Impostare il recupero della password per gli utenti

In qualità di amministratore di G Suite, puoi stabilire in che modo gli utenti non amministratori possono recuperare l'accesso al proprio account se dimenticano la password:

• Opzione 1: consentire agli utenti di reimpostare la propria password mediante un sistema automatizzato. In questo caso, dovrai attivare l'opzione Abilita il ripristino della password degli utenti non amministratori nella Console di amministrazione.
  • Opzione 2: invitare gli utenti a contattare un amministratore per ripristinare la password. In questo caso, dovrai aggiungere un messaggio di assistenza nella pagina di accesso.

Vedi più avanti per ulteriori dettagli.

Opzione 1: consentire agli utenti di reimpostare la propria password

Questa opzione non è disponibile se utilizzi Single Sign-On o G Suite Password Sync e non funziona per gli utenti minori di 18 anni (vedi i dettagli più avanti).

Puoi consentire agli utenti che non sono amministratori di reimpostare le proprie password senza rivolgersi a un amministratore. Ogni utente dovrà aggiungere al proprio account un numero di telefono o un indirizzo email di recupero per ricevere un messaggio, vocale o di testo, o un'email con le istruzioni per recuperare la password. Per reimpostare la password dovrà quindi inserire l'indirizzo email del proprio account Google e seguire le istruzioni automatizzate.

Obbligatorio. Attivare il ripristino della password degli utenti non amministratori

Per impostazione predefinita, solo gli amministratori possono reimpostare una password che è stata dimenticata utilizzando il sistema automatizzato. Ecco come puoi concedere questa facoltà ad altri utenti:

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Dalla dashboard della Console di amministrazione, vai a Sicurezzae poiImpostazioni di base.

Per visualizzare Sicurezza sulla dashboard potrebbe essere necessario fare clic su Altri controlli in fondo alla pagina.

3. In Recupero password, fai clic su Abilita/Disabilita il ripristino della password degli utenti non amministratori.

Questo link non è disponibile se la tua organizzazione esegue SSO o G Suite Password Sync.

4. In Recupero password, seleziona Abilita il ripristino della password degli utenti non amministratori.
  5. Fai clic su Salva in fondo alla pagina.
  6. Invita gli utenti a procedere alla configurazione di indirizzi email o numeri di telefono di recupero per ricevere istruzioni per il recupero della password (mediante messaggi vocali o di testo o tramite email).

Gli utenti di G Suite for Education minori di 18 anni non possono aggiungere informazioni di contatto nei propri account. Pertanto, non possono utilizzare questo metodo di recupero della password, ma devono rivolgersi a un amministratore.

Rimuovi immediatamente le informazioni di recupero di un utente quando questi lascia l'organizzazione o se esiste la possibilità che il suo account sia stato violato (vedi i dettagli più avanti).

Ora, se qualsiasi utente della tua organizzazione fa clic su Hai bisogno di assistenza?, gli verranno mostrate le istruzioni per recuperare la propria password. Se l'utente ha aggiunto al proprio account un numero di telefono o un indirizzo email di recupero e risponde correttamente alle domande, potrà reimpostare la propria password.

Verifica in due passaggi: anche gli utenti che utilizzano la verifica in due passaggi possono seguire questa procedura per reimpostare la propria password. Se non hanno aggiunto le informazioni di recupero o non rispondono correttamente alle domande, saranno invitati a contattare un amministratore.

Importante: prevenire gli accessi non autorizzati all'account dell'utente

Se attivi il recupero delle password degli utenti non amministratori, rimuovi immediatamente le informazioni di recupero dell'utente se...

• L'utente viene disattivato o lascia l'organizzazione. In questo modo, non potrà recuperare la password per accedere al proprio account precedente.
  • Sospetti che l'account sia stato violato e che le informazioni di recupero dell'utente non siano più quelle legittime.

Per rimuovere le informazioni di recupero di un utente o per controllare se il suo account è stato violato, accedi all'account con le credenziali dell'utente e segui i passaggi indicati nell'argomento Configurazione di indirizzi email o numeri di telefono di recupero.

Quando il recupero della password di utenti non amministratori non è disponibile
  • Utenti di G Suite for Education minori di 18 anni. Gli utenti di G Suite for Education minorenni non sono autorizzati ad aggiungere un numero di telefono o un indirizzo email al proprio account. Di conseguenza, se dimenticano la password, non possono reimpostarla autonomamente. Gli studenti universitari, il personale amministrativo e gli insegnanti che utilizzano G Suite for Education possono fornire un numero di telefono o un indirizzo email, quindi possono utilizzare questa funzione.
  • Organizzazioni che utilizzano SSO o GSPS. Se la tua organizzazione utilizza Single Sign-On (SSO) o G Suite Password Sync for Active Directory (GSPS), l'opzione Abilita il ripristino della password degli utenti non amministratori non sarà disponibile nella Console di amministrazione. Gli utenti di GSPS potranno tuttavia utilizzare Active Directory per reimpostare una password dimenticata.

Opzione 2: invitare gli utenti a contattare un amministratore

Se non attivi il recupero della password per gli utenti che non sono amministratori, questi dovranno richiedere l'assistenza di un amministratore. Per aiutarli a entrare in contatto con un addetto, inserisci le informazioni di contatto nella pagina di accesso dell'account degli utenti:

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Dalla dashboard della Console di amministrazione, vai a Profilo aziendale > Profilo.
  3. Nella sezione Messaggio dell'assistenza, aggiungi un messaggio con le informazioni necessarie per contattare un amministratore della tua organizzazione. Includi un indirizzo email, un numero di telefono o altre istruzioni per ricevere assistenza dal personale addetto.
  4. Fai clic su Salva.

Se l'utente fa clic su Hai bisogno di assistenza? nella pagina di accesso e non hai attivato il recupero della password per gli utenti non amministratori, verrà visualizzato il tuo messaggio. Vedi anche Reimpostare la password di un utente.

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.