Gestire le impostazioni di YouTube dell'organizzazione

Questo articolo è rivolto agli amministratori che gestiscono le impostazioni di YouTube in Google Workspace. Per gestire queste impostazioni sul tuo Account Google personale, vai ad Attivare o disattivare la Modalità con restrizioni.

In qualità di amministratore, mediante le impostazioni della Modalità con restrizioni di YouTube puoi limitare i video di YouTube visualizzabili dagli utenti della tua organizzazione e della tua rete che hanno eseguito l'accesso.

Nota: se vedi contenuti inappropriati, segnalali. I contenuti segnalati non vengono automaticamente rimossi. Prima, Google esamina i contenuti per verificare che siano conformi alle Norme della community di YouTube. Per maggiori dettagli, vai a Segnalare contenuti inappropriati.

Modalità con restrizioni di YouTube

Con la Modalità con restrizioni di YouTube, puoi filtrare i video potenzialmente inappropriati per i minori, lasciando disponibile la maggior parte dei video. Quando attivi la Modalità con restrizioni per qualsiasi versione di Google Workspace:

• Gli utenti non possono vedere i commenti sui video che guardano, né caricare video su YouTube.
  • Le impostazioni di personalizzazione degli annunci non vengono modificate.

Per aggiungere altri contenuti, puoi designare gli utenti come approvatori. Questi utenti dispongono dell'autorizzazione Può approvare video e possono cercare e approvare ulteriori video per renderli visibili agli utenti della tua organizzazione che hanno eseguito l'accesso. Per maggiori dettagli, vai ad Aggiungere approvatori di video e canali di YouTube.

Livelli di restrizione

Nella Console di amministrazione sono disponibili 4 impostazioni di autorizzazione per YouTube:

• Accesso a YouTube con restrizioni aggiuntive: questa impostazione è la più restrittiva, ma non blocca tutti i video. La Modalità con restrizioni aggiuntive esclude molti video in base a un sistema automatico, lasciandone alcuni disponibili per la visualizzazione.
  • Accesso a YouTube con restrizioni moderate: questa impostazione è simile alla Modalità con restrizioni aggiuntive, ma rende disponibile una raccolta di video molto più ampia.
  • Accesso a YouTube senza restrizioni: utilizza questa impostazione per disattivare entrambe le Modalità con restrizioni (aggiuntive e moderate). Applica questa impostazione solo se vuoi concedere agli utenti della tua organizzazione l'accesso illimitato a YouTube.

Gli utenti per cui è abilitata questa impostazione possono sfogliare tutti i contenuti di YouTube quando accedono, anche se hanno impostato restrizioni a livello di rete.

• Può approvare video: utilizza questa impostazione per designare persone o unità organizzative che possono approvare video aggiuntivi, in modo che gli utenti della loro organizzazione che hanno eseguito l'accesso possano guardarli. Le persone che approvano manualmente i video e i canali devono condividerli tramite link, perché non vengono visualizzati nei risultati di ricerca di YouTube. Per maggiori dettagli, vai ad Aggiungere approvatori di video e canali di YouTube.

Applicare impostazioni diverse per persone o gruppi differenti

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Per applicare impostazioni diverse a un gruppo di utenti o dispositivi Chrome, inseriscili in un'unità organizzativa specifica. Potrai quindi applicare le impostazioni, inclusa la Modalità con restrizioni di YouTube, solo a quel gruppo. Per maggiori dettagli, vai a Funzionamento della struttura organizzativa.

Le restrizioni sono valide anche per i consigli, i video correlati e la ricerca?

Sì. Le restrizioni sono applicate a tutti i video consigliati e correlati e a quelli disponibili nella ricerca.

