Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation

Vous pouvez configurer des options de routage et de distribution des e-mails pour votre organisation depuis la console d'administration Google. Ces options incluent le rejet, la mise en quarantaine ou la distribution d'e-mails avec des modifications. Vous pouvez par exemple router les messages vers Gmail et vers un serveur externe, ou définir des règles qui varient en fonction de l'unité organisationnelle.

Fonctionnement de l'application des paramètres

À moins d'avoir été modifiée dans la section "Options", chaque règle s'applique à l'ensemble des utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des règles que vous avez définies pour l'organisation parente. Les règles héritées peuvent être désactivées dans les organisations enfants, empêchant ainsi la règle désactivée de s'appliquer à l'organisation enfant, ainsi qu'à ses petits-enfants. Vous pouvez également ajouter plusieurs règles à chaque organisation.

Les configurations comportant de nombreuses règles peuvent influencer le comportement des messages et la manière de mettre en œuvre les règles, y compris lorsqu'il faut déterminer la priorité des règles et des configurations.

Des problèmes de conflits peuvent survenir entre les règles. Par exemple, un message doit-il être rejeté ou distribué deux fois ? La manière dont il est traité dépend des conditions que vous avez définies et de l'ordre de priorité des règles. En savoir plus sur l'influence de paramètres multiples sur le comportement des messages

Avant de commencer

Si vous souhaitez envoyer des messages à différents serveurs de messagerie, procédez comme suit :

1. Créez une liste d'hôtes de messagerie (ou "routages").
  2. Ajoutez les routages dans la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des routages d'e-mails pour l'option de distribution Gmail avancée.

Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Étape 1 : Créez un routage ou modifiez son nom
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

4. Dans la section "Routage", placez le curseur sur Routage, puis choisissez l'une des méthodes suivantes :

• Pour configurer un nouveau paramètre, cliquez sur Configurer.

• Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.

5. Attribuez un nom unique au paramètre.
  6. Passez à l'étape suivante pour configurer le paramètre.

Étape 2 : Déterminez les e-mails concernés
  1. Cochez les cases à côté des messages auxquels vous souhaitez appliquer la règle :
    • Entrants : messages entrants
    • Sortants : messages sortants
    • Interne - Envoi : message interne dans lequel l'un des domaines ou sous-domaines de votre organisation est indiqué dans le champ À
    • Interne - Réception : message interne dans lequel l'un des domaines ou sous-domaines de votre organisation est indiqué dans le champ De

Remarque : Pour configurer la distribution partagée, la double distribution ou les alias collecteurs, ou encore pour router les messages vers d'autres destinataires, sélectionnez Entrants, Interne - Réception ou les deux options.

2. Passez à l'étape suivante pour continuer.

Influence de l'authentification SPF ou DKIM sur le routage

• Les règles de routage s'appliquent également aux messages provenant d'une autre source que Gmail, et authentifiés par l'un de vos domaines via SPF ("Sender policy Framework") ou DKIM ("DomainKeys Identified Mail").
  • Si vous envoyez un message depuis votre domaine et que la vérification de l'authentification SPF ou DKIM échoue, Gmail ne reconnaît pas l'expéditeur et traite le message comme provenant d'une adresse externe, même si d'autres règles ont été mises en place.
Étape 3 : Configurez un filtre d'enveloppes

Vous pouvez restreindre l'application du paramètre à certains expéditeurs et destinataires de l'enveloppe uniquement. Vous pouvez spécifier un seul destinataire, un ensemble d'utilisateurs via une expression régulière ou des groupes d'adresses e-mail.

Pour configurer un filtre d'enveloppes, procédez comme suit :

1. Cochez au moins l'une de ces deux options :
    • Appliquer uniquement à des expéditeurs d'enveloppe spécifiques
    • Appliquer uniquement à des destinataires d'enveloppe spécifiques
  2. Dans la liste, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Une seule adresse e-mail : saisissez l'adresse e-mail complète d'un utilisateur.
    • Correspondance de structure : saisissez une expression régulière pour spécifier un ensemble d'expéditeurs ou de destinataires appartenant à votre domaine. Exemple :

^(?i)(utilisateur1@solarmora\.com|utilisateur2@solarmora\.com|utilisateur3@solarmora\.com)$

Pour en savoir plus, consultez Consignes d'utilisation des expressions régulières.

