Regeln für die einfache Filterung von E-Mail-Inhalten einrichten

Unterstützte Versionen für diese Funktion:  Frontline Starter und Frontline Standard;  Business Starter, Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus  G Suite-Versionen vergleichen

Wenn Sie nach Anleitungen und Richtlinien in Bezug auf rechtliche, sicherheitsrelevante und Compliance-Belange suchen, lesen Sie Rechtliche Hinweise und Complianceinformationen zu Google Workspace.

Als Administrator können Sie mithilfe von Regeln festlegen, dass Nachrichten, die bestimmte Wörter (z. B. Obszönitäten) enthalten, abgelehnt, unter Quarantäne gestellt oder mit Änderungen gesendet werden. Dieser Typ der Inhaltsfilterung wird als Anstößige Inhalte bezeichnet.

Mit den von Ihnen erstellten Regeln können Sie entscheiden, wie mit Nachrichten umgegangen werden soll, die bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese Bedingungen können auf dem Dateityp, dem Dateinamen und der Nachrichtengröße basieren.

Compliancemaßnahmen

Die folgenden Aktionen können für Nachrichten mit Anhängen ausgeführt werden:

• Die Nachricht ablehnen
  • Die Nachricht und den Anhang zur Überprüfung in Quarantäne verschieben
  • Die Zustellung der Nachricht und des Anhangs ändern

Sie haben auch die Möglichkeit, eine Regel für die Erkennung verschlüsselter Anhänge zu erstellen. Die Erkennung von verschlüsselten Anhängen ist nützlich, wenn Sie unverschlüsselte Kopien von Nachrichtenanhängen an einen Archivserver senden.

Wie werden Anhänge gescannt?

In Gmail wird der Dateityp für standardmäßige und benutzerdefinierte Dateitypen erkannt. Auch wenn ein böswilliger Absender die Dateiendung umbenennt, wird der Dateityp in Gmail dennoch korrekt ermittelt.

In Gmail werden die Namen archivierter Dateien überprüft, einschließlich verschlüsselter Archive und verschachtelter Archive ohne Verschlüsselung.

Inhaltsfilter scannen Nachrichten und Anhänge mit einer Größe von bis zu 1 MB. Nachrichteninhalte und Anhänge werden in eine einzelne Datei in einem scannbaren Format konvertiert. Gmail prüft die konvertierte Datei. Bei konvertierten Dateien, die größer als 1 MB sind, wird in Gmail nur das erste Megabyte der konvertierten Datei geprüft. Dateien, die größer als 10 MB sind, werden von Gmail nicht konvertiert oder gescannt.

Folgendes ist in Gmail nicht möglich:

• Das Scannen von Archiven, die in verschlüsselten Archivdateien verpackt sind.
  • Das Öffnen oder Überprüfen von passwortgeschützten Dateien oder Archiven im Anhang.
  • Das Öffnen oder Überprüfen von passwortgeschützten ZIP-Dateien. In Gmail können jedoch Anhänge mit ZIP-Dateien untersucht werden, die nicht passwortgeschützt sind.

Hinweis: Wir können nicht garantieren, dass Inhaltsfilter alle vertraulichen Nachrichteninhalte oder Anhänge erkennen und melden. Die Filter verwenden reguläre Ausdrücke und andere Inhaltsparameter, um die Wahrscheinlichkeit einer Übereinstimmung zu ermitteln. Es kann falsch-positive und falsch-negative Meldungen geben, die durch viele Faktoren ausgelöst werden.

So werden Einstellungen angewendet

Sofern Sie die Optionen nicht ändern, gelten die Regeln für alle Nutzer in einer Organisationseinheit. Sie können in einer untergeordneten Organisation alle Regeln deaktivieren, die von einer übergeordneten übernommen werden. Jeder Organisation lassen sich mehrere Regeln hinzufügen.

Wenn Sie mehrere Regeln einrichten, hängt die Reaktion auf eine Nachricht von den Bedingungen ab, die Sie festgelegt haben, und davon, welche Regel Vorrang hat. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Gmail-Einstellungen für die Organisation anpassen" im Abschnitt Auswirkungen mehrerer Einstellungen auf das Nachrichtenverhalten.

