Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones

En la consola de administración de Google, puedes configurar el enrutamiento y la entrega de correo electrónico de tu organización para, por ejemplo, rechazar ciertos correos, ponerlos en cuarentena o enviarlos con modificaciones. Entre otras opciones, puedes dirigir el correo a Gmail y a un servidor externo, o bien configurar políticas de enrutamiento distintas en cada unidad organizativa.

Cómo se aplica la configuración

A menos que se modifique en la sección "Opciones", la regla se aplicará a todos los usuarios de una unidad organizativa. Los usuarios de las organizaciones secundarias heredarán las reglas de la organización principal. No obstante, las reglas heredadas se pueden inhabilitar en las organizaciones secundarias para impedir que se aplique tanto a ellas como a sus organizaciones secundarias respectivas. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Las configuraciones con varias reglas pueden afectar al comportamiento de los mensajes y a la forma en que se aplican dichas reglas (p. ej., qué reglas o ajustes tienen prioridad).

Las reglas pueden entrar en conflicto unas con otras. Por ejemplo, ¿debe rechazarse un mensaje o entregarse dos veces? Lo que ocurra dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Antes de empezar

Si quieres enviar mensajes a servidores de correo distintos, tienes que hacer lo siguiente:

1. Crear una lista de hosts de correo, también denominados "rutas".
  2. Añadir esas rutas en la consola de administración de Google. Consulta más información en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Crea o edita el nombre de la ruta
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoConfiguración avanzada.

Nota: La opción Configuración avanzada se encuentra en la parte inferior de la página de Gmail.

3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

4. En la sección Enrutamiento, coloca el cursor sobre el ajuste Enrutamiento y elige una opción:

• Para configurar un nuevo ajuste, haz clic en Configurar.

• Si ya hay un ajuste configurado, haz clic en Editar o en Añadir otro.

5. Da un nombre único al ajuste.
  6. Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 2: Selecciona los mensajes de correo electrónico a los que afectará el ajuste
  1. Marca las casillas junto a los mensajes a los que quieres que afecte la política:
    • Entrante: mensajes recibidos en tu dominio
    • Saliente: mensajes enviados desde tu dominio
    • Saliente interno: mensajes internos que tienen destinatarios de uno de los dominios o subdominios asociados a tu organización en el campo Para
    • Entrante interno: mensajes internos que incluyen remitentes de un dominio o subdominio asociado a tu organización en el campo De

Nota: Para configurar la entrega dividida, la entrega dual o direcciones catch-all, o para enrutar mensajes a destinatarios adicionales, selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones.

2. Para continuar, ve al siguiente paso.

Cómo afecta la autenticación SPF o DKIM al enrutamiento

• Las reglas de enrutamiento también afectan a los mensajes que no se han originado en Gmail, pero que alguno de tus dominios ha autenticado mediante el marco de políticas del remitente (SPF) o DomainKeys Identified Mail (DKIM).
  • Si envías un mensaje desde tu dominio y la autenticación SPF o DKIM falla, Gmail no reconocerá al remitente y considerará que el mensaje es externo, aunque hayas definido otras reglas.
Paso 3: Configura un filtro de sobre

Si quieres, puedes aplicar el ajuste únicamente a determinados remitentes y destinatarios del sobre. Puedes especificar un único destinatario, escribir una expresión regular para indicar varios usuarios o elegir grupos de correo electrónico.

Para configurar un filtro del sobre, sigue estos pasos:

1. Marca una de estas opciones o ambas:
    • Solo afecta a remitentes del sobre específicos
    • Solo afecta a destinatarios del sobre específicos
  2. A continuación, selecciona una opción de la lista:
    • Una única dirección de correo electrónico: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
    • Coincidencia de patrón: escribe una expresión regular para indicar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo:

^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)$

Consulta más información en el artículo Directrices para el uso de expresiones regulares.

• Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero tendrás que crear uno.
      Nota: Esta opción afecta tanto a los miembros directos como a los indirectos del grupo. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, los usuarios del grupo B son miembros indirectos del grupo A.
  1. Ve al siguiente paso.
Paso 4: Indica qué debe hacerse con los mensajes
Una vez configurado el filtro del sobre, en Con los tipos de mensajes anteriores, seguir los pasos descritos a continuación, haz clic en la flecha hacia abajo "" y elige una opción:

Rechazar mensaje

El mensaje se rechaza antes de que llegue a su destinatario. Puedes introducir el texto personalizado que quieras para notificar el rechazo.

