Ajouter des paramètres de routage Gmail

Utiliser les options des paramètres de routage Gmail

En tant qu'administrateur, vous pouvez personnaliser le routage, la distribution et le stockage des e-mails en fonction des exigences de votre organisation. Par exemple, vous pouvez router les messages entrants envoyés à une adresse inconnue vers une boîte aux lettres spécifique. Vous pouvez également souhaiter que les messages adressés à une personne spécifique soient automatiquement envoyés à une autre personne. Vous pouvez permettre à certaines personnes de recevoir leurs messages dans Gmail, et d'autres à partir de votre serveur de messagerie sur site.

Routage et routage par défaut dans Google Workspace

Google Workspace offre aux administrateurs deux paramètres de routage principaux pour gérer la distribution des e-mails: le routage par défaut et le routage. Utilisez le routage par défaut pour configurer la distribution des messages par défaut pour votre organisation. Par exemple, si vous souhaitez envoyer tout ou partie des e-mails de votre organisation vers plusieurs boîtes de réception, utilisez le routage par défaut pour configurer la double distribution pour l'ensemble de votre organisation. Ensuite, utilisez le paramètre "Routage" pour créer des règles de distribution des e-mails plus spécialisées ou pour remplacer le comportement "Routage par défaut". Par exemple, vous pouvez ajouter une règle de routage qui envoie une copie de chaque message adressé à votre PDG à son assistant.

Ces deux paramètres de routage offrent une grande flexibilité pour configurer la distribution des e-mails pour votre organisation. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de ces deux paramètres afin de répondre aux besoins spécifiques de votre organisation concernant la distribution des e-mails, consultez les articles suivants:

Avant de configurer le routage

À retenir lorsque vous utilisez le paramètre Routage :
  • Les paramètres de routage s'appliquent aux utilisateurs actifs qui ont activé Gmail. Les règles de routage ne s'appliquent pas aux utilisateurs suspendus ni aux utilisateurs pour lesquels Gmail est désactivé. Pour configurer la distribution des e-mails pour ces utilisateurs, consultez Configurer le routage par défaut ou Transférer les e-mails Gmail à un autre utilisateur.

• La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Afin de réduire le délai de mise à jour des règles pour votre organisation, suivez les Bonnes pratiques pour accélérer le test des règles.

• Pour distribuer les messages à des serveurs autres que Gmail, commencez par ajouter les serveurs avec le paramètre "Ajouter une route".

• Les règles de routage s'appliquent également aux messages provenant d'une autre source que Gmail, et authentifiés par votre domaine via SPF ou DKIM. Si les messages sortants de votre domaine ne sont pas approuvés lors des contrôles d'authentification SPF ou DKIM, Gmail ne reconnaît pas l'expéditeur et traite le message comme provenant d'une adresse externe, même si d'autres règles ont été mises en place. Pour en savoir plus sur SPF et DKIM, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

• Les règles s'appliquent à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle, sauf si vous modifiez les options concernées. Dans une organisation enfant, vous pouvez désactiver toutes les règles dont elle hérite d'une organisation parente. Vous pouvez également ajouter plusieurs règles à chaque organisation.

Lorsque vous configurez plusieurs règles, la manière dont un message est traité dépend des conditions que vous avez définies et de l'ordre de priorité des règles. Pour en savoir plus, consultez Paramètres multiples et comportement des messages.

• Pour modifier la priorité de vos paramètres de routage, modifiez leur ordre dans le tableau des paramètres :
    1. Cliquez sur Réorganiser à côté du paramètre.
    2. Saisissez un nombre pour indiquer la priorité et l'ordre du paramètre. Par exemple, saisissez 1 pour le paramètre ayant la priorité la plus élevée.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
    4. Répétez l'opération pour tous les paramètres auxquels vous souhaitez attribuer une priorité.
Les paramètres associés à l'option Rejeter le message sont prioritaires par défaut, même si vous avez attribué une priorité plus élevée à un autre paramètre.