• Appartenance à un groupe : sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste. Pour les expéditeurs de l'enveloppe, cette option ne concerne que les e-mails envoyés. Pour les destinataires de l'enveloppe, elle ne s'applique qu'aux e-mails reçus. Si vous ne l'avez pas encore fait, commencez par créer le groupe.
      Remarque : Cette option s'applique aux membres des groupes directs et indirects. Par exemple, si le groupe B est membre du groupe A, les utilisateurs du groupe B sont des membres indirects du groupe A.
  1. Passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Indiquez l'action à appliquer aux messages
Après avoir configuré votre filtre d'enveloppes, sous Pour les types de messages ci-dessus, procéder comme suit, cliquez sur la flèche vers le bas "", puis choisissez l'une des options suivantes :

Rejeter le message

Le message est rejeté avant qu'il n'atteigne son destinataire. Vous pouvez personnaliser le texte de l'avis de rejet.

Aucune autre règle de routage ou de conformité n'est appliquée aux messages correspondants. Le message est simplement rejeté.

Remarque : Gmail ajoute automatiquement un code de rejet SMTP tel que 550 5.7.1. Ce code est obligatoire dans le cadre de la norme de messagerie SMTP. Vous ne pouvez donc pas le supprimer.

Mettre le message en quarantaine

Envoie le message dans une zone de quarantaine administrative où vous pouvez l'examiner avant de décider de l'envoyer ou de le rejeter. Elle n'est disponible que pour les comptes de type Utilisateurs. Reportez-vous à la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Pour informer vos utilisateurs lorsque leurs messages envoyés sont mis en quarantaine, cochez la case Notifier

Modifier le message

Cette option vous permet d'ajouter des en-têtes aux messages, de supprimer les pièces jointes, de changer le destinataire de l'enveloppe associé, d'ajouter d'autres destinataires (routages supplémentaires ou secondaires) et de modifier le routage.
Choisissez cette option pour modifier la destination principale (par défaut, le serveur Gmail) et définir des destinations supplémentaires, dites secondaires, à utiliser pour la double distribution ou la distribution multiple. En savoir plus sur la double distribution, la distribution partagée, les alias collecteurs et le routage des messages

Options disponibles pour modifier les messages

Vous pouvez modifier un message en appliquant l'une des méthodes suivantes :

Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To

Cochez cette case pour ajouter une balise d'en-tête en cas de modification du destinataire. De cette façon, le serveur en aval connaît le destinataire d'origine de l'enveloppe. Voici un exemple du format d'une balise d'en-tête : X-Gm-Original-To: jjsmith@solarmora.com

Les en-têtes sont utiles si vous routez une copie du message vers un autre destinataire. Dans ce cas, l'adresse de destination est modifiée, mais le nouveau destinataire peut tout de même connaître l'adresse du destinataire d'origine de l'enveloppe. Il lui suffit pour cela de consulter l'en-tête X-Gm-Original-To du message.

Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy

Les messages Gmail sont automatiquement filtrés contre le spam et l'hameçonnage. Cochez l'option Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy. Vous verrez alors si le message a été identifié comme spam ou tentative d'hameçonnage. Ces informations peuvent, par exemple, permettre à l'administrateur d'un serveur en aval de définir des règles de traitement différentes de celles applicables aux autres e-mails.

• X-Gm-Spam: 0 indique que le message n'est pas un spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indique que le message est un spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indique que le message n'est pas une tentative d'hameçonnage.
  • X-Gm-Phishy: 1 indique que le message est une tentative d'hameçonnage.

Tout message identifié comme tentative d'hameçonnage l'est également en tant que spam.

