Aggiungere le impostazioni di routing di Gmail

Utilizzare le opzioni di impostazione del routing di Gmail

Come amministratore, puoi personalizzare le modalità di indirizzamento, recapito e archiviazione delle email in modo da soddisfare le esigenze della tua organizzazione. Ad esempio, puoi fare in modo che i messaggi in arrivo inviati a un indirizzo sconosciuto vengano indirizzati a una casella di posta specifica. In alternativa, puoi fare in modo che i messaggi indirizzati a una persona specifica vengano automaticamente inviati a un'altra persona. Puoi fare in modo che alcune persone ricevano i messaggi in Gmail e altre ricevano le email dal tuo server di posta on-premise.

Routing e routing predefinito in Google Workspace

Google Workspace fornisce agli amministratori due impostazioni di routing principali per la gestione del recapito delle email: Routing predefinito e Routing. Utilizza il routing predefinito per configurare la consegna della posta predefinita per la tua organizzazione. Ad esempio, se vuoi inviare tutta o parte della posta della tua organizzazione a più caselle di posta in arrivo, utilizza il routing predefinito per eseguire la doppia consegna per l'intera organizzazione. Quindi, utilizza l'impostazione Routing per creare regole di consegna delle email più specializzate o per sostituire il comportamento Routing predefinito. Ad esempio, puoi aggiungere una regola di routing che invia una copia di ogni messaggio per il tuo CEO all'assistente esecutivo del CEO.

Queste due impostazioni di routing offrono flessibilità durante la configurazione della consegna delle email per l'organizzazione. Per le istruzioni dettagliate sull'utilizzo di queste due impostazioni per soddisfare le esigenze di consegna delle email specifiche della tua organizzazione, consulta questi articoli:

Prima di configurare il routing

Quando utilizzi l'impostazione Routing, tieni presente quanto segue:
  • Le impostazioni di routing si applicano agli utenti attivi con Gmail attivato. Le regole di routing non si applicano agli utenti sospesi o con Gmail disattivato. Per configurare la consegna delle email per questi utenti, vedi Configurare il routing predefinito o Inoltrare le email di Gmail a un altro utente.

• L'applicazione delle modifiche apportate alle regole potrebbe richiedere fino a 24 ore. Per ridurre il tempo necessario per aggiornare le regole per la tua organizzazione, segui le Best practice per velocizzare la verifica delle regole.

• Per consegnare l'email a server diversi da Gmail, devi prima aggiungere i server con l'impostazione Aggiungi percorso.

• Le regole di routing si applicano ai messaggi che provengono dal di fuori di Gmail e che il tuo dominio autentica tramite SPF o DKIM. Se i messaggi in uscita dal tuo dominio non superano i controlli di autenticazione SPF o DKIM, Gmail non riconosce il mittente e tratta il messaggio come esterno, anche in presenza di altre regole. Scopri di più su SPF e DKIM in Prevenzione di spoofing, phishing e spam.

• A meno che non modifichi le opzioni, le regole si applicano a tutti gli utenti di un'unità organizzativa. In un'organizzazione secondaria puoi disattivare le regole ereditate da un'organizzazione principale. Puoi anche aggiungere più regole in ciascuna organizzazione.

Quando imposti più regole, ciò che accade a un messaggio dipende dalle condizioni che hai impostato e dalla regola che ha la precedenza. Per maggiori dettagli, vedi Come agiscono le impostazioni multiple sul comportamento dei messaggi.

• Per cambiare la priorità delle impostazioni di routing, modifica il rispettivo ordine nella tabella delle impostazioni:
    1. Fai clic su Riordina accanto all'impostazione.
    2. Inserisci un numero per indicare la priorità e l'ordine dell'impostazione. Ad esempio, inserisci 1 per l'impostazione della priorità più elevata.
    3. Fai clic su Salva.
    4. Ripeti l'operazione per tutte le impostazioni a cui vuoi dare la priorità.
Alle impostazioni con un'azione Rifiuta viene sempre assegnata la priorità più alta, anche se hai configurato un'altra impostazione con una priorità più alta.

