Effectuer une migration à partir de dossiers publics

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

En tant qu'administrateur, vous pouvez transférer le contenu des dossiers publics stockés de votre serveur Exchange vers Google Groupes à l'aide de Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME).

Que sont les dossiers publics ?

Dans Exchange, les dossiers publics sont des dossiers communs permettant de partager des informations avec tous les utilisateurs autorisés ou des groupes d'utilisateurs de votre organisation. Les dossiers publics servent à envoyer et archiver des messages. Les utilisateurs peuvent publier des messages dans le dossier public, et les autres utilisateurs peuvent les consulter lorsqu'ils accèdent au dossier.

Quels éléments sont transférés ?

GWMME transfère les messages envoyés depuis les dossiers publics vers Google Groupes. L'outil transfère les classes de message suivantes :

• IPM
  • IPM.Note
  • IPM.Post
  • IPM.Schedule.Meeting.Request
  • IPM.Schedule.Meeting.Canceled
  • IPM.Schedule.Meeting.Resp

Pour en savoir plus sur les classes de message, consultez la documentation de Microsoft.

Les posts qui ont été transférés sont envoyés dans les archives du groupe. GWMME transfère les pièces jointes des posts, à condition que les types de fichiers ne soient pas bloqués par Gmail. Pour en savoir plus, consultez Types de fichiers bloqués dans Gmail.

GWMME n'effectue pas la migration des événements d'agenda, des contacts et des notes des dossiers publics. Il ne transfère pas non plus les métadonnées au niveau de l'utilisateur, comme l'état de lecture.

Avant de commencer

• Effectuez une migration distincte pour les données utilisateur : vous ne pouvez pas transférer simultanément les données des utilisateurs et les dossiers publics. Commencez par migrer les données de messagerie, d'agenda et de contacts de vos utilisateurs.
  • Localisez les noms de vos dossiers publics : pour ce faire, ouvrez Exchange Management Shell et saisissez la commande Get-PublicFolder -Recurse.
  • Créer vos groupes : vous devez configurer vos groupes et les adhésions dans Google Workspace avant d'effectuer la migration. Les groupes ne peuvent pas être organisés de façon hiérarchique (comme les sous-dossiers d'Exchange). Nous vous conseillons donc de créer des groupes pour chaque sous-dossier. Pour en savoir plus, consultez Créer un groupe.

Étape 1 : Autorisez GWMME

Avant de pouvoir installer GWMME, vous devez l'autoriser pour votre compte.

Étape 2 : Téléchargez et installez GWMME

1. Accédez à la page de téléchargement de GWMME.
  2. Cliquez sur Télécharger GWMME.
  3. Ouvrez le programme d'installation et suivez les instructions pour installer GWMME.

Étape 3 : Créez un fichier de mappage

Si vous migrez les dossiers publics en mode par défaut à l'aide de la ligne de commande, vous pouvez ignorer cette étape.

Créez un fichier de valeurs séparées par une virgule (.csv) ou texte (.txt) pour le mappage. Enregistrez le fichier dans un dossier facile à trouver. Dans le mappage :

• Indiquez le nom du dossier public et l'adresse e-mail du groupe correspondant, séparés par une virgule.
  • Vérifiez que le nom du dossier public correspond exactement à celui qui s'affiche dans Microsoft Outlook.
  • Répertoriez séparément les dossiers publics imbriqués.

Exemple : Tous les dossiers publics/Offshore/comptes, comptes_offshore@solarmora.com

Étape 4 : Migrez les données

Vous pouvez migrer des données en exécutant GWMME :

Tout développer  |  Tout réduire

1. Saisir les informations du serveur Exchange
  1. Cliquez sur StartpuisGoogle Workspace MigrationpuisGoogle Workspace Migration for Microsoft Exchange (Démarrer > Migration vers Google Workspace > Google Workspace Migration for Microsoft Exchange).
  2. Dans Server Type (Type de serveur), sélectionnez Exchange.
  3. Sélectionnez Specify a profile to use for migration (Spécifier un profil à utiliser pour la migration) et, pour Outlook Admin Profile (Profil d'administration Outlook), sélectionnez le profil Outlook de l'administrateur Exchange que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à votre serveur Exchange.

Pour créer un profil Outlook pour l'administrateur Exchange, consultez Vérifiez vos paramètres.

4. Cliquez sur Suivant.
2. Saisir les informations sur l'utilisateur et le domaine
  1. Dans le champ Google Workspace domain name (Nom de domaine Google Workspace), saisissez le nouveau domaine principal Google Workspace vers lequel les données seront transférées.
  2. Dans le champ Service account credentials file (Fichier d'identifiants des comptes de service), saisissez le chemin d'accès au fichier JSON d'identifiants créé au cours du processus d'autorisation.
  3. Pour Google Workspace admin user (Administrateur Google Workspace), spécifiez l'adresse e-mail complète de votre super-administrateur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
3. Vérifier les paramètres de migration
  1. Cochez l'option Dossiers publics.
  2. Pour File of folders to migrate (Fichier de dossiers à migrer), cliquez sur More (Plus)  et accédez au fichier de mappage créé ci-dessus, puis cliquez sur Open (Ouvrir).
  3. Cliquez sur Next (Suivant).
  4. Vérifiez les paramètres de migration et cochez la case à côté de chaque paramètre facultatif que vous souhaitez utiliser :
    • Migrate all data (Migrer toutes les données) : cette option permet d'écraser les données existantes lors de la migration (lorsqu'elle est décochée, les messages en double sont ignorés).
    • Save settings (Enregistrer les paramètres) : cette option permet de conserver la configuration actuelle pour une utilisation ultérieure.
    • Run Diagnostics (Exécuter les diagnostics) : cette option permet de vérifier la configuration avant de procéder à la migration.
    • Estimate (Estimer) : cette option permet d'évaluer le nombre de messages des comptes utilisateur source.
    • Migrate (Migrer) : cette option permet d'effectuer la migration.
  5. Cliquez sur NextpuisStart (Suivant > Démarrer).