Si vous ajoutez les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy à vos messages, pensez à leur utilisation future. Généralement, un message réacheminé n'est plus classé comme spam quand il atteint sa destination, car les éléments qu'il contient, comme l'adresse IP d'envoi, ont changé.

Si vos messages sont réacheminés vers votre serveur en aval, configurez des règles sur ce serveur pour lire ces en-têtes et empêcher que les messages avec des balises X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 soient distribués dans les boîtes de réception des utilisateurs.

Si vos messages sont réacheminés vers Google, créez un paramètre de passerelle entrante pour marquer les messages balisés comme spam, ou un paramètre "Conformité du contenu" afin de les envoyer en zone de quarantaine administrative pour qu'ils y soient examinés.

Remarque : La valeur d'en-tête s'applique uniquement aux types de comptes "Utilisateurs" et "Non reconnus/Collecteurs". S'il s'agit d'un compte de type "Groupes", les en-têtes X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0 sont toujours appliqués. Pour en savoir plus sur les différents types de compte, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Ajouter des en-têtes personnalisés Vous pouvez ajouter un ou plusieurs en-têtes personnalisés aux messages concernés par ce paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui correspond à la description que vous avez saisie pour le paramètre. Cette description peut être utile pour analyser les raisons pour lesquelles un message a été routé d'une certaine manière ou une règle a été déclenchée.
Ajouter un préfixe à l'objet personnalisé Vous pouvez ajouter une mention qui apparaîtra avant l'objet des messages concernés. Celle-ci s'affichera entre crochets. Par exemple, vous pouvez saisir "Confidentiel" dans ce champ pour identifier les e-mails contenant des informations sensibles. Si un message déclenche cette règle et que son objet est "Rapport mensuel", les destinataires pourront lire l'objet suivant : [Confidentiel] Rapport mensuel.
Modifier la route et Réacheminer aussi le spam
  • Modifier la route : cette option modifie la destination du message. Par défaut, la distribution principale (ou route principale) est effectuée sur le serveur Gmail. Cependant, vous pouvez la modifier pour router les messages vers un serveur de messagerie différent, tel que Microsoft® Exchange.

Remarque : Avant de pouvoir modifier la route, vous devez ajouter la route souhaitée dans l'onglet "Hôtes" afin qu'elle apparaisse dans la liste Modifier la route.

• Réacheminer aussi le spam : cette option apparaît si vous sélectionnez Modifier la route. Elle vous permet de modifier la route de tous les messages qui correspondent aux critères du paramètre, y compris ceux qui ont été identifiés comme spam.

Si vous ne cochez pas la case Réacheminer aussi le spam, les messages normaux sont réacheminés, mais pas les spams.

Remarques :

• Que vous cochiez ou non l'option Réacheminer aussi le spam, les messages qui sont incontestablement à classer comme spam ne sont pas réacheminés, car ils sont rejetés instantanément lors de la distribution.

• Si un message est classé comme spam, mais qu'un paramètre de messagerie G Suite annule ce classement (si le message provient d'une adresse figurant dans une liste blanche d'expéditeurs, par exemple), il ne sera alors pas considéré comme du spam et sera acheminé comme un message normal.

Modifier le destinataire de l'enveloppe

Vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe de l'une des façons suivantes :

• Pour remplacer toute l'adresse e-mail du destinataire, après "Remplacer le destinataire", saisissez l'adresse e-mail complète, par exemple user@solarmora.com.

• Pour remplacer uniquement le nom d'utilisateur et conserver le domaine de l'adresse e-mail du destinataire, avant @domaine-existant, saisissez le nom d'utilisateur, par exemple utilisateur.

• Pour remplacer uniquement le domaine de l'adresse e-mail du destinataire et conserver le nom d'utilisateur, après utilisateur-existant@, saisissez le nom de domaine, par exemple solarmora.com.

