Personalizar as configurações do filtro de spam no G Suite

Se você tiver a edição gratuita legada do G Suite e quiser usar este recurso, faça upgrade para o G Suite Basic

Este artigo é destinado aos administradores do G Suite. Se você estiver usando o Gmail, saiba como marcar ou desmarcar spam na sua conta.

Os filtros do Gmail movem automaticamente as mensagens de spam (às vezes chamadas de lixo eletrônico) para as pastas de spam dos usuários. Eles não podem ser desativados, mas é possível criar filtros que:

• ignorem a classificação de spam para mensagens recebidas de usuários em uma lista de remetentes aprovados criada por você;
  • ignorem a classificação de spam para mensagens recebidas de remetentes no seu domínio;
  • coloquem mensagens de spam em quarentena para você analisá-las antes da entrega;
  • filtrem e-mails em massa de forma mais rigorosa.

Onde você pode aplicar filtros de spam

Você pode aplicar configurações e filtros de spam por unidade organizacional. As configurações e os filtros se aplicam a todos os usuários na unidade organizacional. Os usuários nas organizações filhas herdam a configuração da organização mãe.

As configurações de filtro de spam não podem ser aplicadas a grupos. As configurações de filtro de spam afetam os usuários do grupo que estão em uma unidade organizacional em que a configuração é aplicada.

Criar uma lista de remetentes aprovados para ignorar filtros de spam

Os remetentes aprovados são usuários confiáveis. Portanto, as mensagens desses usuários podem ignorar a filtragem de spam. Você pode criar uma lista de endereços de remetentes aprovados para ignorar os filtros de spam do Gmail. Crie a lista com endereços de e-mail ou um domínio inteiro.

Práticas recomendadas para listas de remetentes aprovados

Algumas dicas para usar listas de remetentes aprovados:

• Quando possível, use as mesmas listas de remetentes aprovados em várias configurações do Gmail. Por exemplo, você pode usar a mesma lista para as configurações Spam e Restringir entrega.
  • Combine endereços De com entradas na lista de remetentes aprovados. O Gmail verifica os endereços ou domínios na parte De do cabeçalho da mensagem, não na parte Return-Path. Por esse motivo, De precisa corresponder a um endereço ou domínio na lista de remetentes aprovados.
  • Uma lista de remetentes aprovados que inclui um domínio também é aplicada aos subdomínios.
  • Se o domínio de envio tiver uma política DMARC definida como rejeitar, ela modificará as configurações de uma lista de remetentes aprovados.
  • Essas listas estão sujeitas aos limites de tamanho das configurações do Gmail.

Adicionar uma lista de remetentes aprovados que ignoram os filtros de spam

Observações: estas configurações só se aplicam às mensagens recebidas.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisG Suitee depoisGmaile depoisSpam, phishing e malware.

Observação: você pode acessar essa configuração em Appse depoisG Suitee depoisGmaile depoisConfigurações avançadas.

3. À esquerda, selecione uma unidade organizacional.
  4. Aponte para Spam e clique em Configurar.
    Se essa opção já estiver definida, aponte para ela e clique em Editar ou Adicionar outro.
  5. Para uma nova configuração, digite outro nome ou outra descrição.
  6. Marque a caixa Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de endereços ou domínios dentro destas listas de remetentes aprovados.
  7. Clique em Usar lista já existente ou Criar ou editar lista para selecionar uma lista ou criar uma lista de remetentes aprovados. Para adicionar uma lista:
    1. Clique em Criar ou Editar lista.
    2. Role até a parte inferior de Gerenciar listas de endereços e clique em Adicionar lista de endereços.
    3. Digite um nome para a lista.
    4. Clique em Adicionar endereço.
    5. Digite endereços de e-mail ou nomes de domínio. Use um espaço ou uma vírgula entre cada entrada.
    6. (Opcional) Se você quiser ignorar essa configuração para os remetentes aprovados sem autenticação, desative a opção ""Autenticação obrigatória para cada usuário. Isso ignora a autenticação SPF e DKIM.
    7. Clique em Salvar para salvar a nova lista de endereços.
  8. (Opcional) Para ativar outras opções de filtro de spam, marque a caixa ao lado de cada opção.
  9. Para salvar a nova configuração de spam, clique em Salvar na parte inferior da página de configurações.

Pode levar até 24 horas para que as mudanças entrem em vigor. Você pode rastreá-las no Registro de auditoria do Admin Console.

E se eu receber spam ou malware de alguém na lista de remetentes aprovados?

Se você receber spam ou malware de um remetente aprovado, faça o seguinte:

• Se um remetente aprovado enviar spam, as mensagens serão entregues na Caixa de entrada do destinatário, não na pasta de spam. As mensagens ignoradas exibem o banner "Esta mensagem não foi enviada para a pasta 'Spam' devido às configurações da sua organização".
  • Caso a mensagem tenha um vírus ou faça parte de um ataque por e-mail, os filtros de vírus do Google impedirão que ela chegue aos usuários.
  • Peça ao remetente para configurar o DMARC. Isso faz as mensagens válidas serem entregues na Caixa de entrada, e não enviadas para a pasta "Spam".

Mais opções de filtro de spam

Para personalizar ainda mais como o Gmail ignora a filtragem de spam, use estas opções de configuração de spam.

Opção de configuração de spam Descrição
Ser mais rigoroso ao filtrar spam Ativa a filtragem de spam mais rigorosa. É provável que mais mensagens sejam marcadas como spam e enviadas para as pastas de spam dos usuários.
Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de remetentes internos

Ignora filtros de spam para mensagens internas de usuários na sua organização. Saiba mais sobre como ignorar filtros de spam para remetentes internos.

Mensagens autenticadas de subdomínios, inclusive subdomínios não hospedados pelo Google, são tratadas como mensagens internas.

Colocar spam na quarentena administrativa Envia mensagens filtradas para a quarentena de e-mail para análise, em vez de enviá-las para a pasta de spam do usuário.

Quando você remove mensagens da quarentena para entregá-las aos usuários, elas são verificadas novamente nos filtros de spam do Gmail.

Opções do filtro com vários filtros

Algumas opções de filtro de spam são aplicadas a toda a unidade organizacional em que o filtro é usado. Elas também modificam qualquer outro filtro da unidade organizacional que tenha a opção desativada. Estas são as opções:

• Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de endereços ou domínios dentro destas listas de remetentes aprovados
  • Ser mais rigoroso ao filtrar spam
  • Ignorar filtros de spam para mensagens recebidas de remetentes internos
  • Colocar spam na quarentena administrativa

Temas relacionados

Spam e autenticação

Usar listas de endereços