Effectuer la migration d'agendas vers G Suite à l'aide du service de migration de données

Si vous passez de Microsoft® Exchange ou Office 365® à G Suite , vous pouvez effectuer la migration des événements et des ressources d'agenda à l'aide du service de migration de données.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Oui, si vous effectuez une migration depuis les environnements de services Web Exchange (EWS) suivants : Office 365, Exchange 2007, 2010, 2013 ou 2016.

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et pour Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

Remarque : Si vous disposez de Drive Enterprise, seules les données de contact peuvent faire l'objet d'une migration, et non les données de messagerie ou d'agenda.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert.

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Avant de procéder à la migration des événements d'agenda pour un seul utilisateur, une seule ressource d'agenda ou plusieurs agendas pour plusieurs utilisateurs, configurez le service.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez votre version d'Exchange ou d'Office 365. Sélectionnez ensuite Agenda
  5. Sous Protocole de connexion, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Sélection automatique (recommandé)
    • Services Web Exchange (EWS) : dans le champ URI du serveur, saisissez le nom de votre serveur EWS (par exemple https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx)
  6. Sous Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez l'exactitude des informations concernant le compte de rôle et le protocole de connexion, puis cliquez sur Continuer.
  9. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou excluez certaines données.

Étape 2 : Effectuez la migration

Effectuer la migration des événements d'agenda pour un seul utilisateur
  1. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs puis Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail de l'utilisateur.
  3. Dans le champ Adresse e-mail G Suite, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Cliquez sur Démarrer.
  5. (Facultatif) Suivez la même procédure pour effectuer la migration des événements d'agenda d'un autre utilisateur.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Effectuer la migration des ressources d'agenda pour un seul utilisateur
  1. Cliquez sur Sélectionner les utilisateurs puis Ajouter une ressource d'agenda.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail de la ressource d'agenda.
  3. Dans le champ Adresse e-mail G Suite, saisissez l'adresse e-mail G Suite de la ressource d'agenda.
  4. Cliquez sur Démarrer.
  5. (Facultatif) Suivez la même procédure pour effectuer la migration d'une autre ressource d'agenda.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Effectuer la migration des événements d'agenda pour plusieurs utilisateurs
  1. Préparez un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule) pour faire correspondre les comptes utilisateur et les ressources d'agenda de votre ancien système avec ceux de votre nouveau compte G Suite. Veillez à faire correspondre tous les comptes utilisateur et ressources d'agenda qui disposent d'une adresse e-mail différente au sein de votre compte G Suite.

Pour plus d'informations, consultez l'article Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

2. Cliquez sur Importer les mappages d'identité puis Joindre un fichier.
  3. Sélectionnez le fichier CSV de mappage d'identité, puis cliquez sur Ouvrir.

En haut de la page, sous Vos tâches, un message Opération réussie s'affiche si votre fichier a été importé.

4. Si le message Erreur s'affiche, cliquez sur Afficher les détails pour obtenir des informations de dépannage. Corrigez ensuite le fichier et importez-le de nouveau.
  5. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  6. Cliquez sur Joindre un fichier, puis importez le fichier CSV.

Remarque : Il se peut que ce fichier soit différent du fichier CSV mentionné à l'étape 3, car il contient les comptes utilisateur et les ressources d'agenda que vous souhaitez transférer. Pour en savoir plus, consultez la section Quels fichiers CSV sont requis ?.

7. Cliquez sur Importer et lancer la migration.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Conseils concernant la migration

• Si vous souhaitez modifier les paramètres de migration, vous devez d'abord l'annuler. Pour en savoir plus, consultez l'article Suspendre, annuler ou quitter une migration.
  • Vous pouvez ajuster la vitesse de migration. Pour en savoir plus, consultez l'article Accélérer ma migration.
  • Vous pouvez surveiller l'état de la migration d'un utilisateur et demander un rapport portant sur le domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Contrôler une migration.