Dans le cadre de la distribution principale, le fait de modifier le destinataire de l'enveloppe d'un message équivaut à transférer ce dernier à un autre destinataire. Le message contourne la boîte aux lettres du destinataire initial et est réacheminé vers Internet pour être distribué au nouveau destinataire. L'adresse du destinataire d'origine s'affiche toujours dans le champ "À", même si le destinataire de l'enveloppe a changé.

Une recherche MX sur le domaine du nouveau destinataire permet d'identifier le serveur de destination. Si vous utilisez la commande Modifier la route, ce serveur dépend de la route qui a été indiquée.

Si vous préférez ajouter un destinataire en copie cachée, utilisez l'option Ajouter d'autres destinataires décrite ci-dessous.

Ignorer le filtre anti-spam pour ce message

Cochez cette option pour distribuer les messages entrants aux destinataires, même si le filtre antispam les identifie en tant que spam. Cette option ne s'applique qu'aux messages entrants (vous ne pouvez pas contourner les filtres antispam appliqués aux e-mails sortants).

Remarque : Cette option s'applique aux comptes de type Utilisateurs et Non reconnu/Collecteur, pas aux comptes Groupes. Pour en savoir plus sur les différents types de comptes, consultez la section "Types de comptes concernés" ci-dessous.

Supprimer les pièces jointes du message Cochez cette option pour supprimer les pièces jointes des messages. Vous avez la possibilité d'ajouter un texte pour en informer les destinataires.
Ajouter d'autres destinataires
  1. Cochez l'option Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter Ajouter afin de configurer la double distribution ou la distribution multiple.

2. Sélectionnez Basique dans la liste pour ajouter des adresses e-mail individuelles, puis cliquez sur Enregistrer. Cliquez sur Ajouter Ajouter pour ajouter d'autres adresses.

3. Sélectionnez Options avancées dans la liste si vous souhaitez attribuer des paramètres avancés à votre distribution secondaire. Pour configurer vos distributions secondaires, vous disposez des mêmes paramètres que pour la distribution principale : vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe, ajouter des en-têtes aux messages, insérer un préfixe personnalisé dans l'objet et supprimer les pièces jointes.

Remarques :

• Chaque règle est limitée à 100 destinataires supplémentaires. Pour les longues listes, utilisez plutôt des groupes.

• Tous les paramètres configurés pour la distribution principale affectent également les distributions secondaires. Par exemple, si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, insérez un message personnalisé en objet et ajoutez des en-têtes personnalisés à la distribution principale, cette même configuration s'applique aux distributions secondaires. Si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, l'adresse du destinataire initial apparaît encore dans le champ "À".

• Pour les distributions secondaires, les options Ne pas distribuer de spam à ce destinataire et Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire sont cochées par défaut. Si le message s'avère être du spam, la première option supprime la copie envoyée au destinataire qui vient d'être ajouté. L'option Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire empêche le renvoi du message à l'expéditeur d'origine en cas de non-distribution.

• Si vous ajoutez des destinataires à un message, un nouveau message sera généré pour chaque destinataire ajouté. Les paramètres avancés de Gmail sont appliqués à chacun de ces nouveaux messages.

Chiffrement (messages sortants uniquement)

Par défaut, Gmail tente de distribuer les messages via le protocole de transfert sécurisé TLS. Lorsque celui-ci n'est pas disponible, les messages sont distribués via une connexion non sécurisée.

Cochez l'option Exiger l'utilisation du protocole TLS pour inclure la livraison sécurisée pour les messages sortants concernés par ce paramètre. Ainsi, tous les messages remplissant les conditions définies par le paramètre (par exemple, expressions correspondantes, types de comptes ou filtres d'enveloppes) devront être transmis via une connexion sécurisée. Si le protocole TLS n'est pas disponible en réception ou en envoi, le message n'est pas envoyé.

Cochez l'option Chiffrer le message s'il ne l'est pas déjà (S/MIME) pour faire en sorte que certains messages ne puissent pas être envoyés avant d'avoir été chiffrés selon la norme S/MIME. Voir la remarque ci-dessous.

Cochez également l'option Rejeter le message s'il ne peut être ni signé, ni chiffré pour rejeter les messages sans chiffrement S/MIME.