No se aplican otras reglas de cumplimiento o enrutamiento a los mensajes coincidentes. El mensaje simplemente se rechaza.

Nota: Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP como, por ejemplo, 550 5.7.1. Este código forma parte del estándar de correo electrónico SMTP, por lo que no se puede eliminar.

Poner mensaje en cuarentena

El mensaje se envía a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de decidir si lo envías o lo rechazas. Esta opción solo está disponible en el tipo de cuenta Usuarios. Consulta el apartado "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo.

Si quieres avisar a los usuarios cuando los mensajes que envíen se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar

Modificar mensaje

Puedes modificar los mensajes añadiendo cabeceras, retirando archivos adjuntos, cambiando el destinatario del sobre o la ruta, o añadiendo más destinatarios (rutas adicionales o secundarias).
Utiliza esta acción para cambiar el destino principal (de forma predeterminada, es el servidor de Gmail) y definir destinos adicionales o secundarios para configurar la entrega dual o múltiple. Más abajo puedes consultar información detallada sobre la entrega dual, la entrega dividida, las direcciones catch-all y el enrutamiento de mensajes.

Opciones para modificar mensajes

Hay varias formas de modificar un mensaje:

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Marca esta casilla para añadir una etiqueta de cabecera si se cambia el destinatario. De esta forma, el servidor secundario podrá conocer el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de cabecera podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com

Las cabeceras resultan útiles para redirigir una copia del mensaje a otro destinatario. En este caso, se cambia la dirección del destinatario, pero el destinatario nuevo podrá ver la dirección del destinatario original del sobre si consulta la cabecera X-Gm-Original-To del mensaje.

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Los mensajes de Gmail se filtran automáticamente para detectar casos de spam y phishing (suplantación de identidad). Marca la casilla Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy si quieres añadir estas cabeceras para indicar el estado de spam y de phishing del mensaje. Por ejemplo, un administrador de un servidor secundario puede utilizar esta información para configurar reglas que traten el spam y el phishing de forma diferente al correo legítimo.

• X-Gm-Spam: 0 indica que el mensaje no se ha identificado como spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indica que el mensaje se ha identificado como spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indica que el mensaje no se ha identificado como phishing.
  • X-Gm-Phishy: 1 indica que el mensaje se ha identificado como phishing.

Los mensajes marcados como phishing también se marcan automáticamente como spam.

Si añades cabeceras X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy a los mensajes, ten en cuenta a dónde se van a dirigir estos mensajes a continuación. Con frecuencia, un mensaje redirigido deja de clasificarse como spam cuando llega a su destino, ya que los elementos del mensaje (por ejemplo, la dirección IP de envío) han cambiado.

Si tus mensajes se redirigen al servidor secundario, configura reglas en ese servidor para leer las cabeceras e impedir que los mensajes con etiquetas X-Gm-Spam: 1 o X-Gm-Phishy: 1 se entreguen en las bandejas de entrada de los usuarios.

Si se redirigen de nuevo a Google, configura una pasarela de correo entrante para marcar los mensaje etiquetados como spam. También puedes configurar una regla de cumplimiento del contenido para enviarlos a la cuarentena de administrador, donde se revisarán.

Nota: Este valor de cabecera se aplica a los tipos de cuenta Usuarios y No reconocidas/catch-all. Si el tipo de cuenta es Grupos, las cabeceras X-Gm-Spam: 0 y X-Gm-Phishy: 0 se aplican siempre. Consulta la sección "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo para obtener información sobre los tipos de cuentas.