Regeln für die Anhangscompliance festlegen

Vorbereitung: Complianceeinstellungen für Gmail in der Admin-Konsole aufrufen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannCompliance.
  3. Scrollen Sie zur Einstellung Compliance von Anhängen, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf Konfigurieren. Wenn die Einstellung bereits konfiguriert wurde, klicken Sie auf Bearbeiten oder Weitere hinzufügen.

4. Geben Sie für jede neue Einstellung eine eindeutige Beschreibung ein.

Fahren Sie im nächsten Schritt mit der Konfiguration der Einstellung fort.

Schritt 1: Betroffene E-Mail-Nachrichten festlegen

Sie können Regeln für eingehende, ausgehende oder interne E-Mails einrichten. Interne E-Mails sind solche, die innerhalb der Domains und Subdomains gesendet und empfangen werden, die Ihrer Organisation zugeordnet sind. Subdomains gelten als intern, auch wenn die Subdomain einem anderen Google Workspace-Domainkonto zugeordnet wird.
  1. Klicken Sie die Kästchen neben den E-Mails an, auf die die Regel angewendet werden soll.

2. Gehen Sie zum nächsten Schritt, um fortzufahren.

Schritt 2: Ausdrücke hinzufügen, um festzulegen, wonach gesucht werden soll

Sie können bis zu zehn Ausdrücke hinzufügen, von denen jeder einzeln hinzugefügt und gespeichert werden muss.

1. Wählen Sie aus der Liste aus, ob einzelne oder alle Bedingungen erfüllt sein müssen, damit die entsprechende Aktion ausgelöst wird. Wenn Sie z. B. die Option Wenn die Nachricht mit einer BELIEBIGEN der folgenden Angaben übereinstimmt auswählen, kann jede beliebige Bedingung die Aktion für die Nachricht auslösen.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

3. Wählen Sie aus der Liste aus, welche Art von Ausdruck Sie bestimmen möchten:

• Dateityp: Wählen Sie die Anhangstypen aus, die berücksichtigt werden sollen. Sie können auch einen benutzerdefinierten Dateityp eingeben, um Übereinstimmungen auf Grundlage dieses Dateityps zu finden.

Hinweis: Zu Ihrem eigenen Schutz werden ausführbare Dateien oder Programme automatisch abgelehnt. Eine vollständige Liste der Erweiterungen finden Sie unter Allgemeine und benutzerdefinierte Dateitypen, die in Ausdrücken unterstützt werden.

• Dateiname: Geben Sie den Namen des Anhangs an, den Sie einschließen möchten. Jeder Teil des Dateinamens eines Anhangs wird als Übereinstimmung zurückgegeben, unabhängig davon, ob es Klein- oder Großbuchstaben sind.

• Nachrichtengröße: Geben Sie hier die Größenbeschränkung für Nachrichten ein. Die Größe wird in Megabyte angegeben. Die Gesamtgröße setzt sich aus dem Nachrichtentext und allen Anhängen zusammen. Diese Größenbeschränkung gilt für die Rohgröße der gesamten Nachricht. Aufgrund der normalen Codierung kann sie bis zu 33 % größer als die Grundgröße der Nachricht und der Anhänge sein.

4. Klicken Sie auf Speichern. Eventuell müssen Sie scrollen, um die Schaltfläche zu sehen.

5. Gehen Sie zum nächsten Schritt, um fortzufahren.

Schritt 3: Festlegen, was geschehen soll, wenn Ausdrücke übereinstimmen

1. Legen Sie fest, ob Nachrichten geändert, abgelehnt oder unter Quarantäne gestellt werden, wenn die Bedingungen erfüllt sind. Details dazu finden Sie unten.

2. Konfigurieren Sie die Optionen für die ausgewählten Aktionen.

3. Optional: Klicken Sie auf Optionen anzeigen, um die Anwendung dieser Einstellung mithilfe weiterer Optionen einzuschränken. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Zusätzliche Parameter konfigurieren.

