Journalnachrichten an Google Vault weiterleiten

Sie können Google Workspace und Gmail so einrichten, dass Journalnachrichten aus Microsoft Exchange in Google Vault aufbewahrt werden. Mit der Einstellung Annahme eingehender E-Mail-Journale in Vault können Sie festlegen, welche Nachrichten wie lange aufbewahrt werden sollen. Sie können auch IP-Adressbereiche für das Journaling angeben und benutzerdefinierte Nachrichten für E-Mails erstellen, die nicht an Vault gesendet werden.

Damit die Nachrichten eines Nutzers in Vault aufbewahrt werden, muss der Nutzer ein Google Workspace-Konto mit aktiviertem Gmail haben.

Weitere Informationen zum Journaling mit Microsoft Exchange

Mit dem Journaling können Sie eine Kopie (Journal) von E-Mail-Nachrichten in Ihrer Organisation speichern und an ein Postfach auf einem Exchange-Server senden. Das Journaling ist nicht mit Archivierung gleichzusetzen. Beim Journaling werden die Nachrichten der Nutzer aufgezeichnet. Bei der Archivierung hingegen werden die Kopien in einer separaten Umgebung gespeichert, um die Einhaltung von Vorschriften zu gewährleisten, Daten zu sichern oder Serverwartungen zu ermöglichen.

Eine Exchange-Journalnachricht enthält die ursprüngliche Nachricht, einschließlich aller Header und Envelope-Informationen. Zu diesen Daten gehören der Sender und alle Empfänger, einschließlich Bcc-Empfänger und Empfänger in Verteilerlisten. Diese Informationen sind für die Einhaltung der meisten Vorschriften erforderlich.

Schritt 1: Empfängerkonto in Google Workspace einrichten

1. Erstellen Sie ein Konto und eine E-Mail-Adresse, die sich in Ihrer Domain befinden, aber von niemandem in Ihrer Organisation verwendet werden. Wenn Ihre Domain beispielsweise solarmora.com lautet, fügen Sie eine E-Mail-Adresse wie exchange-journal@solarmora.com hinzu.

Dieses Konto muss eine Google Workspace-Lizenz haben, die Vault unterstützt. Unter Lizenzanforderungen können Sie prüfen, ob das Konto Vault unterstützt.

2. Verschieben Sie das Konto in eine eigene Organisationseinheit. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Organisationseinheit hinzufügen und Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben.
  3. Optional: Dieses Konto ist mit niemandem in Ihrer Organisation verknüpft und Personen in Ihrer Organisation sollten keine Nachrichten an die E-Mail-Adresse senden. Sie können das Verzeichnis ausblenden. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Nutzer im Verzeichnis ausblenden.

Schritt 2: Aufbewahrung von Gmail-Nachrichten in Vault einrichten

1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrungund dannBenutzerdefinierte Regelnund dannErstellen.
  3. Wählen Sie unter Dienst die Option Gmail aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie unter Organisationseinheit die Organisationseinheit aus, die Sie in Schritt 1: Empfängerkonto einrichten erstellt haben.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie unter Bedingungen an, welche Nachrichten von dieser Einstellung betroffen sind:
    • Sendedatum: Wenn Sie nur ein Startdatum angeben, gilt die Regel für alle Nachrichten, die nach diesem Datum gesendet wurden. Wenn Sie nur ein Enddatum festlegen, gilt die Regel für alle Nachrichten, die vor diesem Datum gesendet wurden.
    • Begriffe: Geben Sie mithilfe von Begriffen an, welche Nachrichten aufbewahrt werden sollen. Wenn Sie z. B. nur Nachrichten von externen Nutzern beibehalten möchten, geben Sie NOT from:*@Ihre-Domain ein. Wenn Sie nur Nachrichten behalten möchten, die an externe Nutzer gesendet wurden, geben Sie NOT to:*@Ihre-Domain ein.

Sie können alle unterstützten Suchoperatoren außer Platzhalter (*) verwenden. Wenn die Wortgruppe oder der Wert mit einem Bindestrich beginnt, z. B. „-1.000 %“, setzen Sie ihn in Anführungszeichen, damit er nicht als NOT-Operator interpretiert wird. Mit is:chat können Sie keine Gmail-Aufbewahrungsregeln auf Chatnachrichten in Google Chat anwenden. Legen Sie eine Aufbewahrungsregel für Google Chat fest, um Chatnachrichten aufzubewahren. Wir empfehlen Ihnen, die Begriffe in einer Vault-Suche zu testen, um sicherzugehen, dass sie Daten wie erwartet abgleichen.