Añadir encabezados personalizados Puedes añadir una o varias cabeceras personalizadas a los mensajes a los que se aplique esta configuración. Por ejemplo, puedes añadir una que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.
Introducir texto personalizado antes del asunto Puedes especificar una cadena de texto para que se muestre antes del asunto de los mensajes. Esta cadena aparecerá entre corchetes al principio del asunto. Por ejemplo, podrías especificar "Confidencial" en este campo para marcar los correos electrónicos que contengan este tipo de información. De esta forma, si un mensaje que tiene como asunto "Informe mensual" activa la regla, los destinatarios verán el asunto siguiente: [Confidencial] Informe mensual.
Cambiar ruta y Redirigir también el spam
  • Modificar ruta: se cambia el destino del mensaje. De forma predeterminada, el servidor de correo de Gmail es la ubicación de entrega principal. Sin embargo, puedes cambiarla para dirigir los mensajes a un servidor de correo distinto como, por ejemplo, Microsoft® Exchange.

Nota: Antes de cambiar la ruta, debes añadir la ruta nueva en la pestaña Hosts. Una vez que la hayas añadido, aparecerá en la lista Modificar ruta.

• Redirigir también el spam: aparece si seleccionas Modificar ruta. La opción Redirigir también el spam te permite dirigir todo el correo electrónico que coincida con los criterios de la configuración, incluidos los mensajes marcados como spam.

Si no marcas la casilla Redirigir también el spam, se redirigirán los mensajes normales, pero no los de spam.

Notas:

• Independientemente de que marques o no la casilla Redirigir también el spam, el spam evidente no se redirige, ya que se descarta inmediatamente en el momento de la entrega.

• Si un mensaje se clasifica como spam, pero uno de los ajustes de correo electrónico de G Suite anula dicha clasificación (por ejemplo, si el mensaje proviene de una dirección que figura en una lista blanca de remitentes), no se considerará spam en este caso y se dirigirá como un mensaje normal.

Modificar destinatario del sobre

Puedes cambiar el destinatario del sobre con uno de estos métodos:

• Para reemplazar toda la dirección de correo electrónico del destinatario, en Sustituir destinatario, escribe la dirección de correo electrónico completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.

• Para reemplazar solo el nombre de usuario de la dirección de correo electrónico del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio-actual, escribe el nombre de usuario; por ejemplo, usuario.

• Para reemplazar solo el dominio de la dirección de correo electrónico del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-usuario-actual@, escribe el dominio; por ejemplo, solarmora.com.

Modificar el destinatario del sobre de un mensaje en la dirección principal equivale a reenviar el mensaje a un destinatario diferente. El mensaje se desvía del buzón de correo del destinatario y se vuelve a dirigir a Internet para entregarlo al destinatario nuevo. La dirección Para sigue siendo la dirección del destinatario original, aunque se haya cambiado el destinatario del sobre.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo. O bien, si utilizas el control Modificar ruta, el servidor de destino se determina por medio de la ruta especificada.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios tal cual se describe a continuación.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Marca esta casilla para entregar los mensajes entrantes a sus destinatarios, aunque el filtro los identifique como spam. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes (no es posible omitir los filtros de spam en el caso de los mensajes salientes).

Nota: Esta opción se aplica a los tipos de cuenta Usuarios y No reconocidas/catch-all, y no al tipo de cuenta Grupos. Consulta la sección "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo para obtener información sobre los tipos de cuentas.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje Marca esta casilla para retirar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir un texto para informar a los destinatarios de que estos archivos se han retirado.
Añadir más destinatarios
  1. Marca la casilla Añadir más destinatarios y, a continuación, haz clic en Añadir Añadir para configurar la entrega dual o la entrega múltiple.

2. En la lista, selecciona Básica para añadir direcciones de correo electrónico individuales y, a continuación, haz clic en Guardar. Haz clic en Añadir Añadir para incluir más direcciones.

3. En la lista, selecciona Avanzada para elegir opciones avanzadas de entrega secundaria. Al igual que en la configuración de la entrega principal, en las entregas secundarias también puedes modificar el destinatario del sobre, añadir cabeceras, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos.

Notas:

• Se aplica un límite de 100 destinatarios adicionales a cada regla. Por esta razón, te aconsejamos que utilices grupos para listas grandes.

• Las modificaciones que realices en la configuración de entrega principal también afectarán a las entregas secundarias. Por ejemplo, si modificas el destinatario del sobre, introduces un texto personalizado antes del asunto y añades cabeceras personalizadas a la entrega principal, se aplicará la misma configuración a las entregas secundarias. Si cambias el destinatario del sobre, la dirección Para seguirá siendo la dirección del destinatario original.

