Gérer les comptes utilisateur depuis un appareil iOS

Fonctionnalité actuellement disponible uniquement pour les super-administrateurs.

En tant que super-administrateur, vous pouvez accéder à l'application Console d'administration Google pour effectuer des tâches essentielles à partir de votre smartphone ou tablette Apple iOS.

Ajouter des utilisateurs et leur envoyer les détails de leur compte

Pour qu'un membre de votre organisation puisse bénéficier des services Google, vous devez l'ajouter en tant qu'utilisateur à votre compte Google Workspace.

Vous pouvez également importer des utilisateurs depuis Google Contacts sur votre appareil iOS.

Pour ajouter un compte utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Ajouter  puis Ajouter un utilisateur.
  5. Saisissez les informations sur l'utilisateur.
  6. (Facultatif) Définissez le mot de passe initial de l'utilisateur.

Par défaut, l'application Console d'administration Google génère un mot de passe temporaire pour le nouvel utilisateur. Le nombre de caractères du mot de passe est supérieur au minimum requis (huit caractères) ou à la longueur de mot de passe minimum que vous avez définie pour votre domaine.

• (Facultatif) Pour changer le mot de passe initial, définissez l'option Générer automatiquement le mot de passe sur Désactivé, puis saisissez le nouveau mot de passe deux fois.

Le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Consultez l'aide relative aux mots de passe pour savoir comment créer un mot de passe sécurisé.

• (Facultatif) Exigez que l'utilisateur change de mot de passe lors de sa prochaine connexion.

Par défaut, cette exigence est activée.

7. Pour ajouter des informations supplémentaires, appuyez sur Ajouter des informations. Ces informations sont visibles dans la console d'administration Google et dans les contacts Gmail.
  8. Appuyez sur OK .
  9. (Facultatif) Pour envoyer les détails du compte au nouvel utilisateur, appuyez sur Partager.
Suspension de comptes utilisateur

Vous pouvez bloquer temporairement l'accès d'un utilisateur aux services Google de votre organisation en suspendant son compte. Cette opération ne supprime pas le profil de l'utilisateur ni ses données (documents, événements d'agenda ou e-mails). Toutefois, l'utilisateur ne peut plus se connecter à son compte ni recevoir de nouveaux messages ou d'invitations d'agenda.

Pour suspendre un ou plusieurs comptes utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image de l'utilisateur (et non sur son nom) pour le sélectionner. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
  5. Appuyez sur Suspendre  puis Suspendre pour confirmer.

Pour suspendre un compte utilisateur depuis sa page de détails :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir sa page de détails.
  5. Appuyez sur Plus  puis Suspendre puis Suspendre pour confirmer.
Supprimer des comptes utilisateur

Lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation, il est possible que vous souhaitiez supprimer son compte utilisateur. La suppression d'un compte utilisateur entraîne la suppression de ses données Google Workspace (y compris ses e-mails et ses données d'agenda). De plus, l'utilisateur ne peut plus accéder aux services Google Workspace de votre organisation, ni à ses fichiers Drive.

Lorsque vous supprimez un compte avec l'application Console d'administration Google, vous n'avez pas la possibilité de transférer les données de l'utilisateur concerné Par conséquent, toutes les données liées à son compte Google Workspace sont supprimées. Si vous souhaitez enregistrer les données de l'utilisateur, connectez-vous à la console d'administration Google pour supprimer son compte.

Pour supprimer un ou plusieurs comptes utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image de l'utilisateur (et non sur son nom) pour le sélectionner. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
  5. Appuyez sur Supprimer  puis Supprimer pour confirmer.

Pour supprimer un compte utilisateur depuis sa page de détails :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir sa page de détails.
  5. Appuyez sur Plus  puis Supprimer puis Supprimer pour confirmer.
Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte d'un utilisateur si celui-ci l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise. Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Pour réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image de l'utilisateur (et non sur son nom) pour le sélectionner.
  5. Appuyez sur Réinitialiser . Par défaut, l'option Générer automatiquement le mot de passe est activée, ce qui génère un mot de passe aléatoire. Désactivez-la si vous voulez définir le mot de passe. Si vous choisissez de définir le mot de passe, saisissez-le deux fois.
  6. (Facultatif) Pour obliger l'utilisateur à changer son mot de passe lors de sa prochaine connexion, activez l'option Demander la modification du mot de passe lors de la prochaine connexion.
  7. Appuyez sur Réinitialiser.

Si l'utilisateur dispose d'une adresse e-mail secondaire, il est automatiquement informé du changement de mot de passe via cette adresse. S'il ne possède pas d'adresse secondaire, appuyez sur Notifier pour qu'il soit informé de ce changement par le biais d'une autre méthode, via Google Chat par exemple.

Restaurer un compte utilisateur suspendu

En tant qu'administrateur, vous avez la possibilité de restaurer les comptes utilisateur qui ont été suspendus :

• manuellement (par vous ou un autre administrateur), afin de les rendre temporairement inaccessibles ;
  • automatiquement par nos systèmes, pour des raisons de sécurité ;
  • automatiquement par Gmail, du fait d'un dépassement des limites du compte.

Une fois que vous avez restauré un compte, l'utilisateur peut se connecter et accéder à ses services et données. Il reçoit les e-mails, les invitations d'agenda, etc., comme avant la suspension.

Pour restaurer un compte utilisateur suspendu :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google . Configurer
  2. Le cas échéant, appuyez sur Menu  puis flèche vers le bas  pour vous connecter à votre compte super-administrateur.
  3. Appuyez sur Menu  puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Tous les utilisateurs puis Suspendus pour n'afficher que les comptes suspendus.
  5. Appuyez sur le nom du compte utilisateur suspendu.
  6. Sur la page du compte de l'utilisateur, appuyez sur Plus  puis Restaurer puis Restaurer pour confirmer.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.