7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Legen Sie unter Dauer fest, wie lange Nachrichten aufbewahrt werden sollen:
    • Unbegrenzt: Nachrichten, die von dieser Regel betroffen sind, werden dauerhaft beibehalten.
    • Aufbewahrungsdauer: Nachrichten werden nach einer bestimmten Zeit gelöscht. Geben Sie die Uhrzeit in Tagen zwischen 1 und 36.500 ein.

Journalnachrichten sammeln sich schnell an und können nicht manuell gelöscht werden. Wir empfehlen, alle Nachrichten nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer dauerhaft zu löschen. Auf diese Weise verhindern Sie, dass nicht mehr benötigte Nachrichten aufbewahrt werden, und sparen möglicherweise eDiscovery-Kosten.

9. Wenn Sie eine Aufbewahrungsdauer in Schritt 8 festlegen, wählen Sie aus, was mit Nachrichten nach Ablauf des Zeitraums passieren soll:
    • Nur endgültig gelöschte Nachrichten dauerhaft löschen: Bereits aus dem Papierkorb der Nutzer gelöschte Nachrichten werden gelöscht.
    • Nachrichten in Gmail-Postfächern und unwiderruflich gelöschte Nachrichten dauerhaft löschen. Diese Regel wirkt sich nicht auf Entwürfe aus: Alle Nachrichten werden gelöscht, auch solche, die nicht in Gmail gelöscht wurden. Entwürfe und E-Mail-Vorlagen werden nicht gelöscht.
    • Nachrichten in Gmail-Postfächern und unwiderruflich gelöschte Nachrichten dauerhaft löschen. Durch diese Regel werden Entwürfe dauerhaft gelöscht: Löscht alle Nachrichten, einschließlich nicht gelöschter Nachrichten, Entwürfe und E-Mail-Vorlagen.

Wichtig: Die E-Mail-Adresse, die Sie in Schritt 1: Empfängerkonto einrichten eingerichtet haben, darf nicht auf „Hold“ gesetzt sein. Holds verhindern das Löschen aller Nachrichten.

Schritt 3: Gmail einrichten, um Journalnachrichten anzunehmen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

4. Scrollen Sie zu Annahme eingehender E-Mail-Journale in Vault und dann auf das Kästchen Aktivieren
  5. Führen Sie in den Einstellungen unter dem Feld Aktivieren die folgenden Schritte aus:
    Einstellungsoption Was muss ich tun?
    Journalnachrichten unter folgender Adresse erhalten.

Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die Sie in Schritt 1: Empfängeradresse in Google Workspace einrichten eingerichtet haben.

Nur Journalnachrichten von diesem Absender annehmen

Optional: Lehnt Nachrichten von allen Absendern ab, mit Ausnahme des bevorzugten Absenders, den Sie hier eingeben. Das muss genau die Adresse sein, die Ihr Exchange-Server für Journalnachrichten verwendet. Wenn Sie mehrere Exchange-Server verwenden, sollten Sie dieses Feld leer lassen.

E-Mail-Adresse für Meldungen über fehlgeschlagene Journalzustellungen Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, um Unzustellbarkeitsnachrichten für Journalnachrichten zu erhalten. Beachten Sie, dass Unzustellbarkeitsnachrichten für Journale die Leistung von E-Mail-Servern beeinträchtigen können.
    Journalnachrichten ablehnen, die nicht DKIM/SPF-authentifiziert sind Optional: Wählen Sie diese Option aus, um zu verhindern, dass Nachrichten, die noch nicht mit DKIM und SPF authentifiziert wurden, in die Journalfunktion aufgenommen werden. Dies ist die Standardeinstellung.
    Journalnachrichten für unbekannte Empfänger ablehnen

Optional: Wählen Sie diese Option aus, um zu verhindern, dass Nachrichten für das Journaling mit mindestens einem erkannten Empfänger erstellt werden. Dies ist die Standardeinstellung.

