Effectuer une migration à partir de Gmail à l'aide du service de migration de données

Effectuer la migration avec le service de migration de données

Lorsque vous effectuez la migration de l'adresse Gmail d'un utilisateur vers un compte G Suite, vous pouvez transférer les e-mails à l'aide du service de migration de données. Si votre ancien environnement (celui à partir duquel vous effectuez la migration) n'est pas compatible, essayez un autre outil de migration.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic et G Suite for Education.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert. Pour plus d'informations, consultez l'article Préparer votre environnement hérité.

Effectuer la migration d'une messagerie Gmail à l'aide du service de migration de données

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sélectionnez l'option Messagerie, puis cliquez sur Continuer.
  4. Dans la liste Source de la migration, sélectionnez Gmail.
  5. Cliquez sur Se connecter.
  6. Effectuez alors une des actions suivantes :
    • Acceptez les options par défaut.
    • Indiquez si vous souhaitez transférer les messages supprimés et indésirables, et si vous souhaitez exclure certains dossiers de la migration.
  7. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
  8. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner un utilisateur Select user.
  9. Dans le champ Transférer à partir de, saisissez l'ancienne adresse Gmail de l'utilisateur.
  10. Dans le champ Transférer vers, saisissez les premiers caractères de la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez ce dernier dans la liste de suggestions.
  11. Cliquez sur Autoriser. Il se peut que le propriétaire du compte Gmail soit invité à se connecter à ce service.
  12. Le propriétaire du compte Gmail doit examiner la demande d'autorisation d'affichage et de gestion des e-mails, puis cliquer sur Autoriser.
  13. Copiez le code d'autorisation et collez-le dans le champ Code d'autorisation de la console d'administration.

Remarque : Vous avez 10 minutes pour copier-coller le code. Passé ce délai, le code n'est plus valable.

14. Cliquez sur Démarrer.
  15. (Facultatif) Pour effectuer la migration de la messagerie Gmail d'un autre utilisateur, réitérez la même procédure.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Conseils de migration