Personnaliser les paramètres de filtre antispam

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Si vous utilisez Gmail, consultez Marquer des e-mails comme spam ou annuler ce marquage dans Gmail pour en savoir plus.

Bien que les filtres Gmail déplacent automatiquement les spams dans le dossier "Spam", vous pouvez également personnaliser les filtres antispam afin :

• d'appliquer un filtrage plus strict des messages en masse ;
  • d'ignorer les messages provenant de votre domaine ;
  • d'utiliser une liste d'expéditeurs approuvés ;
  • de placer les spams dans la zone de quarantaine administrative.

Les paramètres de spam et les filtres antispam s'appliquent à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres que vous avez définis pour l'organisation parente.

Utiliser les filtres antispam

Personnaliser un filtre antispam
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Spam, hameçonnage et logiciels malveillants. Dans Spam, cliquez sur Configurer.

S'il est déjà configuré, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Modifier ou sur En ajouter un autre.

5. Attribuez un nom unique à chaque nouveau paramètre.
  6. (Facultatif) Pour configurer un filtrage antispam plus strict, cochez l'option Appliquer un filtrage plus strict des spams. Cette option est susceptible de signaler davantage de messages comme spam et de les envoyer dans les dossiers de spam des utilisateurs.

Si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam, ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam.

7. (Facultatif) Pour ignorer les filtres antispam pour les messages internes provenant d'utilisateurs de l'organisation, cochez l'option Ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'expéditeurs internes.

Les messages authentifiés provenant de sous-domaines, y compris les sous-domaines non hébergés par Google, sont traités comme des messages internes.

Si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam, ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam.

8. (Facultatif) Pour configurer une liste d'expéditeurs approuvés, cochez l'option Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés.
  9. Cliquez sur Utiliser une liste existante ou en créer une.
  10. Pour en créer une, saisissez un nouveau nom et cliquez sur Créer.
  11. Pour utiliser une liste existante comme liste d'expéditeurs approuvés, cliquez sur le nom de la liste souhaitée.
  12. Placez le curseur sur le nom de la liste souhaitée, puis cliquez sur Modifier.
  13. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  14. Si vous saisissez plusieurs adresses e-mail ou noms de domaine, séparez chaque valeur par une espace ou une virgule.

Remarque : Si vous souhaitez ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés n'ayant pas activé de système d'authentification, décochez l'option Exiger l'authentification de l'expéditeur. Elle permet de contourner l'authentification DMARC, SPF et DKIM. En savoir plus sur l'authentification des expéditeurs

15. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam, ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam.

16. (Facultatif) Pour envoyer les messages filtrés en zone de quarantaine afin de les examiner, cochez l'option Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative. En savoir plus sur la mise en quarantaine des e-mails

Si vous ajoutez plusieurs paramètres de spam, ce paramètre peut avoir un impact sur le comportement du filtre antispam.

• Si vous cochez cette option, les spams ne seront plus placés dans les dossiers "Spam" des utilisateurs.
    • Si vous utilisez le centre de messagerie, les spams ne seront plus redirigés vers celui-ci.
      L'abandon du centre de messagerie et du résumé des mises en quarantaine a commencé en octobre 2019. En savoir plus sur la gestion des spams
    • Les messages libérés de la zone de quarantaine sont marqués comme spam. Ils sont alors examinés de nouveau par les filtres Gmail dès leur distribution dans la boîte de réception de l'utilisateur destinataire.
  17. Cliquez sur Enregistrer.
  18. Au bas de la page "Paramètres avancés" de Gmail, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que vos modifications soient appliquées. Vous pouvez suivre les modifications antérieures dans le journal d'audit de la console d'administration.

Utiliser une liste d'expéditeurs approuvés

Vous pouvez créer une liste d'expéditeurs approuvés destinée à ignorer des filtres antispam. Vous pouvez baser la liste sur des adresses e-mail ou un domaine dans son ensemble. Ces paramètres ne s'appliquent qu'aux messages entrants.

Lorsque vous utilisez une liste d'expéditeurs approuvés, nous vous recommandons ce qui suit :

• Réutilisez les listes d'expéditeurs approuvés pour différents paramètres. Vous pouvez par exemple indiquer la même liste dans les paramètres Spam et Restreindre la distribution, de façon à modifier simultanément ces deux paramètres.
  • Faites correspondre les champs De aux entrées que vous avez ajoutées aux listes d'expéditeurs approuvés. Dans un en-tête de message, Gmail compare les adresses ou les domaines au champ De, et non au champ Return-Path de l'en-tête. Le champ De doit donc inclure une adresse ou un domaine que vous avez saisi dans la liste.
  • D'ajouter le domaine et les sous-domaines à la liste des expéditeurs approuvés. Par exemple, abc.com et xyz.abc.com.

Si vous recevez des spams ou des logiciels malveillants d'un expéditeur approuvé :

• L'expéditeur approuvé envoie des spams : ces messages sont envoyés dans la boîte de réception du destinataire, et non dans le dossier "Spam". Une bannière indique que le message n'a pas été envoyé dans le dossier "Spam" en raison des paramètres de messagerie de l'organisation.
  • Le message de l'expéditeur approuvé contient un virus ou fait partie d'une attaque par e-mail. Les filtres antivirus de Google l'empêchent d'atteindre vos utilisateurs.
  • Pour bloquer les messages provenant d'un expéditeur approuvé : configurez la stratégie d'authentification DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance).
Paramètres multiples et comportement des filtres
Lorsque vous activez l'une de ces options dans un filtre antispam : Impact sur le comportement du filtre :
  • Appliquer un filtrage plus strict des spams
  • Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'expéditeurs internes
  • Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés
  • Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative
  • Chacune de ces options est appliquée à l'ensemble de l'unité organisationnelle dans laquelle le filtre antispam est utilisé.
  • Chacune de ces options remplace tout filtre antispam de la même unité organisationnelle pour lequel la même option est désactivée.

Exemple de fonctionnement

Vous avez configuré trois filtres antispam pour votre unité organisationnelle "Ressources humaines" :

• Foo : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams activé.
  • Bar : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams désactivé.
  • Externe : ce paramètre de spam affiche le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams désactivé.

Résultats : L'option Appliquer un filtrage plus strict des spams dans Foo remplace l'option qui est désactivée dans les filtres Bar et Externes. Les spams sont filtrés comme si le paramètre Appliquer un filtrage plus strict des spams était activé pour les trois filtres antispam.