Restaurar los datos de Gmail y Drive de un usuario de G Suite

Este artículo está dirigido a administradores. Si quieres restaurar mensajes eliminados de tu cuenta de Gmail de consumidor, consulta el artículo Eliminar mensajes de Gmail o recuperar los eliminados. Si lo que quieres es restaurar archivos de tu cuenta de Drive de consumidor, consulta el artículo Buscar o recuperar un archivo.

Si un usuario de G Suite elimina definitivamente los mensajes o los archivos vaciando su papelera en Gmail o en Drive y posteriormente quiere recuperarlos, es posible que tú puedas hacerlo en su lugar. Como administrador, puedes recuperar los datos hasta 25 días después de que se vacíe la papelera. Tras ese periodo, los datos se eliminan definitivamente de los sistemas de Google.

Si tu organización utiliza Google Vault: tal vez puedas recuperar datos eliminados hace más de 25 días si estaban sujetos a reglas de conservación o bloqueos. Un usuario de Vault puede buscar datos conservados y exportarlos. Sin embargo, no puedes restaurar esos datos directamente en los servicios Gmail ni Drive del usuario. Puedes consultar los detalles en el artículo Empezar a usar la búsqueda y la exportación del Centro de Ayuda de Vault.

Plazo de tiempo limitado para restaurar archivos y mensajes

Tienes 25 días a partir de la fecha en que se eliminaron los datos de forma permanente para restaurar archivos y mensajes. Después de ese plazo, los datos no se podrán recuperar y desaparecerán para siempre.

Qué puedes hacer

• Restaurar los datos eliminados definitivamente en los últimos 25 días.
  • Restaurar los datos que se hayan eliminado durante el periodo que selecciones.
  • Revisar la bandeja de entrada de Gmail o la carpeta de Drive de un usuario para confirmar que se han restaurado los datos.
  • Restaurar datos eliminados de una unidad compartida o restaurar una unidad compartida eliminada. Más información

Qué no puedes hacer:

• Restaurar datos eliminados definitivamente hace más de 25 días.
  • Restaurar mensajes eliminados de la carpeta de spam.
  • Restaurar los borradores de correos electrónicos eliminados.
  • Restaurar los archivos eliminados de Google My Maps o Fusion Tables desde Google Drive.
  • Restaurar los datos de la Papelera de un usuario.
  • Restaurar datos de Drive de un usuario que ya está utilizando toda su cuota de almacenamiento en Drive
  • Hacer más de una restauración a la vez en Drive. Si inicias una restauración mientras se está ejecutando otra, se cancelará una de ellas.

Restaurar datos de Gmail y Drive

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario y haz clic en Más y luego Restaurar datos.

""

Encontrarás esta opción también en la parte superior izquierda de la página de la cuenta del usuario, en Más "".
  5. Selecciona el periodo correspondiente a los datos que quieras restaurar, con un máximo de 25 días de antigüedad.
  6. Selecciona si el tipo de datos que quieres restaurar es de Drive o de Gmail.
  7. Haz clic en Restaurar.

Nota: En función de la cantidad de datos o mensajes que restaures, pueden tardar varios días en volver a aparecer en la cuenta del usuario. Si en tu organización se utiliza Google Vault, pide a uno de sus usuarios que bloquee los mensajes de Gmail o los archivos de Drive del usuario. El bloqueo impide que los datos se eliminen temporal o definitivamente antes de que el usuario pueda acceder a ellos.

Confirmar que se han restaurado los datos

Para confirmar que has restaurado los datos de un usuario:

1. Comprueba si los mensajes de correo electrónico restaurados están en la bandeja de entrada de Gmail del usuario.
  2. Comprueba si los datos de Drive restaurados están en la carpeta de Drive del usuario.
    Los datos de Drive se restauran en la carpeta de Drive del usuario, en la misma ubicación donde estaban antes de eliminarse.

Nota: Si el usuario quiere que otras personas accedan a un elemento que se ha restaurado en Drive, deberá volver a compartirlo.

Restaurar unidades compartidas o datos eliminados

Consulta el artículo Restaurar unidades compartidas eliminadas o sus archivos.