4. Klicken Sie auf Konfiguration speichern.

Nachricht ablehnen

Dadurch wird die Nachricht abgelehnt, bevor sie den Empfänger erreicht. Sie können eine Nachricht eingeben, mit der der Absender über den Grund dafür informiert wird. Auf übereinstimmende Nachrichten werden keine anderen Weiterleitungs- oder Complianceregeln angewendet.

Hinweis: In Gmail wird der Nachricht automatisch ein SMTP-Ablehnungscode hinzugefügt, z. B. 550 5.7.1. Dies ist eine Anforderung des SMTP-Standards, der nicht gelöscht werden kann.

Nachricht unter Quarantäne stellen

Mit dieser Option wird die Nachricht unter Administratorquarantäne gestellt. Dort können Sie sie prüfen, bevor Sie sie senden oder ablehnen. Diese Option ist nur für den Kontotyp "Nutzer" verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Betroffene Kontotypen.

Um Ihre Nutzer zu benachrichtigen, wenn ihre gesendeten Nachrichten unter Quarantäne gestellt werden, klicken Sie das Kästchen Absender benachrichtigen, wenn E-Mails unter Quarantäne gestellt werden (nur bei Zustellung) an.

Nachricht ändern

Sie können Header hinzufügen, Anhänge entfernen, den Envelope-Empfänger ändern, weitere Empfänger hinzufügen und die Route ändern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Routing für Ihre Domain oder Organisation einrichten.

Hinweis: Es wird empfohlen, die Einstellungen für das E-Mail-Routing an die jeweiligen Anwendungsfälle anzupassen. Für Anwendungsfälle mit Anhängen verwenden Sie eine Einstellung zur Compliance von Anhängen. Für allgemeine routingbezogene Anwendungsfälle wie die zweifache Zusendung legen Sie eine Routingeinstellung fest. Weitere Informationen zum E-Mail-Routing erhalten Sie im Hilfeartikel Optionen zum Weiterleiten und Zustellen von E-Mails in Google Workspace.

Einstellungen

Header für X-Gm-Original-To hinzufügen

Fügen Sie ein Header-Tag hinzu, wenn der Empfänger geändert wird, damit der empfangende Server den ursprünglichen Envelope-Empfänger sieht. Header-Tags haben z. B. folgendes Format: X-Gm-Original-To: user@solarmora.com.

Header für X-Gm-Spam und X-Gm-Phishy hinzufügen

Sie können Header hinzufügen, um den Spam- und Phishingstatus der Nachricht anzugeben. Administratoren der empfangenden Server können mit diesen Informationen spezielle Regeln für die Verwaltung von Spam- und Phishing-E-Mails einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Allen Standardrouting-Regeln eine Einstellung für Spam-Header hinzufügen.

Benutzerdefinierte Header hinzufügen

Fügen Sie Nachrichten, die von dieser Einstellung betroffen sind, benutzerdefinierte Header hinzu. Ein Beispiel ist ein Header, der mit der Beschreibung für die entsprechende Einstellung übereinstimmt. Dies ist hilfreich, wenn Sie ermitteln möchten, warum eine Nachricht auf bestimmte Weise weitergeleitet oder ein Filter ausgelöst wurde.

Dem Betreff benutzerdefinierten Text hinzufügen

Bei ausgewählten Nachrichten können Sie am Anfang der Betreffzeile benutzerdefinierten Text eingeben, beispielsweise Vertraulich für E-Mails mit sensiblen Inhalten. Wenn die Regel durch eine Nachricht mit dem Betreff Monatlicher Bericht ausgelöst wird, sehen Empfänger den folgenden Betreff: [Vertraulich] Monatlicher Bericht.

Route ändern und Spam umleiten

• Route ändern: Sie können das Ziel der Nachricht vom standardmäßigen Gmail-Server auf einen anderen E-Mail-Server wie Microsoft Exchange ändern.

Hinweis: Bevor Sie die Route ändern können, müssen Sie die neue Route in der Admin-Konsole hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Route für die erweiterte Gmail-Zustellung hinzufügen.