Wenn es sich bei den unbekannten Empfängern um Aliasse handelt oder sie nicht für Vault lizenziert sind, wird das Ereignis fortlaufend in Exchange protokolliert und erneute Zustellversuche werden getätigt. Sie erhalten wiederholt Exchange-Fehler.

Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, werden Journalnachrichten an unbekannte Nutzer ohne Benachrichtigung abgelehnt. In diesem Fall sehen Sie nicht, welche Nutzernachrichten von der Aufbewahrung ausgenommen sind. Falls einige Ihrer Nutzer nicht für Vault lizenziert sind, können Sie sie nicht über das Journaling identifizieren. Um das zu vermeiden, empfehlen wir allen betroffenen Nutzern, eine Vault-Lizenz zu haben.

IP-Adressen/Adressbereiche Optional: Akzeptieren Sie nur Journalnachrichten aus bestimmten IP-Bereichen. Nachrichten außerhalb dieses Bereichs werden abgelehnt. Klicken Sie auf Hinzufügen, geben Sie die IP-Adressbereiche Ihrer Exchange-Server ein und klicken Sie dann auf Speichern.

Wenn diese IP-Bereiche keine gehosteten IP-Bereiche sind, die von mehreren Kunden genutzt werden, geben Sie die IP-Bereiche für das Journal im Gateway für eingehende E-Mails an. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gateway für eingehende E-Mails einrichten.

Standardmäßigen Ablehnungshinweis bearbeiten Optional: Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Nachricht für Journal-Unzustellbarkeitsnachrichten. Die Unzustellbarkeitsnachricht enthält sowohl Ihren benutzerdefinierten Text als auch den standardmäßigen Unzustellbarkeitstext.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Im Audit-Log für die Admin-Konsole können Sie die Änderungen im Auge behalten.

Schritt 4: Exchange-Server für die Weiterleitung von Journalnachrichten einrichten

Wenn Sie Exchange Online verwenden, folgen Sie der Anleitung diese Schritte wenden Sie sich stattdessen bitte an

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

1. Hinweise
  • Wenn das Exchange-Journaling bereits eingerichtet ist haben Sie einen Teil dieser Schritte möglicherweise bereits abgeschlossen. Sie sollten trotzdem alle Schritte ausführen, damit das Exchange-Journaling richtig konfiguriert ist.
  • Der Google Workspace-Support umfasst keine Unterstützung für lokale E-Mail-Server oder die Produkte von Drittanbietern. Bei Problemen mit Exchange wenden Sie sich bitte an Ihren Exchange-Administrator.
  • Die folgende Anleitung gilt für Standardszenarien mit Exchange. Änderungen an Ihrer Exchange-Konfiguration sollten Sie nach Absprache mit Ihrem Exchange-Administrator vornehmen.
2. SMTP-Kontakt erstellen und Einstellungen konfigurieren

Um alle Journalberichte in Ihren Postfächern für das Journaling an die Empfängeradresse weiterzuleiten, müssen Sie in Microsoft Active Directory einen neuen Kontakt hinzufügen oder einen vorhandenen Kontakt aktualisieren. Bei Microsoft wird dieser Kontakt als benutzerdefinierter SMTP-Empfänger bezeichnet, da der Exchange-Server, auf dem das Journaling konfiguriert ist, die Journalberichte mithilfe von SMTP an Ihre Empfängeradresse weiterleitet.

Neuen SMTP-Kontakt erstellen

1. Öffnen Sie Active Directory-Benutzer und ‑Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Organisationseinheit, in der Sie den Kontakt erstellen möchten, und wählen Sie Neuund dannKontakt aus.
    Der benutzerdefinierte SMTP-Empfänger muss mit der E-Mail-Adresse übereinstimmen, die Sie im Feld Journalnachrichten unter folgender Adresse erhalten eingegeben haben (siehe oben auf dieser Seite).
  3. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Vorname: Google
    • Nachname: Vault
    • Anzeigename: Google Vault
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungskonsole auf dem Postfachserver.
  6. Maximieren Sie Empfängerkonfiguration, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf E-Mail-Kontakt und wählen Sie Neuer E-Mail-Kontakt aus.
  7. Klicken Sie auf Vorhandener Kontakt, wählen Sie den gerade erstellten Google Vault-Kontakt aus und klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Next (Weiter).
  9. Klicken Sie bei Externe E-Mail-Adresse auf Bearbeiten und geben Sie dieselbe E-Mail-Adresse ein, die Sie für das Empfängerkonto (oben auf dieser Seite) erstellt haben, z. B. exchange-journal@solarmora.com
  10. Klicken Sie auf OK und dannWeiterund dannNeu.

