Benutzerdefinierte Spamfilter für Gmail erstellen

Standard-Spamfilter in Gmail für Google Workspace anpassen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie Gmail nutzen, finden Sie weitere Informationen im Hilfeartikel E-Mails als Spam markieren oder Markierungen wieder aufheben.

In Gmail werden standardmäßig alle E-Mails auf Spam geprüft. Wenn Gmail eine Spamnachricht erkennt, wird sie in den Spamordner des Empfängers verschoben.

Die Spamüberprüfung von Gmail kann nicht deaktiviert werden. Mit der Einstellung Spam können Sie jedoch Spamfilter erstellen, mit denen das Scannen von Spam angepasst wird. Mit benutzerdefinierten Spamfiltern können Sie beispielsweise für Folgendes sorgen:

• Nachrichten von Absendern auf einer Liste zugelassener Absender (Adressenliste) werden nicht als Spam markiert.
  • Nachrichten von internen Absendern (Absender in Ihren Domains) werden nicht als Spam markiert.
  • Spamnachrichten werden unter Quarantäne gestellt, sodass Sie sie überprüfen können, bevor sie an die Empfänger zugestellt werden.
  • Nachrichten von Bulk-Absendern werden stärker auf Spam geprüft.

So werden benutzerdefinierte Spamfilter angewendet

Benutzerdefinierte Spamfilter werden in der Organisationseinheit festgelegt und gelten für alle Nutzer in dieser Organisationseinheit. Nutzer in untergeordneten Organisationen übernehmen die Spamfiltereinstellungen der übergeordneten Organisationseinheit.

Beachten Sie beim Erstellen benutzerdefinierter Spamfilter Folgendes:

• Benutzerdefinierte Spamfilter werden nur auf eingehende Nachrichten angewendet.
  • Benutzerdefinierte Spamfilter können nicht auf Gruppen angewendet werden. Sie betreffen allerdings Gruppen von Nutzern in einer Organisationseinheit, auf die sie angewendet werden.
  • Benutzerdefinierte Spamfilter können basierend auf Adressenlisten angewendet werden, die Sie in der Admin-Konsole erstellen und verwalten. Weitere Informationen zu Adressenlisten

Benutzerdefinierten Spamfilter hinzufügen

Benutzerdefinierten Spamfilter hinzufügen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannSpam, Phishing und Malware.
  3. Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus.
  4. Scrollen Sie zu Spam und klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen.
  5. Geben Sie in das Feld Einstellung hinzufügen einen eindeutigen Namen für die Einstellung ein.
  6. Wählen Sie Optionen für den Spamfilter aus:
    Option Beschreibung
    Spam strenger filtern

Damit können Sie strengere Spamfilter aktivieren. Möglicherweise werden mehr Nachrichten als Spam markiert und in die Spamordner der Empfänger verschoben.

Spam unter Administratorquarantäne stellen Nachrichten werden zur Überprüfung in die E-Mail-Quarantäne verschoben, nicht in den Spamordner des Empfängers. Wenn Sie Nachrichten aus der Quarantäne entfernen, damit sie den Empfängern zugestellt werden, werden sie noch einmal durch die Spamfilter von Gmail überprüft.
    Spamfilter für interne Absender umgehen Interne Nachrichten von Nutzern in Ihrer Organisation umgehen die Spamfilter von Gmail. Weitere Informationen. Authentifizierte Nachrichten von Subdomains, einschließlich der nicht von Google gehosteten, werden wie interne Nachrichten behandelt.
    Spamfilter für Nachrichten von Absendern oder Domains in ausgewählten Listen umgehen

Eingehende Nachrichten von Domains oder Adressen auf der Liste zugelassener Absender umgehen Gmail-Spamfilter.

Wählen Sie eine oder mehrere Adressenlisten zugelassener Absender aus, um diese Option anzuwenden, oder erstellen Sie eine neue Adressenliste. Wählen Sie mindestens eine Adressenliste aus. Andernfalls hat diese Option keine Auswirkung.

Für Nachrichten von Absendern oder Domains in ausgewählten Listen Spamfilter umgehen und Warnungen ausblenden

Eingehende Nachrichten von Domains oder Adressen auf der Liste zugelassener Absender umgehen Gmail-Spamfilter. Für solche Nachrichten werden keine Warnbanner zu möglichen verdächtigen Nachrichten angezeigt.

Wählen Sie eine oder mehrere Adressenlisten zugelassener Absender aus, um diese Option anzuwenden, oder erstellen Sie eine neue Adressenliste. Wählen Sie mindestens eine Adressenliste aus. Andernfalls hat diese Option keine Auswirkung.

Spamfilter für alle Nachrichten umgehen und Warnbanner ausblenden

Alle eingehenden Nachrichten umgehen Gmail-Spamfilter. Warnungsbanner für potenziell verdächtige Nachrichten werden nie angezeigt.

Mit dieser Option werden alle anderen ausgewählten Optionen überschrieben.

Wichtig: Von dieser Option wird abgeraten. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Nutzer in Ihrer Organisation Spamnachrichten in ihrem Posteingang erhalten.

7. Klicken Sie unten im Feld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
  8. Prüfen Sie, ob die neue Einstellung in der Einstellungstabelle Spam aufgelistet ist.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden. Im Audit-Log für die Admin-Konsole behalten Sie die Änderungen im Blick.

Benutzerdefiniertes Spamfilterverhalten

Eine Liste zugelassener Absender sollte nur vertrauenswürdige Absender enthalten. Es ist ungefährlich, die Spam-Klassifizierung für Nachrichten von vertrauenswürdigen Absendern zu umgehen. Weitere Informationen zu Adressenlisten

Adressenlisten zugelassener Absender können für einzelne E-Mail-Adressen oder für ganze Domains erstellt werden. Wenn Sie Ihrer Adressenliste eine Domain hinzufügen, wird der benutzerdefinierte Spamfilter auf alle Absender in der Domain angewendet.

Spam oder schädliche Software, die von zugelassenen Absendern empfangen wurde

Wenn Sie Spam oder schädliche Software von einem Absender erhalten, der sich auf der Liste der zugelassenen Absender befindet:

• Wenn ein zugelassener Absender Spamnachrichten sendet, werden diese an den Posteingang des Empfängers zugestellt und nicht in den Spamordner verschoben. Umgangene Nachrichten sind mit einem Banner versehen: „Diese Nachricht wurde aufgrund der Einstellungen Ihrer Organisation nicht in den Spamordner verschoben.“
  • Wenn eine Nachricht von einem zugelassenen Absender einen Virus enthält oder Teil eines E-Mail-Angriffs ist, verhindern Gmail-Virusfilter, dass die Nachricht an Ihre Nutzer zugestellt wird.
  • Bitten Sie den Absender, DMARC einzurichten, damit die gültigen Nachrichten in den Posteingang zugestellt und nicht in den Spamordner verschoben werden. Weitere Informationen zu DMARC

Auswirkungen mehrerer Filter auf das Spamfilterverhalten

Einige Spamfilteroptionen werden auf die gesamte Organisationseinheit angewendet, in der der Filter verwendet wird. Dadurch werden auch alle anderen Filter für die Organisationseinheit überschrieben, für die die Option deaktiviert ist. Diese Optionen sind:

• Spamfilter für Nachrichten umgehen, die von Adressen oder Domains aus diesen Listen zugelassener Absender stammen.
  • Spam strenger filtern
  • Spamfilter für Nachrichten von internen Absendern umgehen.
  • Spam unter Administratorquarantäne zu stellen.

Weitere Informationen

Spam und Authentifizierung

Verwenden von Adressenlisten