Limiter le contenu YouTube disponible pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer votre réseau ou vos appareils gérés afin de limiter les vidéos YouTube disponibles pour les employés et les étudiants de votre organisation.

Appliquez ces paramètres uniquement aux réseaux utilisés par les employés ou les étudiants de votre organisation. Cette configuration n'est pas recommandée pour les réseaux utilisés par les clients de fournisseurs d'accès à Internet.

Il existe deux types de restrictions d'accès aux contenus : restriction stricte et restriction moyenne. En savoir plus sur les contenus disponibles en mode restreint

Option 1 : DNS
  1. Ouvrez les paramètres DNS de votre réseau.
  2. Ajoutez un CNAME aux noms d'hôte suivants :
    • www.youtube.com
    • m.youtube.com
    • youtubei.googleapis.com
    • youtube.googleapis.com
    • www.youtube-nocookie.com

Pour définir une restriction d'accès stricte, définissez la valeur CNAME sur restrict.youtube.com.

Pour définir une restriction d'accès moyenne, définissez la valeur CNAME sur restrictmoderate.youtube.com.

N'attribuez pas de CNAME à d'autres noms d'hôtes YouTube, tels que les suivants :

• youtube.com
  • s.ytimg.com
  • youtu.be
  • googleapis.com

Si vous modifiez le CNAME de ces noms d'hôte, YouTube risque de ne pas fonctionner correctement.

Option 2 : En-têtes HTTP

Insérez un en-tête HTTP dans les requêtes envoyées aux domaines suivants :

• www.youtube.com
  • m.youtube.com
  • youtubei.googleapis.com
  • youtube.googleapis.com
  • www.youtube-nocookie.com

Pour définir une restriction d'accès stricte, insérez YouTube-Restrict: Strict.

Pour définir une restriction d'accès moyenne, insérez YouTube-Restrict: Moderate.

Remarque : Le filtrage des en-têtes HTTP n'est pas compatible avec les applications mobiles natives.

Option 3 : Appareils Chromebook

Pour savoir comment activer le mode restreint de YouTube, consultez SafeSearch et mode restreint.

Approuver des contenus spécifiques au sein de votre réseau

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser les utilisateurs connectés de votre organisation à accéder à davantage de vidéos. Pour ce faire, ajoutez des validateurs de vidéos YouTube ou accordez un accès non restreint à YouTube. Vous pouvez configurer ces paramètres pour YouTube dans la console d'administration de votre organisation.