Einstellungen für das Nachrichtenformat konfigurieren

In Exchange 2007 werden Journalberichte im S/TNEF-Format gesendet. In Exchange 2007 SP1 und Exchange 2010 können Sie Journalberichte in S/TNEF oder MIME senden. Verwenden Sie die MIME-Ausgabe für Journalberichte. MIME wird nur mit Exchange 2007 SP1 und neueren Versionen von Exchange unterstützt. Ältere Versionen werden nicht unterstützt. Weitere Informationen zu Exchange-Versionen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungskonsole auf dem Postfachserver.
  2. Maximieren Sie Empfängerkonfiguration und wählen Sie anschließend E-Mail-Kontakt aus.
  3. Wählen Sie den SMTP-Kontakt ausund dannklicken Sie auf Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf Allgemein und anschließend für MAPI-RTF-Format verwenden auf Nie.
    Über diese Einstellung werden Journalberichte im MIME-Format und nicht im S/TNEF-Format gesendet.
3. Journalpostfach einrichten und Verteilerliste erstellen

Sie können mehrere Journalpostfächer und Postfachdatenbanken auf einem oder mehreren Exchange-Servern einrichten. Wenn Sie ein Journalpostfach einrichten, müssen Sie es in einer Postfachdatenbank speichern, in der Sie nicht beabsichtigen, das Journaling zu aktivieren.

Journalpostfach einrichten und Verteilerliste für das Journaling erstellen

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungskonsole auf dem Postfachserver.
  2. Maximieren Sie Empfängerkonfiguration, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Postfach und wählen Sie Neues Postfach aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzerpostfach und dann Weiter.
  4. Wählen Sie Neuer Nutzer ausund dannklicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, für die Sie das Journalpostfach erstellen möchten.
  6. Geben Sie unter Vorname die Bezeichnung Archiv ein.
  7. Geben Sie unter Nachname die Bezeichnung Master ein.
  8. Geben Sie für Name die Bezeichnung Archive Master ein.
  9. Geben Sie als Anmeldename des Nutzers (UPN, User Principal Name) die Bezeichnung AMaster ein.
  10. Geben Sie das Passwort für den Nutzer ein und bestätigen Sie es.
  11. Entfernen Sie das Häkchen bei Nutzer muss Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändernund dannklicken Sie auf Weiter.
  12. Wählen Sie die passende Postfachdatenbank, die Richtlinien für die Messaging-Datensatzverwaltung und die Postfachrichtlinien für Exchange ActiveSync ausund dannklicken Sie auf Weiter.
  13. Überprüfen Sie die Konfigurationszusammenfassung. Wenn Sie Änderungen daran vornehmen möchten, klicken Sie auf Zurück
  14. Klicken Sie auf Neu, um das Postfach zu erstellen.
  15. Erstellen Sie in Active Directory eine neue Verteilerliste bzw. -gruppe und nennen Sie sie Journalempfänger.
  16. Fügen Sie folgende Mitglieder zur Verteilerliste bzw. ‑gruppe hinzu:
    1. SMTP-Kontakt: Das ist die Adresse, die Sie oben unter SMTP-Kontakt erstellen erstellt haben.
    2. Archiv-Master: Diesen Schritt haben Sie in Schritt 8 (siehe oben) erstellt.
4. Journaling aktivieren

Je nach Version von Exchange können Sie Standard- oder Premium-Journaling aktivieren. Mit der Standardjournalfunktion können Sie die Journalfunktion für jede relevante Postfachdatenbank konfigurieren. Mit der Premiumjournalfunktion können Sie Regeln konfigurieren, mit denen die Sender- und Empfängergruppen identifiziert werden, auf deren Nachrichten die Journalfunktion angewendet wird. Weitere Informationen zum Journalingtyp, der Ihre Exchange-Version unterstützt, finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Je nach Größe Ihrer Organisation und der Regelkonfiguration können Sie ein oder mehrere Journalpostfächer haben. Wenn Sie mehrere Journalpostfächer mit sehr vielen Journalberichten haben, sollten Sie diesen Postfachdatenbanken eventuell spezifische Ressourcen zuzuweisen.