Importante: Google Workspace applica tutte le impostazioni di routing ai messaggi in entrata interessati. Se due impostazioni sono in conflitto, Google Workspace applicherà quella con la priorità più alta e l'impostazione in conflitto con la priorità più bassa verrà ignorata. Scopri ulteriori informazioni sulle conseguenze in conflitto e sulle eccezioni di precedenza per le impostazioni di Gmail.

Questo articolo descrive tutte le opzioni disponibili nell'impostazione Routing.

Aggiungere un'impostazione di routing

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiRouting.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.

4. Nella scheda Routing, fai clic su Configura o Aggiungi un'altra regola

5. Nella finestra Aggiungi impostazione, segui questi passaggi:

Opzione impostazione Cosa fare
    Nome impostazione

Inserisci un nome descrittivo per l'impostazione. Se non inserisci un nome, non puoi salvare l'impostazione.

Messaggi email interessati Seleziona le caselle in corrispondenza dei messaggi a cui verrà applicata l'impostazione:
    • In entrata: messaggi in arrivo
    • In uscita: messaggi in uscita
    • Interna - invio: messaggio interno con uno dei domini o sottodomini della tua organizzazione elencato nel campo A
    • Interna - ricezione: messaggio interno con uno dei domini o sottodomini della tua organizzazione, elencato nel campo Da

Per la consegna differenziata, la doppia consegna e gli indirizzi catch-all o in caso di più destinatari, seleziona In entrata, Interna - ricezione o entrambi.

Per la precedente tipologia di messaggi, procedi nel seguente modo

Seleziona l'azione principale da eseguire sui messaggi interessati:

• Modifica messaggio: modifica i messaggi interessati. Specifica le modifiche ai messaggi con le opzioni Modifica messaggio riportate di seguito.

• Rifiuta messaggio: rifiuta il messaggio prima che venga recapitato al destinatario. Puoi aggiungere un messaggio per informare il mittente del motivo per cui il messaggio è stato rifiutato. Con questa opzione, non vengono applicate altre regole di routing o di conformità ai messaggi interessati. Gmail aggiunge automaticamente un codice di rifiuto SMTP, ad esempio 550 5.7.1. Si tratta di un requisito dello standard SMTP e non può essere eliminato.

• Messaggio in quarantena: invia il messaggio a una quarantena amministrativa, dove potrai esaminarlo prima di inviarlo o rifiutarlo. Questa opzione è disponibile solo per il tipo di account Utenti. Per maggiori dettagli, vedi Tipi di account interessati. Per i destinatari, quando i messaggi che hanno inviato sono messi in quarantena, seleziona la casella Invia una notifica al mittente quando un messaggio viene messo in quarantena (solo per i messaggi in uscita).

Modifica messaggio

Quando l'opzione Modifica messaggio è selezionata per i messaggi interessati, seleziona le opzioni per specificare la modalità di modifica dei messaggi:

• Aggiungi l'intestazione X-Gm-Original-To: aggiungi un tag di intestazione se il destinatario viene modificato, in modo che il server di destinazione conosca il destinatario originale della busta. Ecco un esempio di formato di tag dell'intestazione: X-Gm-Original-To: utente@solarmora.com.
    • Aggiungi intestazioni X-Gm-Spam e X-GM-Phishy: aggiungi intestazioni per contrassegnare lo stato di un messaggio come spam o phishing. Gli amministratori di un server di destinazione utilizzano queste informazioni per configurare regole per la gestione dello spam. Per maggiori dettagli, vedi Aggiungere l'impostazione per le intestazioni spam a tutte le regole di routing predefinite.
    • Aggiungi intestazioni personalizzate: aggiungi intestazioni personalizzate ai messaggi interessati da questa impostazione. Ad esempio, puoi aggiungere un'intestazione che corrisponda alla tua descrizione dell'impostazione. Le intestazioni personalizzate possono aiutarti a risolvere i problemi relativi alle impostazioni di routing e al recapito dei messaggi.
    • Anteponi oggetto personalizzato: aggiungi del testo personalizzato all'inizio della riga dell'oggetto per i messaggi specificati. Ad esempio, inserisci Riservato per i messaggi con contenuti sensibili. Se questa impostazione viene applicata a un messaggio con oggetto Report mensile, la riga dell'oggetto viene modificata in: [Riservato] Report mensile.
    • Cambia percorso: cambia la destinazione del messaggio passando dal server di Gmail predefinito a un altro server di posta. Prima di poter modificare il percorso, devi aggiungere il server seguendo i passaggi descritti in Aggiungere server di posta per il routing email di Gmail.