En savoir plus sur le renforcement de la sécurité des messages avec S/MIME hébergé

Double distribution, distribution partagée, alias collecteurs et routage des messages

Pour découvrir les paramètres de routage et les différents types de distribution disponibles tels que la double distribution ou la distribution partagée, consultez Routage et distribution des e-mails.

Pour configurer la double distribution, la distribution partagée ou un alias collecteur, ou pour router les messages vers d'autres destinataires, procédez comme suit :

1. Sous "Pour les types de messages ci-dessus, procéder comme suit", cliquez sur la flèche vers le bas "", puis sélectionnez Modifier le message.
  2. Choisissez l'une des actions disponibles, puis suivez la procédure correspondante ci-dessous pour la configurer :
    Action Procédure de configuration
    Distribution partagée
    1. Sélectionnez Modifier la route.
    2. Dans la liste, sélectionnez le serveur externe.
    3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.
    Double distribution
    1. Sous Envoyer également à, sélectionnez Ajouter d'autres destinataires, puis cliquez sur Ajouter.
    2. Sous Destinataires, cliquez sur la flèche vers le bas "" puis Options avancées.
    3. Sélectionnez Modifier la route, puis choisissez le routage de courrier secondaire dans la liste.
    4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.
    Alias collecteur
    1. Saisissez une description (par exemple, "Collecteur")
    2. Cliquez sur Messages concernés
      1. Cochez la case Entrant
      2. Cochez la case Interne - réception
    3. Faites défiler la page jusqu'à Destinataire de l'enveloppe, puis sélectionnez Modifier le destinataire de l'enveloppe.
    4. Sélectionnez Remplacer le destinataire, puis saisissez un alias collecteur.
    5. Cliquez sur Afficher les options.
    6. Sous Types de comptes concernés, procédez comme suit :
      1. Cochez la case Non reconnu/Collecteur
      2. Décochez la case Utilisateurs
      3. Décochez la case Groupes
    7. Cliquez sur Ajouter un paramètre.
    Router les messages vers d'autres destinataires
    1. Sous Envoyer également à, cochez l'option Ajouter d'autres destinataires.
    2. Cliquez sur Ajouter.
    3. Sous Destinataires, assurez-vous que l'option Basique est sélectionnée dans la liste.
    4. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire, puis cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer.
  3. Choisissez l'une des méthodes suivantes :
    • Pour configurer des paramètres supplémentaires limitant l'application du paramètre défini, passez à l'étape 5.
    • Pour enregistrer le paramètre, passez à l'étape 6.
Étape 5 : (Facultatif) Configurez des options de routage supplémentaires

Cliquez sur Afficher les options si vous souhaitez configurer d'autres options pour ce paramètre.

Listes d'adresses

Vous pouvez définir des listes d'adresses comme critère d'application ou de non-application d'une règle de routage. Ces listes peuvent contenir des adresses e-mail et/ou des domaines.

Pour créer une liste d'adresses, procédez comme suit :

1. Sous Listes d'adresses, cochez l'option Utiliser des listes d'adresses pour ignorer ce paramètre ou contrôler son application.
  2. Dans la liste, choisissez comment appliquer la liste d'adresses :
    • Appliquer les listes d'adresses aux correspondants : G Suite prend en compte le champ De pour les messages reçus, et les destinataires pour les messages envoyés. L'authentification des expéditeurs est également vérifiée
    • Appliquer les listes d'adresses aux destinataires : G Suite vérifie si les destinataires sont présents dans la liste d'adresses.
  3. Sélectionnez une option :
    • Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques : si la liste d'adresses correspond, le paramètre est ignoré. Les autres critères du paramètre ne sont pas pris en compte.
    • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques : pour que le paramètre soit appliqué, la liste d'adresses doit correspondre. Les autres critères éventuellement définis pour le paramètre (expressions correspondantes, types de compte ou filtres d'enveloppes) doivent eux aussi être remplis.
  4. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.
  5. Sélectionnez le nom d'une liste existante. Vous pouvez également saisir un nom, puis cliquer sur Créer.
  6. Placez le curseur sur le nom de la liste souhaitée, puis cliquez sur Modifier.
  7. Pour ajouter des adresses et des domaines à la liste, cliquez sur Ajouter "".
  8. Saisissez une adresse e-mail complète ou un nom de domaine. Pour ajouter plusieurs adresses, placez une virgule ou une espace entre chacune d'elles.
  9. (Facultatif) Pour ignorer le paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur.