Important : Google Workspace applique tous les paramètres de routage aux messages entrants concernés. Si deux paramètres sont en conflit, Google Workspace applique celui ayant la priorité la plus élevée et ignore celui ayant la priorité la plus faible. En savoir plus sur les conséquences contradictoires et les exceptions liées à la priorité pour les paramètres Gmail

Cet article décrit toutes les options disponibles dans le paramètre Routage.

Ajouter un paramètre de routage

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.

4. Dans l'onglet Routage, cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle

5. Dans la zone Ajouter un paramètre, suivez cette procédure :

Configurer une option Que devez-vous faire ?
    Nom du paramètre

Attribuez un nom descriptif au paramètre. Si vous ne saisissez pas de nom, vous ne pouvez pas enregistrer le paramètre.

E-mails concernés Cochez les cases correspondant aux messages auxquels le paramètre sera appliqué :
    • Entrants : messages entrants
    • Sortants : messages sortants
    • Interne - Envoi : message interne dans lequel l'un des domaines ou sous-domaines de votre organisation est indiqué dans le champ À
    • Interne - Réception : message interne dans lequel l'un des domaines ou sous-domaines de votre organisation est indiqué dans le champ De

Pour configurer la distribution partagée, la double distribution, les alias collecteurs, ou d'autres destinataires, sélectionnez Entrants, Interne - Réception ou les deux options.

Pour le type de messages ci-dessus, procédez comme suit.

Sélectionnez l'action principale sur les messages concernés :

• Modifier le message : modifie les messages concernés. Pour spécifier les changements des messages, utilisez les options de modification des messages ci-dessous.

• Rejeter le message : permet de rejeter le message avant qu'il soit distribué au destinataire. Vous pouvez ajouter un message pour informer l'expéditeur du motif du rejet. Avec cette option, aucune autre règle de routage ou de conformité n'est appliquée aux messages concernés.Gmail ajoute automatiquement un code de rejet SMTP tel que 550 5.7.1. Ce code est obligatoire dans le cadre de la norme SMTP. Il ne peut donc pas être supprimé.

• Mettre le message en quarantaine : envoie le message dans une zone de quarantaine administrative, où vous pourrez l'examiner avant de l'envoyer ou de le rejeter. Cette option n'est disponible que pour les comptes de type Utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Types de compte concernés. Pour avertir vos utilisateurs lorsque leurs messages envoyés sont mis en quarantaine, cochez l'option Notifier l'expéditeur lorsque l'e-mail est placé en quarantaine (messages sortants uniquement).

Modifier le message

Lorsque l'option Modifier le message est sélectionnée pour les messages concernés, choisissez des options pour spécifier la manière dont les messages sont modifiés :

• Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To : ajoute une balise d'en-tête si le destinataire est modifié de sorte que le serveur de réception connaisse le destinataire d'origine de l'enveloppe. Voici un exemple du format d'une balise d'en-tête : X-Gm-Original-To: jjsmith@solarmora.com.
    • Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-GM-Phishy : ajoute des en-têtes indiquant si le message a été identifié comme spam ou tentative d'hameçonnage. Les administrateurs d'un serveur de réception utilisent ces informations pour définir des règles de gestion du spam. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un paramètre d'en-têtes de spam à toutes les règles de routage par défaut.
    • Ajouter des en-têtes personnalisés : ajoute des en-têtes personnalisés aux messages concernés par ce paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui correspond à la description que vous avez saisie pour le paramètre. Les en-têtes personnalisés peuvent vous aider à résoudre les problèmes liés aux paramètres de routage et à la distribution des messages.
    • Ajouter un préfixe personnalisé à l'objet : ajoute un texte personnalisé au début de l'objet des messages spécifiés. Par exemple, saisissez Confidentiel pour les messages sensibles. Si ce paramètre est appliqué à un message ayant pour objet Rapport mensuel, l'objet est remplacé par [Confidentiel] Rapport mensuel.
    • Modifier la route : définir la destination des messages sur un serveur de messagerie autre que le serveur par défaut. Pour pouvoir modifier la route, vous devez ajouter le serveur en suivant la procédure décrite dans Ajouter des serveurs de messagerie pour le routage d'e-mails Gmail.