• Reindirizza anche lo spam: questa opzione è disponibile se selezioni Cambia percorso. Lo spam più evidente viene eliminato al momento della consegna. L'opzione Reindirizza anche lo spam consente di eseguire il routing di tutti i messaggi contrassegnati come spam. Lascia deselezionata la casella per reindirizzare i messaggi legittimi, ma non lo spam. Le impostazioni relative all'email nella Console di amministrazione, ad esempio un elenco di mittenti preautorizzati, sostituiscono quelle dello spam.

• Ignora i messaggi rispediti al mittente da questo destinatario: impedisce che i messaggi rispediti al mittente vengano reindirizzati al percorso di posta configurato. Ad esempio potresti voler impedire che i messaggi rispediti al mittente vengano reindirizzati a un sistema automatico. Lascia deselezionata questa casella per inviare avvisi di mancato recapito al server di destinazione. Gli avvisi di mancato recapito informano i mittenti che il loro messaggio non è stato recapitato.
    • Routing normale: consente di eseguire il routing dei messaggi mediante il server di posta predefinito del dominio. Questa è l'unica opzione disponibile in Cambia percorso se non hai aggiunto un altro server di posta. Per indirizzare i messaggi attraverso un altro server di posta, aggiungi prima il server seguendo i passaggi descritti in Aggiungere server di posta per il routing email di Gmail.
    • Cambia il destinatario della busta: il messaggio ignora la casella di posta del destinatario originale e va al nuovo destinatario. Modifica il destinatario della busta in uno dei seguenti modi:
      • Sostituisci tutto l'indirizzo email del destinatario: inserisci l'indirizzo email completo, ad esempio utente@solarmora.com, dopo Sostituisci destinatario.
      • Sostituisci il nome utente: cambia solo il nome utente dell'indirizzo email del destinatario e mantieni lo stesso dominio, prima di @dominio-esistente. Inserisci solo il nome utente, senza il simbolo @ o il nome di dominio.
      • Sostituisci il dominio: modifica solo il dominio dell'indirizzo email del destinatario e mantieni lo stesso nome utente. Inserisci il dominio, ad esempio solarmora.com, dopo nome-utente-esistente@.
    • Ignora il filtro antispam per questo messaggio: recapita i messaggi in arrivo ai destinatari anche se il filtro antispam li identifica come spam. Questa opzione si applica solo ai messaggi in arrivo. Non puoi ignorare i filtri antispam per i messaggi in uscita. Nota: questa opzione non è disponibile per il tipo di account Google Gruppi. Per maggiori dettagli, vedi Tipi di account interessati.
    • Rimuovi allegati dal messaggio: rimuovi gli allegati dai messaggi interessati. Puoi anche aggiungere del testo per informare i destinatari della rimozione degli allegati.
    • Aggiungi altri destinatari: recapita i messaggi interessati a più destinatari. Per inserire gli indirizzi dei destinatari, fai clic su Aggiungi. Nella casella Aggiungi impostazione, seleziona Avanzate per le seguenti opzioni:
      • Cambia percorso
      • Cambia il destinatario della busta
      • Non recapitare spam a questo destinatario
      • Ignora i messaggi rispediti al mittente da questo destinatario
      • Aggiungi l'intestazione X-Gm-Original-To
      • Aggiungi intestazioni X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy
      • Aggiungi intestazione personalizzata
      • Anteponi oggetto personalizzato
      • Rimuovi gli allegati dal messaggio
    • Crittografia (solo per i messaggi in uscita): per impostazione predefinita, Gmail tenta di recapitare i messaggi utilizzando TLS (Transport Layer Security). Se il protocollo TLS non è disponibile, il messaggio viene recapitato mediante una connessione non sicura. Puoi richiedere che i messaggi interessati da questa impostazione vengano inviati tramite TLS:
      • Richiedi il trasporto sicuro (TLS): richiedi che tutti i messaggi che soddisfano le condizioni dell'impostazione siano inviati tramite una connessione sicura. Se il protocollo TLS non è disponibile sul lato invio o sul lato ricezione, il messaggio non sarà inviato.
      • Cripta il messaggio se non è criptato: cripta i messaggi con S/MIME. Se hai un account Enterprise o Enterprise for Education, puoi anche inviare un avviso di mancato recapito o richiedere l'invio dei messaggi solo se sono criptati con S/MIME. Per maggiori dettagli, vedi Migliorare la sicurezza dei messaggi con la crittografia S/MIME ospitata.

