Personalizar la configuración del filtro de spam de G Suite

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, pásate a la edición mejorada G Suite Basic para conseguir esta función.

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Si utilizas Gmail, consulta cómo marcar o desmarcar mensajes como spam en tu cuenta de Gmail.

Los filtros de spam de Gmail mueven automáticamente los mensajes de spam (a veces denominados "correo basura") a las carpetas de spam de los usuarios. No puedes desactivar esos filtros, pero sí puedes crear otros filtros que:

• No apliquen la clasificación de spam en los mensajes recibidos de usuarios incluidos en una lista de remitentes aprobados que hayas creado.
  • No apliquen la clasificación de spam en los mensajes recibidos de remitentes de tu dominio.
  • Pongan los mensajes de spam en cuarentena para que puedas revisarlos antes de que se envíen a los usuarios.
  • Filtren el correo masivo con un mayor grado de severidad.

Dónde puedes aplicar filtros de spam

Puedes aplicar los ajustes y filtros de spam por unidad organizativa. Al hacerlo, esos ajustes y filtros se aplicarán a todos los usuarios de la unidad organizativa en cuestión. Los usuarios de los niveles organizativos secundarios heredan la configuración del nivel superior.

La configuración del filtro de spam no se puede aplicar a los grupos. Sin embargo, afecta a los usuarios de grupos que se encuentran en una unidad organizativa en la que se aplica el ajuste.

Crear una lista de remitentes aprobados para omitir los filtros de spam

Los remitentes aprobados son usuarios de confianza, por lo que en sus mensajes se puede omitir el filtrado de spam. Puedes crear una lista de direcciones de remitentes aprobados en los que no se aplicarán los filtros de spam de Gmail. Para crear la lista, puedes añadir direcciones de correo electrónico individuales o un dominio completo.

Prácticas recomendadas para trabajar con listas de remitentes aprobados

Te ofrecemos algunos consejos y notas sobre el trabajo con listas de remitentes aprobados:

• Si es posible, utiliza las mismas listas de remitentes aprobados en varios ajustes de Gmail. Por ejemplo, puedes utilizar la misma lista en los ajustes Spam y Restricción de envío.
  • Haz coincidir las direcciones De con las entradas de la lista de remitentes aprobados. Gmail compara las direcciones o los dominios con la parte De de la cabecera del mensaje, no con la parte Return-Path. Por este motivo, la dirección que incluyas en De debe coincidir con una dirección o un dominio que hayas introducido en la lista de remitentes aprobados.
  • Si una lista de remitentes aprobados incluye un dominio, también incluye sus subdominios.
  • Si el dominio de envío tiene definida una política DMARC para rechazar los mensajes, esa política anulará los ajustes de una lista de remitentes aprobados.
  • Las listas de remitentes aprobados están sujetas a los límites de tamaño en la configuración de Gmail.

Añadir una lista de remitentes aprobados en los que se omitan los filtros de spam

Notas: Esta configuración solo se aplica a los mensajes entrantes.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Spam, phishing y software malicioso.

Nota: Este ajuste puede aparecer en Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

3. A la izquierda, selecciona una unidad organizativa.
  4. Coloca el cursor sobre Spam y haz clic en Configurar.
    Si ya se ha configurado el ajuste, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o en Añadir otro.
  5. Para incluir un nuevo ajuste, introduce un nombre o descripción únicos.
  6. Marca la casilla No aplicar filtros de spam a los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados.
  7. Haz clic en Usar la lista disponible o en Crear o editar lista para seleccionar una lista ya creada o para crear una lista de remitentes aprobados. Para añadir una lista nueva, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Crear o en Editar lista.
    2. Desplázate hasta la parte inferior de Gestionar listas de direcciones y haz clic en Añadir lista de direcciones.
    3. Escribe un nombre para la lista.
    4. Haz clic en Añadir dirección.
    5. Introduce direcciones de correo electrónico o nombres de dominio; separa cada entrada con espacios o comas.
    6. (Opcional) Para omitir este ajuste en los remitentes aprobados que no tengan habilitada la autenticación, puedes desactivar la opción ""Se requiere autenticación en cada uno de esos usuarios. De este modo, no estarán sujetos a las autenticaciones SPF ni DKIM.
    7. Haz clic en Guardar para guardar la nueva lista de direcciones.
  8. (Opcional) Para activar otras opciones de filtro de spam, marca la casilla que aparece junto a cada opción.
  9. En la parte inferior de la página de configuración, haz clic en Guardar para guardar el nuevo ajuste de spam.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse; puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

¿Qué ocurre si recibo spam o software malicioso de alguien incluido en la lista de remitentes aprobados?

Si recibes spam o software malicioso de un remitente aprobado:

• Si un remitente aprobado envía spam, esos mensajes se entregan en la bandeja de entrada del destinatario, no en la carpeta de spam. Los mensajes en los que no se ha aplicado el filtro muestran este banner: "Este mensaje no se ha enviado a Spam conforme a la configuración de tu organización".
  • Si el mensaje de un remitente aprobado tiene un virus o forma parte de un ataque de correo electrónico, los filtros de virus de Google impiden que llegue a los usuarios.
  • Pide al remitente que configure DMARC para que sus mensajes válidos se entreguen en la bandeja de entrada y no se envíen a spam.

Más opciones de filtro de spam

Para personalizar aún más el modo en que Gmail omite el filtrado de spam, puedes utilizar las siguientes opciones de configuración de spam.

Opción de configuración de spam Descripción
Aplicar un filtrado de spam más estricto Activa un filtrado de spam que es más estricto. Es probable que se marquen más mensajes como spam y se envíen a las carpetas de spam de los usuarios.
No aplicar filtros de spam a los mensajes que procedan de remitentes internos

No se aplican los filtros de spam a los mensajes internos de los usuarios de tu organización. Más información sobre cómo no aplicar los filtros de spam a los remitentes internos

Se consideran internos los mensajes autenticados procedentes de subdominios, incluidos los que no estén alojados en Google.

Poner el spam en cuarentena administrativa Envía los mensajes filtrados a la cuarentena de correo electrónico para su revisión, en lugar de enviarlos a la carpeta de spam del usuario.

Cuando recuperas mensajes de la cuarentena para que se entreguen a los usuarios, se vuelven a comprobar con los filtros de spam de Gmail.

Comportamiento de las opciones de filtro cuando hay varios filtros

Algunas opciones de filtro de spam se aplican a toda la unidad organizativa en la que se utiliza el filtro. También prevalecen sobre cualquier otro filtro de la unidad organizativa que tenga desactivada la opción. Estas son las opciones:

• No aplicar filtros de spam a los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados
  • Aplicar un filtrado de spam más estricto
  • No aplicar filtros de spam a los mensajes que procedan de remitentes internos
  • Poner el spam en cuarentena administrativa

Temas relacionados

Spam y autenticación

Usar listas de direcciones