• Réacheminer aussi le spam : cette option est disponible si vous sélectionnez Modifier la route. Le spam flagrant est rejeté lors de la distribution. L'option Réacheminer aussi le spam achemine tous les messages marqués comme spam. Laissez l'option décochée pour router les messages normaux, mais pas le spam. Les paramètres de messagerie de la console d'administration (par exemple, la liste des expéditeurs préautorisés) prévalent sur les paramètres de spam.

• Supprimer les avis de non-distribution de ce destinataire : empêche les messages d'erreur automatiques d'être réacheminés vers la route configurée (par exemple, pour éviter de les envoyer à un système automatisé).Laissez cette case décochée pour envoyer des messages d'erreur automatiques au serveur de réception. Les messages d'erreur automatiques indiquent aux expéditeurs que leur message n'a pas été distribué.
    • Routage normal : routez les messages via le serveur de messagerie par défaut de votre domaine. Si vous n'avez pas ajouté de serveur de messagerie supplémentaire, cette option est la seule disponible sous Modifier la route. Pour router les messages via un autre serveur de messagerie, commencez par ajouter le serveur en suivant la procédure décrite dans Ajouter des serveurs de messagerie pour le routage d'e-mails dans Gmail.
    • Modifier le destinataire de l'enveloppe : le message contourne la boîte aux lettres du destinataire initial et est envoyé au nouveau destinataire. Modifiez le destinataire de l'enveloppe de l'une des manières suivantes :
      • Remplacer l'adresse e-mail complète du destinataire : après Remplacer le destinataire, saisissez l'adresse e-mail complète, par exemple utilisateur@solarmora.com.
      • Remplacer le nom d'utilisateur : modifie uniquement le nom d'utilisateur de l'adresse e-mail du destinataire et conserve le même domaine, avant @domaine-existant. Saisissez uniquement le nom d'utilisateur, sans @ ni le nom de domaine.
      • Remplacer le domaine : modifie uniquement le domaine et conserve le nom d'utilisateur de l'adresse e-mail du destinataire, saisissez le domaine après nom-utilisateur-existant@, par exemple solarmora.com.
    • Ignorer le filtre antispam pour ce message : permet de distribuer les messages entrants même si le filtre antispam les identifie comme spam. Elle ne s'applique qu'aux messages entrants. Vous ne pouvez pas contourner les filtres antispam pour les messages sortants. Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les comptes de type Groupes. Pour en savoir plus, consultez Types de compte concernés.
    • Supprimer les pièces jointes du message : supprime les pièces jointes des messages concernés. Vous pouvez également ajouter du texte pour informer les destinataires de la suppression des pièces jointes.
    • Ajouter d'autres destinataires : permet de distribuer les messages concernés à davantage de destinataires. Pour saisir les adresses des destinataires, cliquez sur Ajouter. Dans la zone Ajouter un paramètre, sélectionnez Avancé pour ces options :
      • Modifier la route
      • Modifier le destinataire de l'enveloppe
      • Ne pas distribuer de spam à ce destinataire
      • Supprimer les avis de non-distribution de ce destinataire
      • Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To
      • Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy
      • Ajouter un en-tête personnalisé
      • Préfixe personnalisé de l'objet
      • Supprimer les pièces jointes du message
    • Chiffrement (messages sortants uniquement) : par défaut, Gmail essaye de distribuer les messages via le protocole de transfert sécurisé TLS (Transport Layer Security). Lorsque ce protocole n'est pas disponible, les messages sont distribués via une connexion non sécurisée. Vous pouvez exiger que les messages concernés par ce paramètre soient envoyés via TLS :
      • Exiger l'utilisation du protocole TLS : tous les messages remplissant les conditions définies par le paramètre doivent être envoyés via une connexion sécurisée. Si le protocole TLS n'est pas disponible en réception ou en envoi, le message n'est pas envoyé.
      • Chiffrer le message s'il ne l'est pas déjà : permet de chiffrer les messages avec le protocole S/MIME. Si vous possédez un compte Enterprise ou Enterprise for Education, vous pouvez également rejeter des messages ou exiger qu'ils ne soient envoyés que s'ils sont chiffrés avec le protocole S/MIME. Pour en savoir plus, consultez Renforcer la sécurité des messages avec S/MIME hébergé.

