Empezar a usar G Suite para Centros Educativos

Este artículo está dirigido a centros de educación primaria, secundaria y superior. Si das clases en casa, sigue Empezar a usar G Suite para Centros Educativos en casa.

G Suite para Centros Educativos ofrece un conjunto de herramientas basadas en la nube a organizaciones sin ánimo de lucro de educación, centros de educación primaria, secundaria y superior, y personas que dan clase en casa. Entre estas herramientas y servicios hay aplicaciones de mensajería y colaboración, como Gmail, Google Drive, Calendar o Classroom.

Si tu centro educativo necesita funciones avanzadas de TI, quizá te interese usar G Suite Enterprise para Centros Educativos ya que tiene varias funciones empresariales, como controles avanzados para administradores y analíticas mejoradas.

¿Mi organización cumple los requisitos?

Para poder utilizar G Suite para Centros Educativos, tu centro debe cumplir ciertos requisitos.

Los centros de educación primaria, secundaria y superior deben reunir estas condiciones:

• Estar reconocidos como organizaciones sin ánimo de lucro.
  • Ser centros acreditados formalmente y reconocidos por la administración pública, que ofrezcan diplomas homologados a nivel nacional o internacional en enseñanza primaria, secundaria o superior.

Consulta la lista completa de requisitos en el artículo Requisitos para utilizar G Suite para Centros Educativos.

Proceso de registro de instituciones de enseñanza primaria, secundaria o superior

Una vez que hayas enviado la solicitud y verificado tu dominio, comprobaremos si tu organización cumple los requisitos. Las solicitudes de aprobación se suelen tramitar en un plazo de 14 días laborables.

Paso 1: Solicita la aprobación para obtener G Suite para Centros Educativos

Regístrate en G Suite o actualiza tu suscripción actual para recibir la aprobación de G Suite para Centros Educativos.

Actualizar tu suscripción a G Suite

1. Inicia sesión en tu cuenta de administrador de G Suite.
  2. Abre el formulario de actualización.
  3. Rellena el formulario y haz clic en Enviar.

Registrarse en G Suite para Centros Educativos

1. Ve a la página de registro de G Suite para Centros Educativos.
  2. Introduce tus datos en el formulario.
  3. Revisa las condiciones de consentimiento del centro para usar G Suite para Centros Educativos y haz clic en Aceptar y continuar.
  4. Revisa las condiciones del contrato de G Suite para Centros Educativos y del contrato de G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro y haz clic en Aceptar y crear cuenta.

Una vez que te registres, accederás a la consola de administración de Google, desde la que podrás verificar la propiedad del dominio (si has registrado un dominio que ya tenías) y continuar configurando los servicios para tus usuarios.

Paso 2: Verifica que un dominio es de tu propiedad

Si te has registrado en G Suite con un dominio que ya estás usando, debes verificar el dominio para que podamos revisar tu solicitud. Al hacerlo, te aseguras de que nadie más pueda usar tu dominio con servicios de Google sin tu permiso ni enviar correos haciéndose pasar por tu centro.

Nota: Si compraste tu dominio al registrarte en G Suite, no tienes que hacer nada. Recibirás la verificación automáticamente en 24 horas.

1. Verifica que eres el propietario de tu dominio. Consulta más información en el artículo Verificar un dominio para utilizar G Suite.
  2. Reúne la documentación necesaria para la siguiente parte del proceso de aprobación. Para confirmar que tu centro cumple los requisitos, proporciona la siguiente información:
    • Sitio web oficial del centro educativo.
    • Copia escaneada del documento de acreditación oficial del centro en el que se indique el estado educativo
    • Comprobante de estado de la organización sin ánimo de lucro:
      • Solicitantes de Estados Unidos: copia escaneada del número de identificación fiscal federal o de empresa, o de la certificación 501(c)3.
      • Solicitantes que no son de Estados Unidos: copia escaneada del documento oficial que indica su condición de organización sin ánimo de lucro.
    • Tu nombre, tu dirección de correo electrónico de contacto (no relacionada con la cuenta de G Suite) y tu cargo, función o afiliación con tu centro educativo.

Después de la aprobación: añadir usuarios y configurar tu organización

Una vez que se haya aprobado tu solicitud de G Suite para Centros Educativos, podrás añadir usuarios a tu dominio, configurar aplicaciones y acceder a funciones avanzadas, como la migración de correo.

Temas relacionados