Récupérer des fichiers et des dossiers supprimés pour les utilisateurs Drive

Pour restaurer des fichiers Drive de votre propre compte, consultez Rechercher ou récupérer un fichier.

En tant qu'administrateur, vous pouvez récupérer les éléments supprimés de Google Drive dans les 25 jours suivant la suppression du contenu de la corbeille. Une fois ce délai écoulé, Google supprime définitivement les données de ses systèmes. En fonction de la quantité de données que vous souhaitez restaurer, plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que les données restaurées réapparaissent dans le compte de l'utilisateur.

Si le compte de l'utilisateur a été supprimé et que vous souhaitez récupérer ses fichiers Drive, vous pouvez restaurer ses fichiers dans les 20 jours suivant la suppression du compte. Pour en savoir plus, consultez Restaurer les fichiers Drive d'un utilisateur supprimé.

Comment les utilisateurs suppriment-ils les éléments de Drive ?

Lorsqu'un utilisateur vide sa corbeille, il supprime tous les éléments Drive qui s'y trouvent. Le journal d'audit Drive vous indique le nom des utilisateurs qui vident leur corbeille et vous indique quand ils le font. Drive supprime automatiquement les éléments qui se trouvent dans la corbeille depuis plus de 30 jours. Dans ce cas, le journal d'audit Drive indique que les éléments ont été supprimés par le système Google. Pour en savoir plus, consultez Journal d'audit de Drive.

Avant de commencer

Vous ne pouvez exécuter qu'une seule restauration à la fois. Si vous en lancez une autre pendant que la première est encore en cours, l'une des deux s'arrêtera.

Vous ne pouvez pas restaurer les éléments suivants :

• Les données supprimées définitivement depuis plus de 25 jours
  • Les fichiers Google My Maps
  • Les tables de Fusion
  • Les données présentes dans la corbeille des utilisateurs
  • Les données de l'utilisateur ayant atteint le quota d'espace de stockage Drive

La restauration permet de récupérer tous les fichiers supprimés pendant la plage de dates définie. Il n'est pas possible de restaurer des fichiers ou dossiers spécifiques. Avant de commencer la restauration, demandez à l'utilisateur à quel moment il a supprimé le fichier ou le dossier afin de restaurer le moins de données possible.

Restaurer les données Drive

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dont les données Drive doivent être restaurées.
  4. Pointez sur l'utilisateur souhaité, puis cliquez sur Plus d'optionspuisRestaurer les données.

5. Sélectionnez la plage de dates correspondant aux données que vous souhaitez restaurer. Vous ne pouvez restaurer que les données ayant été supprimées au cours des 25 derniers jours.
  6. Sous Application, cliquez sur la flèche vers le bas puisDrive.
  7. Cliquez sur Restaurer.

Une fois la restauration terminée, vérifiez que le dossier Drive de l'utilisateur contient bien les données Drive restaurées. Les données sont restaurées dans le dossier Drive de l'utilisateur, à l'emplacement où elles étaient stockées avant leur suppression.

Remarque : Si l'utilisateur souhaite que d'autres personnes aient accès à un élément restauré dans Drive, il doit de nouveau le partager.

Restaurer des données ou des Drive partagés supprimés

Vous pouvez restaurer des données vers un Drive partagé ou restaurer un Drive partagé supprimé. Pour en savoir plus, consultez Restaurer des Drive partagés supprimés ou les fichiers qu'ils contenaient.

Si votre organisation utilise Google Vault

Vous pouvez récupérer des données de plus de 25 jours si elles étaient soumises à des règles de conservation ou à des obligations de conservation. Un utilisateur Vault peut rechercher des données conservées et les exporter. Cependant, vous ne pouvez pas restaurer ces données directement dans le Drive de l'utilisateur. Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec la recherche et l'exportation Vault.

Pour éviter que les données soient supprimées, définitivement ou non, avant que l'utilisateur puisse y accéder, vous pouvez appliquer une obligation de conservation sur leurs données Drive. Pour en savoir plus, consultez Conserver des éléments Drive et des données Meet.