Che cosa succede se un utente su una rete con restrizioni tenta di guardare un video non approvato per la visualizzazione?
  • Se non hai concesso l'accesso senza restrizioni a YouTube a un utente, quest'ultimo vedrà un avviso, che indica che il video non è disponibile.
  • Se un utente ha accesso senza restrizioni e ha effettuato l'accesso al proprio account Google Workspace, può visualizzare la maggior parte dei video su YouTube.
  • Se un utente è un approvatore e ha eseguito l'accesso al proprio account Google Workspace, l'opzione di approvazione del video viene visualizzata sotto il video player.
  • Se un utente non ha accesso senza restrizioni e non è autorizzato ad approvare video, non può visualizzare o approvare un video. L'amministratore di dominio può approvare il video o impostare l'utente come approvatore.
Cosa succede se c'è una differenza tra le impostazioni di YouTube configurate nella Console di amministrazione e quelle configurate per la rete o per il dispositivo?

Per gli utenti che hanno eseguito l'accesso, le impostazioni della Console di amministrazione hanno la precedenza su quelle del dispositivo o della rete. Ad esempio, se un utente si trova su una rete con accesso a YouTube con restrizioni aggiuntive, ma la sua unità organizzativa ha accesso a YouTube con restrizioni moderate, l'utente potrà accedere a YouTube con restrizioni moderate.

Modifiche relative all'accesso per gli utenti di Google Workspace for Education

A partire dal 1° settembre 2021, l'accesso a YouTube cambia per gli utenti di Google Workspace for Education in conformità alle nuove impostazioni di accesso basate sull'età nella Console di amministrazione Google. Assicurati di identificare insegnanti e personale di età superiore ai 18 anni. In caso contrario, non potranno più accedere ai contenuti didattici creati su YouTube. Per maggiori dettagli, vai a Controllare l'accesso ai servizi Google in base all'età.

Nota: anche se YouTube è disattivato per gli studenti, questi possono comunque visualizzare i video condivisi dagli insegnanti in Classroom e in altre app Google Workspace, purché YouTube sia attivo per gli insegnanti.

Impostare la Modalità con restrizioni

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2.  Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiServizi Google aggiuntivie poiYouTube.
  3. Fai clic su Impostazioni contenutie poiConfigurazione.
  4. Seleziona la casella Gli utenti che hanno effettuato l'accesso alla tua organizzazione potranno guardare solo i video limitati e approvatie poifai clic su Salva.
  5. (Facoltativo) Per consentire agli insegnanti verificati di Classroom di approvare i video di YouTube:
    1. Fai clic su Approvatori speciali.
    2. Seleziona la casella Gli insegnanti approvati di Google Classroom possono approvare i video e poifai clic su Salva.
  6. (Facoltativo) Per esaminare i video approvati dalla tua organizzazione, fai clic su Vedi video approvati.
  7. Fai clic su Impostazioni per YouTubee poiAutorizzazioni.
  8. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  9. Scegli un livello di autorizzazione.
  10. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale oppure Annulla impostazioni per quelle di un gruppo.

Applicare restrizioni per gli utenti disconnessi

Le impostazioni della Console di amministrazione non si applicano agli utenti disconnessi. Per applicare le restrizioni agli utenti disconnessi e aggiornare la configurazione di rete, segui le istruzioni riportate nell'articolo Limitare i contenuti di YouTube disponibili per gli utenti.

Ulteriori limitazioni dei contenuti

Nota: i video privati di YouTube non possono essere riprodotti nei servizi Google Workspace for Education, come Classroom. Per rendere riproducibili i video privati nei servizi di Google Workspace for Education, il proprietario del video può aggiornare le impostazioni della privacy su "non in elenco", rendendo il video accessibile, ma non disponibile per la ricerca. Per informazioni dettagliate, vedi Modificare le impostazioni della privacy di un video.

Se un video non può essere riprodotto nei servizi Google Workspace for Education e youtube.com è disponibile per l'utente, gli spettatori potrebbero ricevere un link a YouTube quando tentano di riprodurre il video.

Argomenti correlati