de l'authentification SPF ou DKIM échoue, Gmail ne reconnaît pas l'expéditeur et traite le message comme provenant d'une adresse externe. Ce comportement est valable même si vous avez défini une règle pour qu'il ne s'applique pas aux messages internes (c'est-à-dire en sélectionnant uniquement "Entrants" ou "Sortants").

Par exemple, sélectionnez "Entrant" et/ou "Interne - réception" pour configurer la distribution partagée, la double distribution et/ou un alias collecteur, et pour acheminer les messages vers des destinataires supplémentaires.

1. Cochez les cases à côté des messages auxquels vous souhaitez appliquer la règle.
    Pour configurer la distribution partagée ou la double distribution, sélectionnez Entrant et/ou Interne - réception.
    Pour configurer un alias collecteur ou pour router les messages vers d'autres destinataires, sélectionnez Entrant et/ou Interne - réception.

2. Passez à l'étape suivante pour continuer.

Étape 2 : Configurez un filtre d'enveloppes

Vous pouvez restreindre l'application du paramètre à certains expéditeurs et destinataires de l'enveloppe uniquement. Vous pouvez spécifier un seul destinataire, un ensemble d'utilisateurs via une expression régulière ou des groupes d'adresses e-mail.

Pour configurer un filtre d'enveloppes, cochez l'option Appliquer uniquement à des expéditeurs d'enveloppe spécifiques et/ou l'option Appliquer uniquement à des destinataires d'enveloppe spécifiques. Sélectionnez ensuite une option dans la liste.

• Une seule adresse e-mail : spécifiez un seul utilisateur en saisissant une adresse e-mail. Saisissez l'adresse e-mail complète, y compris le signe @ et le nom de domaine. La correspondance ne tient pas compte de la casse.

• Correspondance de structure : saisissez une expression régulière pour spécifier un ensemble d'expéditeurs ou de destinataires appartenant à votre domaine. (cliquez sur Tester l'expression pour vérifier que votre syntaxe est correcte). Par exemple, pour vous assurer que le paramètre s'applique bien à trois utilisateurs spécifiques, saisissez la liste des utilisateurs concernés en respectant la syntaxe d'expression régulière suivante :

^(?i)(utilisateur1@solarmora.com|utilisateur2@solarmora.com|utilisateur3@solarmora.com)$

Dans cette expression :

• ^ désigne le début d'une nouvelle ligne ;
    • (?i) rend l'expression non sensible à la casse ;
    • $ désigne la fin d'une ligne.

Découvrez comment utiliser des expressions régulières.

• Appartenance à un groupe : sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste. Pour les expéditeurs de l'enveloppe, cette option ne concerne que les e-mails envoyés. Pour les destinataires de l'enveloppe, elle ne s'applique qu'aux e-mails reçus. Si ce n'est pas encore fait, vous devez tout d'abord créer le groupe.

Passez à l'étape suivante pour continuer.

Étape 3 : Indiquez l'action à appliquer aux messages

1. Indiquez si vous souhaitez modifier, rejeter ou mettre en quarantaine les messages qui répondent aux conditions définies (voir ci-dessous).

Pour configurer la distribution partagée, la double distribution ou un alias collecteur, ou pour router les messages vers d'autres destinataires, sélectionnez Modifier le message.
  2. Configurez les options relatives à l'action choisie.

Pour configurer la distribution partagée :

1. Sélectionnez Modifier le routage.
    2. Sélectionnez le serveur externe dans la liste.
    3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.
    Pour configurer la double distribution :
    1. Sous Envoyer également à, sélectionnez Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter.
    2. Sous "Destinataires", cliquez sur la flèche orientée vers le bas > Options avancées.
    3. Sélectionnez Modifier la route, puis choisissez le routage de courrier secondaire dans la liste.
    4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.
    Pour définir un alias collecteur :
    1. Sélectionnez Router vers l'utilisateur nomutilisateur@[votredomaineprincipal].
    2. Indiquez un alias collecteur dans le champ vide situé à côté de @[votredomaineprincipal]. Par exemple, saisissez jdupont.
    3. Cliquez sur Afficher les options.
    4. Sous Types de compte concernés, cochez la case Non reconnu/Collecteur. Décochez Utilisateurs et Groupes.
    5. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre.
    Pour router les messages vers d'autres destinataires :
    1. Sous Envoyer également à, cochez la case Ajouter d'autres destinataires.
    2. Cliquez sur Ajouter.
    3. Sous Destinataires, assurez-vous que l'option Basique est sélectionnée dans la liste.
    4. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire, puis cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer.
  3. (Facultatif) Pour configurer d'autres paramètres en vue de limiter l'application de ce paramètre, cliquez sur Afficher les options. Pour en savoir plus, consultez la section Configurer des paramètres supplémentaires ci-dessous.
  4. Passez à l'étape Enregistrer la configuration.

