Configurer la récupération de mot de passe pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez déterminer la procédure que devront suivre les utilisateurs non administrateurs de votre domaine pour récupérer leur mot de passe en cas d'oubli :

• Option 1 : les utilisateurs réinitialisent eux-mêmes leur mot de passe via un système automatisé (vous devez activer la récupération de mot de passe pour les utilisateurs non administrateurs dans la console d'administration).
  • Option 2 : les utilisateurs demandent à un administrateur de réinitialiser leur mot de passe.

Pour en savoir plus, lisez les informations ci-dessous.

Option 1 : Autoriser les utilisateurs à réinitialiser eux-mêmes leur mot de passe

Cette fonctionnalité n'est pas disponible si vous exécutez l'authentification unique ou G Suite Password Sync. Elle n'est pas non plus accessible aux utilisateurs de moins de 18 ans. Voir détails ci-dessous

Vous pouvez autoriser les utilisateurs non administrateurs à réinitialiser eux-mêmes leur mot de passe, sans passer par un administrateur. Les utilisateurs doivent alors associer un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération à leur compte afin de recevoir les instructions de récupération par le biais d'un message vocal, d'un SMS ou d'un e-mail. Pour réinitialiser leur mot de passe, il leur suffit ensuite de saisir l'adresse de leur compte Google et de suivre les instructions automatisées.

(Obligatoire) Activer la récupération de mot de passe pour les utilisateurs (non administrateurs)

Par défaut, seuls les administrateurs sont habilités à réinitialiser un mot de passe en cas d'oubli, via le système automatisé. Pour autoriser les autres utilisateurs à récupérer leur mot de passe, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Dans le tableau de bord de la console d'administration, accédez à SécuritépuisParamètres généraux.

Pour afficher l'option "Sécurité", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas du tableau de bord.

3. Sous Récupération du mot de passe, cliquez sur Activer/Désactiver la récupération de mot de passe pour les utilisateurs (non administrateurs).

Ce lien n'est pas disponible si votre organisation utilise la fonction d'authentification unique ou exécute G Suite Password Sync.

4. Sous Récupération du mot de passe, cochez Activer la récupération de mot de passe pour les utilisateurs (non administrateurs).
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.
  6. Invitez vos utilisateurs à définir un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération auxquels leur seront envoyées les instructions de récupération du mot de passe (par message vocal, SMS ou e-mail).

Les utilisateurs de G Suite for Education âgés de moins de 18 ans ne sont pas autorisés à ajouter leurs coordonnées à leur compte. Ils ne peuvent donc pas récupérer leur mot de passe par ce biais et doivent obligatoirement contacter un administrateur.

Supprimez immédiatement les informations de récupération des utilisateurs qui quittent l'organisation ou si leur compte est susceptible d'avoir été piraté. Voir détails ci-dessous

Désormais, si un utilisateur de votre organisation clique sur la mention Mot de passe oublié ? qui figure sur sa page de connexion, il accède à des instructions lui permettant de récupérer lui-même son mot de passe. S'il a associé un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération à son compte et qu'il répond correctement aux questions qui lui sont posées, son mot de passe est réinitialisé.

Validation en deux étapes : les utilisateurs qui ont activé la validation en deux étapes peuvent également suivre cette procédure pour réinitialiser leur mot de passe. S'ils ne disposent pas d'informations de récupération ou s'ils ne répondent pas correctement aux questions, un message les invite à contacter un administrateur.

Important : Empêcher les accès non autorisés au compte d'un utilisateur

Si vous activez la récupération du mot de passe pour les utilisateurs non administrateurs, supprimez immédiatement les informations de récupération d'un compte dans les cas suivants :

• L'utilisateur quitte votre organisation ou son contrat est résilié. Ainsi, il ne pourra pas récupérer son mot de passe pour accéder à son ancien compte.
  • Vous pensez que le compte a été piraté et que les informations de récupération de l'utilisateur ne sont plus légitimes.

Pour supprimer les informations de récupération d'un compte ou vérifier si ce dernier a été piraté, connectez-vous au compte en question avec les identifiants de l'utilisateur. Suivez ensuite la procédure décrite dans l'article Définir un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération.

Situations dans lesquelles la fonction de récupération de mot de passe des utilisateurs non administrateurs n'est pas disponible
  • Utilisateurs de G Suite for Education de moins de 18 ans. Les jeunes utilisateurs de G Suite for Education ne sont pas autorisés à ajouter de numéro de téléphone ou d'adresse e-mail de récupération à leur compte. Ils ne peuvent donc pas réinitialiser eux-mêmes leur mot de passe en cas d'oubli. Les étudiants, le personnel administratif et les enseignants qui utilisent G Suite pour l'éducation peuvent fournir un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération afin d'utiliser cette fonctionnalité.
  • Organisations utilisant l'authentification unique ou GSPS. Si votre organisation a opté pour l'Authentification unique (SSO), l'option permettant d'activer la récupération de mot de passe pour les utilisateurs non administrateurs ne s'affiche pas dans la console d'administration. Si votre organisation utilise G Suite Password Sync for Active Directory (GSPS) et que vous ne permettez pas aux utilisateurs de changer leur mot de passe G Suite, ces derniers sont redirigés vers Active Directory pour réinitialiser leur mot de passe en cas d'oubli. Cela permet de synchroniser les mots de passe Active Directory avec G Suite.

Option 2 : Inviter les utilisateurs à contacter un administrateur

Si un utilisateur clique sur la mention Mot de passe oublié ? qui figure sur sa page de connexion alors que vous n'avez pas activé la récupération de mot de passe pour les utilisateurs non administrateurs, un message indiquant de contacter l'administrateur s'affiche. Assurez-vous d'avoir fourni aux utilisateurs un moyen de contacter un administrateur s'ils ne peuvent pas se connecter à leur compte.

Consultez également l'article Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur.