Personnaliser les paramètres de filtre antispam

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Les messages envoyés à votre domaine sont contrôlés par les filtres antispam de Google. Par défaut, les filtres placent automatiquement les messages identifiés comme du spam dans le dossier "Spam" de la boîte aux lettres Gmail de l'utilisateur.

Les paramètres de spam et les filtres antispam s'appliquent à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres que vous avez définis pour l'organisation parente.

Vous pouvez personnaliser les filtres antispam d'une unité organisationnelle afin :

• d'appliquer un filtrage plus strict des messages en masse ;
  • d'ignorer les messages provenant de votre domaine ;
  • d'utiliser une liste d'expéditeurs approuvés.

Créer et utiliser une liste d'expéditeurs approuvés

Vous pouvez créer une liste d'expéditeurs approuvés destinée à ignorer les filtres antispam. La liste des expéditeurs approuvés peut inclure certaines adresses e-mail ou un domaine dans son ensemble. Ce paramètre s'applique uniquement aux messages entrants.

Les listes d'expéditeurs approuvés peuvent également être utilisées des manières suivantes :

• Utilisez les mêmes listes d'expéditeurs approuvés pour personnaliser différents paramètres. Vous pouvez par exemple indiquer la même liste dans les paramètres Spam et Restreindre la distribution, de façon à modifier simultanément ces deux paramètres.
  • Gmail compare les adresses ou les noms de domaine au champ De de l'en-tête du message. Gmail ne compare pas les adresses ni les noms de domaine à l'adresse Return-Path dans l'en-tête du message. La ligne From doit donc inclure une adresse ou un domaine que vous avez saisi dans la liste.
  • Faites correspondre les noms de domaine et de sous-domaine, par exemple abc.com et xyz.abc.com, et ajoutez-les à la liste des expéditeurs approuvés.
  • Les expéditeurs approuvés peuvent envoyer des messages classés comme spam. Ces messages sont envoyés à la boîte de réception du destinataire. Une bannière indique que le message n'a pas été envoyé dans le dossier "Spam" en raison des paramètres de messagerie de l'organisation.
  • Si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Google l'empêchent de parvenir jusqu'aux utilisateurs.
  • La stratégie d'authentification DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) de l'expéditeur peut bloquer les messages envoyés par des expéditeurs approuvés.

Personnaliser un filtre antispam

Pour ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines spécifiés dans une liste d'expéditeurs approuvés :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Spam, placez le curseur sur le paramètre Spam, puis cliquez sur Configurer. S'il est déjà configuré, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Modifier ou sur En ajouter un autre.
  5. Attribuez un nom unique à chaque nouveau paramètre.
  6. Pour configurer un filtrage antispam plus strict, cochez l'option Appliquer un filtrage plus strict des spams. Si vous cochez cette option, les messages seront plus susceptibles d'être signalés comme spam et placés dans les dossiers "Spam" des utilisateurs.

Ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam.

7. Pour ignorer les filtres antispam pour les messages internes provenant d'utilisateurs de la même organisation, cochez l'option Ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'expéditeurs internes. Les messages authentifiés provenant de sous-domaines, y compris les sous-domaines non hébergés par Google, sont traités comme des messages internes.

Les messages authentifiés provenant de sous-domaines, y compris les sous-domaines non hébergés par Google, sont traités comme des messages internes.

Ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam.

8. Cochez l'option Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés, puis sélectionnez une ou plusieurs listes d'adresses à utiliser :
    1. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.
    2. Saisissez un nouveau nom pour la liste, puis cliquez sur Créer.
      Conseil : Pour utiliser une liste existante comme liste d'expéditeurs approuvés, cliquez sur le nom de la liste souhaitée.
    3. Placez le curseur sur le nom de la liste souhaitée, puis cliquez sur Modifier.
    4. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
    5. Si vous saisissez plusieurs adresses e-mail ou noms de domaine, séparez chaque valeur par une espace ou une virgule.

Remarque : Si vous souhaitez ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur. Utilisez cette option avec circonspection, car elle vous rend plus vulnérable aux usurpations d'adresse (spoofing). En savoir plus sur l'authentification des expéditeurs

6. Cliquez sur Enregistrer.

Consultez cette page pour en savoir plus sur les listes d'adresses et sur la correspondance entre les adresses et les listes d'adresses, en découvrant par exemple comment effectuer une recherche ou comment afficher toutes les entrées de la liste.

Ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam.

9. Pour que les messages filtrés soient envoyés en zone de quarantaine administrative pour examen, cochez l'option Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative.
    • Si vous cochez cette option, les spams ne seront plus placés dans les dossiers "Spam" des utilisateurs.
    • Si vous utilisez le centre de messagerie, les spams ne seront plus redirigés vers celui-ci.

Remarque : Le centre de messagerie ne sera plus disponible à compter de septembre 2019. Nous vous recommandons de gérer le spam à l'aide des méthodes décrites dans l'article Gérer les spams lorsque le centre de messagerie n'est plus disponible.

• Les messages libérés de la zone de quarantaine sont marqués comme spam. Ils sont alors examinés de nouveau par les filtres Gmail dès leur distribution dans la boîte aux lettres de l'utilisateur destinataire.
    • Ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Au bas de la page "Paramètres avancés" de Gmail, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que vos modifications soient appliquées. Vous pouvez suivre les modifications antérieures dans le journal d'audit de la console d'administration.

Paramètres multiples et comportement des messages

Lorsque les options de cette section sont activées dans un filtre antispam, les conséquences suivantes s'appliquent :

• Les options sont appliquées à l'ensemble de l'unité organisationnelle dans laquelle le filtre antispam est utilisé.
  • Elles remplacent tous les filtres antispam de la même unité organisationnelle pour lesquels la même option est désactivée.

Les options concernées sont les suivantes :

• Appliquer un filtrage plus strict des spams
  • Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'expéditeurs internes
  • Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés
  • Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative

Exemple

Par exemple, vous avez configuré trois filtres antispam pour votre unité organisationnelle "Ressources humaines" :

• Foo : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams activé.
  • Bar : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams désactivé.
  • Externe : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams désactivé.

L'option Appliquer un filtrage plus strict des spams dans Foo remplace l'option qui est désactivée dans les filtres Bar et Externes. Les spams sont filtrés comme si le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams était activé pour les trois filtres antispam.