Créer des filtres antispam personnalisés pour Gmail

Personnalisez les filtres antispam par défaut de Gmail pour Google Workspace

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous utilisez Gmail, découvrez comment marquer des e-mails comme spam ou annuler ce marquage dans votre compte Gmail.

Par défaut, Gmail analyse tous les e-mails pour détecter les spams. Lorsque Gmail détecte un spam, le message est distribué dans le dossier de spam du destinataire.

Vous ne pouvez pas désactiver l'analyse antispam de Gmail. Toutefois, vous pouvez utiliser les paramètres Spam pour créer des filtres antispam personnalisés. Par exemple, vous pouvez configurer des filtres antispam personnalisés pour que :

• les messages de personnes figurant sur une liste d'expéditeurs approuvés (liste d'adresses) ne soient pas marqués comme spam ;
  • les messages d'expéditeurs internes (expéditeurs dans vos domaines) ne soient pas marqués comme spam ;
  • les messages soient placés en quarantaine afin de pouvoir les examiner avant de les envoyer aux destinataires ;
  • les messages provenant d'expéditeurs d'e-mails en masse soient analysés plus en détail pour détecter les spams.

Comment les filtres antispam personnalisés sont appliqués

Les filtres antispam personnalisés sont définis au niveau de l'unité organisationnelle et s'appliquent à tous ses utilisateurs. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres de filtrage antispam de l'unité organisationnelle parente.

Retenez ces points lorsque vous créez des filtres antispam personnalisés :

• Les filtres antispam personnalisés ne s'appliquent qu'aux messages entrants.
  • Les filtres antispam personnalisés ne peuvent pas être appliqués aux groupes. Ils s'appliquent aux utilisateurs de groupes appartenant à une unité organisationnelle dans laquelle le paramètre est appliqué.
  • Vous pouvez appliquer des filtres antispam personnalisés en fonction des listes d'adresses que vous créez et gérez dans la console d'administration Google. En savoir plus sur les listes d'adresses

Ajouter un filtre antispam personnalisé

Pour ajouter un filtre antispam personnalisé :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puisSpam, hameçonnage et logiciels malveillants.
  3. Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Spam, puis cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle.
  5. Dans la zone Ajouter un paramètre, saisissez un nom unique pour le paramètre.
  6. Sélectionnez les options de filtrage antispam :
    Option Description
    Appliquer un filtrage plus strict des spams

Active un filtrage antispam plus strict. Il est probable que davantage de messages soient marqués comme spam et envoyés vers le dossier "Spam" des destinataires.

Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative Envoie les messages en zone de quarantaine afin qu'ils soient examinés, au lieu de les envoyer dans le dossier "Spam" des destinataires. Lorsque vous supprimez des messages de la zone de quarantaine pour les envoyer aux destinataires, ils sont de nouveau vérifiés par les filtres antispam de Gmail.
    Ignorer les filtres antispam pour les expéditeurs internes Les messages internes provenant d'utilisateurs de votre organisation ne sont pas soumis aux filtres antispam de Gmail. Pour en savoir plus, consultez Contournement des filtres antispam pour les expéditeurs internes. Les messages authentifiés provenant de sous-domaines, y compris les sous-domaines non hébergés par Google, sont traités comme des messages internes.
    Ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'expéditeurs ou de domaines dans les listes sélectionnées

Les messages entrants provenant de domaines ou d'adresses figurant sur la liste d'expéditeurs approuvés sélectionnés ne sont pas soumis aux filtres antispam de Gmail.

Sélectionnez une ou plusieurs listes d'adresses d'expéditeurs approuvés auxquelles appliquer cette option, ou créez-en une. Sélectionnez au moins une liste d'adresses. Sinon, cette option n'a aucun effet.

Ignorer les filtres antispam et masquer les avertissements pour les messages provenant d'expéditeurs ou de domaines dans les listes sélectionnées

Les messages entrants provenant de domaines ou d'adresses figurant sur la liste d'expéditeurs approuvés sélectionnés ne sont pas soumis aux filtres antispam de Gmail. Les bannières d'avertissement concernant les messages suspects ne s'affichent pas pour ces messages.

Sélectionnez une ou plusieurs listes d'adresses d'expéditeurs approuvés auxquelles appliquer cette option, ou créez-en une. Sélectionnez au moins une liste d'adresses. Sinon, cette option n'a aucun effet.

Ignorer les filtres antispam pour tous les messages et masquer les bannières d'avertissement

Aucun message entrant n'est soumis aux filtres antispam de Gmail. Les bannières d'avertissement pour les messages suspects ne s'affichent jamais.

Cette option remplace toutes les autres options sélectionnées.

Important : Nous déconseillons l'utilisation de cette option, car elle augmente les risques que les utilisateurs de votre organisation reçoivent des spams dans leur boîte de réception.

7. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.
  8. Vérifiez que le nouveau paramètre figure dans le tableau des paramètres Spam.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.

Comportement des filtres antispam personnalisés

Une liste d'adresses d'expéditeurs approuvés ne doit inclure que des expéditeurs de confiance. Ignorer la classification en tant que spam pour les messages provenant d'expéditeurs approuvés ne présente pas de risque. En savoir plus sur les listes d'adresses

Vous pouvez créer des listes d'adresses d'expéditeurs approuvés en ajoutant des adresses e-mail individuelles ou des domaines entiers. Lorsque vous ajoutez un domaine à votre liste d'adresses, les filtres antispam personnalisés sont appliqués à tous les expéditeurs de ce domaine.

Spams ou logiciels malveillants provenant d'expéditeurs approuvés

Si vous recevez des spams ou des logiciels malveillants d'un expéditeur figurant sur l'une de vos listes d'adresses d'expéditeurs approuvés :

• Si un expéditeur approuvé envoie des spams, les messages sont envoyés dans la boîte de réception du destinataire, et non dans le dossier "Spam". Les messages ignorés affichent la bannière suivante : "Ce message n'a pas été placé dans le dossier "Spam" en raison des paramètres de votre organisation."
  • Si un message provenant d'un expéditeur approuvé contient un virus ou représente une menace, les filtres antivirus de Gmail empêchent sa distribution aux utilisateurs.
  • Demandez à l'expéditeur de configurer DMARC afin d'envoyer ses messages valides dans la boîte de réception, et non dans le dossier "Spam". En savoir plus sur DMARC

Impact de l'application de plusieurs filtres sur le comportement du filtrage antispam

Certaines options de filtrage antispam s'appliquent à l'ensemble de l'unité organisationnelle dans laquelle le filtre est utilisé. Elles remplacent également tous les autres filtres de l'unité organisationnelle pour lesquels cette option est désactivée. Ces options sont les suivantes :

• Ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés
  • Appliquer un filtrage plus strict des spams
  • Ignorer les filtres antispam pour les messages provenant d'expéditeurs internes
  • Placer les spams dans la zone de quarantaine administrative