Rejeter le message

Le message est rejeté avant qu'il n'atteigne son destinataire. Vous pouvez personnaliser le texte de l'avis de rejet.

Aucune autre règle de routage ou de conformité n'est appliquée aux messages correspondants. Le message est simplement rejeté.

Remarque : Gmail ajoute automatiquement un code de rejet SMTP tel que 550 5.7.1. Ce code est obligatoire dans le cadre de la norme de messagerie SMTP. Vous ne pouvez donc pas le supprimer.

Mettre le message en quarantaine

Envoie le message dans une zone de quarantaine administrative où vous pouvez l'examiner avant de décider de l'envoyer ou de le rejeter. Elle n'est disponible que pour les comptes de type Utilisateurs. Reportez-vous à la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Pour informer vos utilisateurs lorsque leurs messages envoyés sont mis en quarantaine, cochez la case Notifier

Modifier le message

Cette option vous permet d'ajouter des en-têtes aux messages, de supprimer les pièces jointes, de changer le destinataire de l'enveloppe associé, d'ajouter d'autres destinataires (routages supplémentaires ou secondaires) et de modifier le routage.
Utilisez-la pour modifier la destination principale (par défaut, le serveur Gmail) et définir des destinations supplémentaires, dites secondaires, à utiliser pour la double distribution ou la distribution multiple.
Pour obtenir de plus amples informations sur ces commandes, consultez les descriptions qui suivent.

Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To

Cochez cette case pour ajouter une balise d'en-tête en cas de modification du destinataire. De cette façon, le serveur en aval connaît le destinataire d'origine de l'enveloppe. Voici un exemple du format d'une balise d'en-tête : X-Gm-Original-To: jjsmith@solarmora.com

Les en-têtes sont utiles si vous routez une copie du message vers un autre destinataire. Dans ce cas, l'adresse de destination est modifiée, mais le nouveau destinataire peut tout de même connaître l'adresse du destinataire d'origine de l'enveloppe. Il lui suffit pour cela de consulter l'en-tête X-Gm-Original-To du message.

Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-GM-Phishy

Les messages Gmail sont automatiquement filtrés contre le spam et l'hameçonnage. Cochez l'option Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy. Vous verrez alors si le message a été identifié comme spam ou tentative d'hameçonnage. Ces informations peuvent, par exemple, permettre à l'administrateur d'un serveur en aval de définir des règles de traitement différentes de celles applicables aux autres e-mails.

• X-Gm-Spam: 0 indique que le message n'est pas un spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indique que le message est un spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indique que le message n'est pas une tentative d'hameçonnage.
  • X-Gm-Phishy: 1 indique que le message est une tentative d'hameçonnage.

Tout message identifié comme tentative d'hameçonnage l'est également en tant que spam.

Si vous ajoutez les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy à vos messages, pensez à leur utilisation future. Généralement, un message réacheminé n'est plus classé comme spam quand il atteint sa destination, car les éléments qu'il contient, comme l'adresse IP d'envoi, ont changé.

Si vos messages sont réacheminés vers votre serveur en aval, configurez des règles sur ce serveur pour lire ces en-têtes et empêcher que les messages avec des balises X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 soient distribués dans les boîtes de réception des utilisateurs.

Si vos messages sont réacheminés vers Google, créez un paramètre de passerelle entrante pour marquer les messages balisés comme spam, ou un paramètre "Conformité du contenu" afin de les envoyer en zone de quarantaine administrative pour qu'ils y soient examinés.