• Spam ebenfalls umleiten: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie Route ändern auswählen. Offensichtlicher Spam wird sofort bei der Zusendung blockiert. Klicken Sie aber auch das Kästchen Spam ebenfalls umleiten an, damit alle E-Mails weitergeleitet werden, die Sie als Spam markieren. Wenn Sie das Kästchen nicht anklicken, werden nur normale Nachrichten weitergeleitet und keine Spamnachrichten. E-Mail-Einstellungen in der Admin-Konsole (z. B. eine Liste vorab autorisierter Absender) überschreiben die Spameinstellungen.

• Zurückweisungen von diesem Empfänger unterdrücken: Klicken Sie dieses Kästchen an, um zu verhindern, dass Unzustellbarkeitsnachrichten an die konfigurierte E-Mail-Route umgeleitet werden. So lässt sich beispielsweise verhindern, dass Unzustellbarkeitsnachrichten an ein automatisiertes System umgeleitet werden. Klicken Sie das Kästchen nicht an, wenn das E-Mail-System des Empfängers solche Nachrichten erhalten soll, z. B. um Absendern mitzuteilen, dass ihre Nachricht nicht zugestellt wurde.

Envelope-Empfänger ändern

Die Nachricht umgeht das Postfach des ursprünglichen Empfängers und wird an den neuen weitergeleitet.

So ändern Sie den Envelope-Empfänger:

• Vollständige E-Mail-Adresse des Empfängers ersetzen: Geben Sie nach Empfänger ersetzen die vollständige E-Mail-Adresse ein, z. B. nutzer@solarmora.com.
  • Nutzernamen ersetzen: Wenn Sie nur den Nutzernamen der E-Mail-Adresse des Empfängers ändern und die Domain beibehalten möchten, geben Sie vor @bestehende-domain den Nutzernamen ein, z. B. nutzer.
  • Domain ersetzen: Wenn Sie nur die Domain der E-Mail-Adresse des Empfängers ändern und den Nutzernamen beibehalten möchten, geben Sie nach bestehender-nutzername@ die Domain ein, z. B. solarmora.com.

Der Zielserver wird durch einen MX-Lookup in der Domain des neuen Empfängers ermittelt. Wenn Sie das Steuerelement Route ändern verwenden, bestimmt die angegebene Route den Zielserver.

Falls Sie weitere Empfänger lieber in der Bcc-Zeile angeben möchten, verwenden Sie die unten beschriebene Option Weitere Empfänger hinzufügen.

Spamfilter für diese Nachricht umgehen

Eingehende Nachrichten werden an die Empfänger zugestellt, auch wenn sie vom Spamfilter als Spam klassifiziert wurden. Diese Option betrifft nur eingehende Nachrichten. Bei ausgehenden Nachrichten lassen sich Spamfilter nicht umgehen. Hinweis: Diese Option ist für den Kontotyp „Gruppen“ nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Betroffene Kontotypen.

Anhänge aus der Nachricht entfernen

Sie können Anhänge von Nachrichten entfernen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Empfänger in einem vorangestellten Text darüber zu informieren, dass Anhänge entfernt wurden.

Weitere Empfänger hinzufügen

1. Wenn Sie die zweifache oder mehrfache Zusendung einrichten möchten, klicken Sie auf das Kästchen Weitere Empfänger hinzufügen und dann klicken Sie auf „Hinzufügen“ .
  2. Um einzelne E-Mail-Adressen hinzuzufügen, wählen Sie Einfach aus der Liste aus und dann klicken Sie auf Speichern
  3. Optional: Wenn Sie weitere Adressen verwenden möchten, klicken Sie auf „Hinzufügen“ .
  4. Optional: Wählen Sie Erweitert aus der Liste aus, um erweiterte Optionen für die sekundäre Zustellung auszuwählen.

