Configurar la recuperación de las contraseñas de los usuarios

Como administrador de tu organización, tienes dos opciones para permitir que usuarios que no sean superadministradores recuperen su cuenta si olvidan su contraseña:

• Opción 1: Puedes dejar que los propios usuarios cambien sus contraseñas mediante un sistema automático activando en la consola de administración la opción Habilitar la recuperación de la contraseña de usuarios no administradores.
  • Opción 2: Puedes pedir a los usuarios que se pongan en contacto con un administrador para cambiar su contraseña.

Opción 1: Permitir que los propios usuarios cambien las contraseñas

Esta función no está disponible si en tu organización se utiliza el inicio de sesión único (SSO) o G Suite Password Sync. Tampoco pueden usarla usuarios que sean menores de 18 años. Consulta los detalles más adelante

Puedes permitir que los usuarios que no sean superadministradores cambien sus contraseñas sin ponerse en contacto con un administrador. En este caso, los usuarios deben añadir un número de teléfono o dirección de correo electrónico de recuperación en su cuenta para recibir las instrucciones de recuperación de la contraseña mediante llamada, mensaje de texto o correo electrónico. Para cambiar la contraseña, solo tienen que introducir la dirección de su cuenta de Google y seguir las instrucciones automáticas que se les proporcionan.

Activar la recuperación de la contraseña para usuarios no administradores

De forma predeterminada, solo los superadministradores pueden cambiar una contraseña olvidada mediante el sistema automático. A continuación te explicamos cómo permitir que los usuarios que no sean superadministradores puedan utilizar esta función:

Si los usuarios de tu organización hacen clic en ¿Has olvidado tu contraseña?, en la página de inicio de sesión, reciben instrucciones para cambiar la contraseña. Si han añadido un número de teléfono o una dirección de correo electrónico de recuperación a su cuenta, podrán cambiarla. Los usuarios que tengan activada la verificación en dos pasos pueden cambiar su contraseña solo con la dirección de correo electrónico de recuperación. Quienes no hayan añadido información de recuperación deben ponerse en contacto con un administrador.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. From the Admin console Home page, go to Securityy luegoAccount recovery.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. Haz clic en Recuperación de cuentas de usuario.
  5. Haz clic en Permitir que los usuarios y administradores sin permisos de superadministrador recuperen sus cuentas. Este ajuste no tendrá ningún efecto si en tu organización se utiliza el inicio de sesión único con un proveedor de identidades de terceros o G Suite Password Sync.
  6. Indica a los usuarios que proporcionen un número de teléfono o una dirección de correo electrónico de recuperación donde puedan recibir instrucciones para cambiar la contraseña.
    Debes eliminar inmediatamente la información de recuperación de un usuario en cuanto este abandone la organización o si hay riesgo de que su cuenta esté interceptada. Consulta los detalles a continuación.
Impedir el acceso no autorizado a la cuenta de un usuario

Si activas la recuperación de la contraseña para usuarios no administradores, deberás retirar inmediatamente la información de recuperación de un usuario en los siguientes casos:

• Cuando se rescinda el contrato del usuario o este abandone la organización. Así impedirás que ese usuario pueda recuperar su contraseña para acceder a su antigua cuenta.
  • Si sospechas que la cuenta podría estar interceptada y la información de recuperación del usuario ya no es legítima.

Para eliminar la información de recuperación de un usuario o comprobar si ha sido víctima de un hacker, inicia sesión en su cuenta como usuario. A continuación, sigue los pasos para configurar un número de teléfono o una dirección de correo electrónico de recuperación.

Cuando la recuperación de la contraseña de usuarios no administradores no está disponible
  • Usuarios de G Suite para Centros Educativos menores de 18 años: a los usuarios más jóvenes de G Suite para Centros Educativos no se les permite añadir un número de teléfono ni una dirección de correo electrónico de recuperación en su cuenta. Por lo tanto, no pueden cambiar ellos mismos la contraseña si la olvidan.

Nota: Los usuarios con cuentas de educación primaria o secundaria, tengan la edad que tengan, no pueden indicar números de teléfono ni direcciones de correo electrónico de recuperación. La opción de añadir un número de teléfono o una dirección de correo electrónico no está disponible en estos tipos de cuentas.

Solo los usuarios con cuentas de educación superior, los administradores y los profesores que utilizan G Suite para Centros Educativos pueden facilitar un número de teléfono o una dirección de correo electrónico de recuperación.

• Organizaciones que utilizan SSO o GSPS: si en tu organización se utiliza el inicio de sesión único, no tendrás habilitada la recuperación de contraseña de usuarios no administradores en la consola de administración.

Si en tu organización se utiliza G Suite Password Sync for Active Directory (GSPS) y has impedido que los usuarios cambien sus contraseñas de G Suite, se les redirigirá a Active Directory para que las cambien. De este modo, sus contraseñas de Active Directory se mantendrán sincronizadas con G Suite.

Opción 2: Pedir a los usuarios que se pongan en contacto con un administrador

Si en la página de inicio de sesión los usuarios hacen clic en ¿Has olvidado tu contraseña? y no has activado la recuperación de contraseña de usuarios no administradores, estos usuarios recibirán un mensaje donde se les indica que se pongan en contacto con su administrador. Asegúrate de haberles facilitado una forma de contactar con un administrador si no pueden iniciar sesión en su cuenta.

Consulta también el artículo Cambiar la contraseña de un usuario.