Standard-Journaling aktivieren

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungskonsole.
  2. Maximieren Sie Serverkonfiguration und dannwählen Sie Postfach aus.
  3. Wählen Sie den Server der Postfachdatenbank aus, für die die Journalfunktion aktiviert werden soll.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Postfachdatenbankund dannklicken Sie auf Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf Allgemeinund dannJournalempfänger.
  6. Klicken Sie bei Journalberichte senden an auf Durchsuchen, wählen Sie Journalempfänger (die Verteilerliste, die Sie von den Journalteilnehmern erstellt haben) aus und klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf OK.
    Alle Nachrichten von Nutzern in dieser Postfachdatenbank, für die Journale erstellt wurden, werden nun an die Verteilerliste „Journalempfänger“ gesendet.
  8. Wiederholen Sie die Schritte für jede Postfachdatenbank, für die die Journalfunktion verwendet werden soll.

Premium-Journaling aktivieren

1. Der Journal-Agent muss auf dem Hub-Transport-Server aktiviert sein:
    • Führen Sie den Befehl Get-TransportAgent aus. Wenn kein Agent-Name zurückgegeben wird, ist der Agent nicht aktiviert.
    • Geben Sie bei Bedarf den Befehl Enable-TransportAgent -Identity „Journaling agent“ ein, um den Journalagent zu aktivieren.
  2. Öffnen Sie auf dem Hub-Transport-Server die Exchange-Verwaltungskonsole.
  3. Maximieren Sie Organisationskonfiguration und wählen Sie Hub-Transport aus.
  4. Klicken Sie auf Journalingund dannNeue Journalregel und geben Sie einen Namen für die Journalregel ein.
  5. Klicken Sie bei Journalberichte senden an auf Durchsuchen und wählen Sie Journalempfänger aus, d. h. die Verteilerliste, die Sie von den Empfängern von Journalnachrichten erstellt haben.
  6. Wählen Sie unter Bereich den Bereich der Journalregel aus.
    • Wenn Sie die Regel auf einen einzelnen Empfänger anwenden möchten, klicken Sie neben „Journal für Nachrichten des Empfängers erstellen“ auf Durchsuchen und wählen Sie den entsprechenden Empfänger aus.
    • Soll die Regel auf mehrere Empfänger angewendet werden, klicken Sie neben „Journal für Nachrichten des Empfängers erstellen“ auf Durchsuchen und wählen Sie die entsprechende Verteilerliste aus.
  7. Klicken Sie auf Neuund dann Fertigstellen.
    Alle Nachrichten von Nutzern auf diesem Hub-Transport-Server, für die Journale erstellt werden, werden jetzt an „AMaster“ gesendet.
  8. Wiederholen Sie die Schritte für jeden Hub-Transport-Server, auf dem Sie Journaling verwenden möchten.
5. Richtlinie zum Löschen von Nachrichten aus dem Journalpostfach erstellen

Damit genügend Speicherplatz für Journalberichte zur Verfügung steht, müssen Sie eine Regel für die Einstellung für verwaltete Inhalte erstellen. Durch diese Regel werden alle Nachrichten im Posteingangsordner in einem von Ihnen festgelegten Intervall automatisch gelöscht.

Hinweis: Legen Sie dieses Intervall zuerst auf sieben Tage fest. Überprüfen Sie dann in den ersten Wochen nach der Aktivierung des Journalings die Größe Ihres Journalpostfachs und passen Sie das Intervall nach Bedarf an. Wenn Sie alle Journalberichte in Ihre geplanten Sicherungen aufnehmen möchten, müssen Sie ein geeignetes Intervall festlegen, damit die Journalberichte nicht vor der Sicherung gelöscht werden.