Sie können den Envelope-Empfänger ändern, Header hinzufügen, einen benutzerdefinierten Betreff voranstellen und Anhänge für sekundäre Zusendungen entfernen. Hinweis: Die erweiterte Option An diesen Empfänger keinen Spam übermitteln ist beim Kontotyp „Gruppen“ nicht verfügbar.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie Empfänger hinzufügen:

• Jede Regel ist auf 100 zusätzliche Empfänger beschränkt.
  • Die Einstellungen für die primäre Zusendung gelten auch für die sekundären Zusendungen.
  • Bei sekundären Zusendungen sind die Kästchen An diesen Empfänger keinen Spam übermitteln und Zurückweisungen von diesem Empfänger unterdrücken standardmäßig angeklickt.
  • Wenn Sie weitere Empfänger hinzufügen, wird für jeden eine Nachricht erstellt. Die erweiterten Gmail-Einstellungen gelten für jede Nachricht.

Verschlüsselung (nur für ausgehende Zustellung)

Gmail versucht standardmäßig, Nachrichten mit TLS zu übermitteln. Falls diese sichere Übertragung nicht verfügbar ist, wird die Nachricht über eine nicht sichere Verbindung gesendet.

Wenn alle Nachrichten, die die Bedingungen der Einstellung erfüllen, über eine sichere Verbindung übertragen werden sollen, klicken Sie auf das Kästchen Sichere Übertragung (TLS) erforderlich. Falls TLS beim Absender oder Empfänger nicht verfügbar ist, wird die Nachricht nicht gesendet.

Wenn Sie ein G Suite Enterprise- oder G Suite Enterprise for Education-Konto haben, können Sie auch Nachrichten als unzustellbar zurücksenden oder nur dann senden, wenn sie S/MIME-verschlüsselt sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nachrichtensicherheit mit gehostetem S/MIME erhöhen.

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education PlusG Suite-Versionen vergleichen

Tipp: Wir empfehlen, dass Sie bei neuen Regeln erst testen, ob sie für Ihre Organisation funktionieren. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für schnelleres Testen von Regeln.

Zusätzliche Parameter konfigurieren (optional)

Klicken Sie unten auf Optionen anzeigen, um zusätzliche Optionen für eine Routingrichtlinie einzurichten, z. B. Adressenlisten zu erstellen oder die betroffenen Kontotypen auszuwählen.

Adressenlisten

Eine Adressenliste ist eine von Ihnen erstellte Liste mit E-Mail-Adressen und Domains. Mit Adressenlisten können Sie Einstellungen für E-Mail-Adressen und Domains in der Liste anwenden oder umgehen. Hier finden Sie detaillierte Informationen zu Adressenlisten und erfahren, wie sie in den Gmail-Einstellungen verwendet werden.

Beim Abgleich von Adressenlisten wird in Gmail Folgendes geprüft:

• Eingehende Nachrichten: Absenderdomain oder E-Mail-Adresse anhand der Adressenliste
  • Ausgehende Nachrichten: Empfängerdomain oder E-Mail-Adresse anhand der Adressenliste

So verwenden Sie Adressenlisten in dieser Einstellung:

1. Klicken Sie auf Optionen anzeigen.
  2. Setzen Sie ein Häkchen bei Adressenlisten verwenden, um die Anwendung dieser Einstellung zu umgehen oder zu steuern.
  3. Nur Routingeinstellungen: Wählen Sie für den Abgleich der Adressenliste eine Option für Adressenlisten auf beteiligte E-Mail-Adressen anwenden aus:
    • Adressenlisten auf beteiligte E-Mail-Adressen anwenden: Bei empfangenen E-Mails wird das Feld „Von“ geprüft und bei gesendeten E-Mails die Empfänger. Bei Absendern wird außerdem die Option Authentifizierung erforderlich geprüft. Details hierzu finden Sie in Schritt 8.
    • Adressenlisten auf Empfänger anwenden: Die Empfänger müssen in der Adressenliste enthalten sein.

Hinweis: Diese Option ist in den Gmail-Einstellungen für die Inhaltscompliance nicht verfügbar.

