Rapports relatifs aux applications concernant l'ensemble de votre organisation

Consulter les tendances et les données administratives

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez utiliser les rapports relatifs aux applications pour consulter les tendances ou obtenir une vue d'ensemble des informations administratives. Dans les rapports, une série de graphiques sont générés. Ils contiennent des informations relatives à tous les utilisateurs de vos domaines. Pour afficher les données à l'échelle de l'utilisateur, consultez l'article Rapports "Activité du compte".

Étape 1 : Ouvrez le rapport relatif aux applications

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports.

Si vous ne voyez pas l'option "Rapports", cliquez sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, accédez à Rapports puis Applications et choisissez un rapport. Pour en savoir plus, consultez l'étape 2 : Interprétez les données des rapports relatifs aux applications.

Étape 2 : Interprétez les données des rapports relatifs aux applications

Remarque : En fonction de votre édition G Suite, il est possible que vous n'ayez pas accès à tous les rapports ci-dessous.

Comptes
Type de rapport Description
Inscription à la validation en deux étapes Nombre d'utilisateurs dans vos domaines inscrits à la validation en deux étapes.
Validation en deux étapes obligatoire Nombre d'utilisateurs dans vos domaines pour lesquels l'inscription à la validation en deux étapes est obligatoire.
État du compte utilisateur
Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de l'état de leur compte (Actif, Bloqué ou Suspendu).
  • Les comptes utilisateur sont bloqués lorsqu'ils enfreignent les Conditions d'utilisation. Nos systèmes les suspendent automatiquement, avec la mention Abusif. Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter l'assistance.
  • Le compte des utilisateurs suspendus est provisoirement désactivé par l'administrateur. En tant qu'administrateur, vous pouvez suspendre un compte utilisateur sans supprimer le profil du domaine ou les informations associées, telles que des documents ou des présentations. Les utilisateurs dont le compte est suspendu ne peuvent pas se connecter tant qu'un administrateur n'a pas restauré le compte en question.
Statut de l'administrateur Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de leur accès administrateur (Super-administrateur, Administrateur délégué ou Aucun).
État d'accès à des applications moins sécurisées Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de la possibilité pour l'utilisateur de bloquer ou d'autoriser (Autorisé ou Refusé​) l'accès des applications moins sécurisées à son compte.
Espace utilisé par les applications (Mo) Espace de stockage total (en mégaoctets) occupé par les données des utilisateurs de tous vos domaines dans Gmail, Drive et Google Photos.

Ce type de rapport n'est pas affiché dans les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business ou G Suite for Education.

Espace total utilisé (Mo) Espace de stockage total (en mégaoctets) occupé par les données des utilisateurs de tous vos domaines.

Ce type de rapport n'est pas affiché dans les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business ou G Suite for Education.

Classroom
Type de rapport Description
Cours actifs Nombre de cours actifs sur 14 jours.
Cours créés Nombre de cours créés.
Posts créés Nombre total de posts créés par les élèves et les enseignants.
Cloud Search
Type de rapport Description
Comptes utilisateur actifs

Nombre total d'utilisateurs de votre domaine ayant accédé à Google Cloud Search.

Drive (G Suite uniquement)

Les nouvelles définitions statistiques incluent la mention "ajouté". La différence avec les statistiques précédentes est la comptabilisation des événements de type "ajout". Les ajouts incluent la création d'un fichier, son importation, sa restauration à partir de la corbeille ou le transfert de propriété sur celui-ci. Ce type d'activité est signalé, quel que soit l'état final de l'élément. Lorsqu'un même fichier est concerné par plusieurs événements de type "ajout", ceux-ci ne sont comptabilisés qu'une seule fois.

Type de rapport Description
Partages externes

Nombre de partages de fichiers externes effectués par les utilisateurs du domaine, selon la répartition suivante :

• Public : fichiers disponibles en mode public
  • Tous les utilisateurs disposant du lien : fichiers disponibles pour toutes les personnes disposant du lien
  • En dehors du domaine : fichiers partagés explicitement avec des personnes ou des groupes en dehors du domaine

Partages internes

Nombre de partages de fichiers internes effectués par les utilisateurs du domaine, selon la répartition suivante :

• Tous les utilisateurs du domaine : fichiers partagés avec toutes les personnes au sein du domaine
  • Tous les utilisateurs du domaine disposant du lien : fichiers partagés avec toutes les personnes au sein du domaine disposant du lien
  • Dans le domaine : fichiers partagés explicitement avec un utilisateur ou un groupe au sein du domaine
  • Privé : fichiers non partagés
Fichiers ajoutés

Nombre total de fichiers Drive ajoutés par les utilisateurs au sein du domaine, selon la répartition suivante :

• Fichiers Google Docs ajoutés : nombre de documents texte ajoutés dans Drive.
  • Fichiers Google Sheets ajoutés : nombre de feuilles de calcul ajoutées dans Drive.
  • Fichiers Google Slides ajoutés : nombre de présentations ajoutées dans Drive.
  • Fichiers Google Forms ajoutés : nombre de formulaires ajoutés dans Drive.
  • Fichiers Google Drawings ajoutés : nombre de fichiers Google Drawing ajoutés.
  • Autres types de fichiers ajoutés : nombre de fichiers autres que Google ajoutés.
Comptes utilisateur actifs

Nombre total d'utilisateurs de Drive actifs dans le domaine, suivi quotidiennement au cours du mois le plus récent. Le nombre est incrémenté au cours du mois à mesure que d'autres utilisateurs deviennent actifs.