• En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar las devoluciones de este destinatario están marcadas de forma predeterminada. Si el mensaje es spam, la primera opción descarta que se envíe una copia del mensaje al destinatario adicional. Al marcar Eliminar las devoluciones de este destinatario, se evita que los mensajes se devuelvan al remitente original.

• Al añadir más destinatarios a un mensaje, se generará un mensaje para cada uno de ellos, al que se aplicará la configuración avanzada de Gmail.

Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo TLS de transporte seguro. Si el transporte seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para incluir la entrega segura de los mensajes salientes afectados por este ajuste. Así, todos los mensajes que cumplan las condiciones configuradas (expresiones coincidentes, tipos de cuenta o filtros del sobre) se transmitirán necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Marca la casilla Cifrar el mensaje si no estuviera cifrado (S/MIME) para impedir que se envíen determinados mensajes a menos que estén cifrados con S/MIME. Consulta la nota que se incluye a continuación.

Marca también la casilla Devolver el mensaje si no se puede firmar y cifrar para devolver los mensajes que no estén cifrados con S/MIME.

Más información sobre cómo aumentar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado

Entrega dual, entrega dividida, direcciones catch-all y enrutamiento de mensajes

Para ver una descripción general de los ajustes de enrutamiento y de los tipos de entrega, como la dual y dividida, consulta el artículo Enrutamiento y entrega de correo electrónico.

Para configurar la entrega dividida, la entrega dual o una dirección catch-all, o para enrutar mensajes a destinatarios adicionales, sigue estos pasos:

1. En "Con los tipos de mensajes anteriores, seguir los pasos descritos a continuación", haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona Modificar mensaje.
  2. Elige una acción y sigue los pasos para configurarla:
    Acción Pasos de configuración
    Entrega dividida
    1. Selecciona Cambiar ruta.
    2. En la lista, selecciona el servidor externo que quieras.
    3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Guardar.
    Entrega dual
    1. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios y haz clic en Añadir.
    2. En Destinatarios, haz clic en la flecha hacia abajo "" y luego Avanzado.
    3. Marca la casilla Cambiar ruta y selecciona una ruta de correo secundaria de la lista.
    4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Guardar.
    Dirección catch-all
    1. Introduce una descripción; por ejemplo, "catch-all".
    2. Haz clic en Mensajes afectados.
      1. Marca la casilla Entrantes.
      2. Marca la casilla Entrante interno
    3. Desplázate hasta Destinatario del sobre y selecciona Modificar destinatario del sobre.
    4. Selecciona Reemplazar destinatario y escribe la dirección catch-all.
    5. Haz clic en Mostrar opciones.
    6. En Tipos de cuentas a las que se aplica, haz lo siguiente:
      1. Marca la casilla No reconocidas/Catch-all.
      2. Desmarca la casilla Usuarios.
      3. Desmarca la casilla Grupos.
    7. Haz clic en Añadir ajuste.
    Enrutar mensajes a destinatarios adicionales
    1. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios.
    2. Haz clic en Añadir.
    3. En Destinatarios, comprueba que la opción Básica está seleccionada en la lista.
    4. Introduce la dirección de correo electrónico del destinatario y haz clic en Guardar.
    5. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.
  3. Elige una opción:
    • Para configurar parámetros adicionales que limiten la aplicación de este ajuste, ve al paso 5.
    • Para guardar el ajuste, ve al paso 6.
Paso 5: (Opcional) Configura opciones de enrutamiento adicionales

Si quieres ajustar más opciones de configuración, haz clic en Mostrar opciones.

Listas de direcciones

Puedes especificar listas de direcciones como criterios para omitir o aplicar una determinada política de enrutamiento. Estas listas pueden incluir direcciones de correo electrónico, dominios o ambos elementos.

