Configuración de enrutamiento de envío

La configuración de Enrutamiento de envío es una de las distintas opciones que se ofrecen en la página Configuración de correo electrónico para administrar el enrutamiento y la entrega de correo. La configuración de Enrutamiento de envío te permite configurar opciones de entrega para los mensajes salientes y los mensajes enviados desde direcciones internas como, por ejemplo, la entrega dual y la pasarela de correo saliente.

Los usuarios que tengan una configuración heredada para las pasarelas de salida y para los mensajes salientes con copia oculta (CCO) deberían intentar no establecer configuraciones similares en el administrador de entregas para evitar un comportamiento conflictivo e impredecible. Estos conflictos se están solucionando actualmente. Esta advertencia se eliminará cuando se resuelvan.

Al igual que ocurre con el resto de opciones para la configuración de la seguridad del correo electrónico, la configuración de Enrutamiento de envío te permite establecer políticas que varían según la unidad organizativa. Los usuarios de unidades organizativas secundarias heredan la configuración establecida para la organización principal. Además, dispones de la opción de añadir varias configuraciones de Enrutamiento de envío para cada unidad organizativa.

Nota: Antes de configurar el enrutamiento de envío, debes añadir rutas de correo con la pestaña Hosts.

Casos de uso del enrutamiento de envío:

• Establecer un smarthost (pasarela de correo saliente): una pasarela de correo saliente es un servidor a través del cual pasa todo el correo que se envía desde tu dominio. Generalmente, la pasarela procesa el correo de alguna forma (por ejemplo, archivándolo o filtrando los mensajes de spam) antes de entregarlo. Si utilizas una pasarela de correo saliente, los servidores de correo de Google Apps pasan todo el correo que se envía desde tu dominio al servidor de la pasarela.
  • Enrutar el correo saliente a un servidor de archivado externo (entrega dual): la configuración de Enrutamiento de envío te permite configurar la entrega dual según la unidad organizativa para el tráfico de correo saliente. Puedes configurar el Enrutamiento de envío para que el correo se entregue a los destinatarios y a un servidor de archivado externo.

Para obtener instrucciones detalladas paso a paso sobre los distintos casos de uso, consulta Enrutamiento y entrega de correo: directrices y prácticas recomendadas. Para obtener instrucciones paso a paso sobre cómo configurar el Enrutamiento de envío, consulta las secciones siguientes.

Para configurar el Enrutamiento de envío en tu dominio o unidad organizativa:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. Haz clic en Google Apps > Gmail > Configuración avanzada.
  3. En la sección Organizaciones, resalta tu dominio o la unidad organizativa para la que quieres establecer la configuración (consulta Cómo realizar la configuración avanzada de Gmail para obtener más información).

4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Enrutamiento de envío:
    • Si el estado de la configuración es Aún no se ha configurado, haz clic en Configurar (se muestra el cuadro de diálogo Añadir configuración).
    • Si el estado de la configuración es Aplicada de forma local o Heredada, haz clic en Modificar para modificar una configuración existente (se muestra el cuadro de diálogo Cambiar configuración) o haz clic en Añadir otra para añadir una nueva configuración (se muestra el cuadro de diálogo Añadir configuración).

5. Cuando hayas acabado de realizar cambios, haz clic en Añadir configuración o en Guardar para cerrar el cuadro de diálogo.

Nota: Las configuraciones que añadas aparecen resaltadas en la página Configuración de correo electrónico.

6. Haz clic en Guardar cambios.

En la ventana Enrutamiento de envío, haz clic en Añadir una descripción para introducir un nombre único para esta configuración. Consulta las siguientes secciones para obtener instrucciones y directrices adicionales.

Mensajes de correo electrónico afectados
En esta sección puedes establecer la política para el correo saliente e interno. Las casillas Saliente e Interno: en curso de envío están seleccionadas de forma predeterminada. Sin embargo, si quieres limitar esta configuración para el correo saliente, por ejemplo, puedes desmarcar la casilla Interno: en curso de envío.
  • Saliente: mensajes que envían tus usuarios a destinatarios ajenos al conjunto de dominios asociado a tu empresa u organización.
  • Interno: en curso de envío: mensajes que envían tus usuarios a destinatarios dentro del conjunto de dominios asociado a tu empresa u organización.
Para los tipos de mensajes anteriores, sigue los pasos que se describen a continuación
Para la configuración de Enrutamiento de envío, dispones de dos opciones en la lista desplegable: Rechazar mensaje o Modificar mensaje.

Rechazar mensaje
Si seleccionas esta opción, los mensajes salientes o internos en curso de envío que se envíen dentro de la unidad organizativa se rechazan y no se entregan al destinatario. Puedes introducir el texto personalizado que quieras para notificar el rechazo.

Modificar mensaje
Esta opción te permite modificar los mensajes salientes e internos en curso de envío añadiendo cabeceras, cambiando la ruta o el destinatario del mensaje, añadiendo más destinatarios (rutas adicionales o secundarias) o eliminando archivos adjuntos.

Con la opción Modificar mensaje, puedes cambiar la entrega principal y definir entregas adicionales o secundarias que puedes usar para la entrega dual o la entrega múltiple. Consulta las descripciones siguientes para obtener más detalles sobre estos controles.

Añadir cabecera X-Gm-Original-To

Al hacer clic en esta casilla, se añade una etiqueta de cabecera para el caso de que se cambiara el destinatario, de forma que el servidor secundario pueda conocer el destinatario del sobre original; por ejemplo, X-Gm-Original-To: juangarcia@solarmora.com.

Añadir una cabecera X-Gm-Original-To es útil para enrutar una copia del mensaje a otro destinatario. En este caso, cambias la dirección del destinatario, pero el destinatario nuevo quiere conocer la dirección del destinatario del sobre original. Para ello, solo tiene que comprobar la cabecera X-Gm-Original-To en el mensaje.

