Rechercher et installer une application sur Marketplace

Google Workspace Marketplace propose de nombreuses applications pour vous aider à automatiser vos tâches et à utiliser plus efficacement les applications Google telles que Gmail, Google Docs, Sheets et Google Agenda. Cette page vous explique comment accéder à Marketplace, trouver les applications qui vous intéressent et les installer.

Remarque : Si vous êtes administrateur Google Workspace, vous pouvez installer des applications pour votre organisation.

1. Ouvrez Marketplace de l'une des manières suivantes :
    • Accédez à workspace.google.com/marketplace.
    • Dans Docs, Sheets ou Slides, cliquez sur Extensions puis Modules complémentaires puis Télécharger des modules complémentaires. Cette méthode ouvre une liste préfiltrée d'applications qui fonctionnent avec l'application que vous utilisez.
    • Dans la barre latérale de Gmail, Docs, Sheets, Slides ou Google Agenda, cliquez sur Télécharger des modules complémentaires .
    • Dans Google Meet, cliquez sur Activités  puis Télécharger des modules complémentaires .
  2. Trouvez l'application qui vous intéresse à l'aide des catégories, des recherches et des filtres. Pour en savoir plus, consultez les sections suivantes.
  3. Cliquez sur l'application et examinez sa fiche. Pour en savoir plus sur la fiche de l'application et sur l'évaluation d'une application, consultez Évaluer les applications Google Workspace Marketplace. Il est possible que certaines applications ne soient pas disponibles pour vous. En savoir plus sur les bannières affichées dans les messages d'installation d'applications Marketplace
  4. Cliquez sur Installer.
  5. Utilisez l'application. La façon dont vous ouvrez une application dépend de son type :
    • Dans Google Docs, Sheets, Forms ou Slides : cliquez sur Extensions puis Modules complémentaires puis l'application Google Workspace Marketplace.
    • Dans Google Chat : accédez à la conversation dans laquelle vous souhaitez utiliser l'application et ajoutez-la. Pour savoir comment procéder, consultez Utiliser des applications dans Google Chat.
    • Dans Google Drive : ouvrez l'application directement.
      1. Si l'application crée un type spécifique de fichier, tel qu'un organigramme, créez ce type de fichier en cliquant sur Nouveau > Plus dans Drive et en sélectionnant l'application Google Workspace Marketplace.
      2. Si une application utilise un fichier stocké dans Drive, effectuez un clic droit sur le fichier, cliquez sur Ouvrir avec, puis sur l'application Google Workspace Marketplace associée au fichier.
    • Dans une application Google Workspace : en haut à droite, cliquez sur Applications Google  et faites défiler la page vers le bas pour afficher les applications disponibles.

Sélection de catégories d'applications

Google examine les applications publiques sur Google Workspace Marketplace et en ajoute certaines dans des catégories sélectionnées :

• Recommandé pour Google Workspace : ces applications sont reconnues par Google comme plus sécurisées, plus fiables et mieux intégrées aux services Google Workspace. Toutes sont dotées du badge de sécurité.
  • Applications intelligentes : ces applications de productivité optimisées par l'IA vous permettent de travailler plus rapidement en automatisant les workflows Google Workspace.
  • Travailler de partout : ces applications vous aident à être plus productif. Cette catégorie comprend les applications qui assurent la communication et la collaboration, qui favorisent les échanges au sein des équipes en télétravail, et qui permettent de gérer son temps et le bien-être numérique.
  • Les indispensables pour les entreprises : ces applications améliorent la productivité des workflows. Cette catégorie comprend les applications de gestion de la relation client (CRM), de solutions de facturation, de gestion des produits, de communication et de marketing.
  • Applications à découvrir : ces applications sont nouvelles et innovantes.

Ces catégories sont listées sous Choix de l'équipe dans le menu de navigation de gauche.

Badge de sécurité

Marketplace affiche un badge de sécurité pour les applications dont l'examen de sécurité indépendant s'est avéré concluant. Le badge s'affiche dans les résultats de recherche de Marketplace et sur la fiche de l'application.

Développeurs : pour savoir comment ajouter votre application aux catégories sélectionnées ou obtenir le badge de sécurité, consultez Présenter votre application dans Google Workspace Marketplace.

Autres catégories d'applications

Vous pouvez consulter les applications en cliquant sur les catégories dans le menu de navigation de gauche :

• Approuvées pour vous : ce sont les applications que votre administrateur vous autorise à installer. Cette catégorie ne s'affiche que si vous êtes connecté à votre compte Google professionnel ou scolaire, et que votre administrateur limite les applications que vous pouvez installer à l'aide d'une liste d'autorisation.
  • Applications internes : si vous utilisez Google Workspace dans un cadre professionnel ou scolaire, votre organisation peut développer et publier des applications que seuls ses membres peuvent installer et utiliser.
  • Applications pour les administrateurs : ces applications ne peuvent être installées que par les administrateurs, pour les utilisateurs de leurs propres organisations. Ces applications ne sont pas listées sur les pages d'accueil ni dans les catégories de Marketplace, et seuls les administrateurs connectés peuvent les trouver dans les résultats de recherche. Les applications de cette catégorie conviennent aux grandes entreprises et excluent celles listées par leurs développeurs dans la catégorie "Éducation".
  • Conçues par Google : ces applications sont développées et gérées par Google.
  • Les plus populaires : le classement est basé sur le nombre d'utilisateurs qui ont installé l'application. Les applications comptant le plus d'utilisateurs se trouvent dans la catégorie "Les plus populaires". Vous pouvez également consulter le nombre d'utilisateurs ayant installé l'application dans les informations figurant sur sa fiche. Ce nombre comprend à la fois les utilisateurs qui l'ont installée et ceux pour lesquels les administrateurs l'ont installée.
  • Les mieux notées : le nombre de notes et la note moyenne servent à classer les applications dans la catégorie Les mieux notées. Google ne vérifie pas les avis ni les notes des utilisateurs. Cependant, si un avis enfreint nos règles, il est supprimé. Les utilisateurs peuvent également signaler les avis abusifs.
  • Catégories : objectif de l'application, par exemple Communication ou Outils professionnels puis Comptabilité et finance. La catégorie de l'application est définie par son développeur.

Rechercher des applications

Les résultats de recherche sur Marketplace sont basés sur les éléments suivants :

• Niveau de pertinence du nom et de la description de l'application par rapport au terme recherché
  • Popularité de l'application
  • Note attribuée par les utilisateurs (En savoir plus sur les avis Marketplace)

La popularité et l'expérience utilisateur sont d'importance similaire.

Filtrer les applications

Marketplace propose des filtres simples pour vous aider à trouver ce que vous recherchez.

• Compatible avec : limitez les applications à celles qui sont compatibles avec les applications Google Workspace que vous sélectionnez. Par exemple, vous pouvez accéder à la catégorie "Applications intelligentes", puis n'afficher que les applications compatibles avec Sheets.
  • Prix : vous pouvez filtrer Marketplace en fonction du prix de l'application : Sans frais (inclut les applications comprenant des fonctionnalités payantes ou un essai sans frais) ou Payante, tel que défini par le développeur sur la fiche de l'application. Les applications payantes peuvent proposer un essai sans frais ou inclure des fonctionnalités sans frais.

Les développeurs d'applications reçoivent directement les paiements des utilisateurs. Google ne traite pas les paiements ni ne vérifie l'exactitude des informations tarifaires sur Marketplace.

• Applications internes : si vous utilisez Google Workspace dans un cadre professionnel ou scolaire, votre organisation peut développer et publier des applications que seuls ses membres peuvent installer et utiliser.