Para crear una lista de direcciones, sigue estos pasos:

1. En Listas de direcciones, marca la casilla Utilizar las listas de direcciones para omitir o controlar la aplicación de este ajuste.
  2. En la lista, elige cómo aplicar la lista de direcciones:
    • Aplicar listas de direcciones a remitentes y destinatarios: G Suite tiene en cuenta las direcciones del campo De de los correos recibidos y los destinatarios de los correos enviados. En el caso de los remitentes, también se comprueba el requisito de autenticación.
    • Aplicar listas de direcciones a los destinatarios: G Suite comprueba si los destinatarios están presentes en la lista de direcciones.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones: esta opción no afecta a las direcciones de la lista aunque cumplan algún otro criterio de dicha lista.
    • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones: la coincidencia con la lista de direcciones se convierte en una condición para determinar si se aplica el ajuste. Si hay otros criterios en el ajuste, como expresiones de concordancia, tipos de cuenta o filtros de sobre, también debe haber coincidencia con esas condiciones para que se aplique el ajuste.
  4. Haz clic en Utilizar una que ya haya o crear una.
  5. Selecciona el nombre de una lista que ya tengas, o bien introduce un nombre personalizado para crear otra y haz clic en Crear.
  6. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.
  7. Haz clic en Añadir "" para incluir direcciones y dominios en la lista.
  8. Escribe una dirección de correo electrónico completa o un nombre de dominio. Si quieres añadir varias direcciones, sepáralas con una coma o un espacio.
  9. (Opcional) Para omitir la configuración de los remitentes aprobados que no tienen autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente.

Nota: Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación de remitentes

10. Haz clic en Guardar.
  11. (Opcional) Para incluir más direcciones de correo electrónico o dominios en la lista, repite los pasos del 5 al 8.
  12. Cuando hayas terminado, ve a Tipos de cuentas a las que se aplica.

Tipos de cuentas a las que se aplica

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que se aplique el ajuste: Usuarios, Grupos y No reconocidas/Catch-all. Para guardar el ajuste, tienes que seleccionar un tipo de cuenta.

Si configuras este ajuste para que afecte al nivel organizativo superior y seleccionas las acciones Modificar mensaje o Rechazar mensaje, estarán disponibles los tres tipos de cuenta. Sin embargo, si seleccionas la acción Poner el mensaje en cuarentena, solo estará disponible el tipo de cuenta Usuarios.

Al configurar niveles organizativos secundarios, solo se puede seleccionar el tipo de cuenta Usuarios. Es el que aparece seleccionado de forma predeterminada, pero puedes añadir más tipos. Por ejemplo, puedes establecer una configuración de correo entrante que solo se aplique al tipo de cuenta Grupos y el grupo deberá ser el destinatario. Por su parte, si configuras un ajuste de correo saliente, se activará cuando el remitente sea el tipo de cuenta seleccionada.

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los usuarios de G Suite aprovisionados. En el caso del correo saliente, el ajuste se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos. En el caso del correo entrante, se activará cuando los usuarios reciban correos electrónicos.
  • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a tus grupos de Google. En el caso del correo saliente, el ajuste se activará cuando los grupos reenvíen correos electrónicos o resúmenes a los miembros. En el caso del correo entrante, se activará cuando los grupos reciban correos electrónicos.
  • No reconocidas/Catch-all: si seleccionas esta opción, el ajuste se activará cuando se reciban correos que no vayan dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo se aplica al correo recibido.

El control Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy no se aplica a los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all. Si el tipo de cuenta es Grupos o No reconocidas/Catch-all, los encabezados siempre son X-Gm-Spam: 0 y X-Gm-Phishy: 0.

Los controles "Omitir el filtro de spam en este mensaje" y "Redirigir también el spam" tampoco se aplican a los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all.

Cuando hayas terminado, haz lo siguiente

1. (Opcional) Selecciona un filtro de sobre.

2. Ve a Guardar la configuración.

Paso 6: Añade y guarda el ajuste
  1. Haz clic en Añadir configuración o en Guardar. Los ajustes nuevos se añaden a la página "Configuración avanzada" de Gmail.

2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Enviar mensajes con cifrado S/MIME

En función de la edición que tengas, puedes mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME. Por ejemplo, puedes configurar una regla que exija el uso del cifrado S/MIME en los mensajes salientes. Esta regla se puede configurar con la opción Cifrado que se describe en el paso 4 de este artículo.

Consulta información detallada sobre cómo mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.