4. Wählen Sie eine Option zum Umgehen oder Anwenden dieser Einstellung aus:
    • Diese Einstellung für bestimmte Adressen/Domains umgehen: Wenn es eine Übereinstimmung mit einer Adressenliste gibt, wird die Einstellung umgangen. Alle anderen Kriterien in der Einstellung werden ignoriert.
    • Diese Einstellung nur auf bestimmte Adressen/Domains anwenden: Damit können Sie eine Einstellung abhängig davon anwenden, ob es eine Übereinstimmung in einer Adressenliste gibt. Gibt es weitere Kriterien in der Einstellung, z. B. übereinstimmende Ausdrücke, Kontotypen oder Envelope-Filter, müssen sie ebenfalls zutreffen, damit die Einstellung angewendet wird.
  5. Klicken Sie auf eine Option für die Adressenliste:
    • Vorhandene Liste verwenden: Wählen Sie den Namen einer vorhandenen Adressenliste aus und fahren Sie mit Schritt 9 fort.
    • Liste erstellen oder bearbeiten: Das Feld Adressenliste hinzufügen oder der Tab Adressenliste verwalten wird geöffnet. Führen Sie die Schritte 6 bis 9 aus.
  6. Geben Sie in das Feld Adressenliste hinzufügen den Namen der neuen Adressenliste ein.
  7. Wenn Sie der Liste die E-Mail-Adressen oder Domains einzeln hinzufügen möchten, klicken Sie auf Adresse hinzufügen. Wenn Sie eine durch Kommas getrennte Liste von Adressen oder Domains eingeben möchten, klicken Sie auf Mehrere Adressen gleichzeitig hinzufügen.

8. Wenn diese Einstellung für zugelassene, nicht authentifizierte Absender umgangen werden soll, deaktivieren Sie die Option Authentifizierung erforderlich. Beachten Sie, dass sich durch das Deaktivieren dieser Option das Risiko von Spam- oder Spoofing-Nachrichten erhöhen kann. Weitere Informationen zur Absenderauthentifizierung

9. Klicken Sie auf Speichern.

Rufen Sie abschließend Betroffene Kontotypen auf.

Betroffene Kontotypen (erforderlich)

Abhängig von der ausgewählten Aktion je Nachricht und dem Typ der Organisationseinheit, die Sie konfigurieren, sind einige Kontotypen möglicherweise nicht verfügbar.

Wählen Sie mindestens einen Kontotyp aus, für den die Einstellung gilt:

• Nutzer (Standard): Die Einstellung gilt für verwaltete G Suite-Nutzer. Sie wird für das Senden und ausgehende E-Mails ausgelöst, wenn Nutzer eine E-Mail senden. Für den Empfang und eingehende E-Mails wird sie ausgelöst, wenn Nutzer E-Mails erhalten.
  • Gruppen: Die Einstellung gilt für Gruppen, die in Ihrer Organisation eingerichtet sind. Sie wird für das Senden und ausgehende E-Mails ausgelöst, wenn Gruppen E-Mails oder Zusammenfassungen an Mitglieder weiterleiten. Für den Empfang und eingehende E-Mails wird sie ausgelöst, wenn Gruppen E-Mails empfangen.
  • Nicht erkannt/Catchall: Die Einstellung wird ausgelöst, wenn Ihre Organisation E-Mails erhält, die mit keinem Ihrer verwalteten G Suite-Nutzer übereinstimmen. Die Auswahl gilt nur für empfangene E-Mails bzw. den Posteingang.

Hinweis: Die Kontotypen "Gruppen" und "Nicht erkannt/Catchall" gelten nicht für diese Steuerelemente:

• Header für X-Gm-Spam und X-Gm-Phishy hinzufügen
  • Spamfilter für diese Nachricht umgehen
  • Spam ebenfalls umleiten

Wenn Sie fertig sind, gehen Sie zu EInstellung hinzufügen und speichern.