Elenchi di indirizzi

1. Per utilizzare gli elenchi di indirizzi per gestire l'impostazione, seleziona la casella di controllo Utilizza gli elenchi di indirizzi per ignorare o controllare l'applicazione di questa impostazione.
    2. Seleziona un'opzione per la modalità con cui l'impostazione utilizza l'elenco di indirizzi:
      • Ignora questa impostazione per indirizzi/domini specifici: l'impostazione non viene applicata ai messaggi provenienti da indirizzi e domini nell'elenco di indirizzi che selezioni per l'impostazione.
      • Applica questa impostazione solo per indirizzi/domini specifici: l'impostazione viene applicata solo ai messaggi provenienti da indirizzi e domini nell'elenco di indirizzi che hai selezionato per l'impostazione.
    3. Seleziona un elenco di indirizzi esistente da utilizzare con l'impostazione oppure crea un nuovo elenco di indirizzi.
    Tipi di account interessati

Seleziona una o più opzioni per i tipi di account a cui si applica l'impostazione:

• Utenti: l'impostazione viene applicata agli utenti di cui è stato eseguito il provisioning. Per l'invio e la posta in uscita, l'impostazione viene attivata quando gli utenti inviano email. Per la ricezione e la posta in entrata, l'impostazione viene attivata quando gli utenti ricevono email.
    • Gruppi: l'impostazione si applica ai gruppi configurati nella tua organizzazione. Per l'invio e la posta in uscita, l'impostazione viene attivata quando i gruppi inoltrano email o riepiloghi ai membri. Per la ricezione e la posta in entrata, l'impostazione viene attivata quando i gruppi ricevono email.
    • Non riconosciuto/Catch-all: l'impostazione viene attivata quando l'organizzazione riceve email che non corrispondono a uno degli utenti di cui è stato eseguito il provisioning. La selezione si applica solo ai messaggi email ricevuti e in entrata.

Nota: le opzioni seguenti non si applicano ai tipi di account Gruppi e Non riconosciuto/Catch-all:

• Aggiungi intestazioni X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy
    • Ignora il filtro anti spam per questo messaggio
    • Reindirizza anche lo spam
    Filtro busta
    1. Seleziona una o entrambe le opzioni:
      • Viene applicato solo a mittenti della busta specifici: seleziona questa opzione, quindi inserisci gli indirizzi email dei mittenti a cui vuoi applicare l'impostazione.
      • Viene applicato solo a destinatari della busta specifici: seleziona questa opzione, quindi inserisci gli indirizzi email dei destinatari a cui vuoi applicare l'impostazione.
    2. Inserisci gli utenti interessati per le opzioni selezionate:
      • Indirizzo email singolo: inserisci l'indirizzo email completo di un utente.
      • Corrispondenza pattern: puoi utilizzare un'espressione regolare per specificare un insieme di destinatari nel dominio. Ad esempio: ^(?i)(user1@solarmora\.com|user2@solarmora\.com|user3@solarmora\.com)
        Leggi le nostre Linee guida per l'utilizzo di espressioni regolari.
      • Appartenenza al gruppo: seleziona uno o più gruppi presenti nell'elenco. Per i mittenti della busta, questa opzione si applica solo alla posta inviata. Per i destinatari della busta, si applica solo alla posta ricevuta. Questa opzione riguarda i membri del gruppo e i membri dei gruppi secondari. Ad esempio, se il Gruppo B è membro del Gruppo A, questa opzione interessa i membri del Gruppo A e del Gruppo B.
  6. In fondo alla finestra Aggiungi impostazione, fai clic su Salva.

Le nuove impostazioni sono visualizzate nella pagina Routing.