Remarque : La valeur d'en-tête s'applique uniquement aux types de comptes "Utilisateurs" et "Non reconnus/Collecteurs". S'il s'agit d'un compte de type "Groupes", les en-têtes X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0 sont toujours appliqués. Pour en savoir plus sur les différents types de compte, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Ajouter des en-têtes personnalisés

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs en-têtes personnalisés aux messages concernés par ce paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui correspond à la description que vous avez saisie pour le paramètre. Cette description peut être utile pour analyser les raisons pour lesquelles un message a été routé d'une certaine manière ou une règle a été déclenchée.

Préfixe personnalisé de l'objet

Vous pouvez ajouter une mention qui apparaîtra avant l'objet des messages concernés. Celle-ci s'affichera entre crochets. Par exemple, vous pouvez saisir "Confidentiel" dans ce champ pour identifier les e-mails contenant des informations sensibles. Si un message déclenche cette règle et que son objet est "Rapport mensuel", les destinataires pourront lire l'objet suivant : [Confidentiel] Rapport mensuel.

Modifier la route et Réacheminer aussi le spam

• Modifier la route : cette option modifie la destination du message. Par défaut, la distribution principale (ou route principale) est effectuée sur le serveur Gmail. Cependant, vous pouvez la modifier pour router les messages vers un serveur de messagerie différent, tel que Microsoft® Exchange.

Remarque : Avant de pouvoir modifier la route, vous devez ajouter la route souhaitée dans l'onglet "Hôtes" afin qu'elle apparaisse dans la liste Modifier la route.

• Réacheminer aussi le spam : cette option apparaît si vous sélectionnez Modifier la route. Elle vous permet de modifier la route de tous les messages qui correspondent aux critères du paramètre, y compris ceux qui ont été identifiés comme spam.

Si vous ne cochez pas la case Réacheminer aussi le spam, les messages normaux sont réacheminés, mais pas les spams.

Remarques :

• Que vous cochiez ou non l'option Réacheminer aussi le spam, les messages qui sont incontestablement à classer comme spam ne sont pas réacheminés, car ils sont rejetés instantanément lors de la distribution.

• Si un message est classé comme spam, mais qu'un paramètre de messagerie G Suite annule ce classement (si le message provient d'une adresse figurant dans une liste blanche d'expéditeurs, par exemple), il ne sera alors pas considéré comme du spam et sera acheminé comme un message normal.

Modifier le destinataire de l'enveloppe

Vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe de l'une des façons suivantes :

• Pour remplacer toute l'adresse e-mail du destinataire, après "Remplacer le destinataire", saisissez l'adresse e-mail complète, par exemple user@solarmora.com.

• Pour remplacer uniquement le nom d'utilisateur et conserver le domaine de l'adresse e-mail du destinataire, avant @domaine-existant, saisissez le nom d'utilisateur, par exemple utilisateur.

• Pour remplacer uniquement le domaine de l'adresse e-mail du destinataire et conserver le nom d'utilisateur, après utilisateur-existant@, saisissez le nom de domaine, par exemple solarmora.com.

Dans le cadre de la distribution principale, le fait de modifier le destinataire de l'enveloppe d'un message équivaut à transférer ce dernier à un autre destinataire. Le message contourne la boîte aux lettres du destinataire initial et est réacheminé vers Internet pour être distribué au nouveau destinataire. L'adresse du destinataire d'origine s'affiche toujours dans le champ "À", même si le destinataire de l'enveloppe a changé.

Une recherche MX sur le domaine du nouveau destinataire permet d'identifier le serveur de destination. Si vous utilisez la commande Modifier la route, ce serveur dépend de la route qui a été indiquée.

Si vous préférez ajouter un destinataire en copie cachée, utilisez l'option Ajouter d'autres destinataires décrite ci-dessous.

Ignorer le filtre anti-spam pour ce message

Cochez cette option pour distribuer les messages entrants aux destinataires, même si le filtre antispam les identifie en tant que spam. Cette option ne s'applique qu'aux messages entrants (vous ne pouvez pas contourner les filtres antispam appliqués aux e-mails sortants).