Remarque : Utilisez cette option avec prudence, car elle vous rend plus vulnérable au spoofing. En savoir plus sur l'authentification des expéditeurs

10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. (Facultatif) Pour ajouter d'autres adresses e-mail ou domaines à la liste, répétez les étapes 5 à 8.
  12. Passez à la section "Types de compte concernés".

Types de compte concernés

Sélectionnez le ou les types de comptes auxquels vous voulez appliquer le paramètre. Les types de comptes proposés sont les suivants : Utilisateurs, Groupes et Non reconnu/Collecteur. Vous devez sélectionner un type de compte avant de pouvoir enregistrer le paramètre.

Si vous configurez le paramètre au niveau de l'organisation racine et que vous sélectionnez l'action "Modifier le message" ou "Rejeter le message", les trois types de comptes sont disponibles. Si vous sélectionnez l'action "Mettre en quarantaine", seule l'option "Utilisateurs" est disponible.

Si vous configurez le paramètre au niveau d'une sous-organisation, seul le type de compte Utilisateurs est disponible. Ce dernier est sélectionné par défaut, mais vous pouvez sélectionner plusieurs types. Vous pouvez, par exemple, configurer un paramètre entrant qui ne s'applique qu'au type de compte "Groupes", auquel cas, le groupe doit être le destinataire. Si vous configurez un paramètre sortant, sélectionnez le type de compte auquel doit correspondre l'expéditeur.

• Utilisateurs (par défaut) : si le type de compte "Utilisateurs" est sélectionné, ce paramètre s'applique aux utilisateurs de G Suite dont le compte est géré. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos utilisateurs envoient un e-mail. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos utilisateurs reçoivent un e-mail.
  • Groupes : si le type de compte "Groupes" est sélectionné, ce paramètre s'applique à vos groupes Google. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos groupes transfèrent un e-mail ou des résumés à d'autres membres. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos groupes reçoivent un e-mail.
  • Non reconnu/Collecteur : si ce type de compte est sélectionné, ce paramètre s'active lorsque votre entreprise reçoit un e-mail dont l'expéditeur ne correspond pas à l'un de vos utilisateurs G Suite dont le compte est géré. Cette sélection ne s'applique qu'aux e-mails reçus et entrants.

L'option d'en-tête Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy ne fonctionne pas avec les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur". Pour ces types de comptes, les en-têtes sont toujours les suivants : X-Gm-Spam: 0 et X-Gm-Phishy: 0.

Les types de comptes "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur" ne sont pas concernés par les paramètres "Ignorer le filtre antispam pour ce message" et "Réacheminer aussi le spam".

Lorsque vous avez terminé :

1. (Facultatif) Définissez un filtre d'enveloppes.

2. Passez à l'étape Enregistrer la configuration.

Étape 6 : Ajoutez et enregistrez le paramètre
  1. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page des paramètres avancés de Gmail.

2. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Envoyer des messages chiffrés avec le protocole S/MIME

Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans G Suite Enterprise et G Suite Enterprise for Education.

Vous pouvez renforcer la sécurité des messages en utilisant des fonctionnalités avancées pour S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions). Par exemple, vous pouvez configurer une règle exigeant un chiffrement S/MIME pour les messages sortants. Pour ce faire, utilisez l'option de chiffrement décrite à l'étape 3.

Pour en savoir plus, consultez Configurer des règles afin d'exiger la signature et le chiffrement S/MIME.

Google, G Suite et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.