Restaurar los datos de Gmail y Drive de un usuario de G Suite

Este artículo está dirigido a administradores. Si quieres restaurar mensajes eliminados de tu cuenta de Gmail de consumidor, consulta el artículo Eliminar mensajes de Gmail o recuperar los eliminados; si lo que quieres es restaurar archivos de tu cuenta de Drive de consumidor, consulta el artículo Encontrar o recuperar un archivo.

Si un usuario de G Suite elimina definitivamente sus datos de Gmail o Drive y posteriormente quiere recuperarlos, es posible que debas hacerlo por él. Como administrador, puedes usar la consola de administración para restaurar los datos de un usuario correspondientes al periodo que especifiques.

Solo puedes restaurar elementos que se han eliminado definitivamente. Un elemento se elimina de forma permanente cuando se vacía la papelera del usuario. Ten en cuenta que si en tu organización se usa Google Vault, es posible que los elementos eliminados permanezcan en tu archivo de Vault, en función de tu política de conservación

Compartir: si un usuario quiere que otras personas accedan a un elemento que se ha restaurado en Drive, deberá volver a compartirlo.

Plazo de tiempo limitado para restaurar archivos y mensajes

Desde el momento en que se eliminan los datos de manera definitiva, dispones de un plazo limitado para restaurar los archivos y los mensajes. Una vez que finalice el plazo, no podrás recuperar los datos.

Qué puedes hacer:

• Restaurar los datos eliminados definitivamente en los últimos 25 días.
  • Restaurar los datos que se hayan eliminado durante el periodo que selecciones.
  • Revisar la bandeja de entrada de Gmail o la carpeta de Drive de un usuario para confirmar que se han restaurado los datos.
  • Restaurar mensajes de Gmail con Vault.
  • Restaurar datos eliminados de una unidad compartida o restaurar una unidad compartida eliminada. Más información

Qué no puedes hacer:

• Restaurar los datos eliminados definitivamente hace más de 25 días.
  • Restaurar una estructura de carpetas eliminada. Por ejemplo, si eliminas la carpeta principal, no podrás recuperar
    la estructura de carpetas original.
  • Restaurar los mensajes eliminados de la carpeta de spam.
  • Restaurar los borradores de correos electrónicos eliminados.
  • Restaurar los archivos eliminados de Google My Maps o Fusion Tables desde Google Drive.
  • Restaurar los datos de la Papelera de un usuario.
  • Restaurar los datos de Drive de un usuario que ha alcanzado su cuota de almacenamiento en Drive.

Restaurar datos de Gmail y Drive

Restaurar los datos de un usuario
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario y haz clic en Más y luego Restaurar datos.

Encontrarás esta opción también en la parte superior izquierda de la página de la cuenta del usuario, en Más Más.
  5. Selecciona el periodo correspondiente a los datos que quieras restaurar, con un máximo de 25 días de antigüedad.
  6. Selecciona si el tipo de datos que quieres restaurar es de Drive o de Gmail.
  7. Haz clic en Restaurar.

Utilizar Vault para restaurar los mensajes de Gmail

Si Google Vault está activo en la cuenta cuyos datos quieres recuperar, puedes restaurar mensajes de Gmail que estén sujetos a una regla de retención o a una retención en caso de litigio.
Más información

Restaurar unidades compartidas o datos eliminados

Consulta el artículo Restaurar unidades compartidas o archivos eliminados.

Confirmar que se han restaurado los datos

Para confirmar que has restaurado los datos de un usuario:

1. Comprueba si los mensajes de correo electrónico restaurados están en la bandeja de entrada de Gmail del usuario.
  2. Comprueba si los datos de Drive restaurados están en la carpeta de Drive del usuario.
    Los datos de Drive se restauran en la carpeta de Drive del usuario, en la misma ubicación donde estaban antes de eliminarse.
Nota: En función de la cantidad de datos o mensajes que restaures, pueden tardar varios días en volver a aparecer en la cuenta del usuario. Si en tu organización se utiliza Google Vault, pide a un administrador que bloquee el correo o los datos de Drive del usuario.