Listes d'adresses

1. Pour gérer le paramètre à l'aide de listes d'adresses, cochez l'option Utiliser des listes d'adresses pour ignorer ce paramètre ou contrôler son application.
    2. Sélectionnez une option d'utilisation de la liste d'adresses :
      • Ignorer ce paramètre pour des adresses/domaines spécifiques : le paramètre ne s'applique pas aux messages provenant des adresses et des domaines de la liste d'adresses que vous avez sélectionnée pour le paramètre.
      • Appliquer ce paramètre uniquement à des adresses/domaines spécifiques : le paramètre s'applique uniquement aux messages provenant des adresses et des domaines de la liste d'adresses que vous avez sélectionnée pour le paramètre.
    3. Sélectionnez une liste d'adresses existante à utiliser avec le paramètre ou créez-en une.
    Types de compte concernés

Sélectionnez une ou plusieurs options pour les types de comptes auxquels le paramètre s'applique :

• Utilisateurs : le paramètre s'applique aux utilisateurs provisionnés. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos utilisateurs envoient un e-mail. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos utilisateurs reçoivent un e-mail.
    • Groupes : ce paramètre s'applique aux groupes configurés dans votre organisation. Pour l'envoi de messages et le trafic sortant, le paramètre s'active lorsque vos groupes transfèrent un e-mail ou des résumés à d'autres membres. Pour la réception de messages et le trafic entrant, il s'active lorsque vos groupes reçoivent un e-mail.
    • Non reconnu/Collecteur : ce paramètre s'active lorsque votre organisation reçoit un e-mail dont l'expéditeur ne correspond pas à l'un de vos utilisateurs dont le compte est géré. Cette sélection ne s'applique qu'aux e-mails reçus et entrants.

Remarque : Les comptes de type "Groupes" et "Non reconnu/Collecteur" ne s'appliquent pas aux options suivantes :

• Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy
    • Ignorer le filtre anti-spam pour ce message
    • Réacheminer aussi le spam
    Filtre d'enveloppes
    1. Exécutez l'une des actions suivantes :
      • Appliquer uniquement à des expéditeurs d'enveloppe spécifiques : sélectionnez cette option, puis saisissez les adresses e-mail des expéditeurs auxquels vous souhaitez appliquer le paramètre.
      • Appliquer uniquement à des destinataires d'enveloppe spécifiques : sélectionnez cette option, puis saisissez les adresses e-mail des destinataires auxquels vous souhaitez appliquer le paramètre.
    2. Saisissez les utilisateurs concernés par les options que vous avez sélectionnées :
      • Une seule adresse e-mail : saisissez l'adresse e-mail complète d'un utilisateur.
      • Correspondance de structure : saisissez une expression régulière pour spécifier un ensemble d'expéditeurs ou de destinataires appartenant à votre domaine Par exemple: ^(?i)(utilisateur1@solarmora\.com|utilisateur2@solarmora\.com|utilisateur3@solarmora\.com)
        Consultez nos Consignes pour utiliser des expressions régulières.
      • Appartenance à un groupe : sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste. Pour les expéditeurs de l'enveloppe, cette option ne concerne que les e-mails envoyés. Pour les destinataires de l'enveloppe, elle ne s'applique qu'aux e-mails reçus. Cette option concerne les membres des groupes et les membres des groupes enfants. Par exemple, si le groupe B est membre du groupe A, cette option concerne les membres des groupes A et B.
  6. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.

Les nouveaux paramètres apparaissent sur la page "Routage".