Schritt 1: Einstellung für verwaltete Inhalte für den Posteingangsordner erstellen

1. Maximieren Sie in der Exchange-Verwaltungskonsole die Option Serverkonfiguration und wählen Sie Postfach aus.
  2. Klicken Sie auf Verwaltete Standardordner und wählen Sie Posteingang aus.
  3. Klicken Sie im Aktionsbereich auf Neue Einstellungen für verwaltete Inhalte, um den Assistenten für neue Einstellungen für verwaltete Inhalte zu öffnen.
  4. Geben Sie als Name den Begriff Google Vault-Inhaltseinstellung ein.
  5. Wählen Sie als Nachrichtentyp die Option Gesamter Postfachinhalt aus.
  6. Klicken Sie das Kästchen Dauer des Aufbewahrungszeitraums (Tage) an.
  7. Geben Sie an, wie viele Tage die Nachrichten gespeichert werden sollen.
  8. Wählen Sie unter Aufbewahrungszeitraum beginnt die Option Nach der Übermittlung, Enddatum für Kalenderaufgaben und Aufgabenserien aus.
  9. Wählen Sie unter Am Ende der Aufbewahrungsdauer auszuführende Aktion die Option Endgültig löschen aus.
  10. Klicken Sie auf Weiter und dannWeiter, um die Seite „Journal“ zu umgehen.
  11. Klicken Sie auf Neu und dann Fertigstellen.

Schritt 2: Postfachrichtlinie für verwaltete Ordner erstellen

1. Maximieren Sie in der Exchange-Verwaltungskonsole die Option Serverkonfiguration und wählen Sie Postfach aus.
  2. Klicken Sie im Aktionsbereich auf Neue Postfachrichtlinien für verwaltete Ordner, um den Assistenten Neue Postfachrichtlinien für verwaltete Ordner zu öffnen.
  3. Geben Sie unter Name der Postfachrichtlinie für verwaltete Ordner die Bezeichnung Google Vault-Richtlinie ein.
  4. Klicken Sie bei Geben Sie die verwalteten Ordner an, die mit dieser Richtlinie verknüpft werden sollen auf Hinzufügen, um das Dialogfeld Verwalteten Ordner auswählen zu öffnen.
  5. Wählen Sie Posteingang ausund dannklicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Neu und dann Fertigstellen.

Schritt 3: Postfachrichtlinie für verwaltete Ordner auf das Journalpostfach anwenden

1. Maximieren Sie in der Exchange-Verwaltungskonsole die Option Empfängerkonfiguration und wählen Sie Postfach aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Archiv Master und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Klicken Sie auf Postfacheinstellungenund dannMessaging-Datensatzverwaltung und wählen Sie Eigenschaften aus.
  4. Klicken Sie das Kästchen Postfachrichtlinie für verwaltete Ordner an und klicken Sie anschließend auf Durchsuchen.
  5. Wählen Sie Google Vault-Richtlinie aus und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie zum Bestätigen auf OK.

Schritt 4: Richtlinie für den Assistenten für verwaltete Ordner konfigurieren

1. Maximieren Sie in der Exchange-Verwaltungskonsole die Option Serverkonfiguration und wählen Sie Postfach aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Postfachserver, auf dem das Journalpostfach „Archiv Master“ gehostet wird. Klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf Messaging-Datensatzverwaltung und wählen Sie für Planen des Assistenten für verwaltete Ordner die Option Benutzerdefinierten Zeitplan verwenden aus und klicken Sie auf Benutzerdefiniert.
  4. Wählen Sie unter Zeitplan die Uhrzeiten und Tage aus, an denen der Assistent für verwaltete Ordner ausgeführt werden soll.
    Es empfiehlt sich, den Assistenten außerhalb der Spitzenzeiten auszuführen.
  5. Klicken Sie auf OK.
6. Journalpostfach aus der globalen Adressliste entfernen

Jetzt müssen Sie das Journalpostfach aus Ihrer globalen Adressliste in Exchange entfernen, damit Nutzer keine E-Mail-Nachrichten direkt in das Archiv senden können.

1. Ändern Sie mithilfe des cmdlet-Befehls Set-Mailbox die Einstellungen für das Journalpostfach, damit es aus der globalen Adressliste entfernt wird.
  2. Geben Sie den Befehl Set-Mailbox AMaster -HiddenFromAddressListsEnabled $true ein.
7. Verhindern, dass E-Mails direkt in das Journalpostfach geleitet werden

Zum Schluss richten Sie eine Zustellbeschränkung für den Nutzer „AMaster“ ein, damit Nutzer keine E-Mail-Nachrichten direkt in das Journalpostfach senden können.

1. Ändern Sie mithilfe des Cmdlets Set-Mailbox die Einstellungen für das Journalpostfach.
  2. Geben Sie den Befehl Set-Mailbox AMaster -AcceptMessagesOnlyFrom AMaster ein.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.