Remarque : Cette option s'applique aux comptes de type Utilisateurs et Non reconnu/Collecteur, pas aux comptes Groupes. Pour en savoir plus sur les différents types de comptes, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Supprimer les pièces jointes du message

Cochez cette option pour supprimer les pièces jointes des messages. Vous avez la possibilité d'ajouter un texte pour en informer les destinataires.

Ajouter d'autres destinataires

1. Cochez l'option Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter Ajouter afin de configurer la double distribution ou la distribution multiple.

2. Sélectionnez Basique dans la liste pour ajouter des adresses e-mail individuelles, puis cliquez sur Enregistrer. Cliquez sur Ajouter Ajouter pour ajouter d'autres adresses.

3. Sélectionnez Options avancées dans la liste si vous souhaitez attribuer des paramètres avancés à votre distribution secondaire. Pour configurer vos distributions secondaires, vous disposez des mêmes paramètres que pour la distribution principale : vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe, ajouter des en-têtes aux messages, insérer un préfixe personnalisé dans l'objet et supprimer les pièces jointes.

Remarques :

• Chaque règle est limitée à 100 destinataires supplémentaires. Pour les longues listes, utilisez plutôt des groupes.

• Tous les paramètres configurés pour la distribution principale affectent également les distributions secondaires. Par exemple, si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, insérez un message personnalisé en objet et ajoutez des en-têtes personnalisés à la distribution principale, cette même configuration s'applique aux distributions secondaires. Si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, l'adresse du destinataire initial apparaît encore dans le champ "À".

• Pour les distributions secondaires, les options Ne pas distribuer de spam à ce destinataire et Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire sont cochées par défaut. Si le message s'avère être du spam, la première option supprime la copie envoyée au destinataire qui vient d'être ajouté. L'option Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire empêche le renvoi du message à l'expéditeur d'origine en cas de non-distribution.

• Si vous ajoutez des destinataires à un message, un nouveau message sera généré pour chaque destinataire ajouté. Les paramètres avancés de Gmail sont appliqués à chacun de ces nouveaux messages.

Chiffrement (messages sortants uniquement)

Par défaut, Gmail tente de distribuer les messages via le protocole de transfert sécurisé TLS. Lorsque celui-ci n'est pas disponible, les messages sont distribués via une connexion non sécurisée.

Cochez l'option Exiger l'utilisation du protocole TLS pour inclure la livraison sécurisée pour les messages sortants concernés par ce paramètre. Ainsi, tous les messages remplissant les conditions définies par le paramètre (par exemple, expressions correspondantes, types de comptes ou filtres d'enveloppes) devront être transmis via une connexion sécurisée. Si le protocole TLS n'est pas disponible en réception ou en envoi, le message n'est pas envoyé.

Cochez l'option Chiffrer le message s'il ne l'est pas déjà (S/MIME) pour faire en sorte que certains messages ne puissent pas être envoyés avant d'avoir été chiffrés selon la norme S/MIME. Voir la remarque ci-dessous.

Cochez également l'option Rejeter le message s'il ne peut être ni signé, ni chiffré pour rejeter les messages sans chiffrement S/MIME.

En savoir plus sur le renforcement de la sécurité des messages avec S/MIME hébergé

Configurer des paramètres supplémentaires

Cliquez sur Afficher les options si vous souhaitez configurer d'autres options pour ce paramètre.

Listes d'adresses

Vous pouvez définir des listes d'adresses comme critère d'application ou de non-application d'une règle de routage. Ces listes peuvent contenir des adresses e-mail et/ou des domaines.

Deux méthodes s'offrent à vous pour déterminer si la liste d'adresses correspond. Lorsque plusieurs listes sont définies, l'adresse doit correspondre à une liste au moins :

• Correspondant (par défaut). G Suite vérifie le champ "De" du message reçu et les destinataires du message envoyé. L'authentification des expéditeurs est également vérifiée (consultez les détails ci-dessous).
  • Destinataire : G Suite vérifie systématiquement si les destinataires figurent dans les listes d'adresses.

Les options permettant d'appliquer ou non un paramètre de routage donné sont les suivantes :

• Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques : si la liste d'adresses correspond, le paramètre est complètement ignoré. Les autres critères définis pour le paramètre ne sont pas pris en compte.
  • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques : pour que le paramètre soit appliqué, la liste d'adresses doit correspondre. Les autres critères éventuellement définis pour le paramètre (expressions correspondantes, types de compte ou filtres d'enveloppes) doivent eux aussi être remplis.

