Premiers pas avec Google Workspace for Education

Cet article s'adresse aux établissements d'enseignement primaire, secondaire et supérieur. Si vous représentez une organisation d'éducation à domicile, consultez plutôt Premiers pas avec Google Workspace for Education pour l'éducation à domicile.

Google Workspace for Education propose une suite d'outils cloud aux établissements d'enseignement primaire, secondaire et supérieur, ainsi qu'aux organisations d'éducation à domicile situées aux États-Unis. Ces outils et services incluent des applications de messagerie et de collaboration, telles que Gmail, Google Drive, Google Agenda, Classroom, etc.

Si votre établissement scolaire a des besoins informatiques complexes, Google Workspace for Education Plus peut être une bonne alternative. Cette édition offre des fonctionnalités professionnelles supplémentaires, telles que des commandes avancées pour les administrateurs et des outils d'analyse améliorés.

Mon organisation est-elle éligible ?

Pour remplir les conditions d'inscription à Google Workspace for Education, les établissements d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur doivent être reconnus par l'État et officiellement accrédités afin de fournir des certifications approuvées à l'échelle nationale ou internationale, de niveau primaire, secondaire ou supérieur. Pour obtenir la liste complète des conditions requises, consultez la page Conditions d'inscription à Google Workspace for Education.

Procédure d'inscription pour les établissements d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur

Une fois que vous nous avez fait parvenir votre demande et que vous avez validé la propriété de votre domaine, nous étudions l'admissibilité de votre organisation. Les demandes d'approbation sont généralement traitées sous 14 jours ouvrés.

Étape 1 : Faites approuver Google Workspace for Education

Pour obtenir l'autorisation d'utiliser Google Workspace for Education, vous devez souscrire un abonnement Google Workspace ou mettre à jour votre abonnement existant.

Changer votre abonnement Google Workspace

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Workspace.
  2. Ouvrez la demande de changement d'abonnement.
  3. Remplissez le formulaire, puis cliquez sur Envoyer.

S'inscrire à Google Workspace for Education

1. Accédez à la page d'inscription à Google Workspace for Education.
  2. Saisissez les informations demandées dans le formulaire.
  3. Lisez les conditions régissant l'autorisation scolaire concernant Google Workspace for Education, puis cliquez sur Accepter et continuer.
  4. Lisez les conditions du contrat Google Workspace for Education, puis cliquez sur Accepter et créer un compte.

Une fois inscrit, vous êtes redirigé vers la console d'administration Google, où vous pouvez valider la propriété du domaine (si vous avez utilisé un domaine existant) et commencer à configurer des services pour vos utilisateurs.

Étape 2 : Validez la propriété de votre domaine

Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à Google Workspace ou que vous l'avez déjà validé auprès de Google, vous pouvez ignorer cette étape.

Si vous vous inscrivez à Google Workspace for Education avec un domaine dont vous êtes déjà propriétaire, vous devez valider sa propriété avant que nous puissions examiner votre demande. Cette action garantit qu'aucun autre utilisateur ne peut utiliser votre domaine avec les services Google sans votre autorisation ni envoyer des e-mails qui semblent provenir de votre établissement.

1. Vous devez avoir validé la propriété de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Valider votre domaine pour utiliser Google Workspace.
  2. Rassemblez les documents nécessaires pour la prochaine étape du processus d'approbation. Pour vérifier votre admissibilité, fournissez les informations suivantes :
    • Une copie numérisée du document officiel d'accréditation de l'établissement d'enseignement attestant de son statut
    • Vos nom, adresse e-mail (sans lien avec votre compte Google Workspace), fonction, rôle ou affiliation dans l'établissement d'enseignement
    • L'adresse du site Web officiel de l'établissement d'enseignement (facultatif)

Après l'approbation : ajouter des utilisateurs et configurer votre organisation

Dès que vous recevez l'approbation pour Google Workspace for Education, vous pouvez ajouter des comptes utilisateur à votre domaine, configurer des applications et utiliser les fonctionnalités avancées telles que la migration de la messagerie.