Añadir cabecera X-Gm-Spam y cabecera X-Gm-Phishy

Se aplican filtros de spam automáticamente a los mensajes que se enrutan a través de Gmail. Al seleccionar Añadir cabecera X-Gm-Spam y cabecera X-Gm-Phishy, se añaden las siguientes etiquetas para indicar el spam y el estado de suplantación de identidad (phishing) del mensaje:

Para spam

0 indica que el mensaje no es spam: X-Gm-Spam: 0

1 indica que el mensaje es spam: X-Gm-Spam: 1.

Para suplantación de identidad (phishing)

0 indica que el mensaje no se ha identificado como suplantación de identidad (phishing): X-Gm-Phishy: 0

1 indica que el mensaje se ha identificado como suplantación de identidad (phishing): X-Gm-Phishy: 1

Nota: Los mensajes identificados como suplantación de identidad (phishing) se marcan automáticamente como spam.

Mediante la opción Añadir cabecera X-Gm-Spam y cabecera X-Gm-Phishy, un administrador de un servidor secundario puede establecer reglas que tratarán el spam y la suplantación de identidad (phishing) de una forma diferente al correo limpio.

Añadir cabeceras personalizadas

Puedes añadir una o más cabeceras personalizadas a los mensajes que estén afectados por Enrutamiento de recepción, Enrutamiento de envío u otra configuración. Por ejemplo, puedes añadir una cabecera que coincida con la descripción que hayas introducido en la configuración. Esto puede ser útil para analizar por qué un mensaje se ha enrutado de cierta forma o por qué se ha activado un filtro.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes especificar una cadena de texto para que se muestre antes del asunto de los mensajes. Por ejemplo, si introduces la palabra Confidencial en este campo, los destinatarios del mensaje podrían ver este asunto: [Confidencial] Informe mensual

Modificar ruta

Esta opción permite cambiar el destino del mensaje. De forma predeterminada, el servidor de correo de Gmail es la entrega principal. Sin embargo, puedes cambiar la ruta, por ejemplo, enrutando el correo a un servidor de correo local, como Microsoft Exchange.

Antes de cambiar la entrega principal, debes añadir rutas de correo con la pestaña "Hosts". Las rutas que añadas en la pestaña Hosts se pueden ver en la lista desplegable Selecciona una ruta.

Modificar destinatario del sobre

Para modificar el destinatario del sobre, haz clic en las opciones junto al campo Sustituir destinatario e introduce la dirección de correo electrónico del usuario (por ejemplo, juangarcia@solarmora.com).

Cambiar el destinatario de un sobre de un mensaje en la ruta principal equivale a reenviar el mensaje a un destinatario diferente. También puedes cambiar el destinatario del sobre en la ruta adicional (secundaria), que es el equivalente a incluirlo en "Cco".

Añadir más destinatarios

Marca la casilla Añadir más destinatarios para configurar entregas adicionales (o secundarias) para la entrega dual o múltiple.

En la lista desplegable, selecciona Básica para añadir direcciones de correo electrónico individuales y, a continuación, haz clic en Guardar. Puedes añadir varias direcciones de destinatarios haciendo clic en el botón Añadir.

En la lista desplegable, selecciona Avanzada para elegir opciones avanzadas para la entrega secundaria. Al igual que en la configuración que has modificado en la entrega principal, en las entregas secundarias también puedes modificar el destinatario del sobre, añadir cabeceras, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos.

Nota: Las modificaciones que realices en la configuración de la entrega principal también afectarán a las entregas secundarias. Por ejemplo, si modificas el destinatario del sobre, introduces un texto personalizado antes del asunto y añades cabeceras personalizadas a la entrega principal, se aplicará la misma configuración a las entregas secundarias.

Suprimir los archivos adjuntos del mensaje

Selecciona esta opción para eliminar los archivos adjuntos de los mensajes. De forma opcional, puedes añadir un texto para notificar a los destinatarios que se han eliminado los archivos adjuntos.

Para obtener más información e instrucciones detalladas paso a paso sobre el enrutamiento del correo, incluidos casos de uso y ejemplos, consulta Enrutamiento y entrega de correo: directrices y prácticas recomendadas.

Opciones
Ejecuta esta opción solo si el remitente del sobre coincide
Esta opción resulta útil para volver a enrutar correo para todos los usuarios de una unidad organizativa, pero únicamente los mensajes enviados desde algunos dominios. Haz clic en la casilla de verificación y, a continuación, introduce la lista de dominios con la siguiente sintaxis de expresión regular:

(yahoo.com|gmail.com|hotmail.com|facebook.com)$

Esto hace que se apliquen las modificaciones que hayas realizado en la ruta a cualquier mensaje que proceda de los dominios anteriores.

Ejecuta esta opción solo si el destinatario del sobre coincide
Esta opción resulta útil, por ejemplo, para volver a enrutar el correo a tu servidor de Microsoft Exchange solo para cuatro usuarios de una unidad organizativa específica. Si usas la configuración de Enrutamiento de envío para dicha unidad organizativa, podrás cambiar la ruta principal a tu servidor de Exchange. A continuación, puedes asegurarte de que la nueva ruta se aplique solo a esos cuatro usuarios introduciendo la lista de usuarios mediante la siguiente sintaxis de expresión regular:

^(usuario1@solarmora.com|usuario2@solarmora.com|usuario3@solarmora.com|usuario4@solarmora.com)$

Para obtener más información, consulta Directrices para el uso de expresiones regulares.

Nota: Cuando hayas terminado, haz clic en Añadir configuración y, a continuación, en Guardar cambios para confirmar los cambios.