• Cliquez sur une date spécifique pour voir le nombre total d'utilisateurs ayant accédé à Drive depuis le début du mois jusqu'à cette date.
  • Le nombre d'utilisateurs actifs est réinitialisé le premier jour de chaque mois.
Gmail (G Suite uniquement)
Type de rapport Description
E-mails entrants : distribution Nombre total de messages entrants (distribués, réacheminés, rejetés) que vos utilisateurs reçoivent de la part d'expéditeurs n'appartenant pas aux domaines de votre organisation.
E-mails entrants : spam Nombre total de messages entrants marqués comme spam, exprimé par rapport au nombre total de messages entrants.
E-mails entrants : chiffrement Nombre total de messages entrants chiffrés, exprimé par rapport au nombre total de messages entrants.
E-mails sortants : distribution Nombre total de messages sortants distribués (distribués, réacheminés, rejetés), exprimé par rapport au nombre total de messages sortants.
E-mails sortants : chiffrement Nombre de messages sortants chiffrés avec le protocole TLS, exprimé par rapport au nombre total de messages sortants.
Nombre total d'e-mails Nombre total de messages stockés par les utilisateurs de tous vos domaines.

Pour en savoir plus sur les messages entrants et les messages sortants spécifiés dans les rapports, consultez l'article Rapports : définition des messages entrants, sortants et internes.

Problème connu concernant les rapports relatifs aux applications Gmail : les messages rejetés par la règle "Routage par défaut" ne sont pas comptabilisés en tant que tels. Les messages dans lesquels un virus a été détecté au cours de la négociation MSA SMTP ne sont pas comptabilisés dans les messages rejetés des rapports relatifs aux applications, mais le sont en cas de recherche dans le journal des e-mails.
Google+ (G Suite uniquement)
Type de rapport Description
Utilisateurs actifs Synthèse du nombre de personnes au sein de vos domaines qui ont utilisé Google+ au cours des 30 et sept derniers jours, ainsi que la veille.
Nouveaux utilisateurs Nombre de personnes au sein de vos domaines qui ont utilisé Google+ pour la première fois.
Posts Nombre de posts créés par les utilisateurs de vos domaines.
Les posts supprimés ne sont pas soustraits de ce total.
Collections Nombre de collections publiques à l'échelle de l'organisation, ou privées au sein de l'organisation, détenues par des membres de votre domaine, et nombre total de collections
Commentaires Nombre de commentaires sur des posts créés par les utilisateurs de vos domaines.
Les commentaires supprimés ne sont pas soustraits de ce total.
Communautés Nombre de communautés publiques ou privées à l'échelle de l'organisation, ou privées au sein de l'organisation, détenues par des membres de votre domaine, et nombre total de communautés
+1 Nombre de +1 attribués à des posts ou commentaires par les utilisateurs de vos domaines.
Les +1 supprimés ne sont pas soustraits de ce total.
Posts consultés Nombre de posts lus par les utilisateurs de vos domaines.
Posts partagés Nombre de posts partagés par les utilisateurs de vos domaines.
Les posts supprimés ne sont pas soustraits de ce total.
Hangouts vidéo Nombre total de visioconférences générées par l'ensemble des utilisateurs de vos domaines à une date donnée.
Hangouts Chat (G Suite uniquement)
Type de rapport Description
Salons créés

Nombre total de salons de conversation créés par les utilisateurs.

Salons actifs

Nombre total de salons de conversation actifs.

Comptes utilisateur actifs

Nombre d'utilisateurs qui utilisent activement Hangouts Chat.

Message publié

Nombre de messages publiés par les utilisateurs dans Hangouts Chat.

Voice
Type de rapport Description
Nombre total d'utilisateurs actifs Nombre total d'utilisateurs de votre domaine ayant utilisé Google Voice.
Nombre total d'utilisateurs sous licence Nombre total d'utilisateurs disposant d'une licence Voice.
Durée totale des appels (en minutes) Durée totale, en minutes, consacrée à l'ensemble des appels Voice.
Nombre total d'appels sortants Nombre total d'appels sortants passés dans Voice.
Nombre total d'appels entrants Nombre total d'appels entrants reçus dans Voice.
Nombre total d'appels Nombre total d'appels entrants comme sortants dans Voice.
Nombre total de messages sortants Nombre total de SMS sortants envoyés depuis Voice.
Nombre total de messages entrants Nombre total de SMS entrants reçus dans Voice.
Nombre total de messages Nombre total de SMS entrants comme sortants dans Voice.

Étape 3 : Modifiez les données affichées dans le graphique

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. À côté du titre au-dessus du graphique, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Sélectionnez une option dans la liste ou cliquez sur une colonne du tableau.
  4. Passez le pointeur de la souris sur un point du graphique pour afficher des données spécifiques de la chronologie.

Étape 4 : Modifiez les données affichées dans les rapports

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Sélectionner des colonnes Sélectionner des colonnes afin de voir toutes les colonnes disponibles.
  3. Cochez la case de chacune des colonnes que vous souhaitez afficher, puis cliquez sur Appliquer.
Lorsque vous rouvrirez le rapport, ces colonnes y figureront.

Étape 5 : Exportez les données de votre rapport

Vous avez la possibilité d'exporter les données de votre rapport relatif aux applications vers un document Google Sheets, ou de les télécharger au format CSV.

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. (Facultatif) Pour modifier les données à inclure dans l'exportation, cliquez sur Sélectionner des rapports Select reports dans la barre d'outils.
  3. Cochez la case à côté de chaque colonne comportant les données que vous souhaitez exporter, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Dans le rapport, cliquez sur Télécharger Télécharger.

Vous pouvez exporter jusqu'à 210 000 cellules. Le nombre maximal de lignes dépend du nombre de colonnes que vous avez sélectionnées.