Impostare il recupero della password per gli utenti

In qualità di amministratore dell'organizzazione, puoi decidere come consentire agli utenti che non sono amministratori di rientrare nel loro account quando non ricordano la password:

• Opzione 1: puoi consentire agli utenti di reimpostare la propria password attraverso un sistema automatizzato. In questo caso devi attivare il ripristino della password degli utenti non amministratori nella Console di amministrazione.
  • Opzione 2: puoi invitare gli utenti a contattare un amministratore per ripristinare la password.

Opzione 1: consentire agli utenti di reimpostare la propria password

Questa opzione non è disponibile se utilizzi Single Sign-On (SSO) o G Suite Password Sync e non funziona per gli utenti minori di 18 anni (vedi i dettagli più avanti).

Puoi consentire agli utenti che non sono amministratori di reimpostare la propria password senza rivolgersi a un amministratore. Ciascun utente dovrà aggiungere al proprio account un numero di telefono o un indirizzo email di recupero per ricevere un messaggio vocale o di testo oppure un'email con le istruzioni per recuperare la password. Per reimpostare la password, l'utente dovrà quindi inserire l'indirizzo email del proprio account Google e seguire le istruzioni automatizzate.

Attivare il recupero della password degli utenti non amministratori

Per impostazione predefinita, solo gli amministratori possono reimpostare una password dimenticata utilizzando il sistema automatizzato. Ecco come puoi concedere questa facoltà ad altri utenti:

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Dalla dashboard della Console di amministrazione, vai a Sicurezzae poiImpostazioni di base.

Per visualizzare Sicurezza sulla dashboard potrebbe essere necessario fare clic su Altri controlli in fondo alla pagina.

3. In Recupero password, fai clic su Abilita/Disabilita il ripristino della password degli utenti non amministratori.

Questo link non è disponibile se l'organizzazione utilizza SSO o G Suite Password Sync.

4. In Recupero password, seleziona Abilita il ripristino della password degli utenti non amministratori.
  5. Fai clic su Salva in fondo alla pagina.
  6. Invita gli utenti a configurare un indirizzo email o un numero di telefono di recupero per ricevere istruzioni per il recupero della password (mediante messaggi vocali o di testo oppure via email).

Gli utenti di G Suite for Education minori di 18 anni non possono aggiungere informazioni di contatto nel proprio account. Pertanto, non possono utilizzare questo metodo di recupero della password, ma devono rivolgersi a un amministratore.

Rimuovi immediatamente le informazioni di recupero di un utente quando questi lascia l'organizzazione o se esiste la possibilità che il suo account sia stato violato (vedi i dettagli più avanti).

Adesso qualsiasi utente della tua organizzazione può fare clic su "Password dimenticata?" e visualizzare le istruzioni per recuperare la propria password. Se l'utente ha aggiunto al proprio account un numero di telefono o un indirizzo email di recupero e risponde correttamente alle domande, potrà reimpostare la propria password.

Verifica in due passaggi: anche gli utenti che utilizzano la verifica in due passaggi possono seguire questa procedura per reimpostare la propria password. Se non hanno aggiunto le informazioni di recupero o non rispondono correttamente alle domande, saranno invitati a contattare un amministratore.

Prevenire gli accessi non autorizzati agli account degli utenti

Se attivi il recupero delle password degli utenti non amministratori, rimuovi immediatamente le informazioni di recupero di un utente se:

• L'utente viene disattivato o lascia l'organizzazione. In questo modo, non potrà recuperare la password per accedere al proprio account precedente.
  • Sospetti che l'account sia stato violato e che le informazioni di recupero dell'utente non siano più quelle legittime.

Per rimuovere le informazioni di recupero di un utente o per controllare se il suo account è stato violato, accedi all'account con le credenziali dell'utente e segui la procedura illustrata nell'argomento Configurazione di indirizzi email o numeri di telefono per il recupero.

Casi in cui il recupero della password degli utenti non amministratori non è disponibile
  • Utenti di G Suite for Education minori di 18 anni: agli utenti di G Suite for Education minorenni non è consentito aggiungere un numero di telefono o un indirizzo email di recupero al proprio account. Di conseguenza, se dimenticano la password, non possono reimpostarla autonomamente.

Nota: gli utenti di qualsiasi età che utilizzano un account per scuole primarie o secondarie non possono aggiungere un numero di telefono o un indirizzo email di recupero in quanto, per questi tipi di account, questa opzione non è disponibile.

Solo gli utenti con account per istituti di istruzione superiore, nonché gli amministratori e gli insegnanti che utilizzano G Suite for Education, possono fornire un numero di telefono o un indirizzo email di recupero.

• Organizzazioni che utilizzano SSO o GSPS: se la tua organizzazione utilizza Single Sign-On (SSO), l'opzione Abilita il ripristino della password degli utenti non amministratori non sarà visualizzata nella Console di amministrazione. Se la tua organizzazione utilizza G Suite Password Sync for Active Directory (GSPS) e hai preso le misure necessarie per impedire agli utenti di modificare la propria password di G Suite, gli utenti verranno reindirizzati ad Active Directory per reimpostare la propria password. In questo modo le password di Active Directory saranno sempre sincronizzate con G Suite.

Opzione 2: invitare gli utenti a contattare un amministratore

Se un utente fa clic su "Password dimenticata?" nella pagina di accesso e non hai attivato il recupero della password per gli utenti non amministratori, verrà visualizzato un messaggio che lo invita a contattare il suo amministratore. Assicurati di avere indicato agli utenti come possono contattare un amministratore se non riescono ad accedere al loro account.

Vedi anche Reimpostare la password di un utente.

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.