Pour créer une liste d'adresses, procédez comme suit :

1. Sous Listes d'adresses, cochez l'option Utiliser des listes d'adresses pour ignorer ce paramètre ou contrôler son application.
  2. Sélectionnez l'une des applications suivantes de la liste d'adresses dans le menu déroulant :
    • Appliquer la liste d'adresses au correspondant
    • Appliquer la liste d'adresses au destinataire
  3. Sélectionnez une option :

• Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques
    • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques
  4. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.

5. Sélectionnez le nom d'une liste existante. Vous pouvez également saisir le nom de votre choix, puis cliquer sur Créer.

6. Placez le curseur sur le nom de la liste souhaitée, puis cliquez sur Modifier.

7. Cliquez sur Ajouter Ajouter pour ajouter des adresses et des domaines à la liste.

8. Saisissez une adresse e-mail complète ou un nom de domaine. Il est également possible d'ajouter une liste en saisissant des adresses séparées par une virgule ou une espace.

Remarque : Si vous souhaitez ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur. Utilisez cette option avec prudence, car elle vous rend plus vulnérable aux usurpations d'adresse (spoofing). En savoir plus sur l'authentification des expéditeurs

9. Cliquez sur Enregistrer.

10. (Facultatif) Pour ajouter d'autres adresses e-mail ou domaines à la liste, répétez les étapes 5 à 8.

11. Lorsque vous avez terminé, passez à l'étape Types de compte concernés.

Types de compte concernés

Sélectionnez le ou les types de comptes auxquels vous voulez appliquer le paramètre. Les types de comptes proposés sont les suivants : Utilisateurs, Groupes et Non reconnu/Collecteur. Vous devez sélectionner un type de compte avant de pouvoir enregistrer le paramètre.

Si vous configurez le paramètre au niveau de l'organisation racine et que vous sélectionnez l'action "Modifier le message" ou "Rejeter le message", les trois types de comptes sont disponibles. Si vous sélectionnez l'action "Mettre en quarantaine", seule l'option "Utilisateurs" est disponible.

Si vous configurez le paramètre au niveau d'une sous-organisation, seul le type de compte Utilisateurs est disponible. Ce dernier est sélectionné par défaut, mais vous pouvez sélectionner plusieurs types. Vous pouvez, par exemple, configurer un paramètre entrant qui ne s'applique qu'au type de compte "Groupes", auquel cas, le groupe doit être le destinataire. Si vous configurez un paramètre sortant, sélectionnez le type de compte auquel doit correspondre l'expéditeur.

• Utilisateurs (par défaut) : si le type de compte "Utilisateurs" est sélectionné, ce paramètre s'applique aux utilisateurs de G Suite dont le compte est géré. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos utilisateurs envoient un e-mail. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos utilisateurs reçoivent un e-mail.
  • Groupes : si le type de compte "Groupes" est sélectionné, ce paramètre s'applique à vos groupes Google. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos groupes transfèrent un e-mail ou des résumés à d'autres membres. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos groupes reçoivent un e-mail.
  • Non reconnu/Collecteur : si ce type de compte est sélectionné, ce paramètre s'active lorsque votre entreprise reçoit un e-mail dont l'expéditeur ne correspond pas à l'un de vos utilisateurs G Suite dont le compte est géré. Cette sélection ne s'applique qu'aux e-mails reçus et entrants.

L'option d'en-tête Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy ne fonctionne pas avec les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur". Pour ces types de comptes, les en-têtes sont toujours les suivants : X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0.

Les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur" ne sont pas concernés par les paramètres "Ignorer le filtre antispam pour ce message" et "Réacheminer aussi le spam".

Lorsque vous avez terminé :

1. (Facultatif) Définissez un filtre d'enveloppes.

2. Passez à l'étape Enregistrer la configuration.

Enregistrer la configuration

Dernière étape : Ajoutez et enregistrez le paramètre

1. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page des paramètres avancés de Gmail.

2. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.