Personnaliser les paramètres du filtre antispam dans G Suite

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Si vous utilisez Gmail, découvrez comment marquer des e-mails comme spam ou annuler ce marquage dans votre compte Gmail.

Les filtres antispam de Gmail transfèrent automatiquement les spams (parfois appelés courrier indésirable) vers le dossier "Spam" des utilisateurs. Vous ne pouvez pas désactiver les filtres antispam de Gmail, mais vous pouvez créer des filtres qui :

• ignorent la classification en tant que spam pour les messages envoyés par les utilisateurs d'une liste d'expéditeurs approuvés que vous créez ;
  • ignorent la classification en tant que spam pour les messages provenant d'expéditeurs de votre domaine ;
  • placent les messages en quarantaine afin de pouvoir les examiner avant de les envoyer aux utilisateurs ;
  • appliquent un filtrage plus strict des messages en masse.

À quel niveau appliquer les filtres antispam ?

Vous pouvez appliquer les paramètres de spam et filtres antispam spécifiques à chaque unité organisationnelle. Ces paramètres et filtres s'appliquent alors à tous les utilisateurs de l'unité organisationnelle. Les utilisateurs des organisations enfants héritent des paramètres de l'organisation parente.

Les paramètres de filtre antispam ne peuvent pas être appliqués aux groupes. Ils s'appliquent aux utilisateurs de groupes appartenant à une unité organisationnelle dans laquelle le paramètre est appliqué.

Créer une liste d'expéditeurs approuvés pour ignorer les filtres antispam

Les expéditeurs approuvés correspondent à des utilisateurs de confiance. Les messages provenant de ces utilisateurs ne sont donc pas soumis aux filtres antispam. Vous pouvez créer une liste d'adresses d'expéditeurs approuvés qui contournent les filtres antispam de Gmail. Créez-la en indiquant les adresses e-mail individuelles des utilisateurs, ou en y ajoutant la totalité du domaine.

Bonnes pratiques concernant les listes d'expéditeurs approuvés

Voici quelques conseils pour utiliser les listes d'expéditeurs approuvés :

• Lorsque cela est possible, utilisez les mêmes listes d'expéditeurs approuvés pour différents paramètres Gmail. Par exemple, vous pouvez utiliser la même liste pour les paramètres Spam et Restreindre la distribution.
  • Faites correspondre les champs De aux entrées ajoutées à la liste d'expéditeurs approuvés. Dans l'en-tête d'un message, Gmail compare les adresses ou les domaines au champ De, et non au champ Return-Path. Le champ De doit donc inclure une adresse ou un domaine que vous avez saisi dans la liste d'expéditeurs approuvés.
  • Une liste d'expéditeurs approuvés incluant un domaine s'applique également à ses sous-domaines.
  • Si une règle DMARC est définie sur reject pour le domaine expéditeur, tous les paramètres d'une liste d'expéditeurs approuvés sont ignorés.
  • Les listes d'expéditeurs approuvés sont soumises aux limites de taille applicables aux paramètres Gmail.

Ajouter une liste d'expéditeurs approuvés pour lesquels les filtres antispam sont ignorés

Remarque : Ces paramètres ne s'appliquent qu'aux messages entrants.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Spam, hameçonnage et logiciels malveillants.

Remarque : Vous pouvez trouver ce paramètre dans Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

3. Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle.
  4. Placez le curseur sur Spam, puis cliquez sur Configurer.
    Si le paramètre est déjà configuré, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Modifier ou sur En ajouter un autre
  5. Pour créer un paramètre, attribuez-lui un nom ou une description unique.
  6. Cochez l'option Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés.
  7. Cliquez sur Utiliser la liste existante ou Créer ou modifier une liste pour sélectionner une liste existante ou créer une liste d'expéditeurs approuvés. Pour ajouter une nouvelle liste, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Créer ou modifier une liste.
    2. Faites défiler la page jusqu'au bas de Gérer les listes d'adresses, puis cliquez sur Ajouter une liste d'adresses.
    3. Attribuez un nom à la nouvelle liste.
    4. Cliquez sur Ajouter une adresse.
    5. Saisissez des adresses e-mail ou des noms de domaine Utilisez une espace ou une virgule entre chaque entrée.
    6. (Facultatif) Pour ignorer ce paramètre pour les expéditeurs approuvés non authentifiés, vous pouvez désactiver "" l'option Authentification obligatoire pour chaque utilisateur. Les authentifications SPF et DKIM sont alors ignorées.
    7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la nouvelle liste d'adresses.
  8. (Facultatif) Pour activer les autres options de filtrage antispam, cochez les cases correspondant à ces options.
  9. Au bas de la page des paramètres, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau paramètre de spam.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.

Que se passe-t-il si je reçois des spams ou des logiciels malveillants d'une personne figurant sur la liste d'expéditeurs approuvés ?

Si vous recevez des spams ou des logiciels malveillants d'un expéditeur approuvé :

• Si un expéditeur approuvé envoie des spams, les messages sont envoyés dans la boîte de réception du destinataire, et non dans le dossier "Spam". Les messages ignorés affichent la bannière suivante : "Ce message n'a pas été placé dans le dossier "Spam" en raison des paramètres de votre organisation."
  • Si le message d'un expéditeur approuvé contient un virus ou fait partie d'une attaque par e-mail, les filtres antivirus de Google l'empêchent d'atteindre vos utilisateurs.
  • Demandez à l'expéditeur de configurer DMARC afin d'envoyer ses messages valides dans la boîte de réception, et non dans le dossier "Spam".

Autres options de filtrage antispam

Vous pouvez personnaliser davantage la manière dont Gmail contourne le filtrage antispam à l'aide des paramètres de spam.

Paramètre de spam Description
Appliquer un filtrage plus strict des spams Active un filtrage antispam plus strict. Il est probable que davantage de messages soient marqués comme spam et envoyés vers le dossier "Spam" des utilisateurs.
Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'expéditeurs internes

Ignore les filtres antispam pour les messages internes provenant d'utilisateurs de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Contournement des filtres antispam pour les expéditeurs internes.

Les messages authentifiés provenant de sous-domaines, y compris les sous-domaines non hébergés par Google, sont traités comme des messages internes.

Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative Envoie les messages filtrés en zone de quarantaine afin qu'ils soient examinés, au lieu de les envoyer dans le dossier "Spam" de l'utilisateur.

Lorsque vous supprimez des messages de la zone de quarantaine pour les envoyer aux utilisateurs, ils sont de nouveau vérifiés par les filtres antispam de Gmail.

Comportement des options de filtrage avec plusieurs filtres

Certaines options de filtrage antispam s'appliquent à l'ensemble de l'unité organisationnelle dans laquelle le filtre est utilisé. Elles remplacent également tous les autres filtres de l'unité organisationnelle pour lesquels cette option est désactivée. Ces options sont les suivantes :

• Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'adresses ou de domaines figurant sur la liste des expéditeurs approuvés
  • Appliquer un filtrage plus strict des spams
  • Ignorer les filtres anti-spam pour les messages provenant d'expéditeurs internes
  • Placer le spam dans la zone de quarantaine administrative