Personalizar la configuración de filtros de spam

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Si eres usuario de Gmail, consulta cómo marcar o desmarcar correos como spam en tu cuenta de Gmail.

Los correos electrónicos que se envían a tu dominio pasan por los filtros de spam de Google. De forma predeterminada, estos filtros envían automáticamente los mensajes que se identifican como spam a la carpeta de spam de Gmail de los usuarios.

La configuración y los filtros de spam se aplican a todos los usuarios de una unidad organizativa. Los usuarios de las organizaciones secundarias heredan la configuración de la organización superior.

Puedes personalizar los filtros de spam de las unidades organizativas para que:

• Sean más estrictos con el filtrado de correo masivo.
  • No se apliquen al correo enviado desde tu dominio.
  • Usen listas de remitentes aprobados.

Crear y usar listas de remitentes aprobados

Puedes crear listas de remitentes aprobados para que no se les apliquen filtros de spam. Los remitentes de estas listas pueden ser direcciones de correo concretas o dominios enteros. Este ajuste solo se aplica a los mensajes entrantes.

Además, las listas de remitentes aprobados también pueden usarse de las siguientes formas:

• Se pueden reutilizar listas de remitentes aprobados en varios ajustes diferentes. Por ejemplo, puedes indicar la misma lista en los ajustes Spam y Restricción de envío para cambiar el comportamiento de ambos.
  • Gmail comprueba las direcciones o los nombres de dominio que aparecen en la parte De que figura en la cabecera del mensaje, pero no los que se muestran en la sección Return-Path. Por este motivo, la información que introduzcas en la sección De debe coincidir con una dirección o un dominio que ya hayas introducido en la lista.
  • En la lista de remitentes aprobados se pueden incluir tanto nombres de dominio como de subdominio; por ejemplo, abc.com y xyz.abc.com.
  • Es posible que llegue spam procedente de remitentes aprobados. En este caso, los mensajes se envían a la bandeja de entrada de los destinatarios de todos modos, pero se muestran con una advertencia en la que se indica que el mensaje no se ha enviado a la carpeta de spam debido a la configuración de correo de la organización.
  • Si un mensaje de un remitente aprobado incluye un virus o forma parte de un ataque por correo electrónico, los filtros de virus de Google impiden que llegue a los usuarios.
  • Es posible que la política de autenticación de mensajes, informes y conformidad basada en dominios (DMARC) del remitente bloquee mensajes de remitentes aprobados.

Personalizar filtros de spam

Para que no se apliquen filtros de spam a los mensajes de direcciones o dominios que figuren en una lista con remitentes aprobados, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. (Opcional) A la izquierda, selecciona una organización.
  4. Desplázate hasta la sección Spam, coloca el cursor sobre el ajuste Spam y haz clic en Configurar. Si ya se ha configurado el ajuste, coloca el cursor sobre el ajuste y haz clic en Editar o Añadir otro.
  5. Cada ajuste debe tener un nombre único.
  6. Marca la casilla Aplicar un filtrado de spam más estricto si quieres que los criterios de filtrado sean más restrictivos. Con esta opción, es probable que se marquen más mensajes como spam y se envíen a las carpetas correspondientes de los usuarios.

Esta opción puede afectar al modo en que se comporta el filtro si añades varios ajustes de spam.

7. Para que no se apliquen filtros de spam a los mensajes de los usuarios de la organización, marca la casilla No aplicar filtros de spam a los mensajes que procedan de remitentes internos

También se consideran internos los mensajes autenticados procedentes de subdominios, incluidos los que no estén alojados en Google.

Esta opción puede afectar al modo en que se comporta el filtro si añades varios ajustes de spam.

8. Marca la casilla No aplicar filtros de spam a los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados y, a continuación, selecciona una o varias listas:
    1. Haz clic en Utilizar una existente o crear una.
    2. Introduce el nombre de la lista y haz clic en Crear.
      Nota: Para usar una lista que tengas con remitentes aprobados, haz clic en su nombre.
    3. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.
    4. Haz clic en Añadir Añadir.
    5. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio separados por espacios o comas.

Nota: Si no quieres que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no hayan habilitado la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente. Usa esta opción con cuidado, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación del remitente

6. Haz clic en Guardar.

Consulta más información sobre listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Esta opción puede afectar al modo en que se comporta el filtro si añades varios ajustes de spam.

9. Si quieres enviar los mensajes que se hayan filtrado a una cuarentena de administrador para revisarlos, marca la casilla Poner el spam en cuarentena administrativa.
    • Si seleccionas esta opción, los mensajes de spam nunca van a las carpetas de spam de los usuarios.
    • Los mensajes de spam no se envían al Centro de mensajes, en caso de que uses esta función.

Nota: A partir de octubre del 2019, el Centro de mensajes y el resumen de cuarentena dejarán de estar disponibles. Consulta más información en el artículo Gestionar mensajes de spam, donde también se describen métodos que pueden serte útiles para gestionar el spam cuando el Centro de mensajes deje de estar disponible.

• Los mensajes que dejan de estar en cuarentena se marcan como spam. Cuando se quita un mensaje de la cuarentena, se vuelve a comprobar con los filtros de Gmail cuando llega al buzón de correo del usuario
    • Esta opción puede afectar al modo en que se comporta el filtro si añades varios ajustes de spam.
  10. Haz clic en Guardar.
  11. En la parte inferior de la página Configuración avanzada de Gmail, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en aplicarse. En el registro de auditoría de la consola de administración, puedes consultar los cambios que se hayan hecho.

Qué ocurre con el filtrado de spam cuando se crean varios filtros

Si las opciones que se indican en esta sección están activadas en un filtro de spam, ocurre lo siguiente:

• Se aplican a toda la unidad organizativa en la que se utiliza el filtro de spam.
  • Prevalecen sobre los filtros de spam de la unidad organizativa que tengan desactivada la misma opción.

Las opciones en cuestión son estas:

• Aplicar un filtrado de spam más estricto
  • No aplicar filtros de spam a los mensajes que procedan de remitentes internos
  • No aplicar filtros de spam a los mensajes recibidos de direcciones o dominios de estas listas de remitentes aprobados
  • Poner el spam en cuarentena administrativa

Ejemplo

Supongamos que creas estos tres filtros de spam en tu unidad organizativa "Recursos humanos":

• General: tiene activada la opción Aplicar un filtrado de spam más estricto.
  • Bloqueo: tiene desactivada la opción Aplicar un filtrado de spam más estricto.
  • Externo: tiene desactivada la opción Aplicar un filtrado de spam más estricto.

Resultados: como la opción Aplicar un filtrado de spam más estricto está activada en General, no se tiene en cuenta que está desactivada en los filtros Bloqueo y Externo, por lo que se filtra el spam como si esa opción estuviera activada en los tres filtros.