Envelope-Filter

Sie können festlegen, dass die Einstellung nur für bestimmte Envelope-Absender und ‑Empfänger gilt. Dafür richten Sie einen Envelope-Filter ein:

1. Klicken Sie unten im Fenster Einstellung hinzufügen auf Optionen anzeigen.
  2. Klicken Sie eines oder beide der folgenden Kästchen an:
    • Nur für bestimmte Envelope-Absender
    • Nur für bestimmte Envelope-Empfänger
  3. Wählen Sie in der Liste eine der folgenden Optionen aus:
    • Einzelne E-Mail-Adresse: Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse eines Nutzers ein.
    • Schemaabgleich: Geben Sie einen regulären Ausdruck ein, um mehrere Absender oder Empfänger in Ihrer Domain festzulegen. Beispiel:

^(?i)(user1@solarmora\.com|user2@solarmora\.com|user3@solarmora\.com)$

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Richtlinien für die Verwendung regulärer Ausdrücke.

• Gruppenmitgliedschaft: Wählen Sie mindestens eine Gruppe aus der Liste aus. Bei Envelope-Absendern betrifft diese Option nur gesendete E-Mails, bei Envelope-Empfängern nur erhaltene E-Mails. Zuerst müssen Sie die Gruppe erstellen.

Hinweis: Diese Option betrifft Gruppenmitglieder und Mitglieder von untergeordneten Gruppen. Wenn beispielsweise Gruppe B Mitglied der Gruppe A ist, wirkt sich die Option auf Mitglieder der Gruppe A und B aus.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Konfiguration speichern.

Konfiguration speichern

Letzter Schritt: Einstellung hinzufügen und speichern

1. Klicken Sie auf Einstellung hinzufügen oder auf Speichern.

Neue Einstellungen werden auf der Seite mit den Complianceeinstellungen geöffnet.

2. Klicken Sie unten auf Speichern.

Allgemeine und benutzerdefinierte Dateitypen, die in Ausdrücken unterstützt werden

In der folgenden Tabelle finden Sie allgemeine und benutzerdefinierte Dateitypen, die in Ausdrücken für die Compliance von Anhängen verwendet werden können. Zu Ihrem eigenen Schutz werden ausführbare Dateien oder Programme automatisch abgelehnt. Weitere Informationen zu blockierten Dateitypen

• Allgemeine Dateitypen: Bei allen gängigen Dateitypen werden immer das Dateiformat und der Dateiname abgeglichen, um den Inhaltstyp und die Dateierweiterung des Anhangs zu identifizieren. Beispiel: bild/foto.jpg oder dokument/brief.doc.
  • Benutzerdefinierte Dateitypen: Bei benutzerdefinierten Dateitypen wird immer nur der Dateiname abgeglichen, z. B. foto.jpg oder brief.doc. Damit auch das Dateiformat geprüft wird, klicken Sie auf das Kästchen neben Dateien auch basierend auf dem Dateiformat abgleichen

Hinweis: Im Allgemeinen werden die meisten Formate in Text oder HTML umgewandelt, auch unbekannte Formate. Der Inhalt der so entstandenen normalisierten Dateien wird dann abgeglichen.

Dokumente

CPR, CWK, CWS, DCX, DOC, DOCM, DOCX, DOT, DOTM, DOTX, FAX, FP, FP3, FRM, GIM, GIX, GNA, GNX, GRA, MCW, MDB, MDN, MET, MPP, OBD, ODG, ODP, ODS, ODT, PDF, POTM, POTX, PPAM, PPS, PPSM, PPSX, PPT, PPTM, PPTX, PRE, PRS, RTF, SHB, SHW, SLDX, SLDM, WB1, WB2, WDB, WK1, WK3, WK4, WKS, WP, WPW, WP4, WP5, WP6, WPD, WPS, WPT, WQ1, WQ2, WRI, WS1, WS2, WS3, WS4, WS5, WS6, WS7, WSD, XLAM, XLM, XLS, XLSB, XLSM, XLSX, XLT, XLTM, XLTX

Bilder

AI, ART, ATT, BMP, CAL, CDR, CDT, CDX, CMF, CMP, DIB, DRW, EMF, EPS, FH3, FIF, FPX, GEM, GIF, HTML, ICB, IFF, IMA, IMG, JBF, JFF, JIF, JPEG, JPG, JTF, KDC, KFX, LBM, MAC, MIC, PBM, PCD, PCS, PCT, PCX, PGM, PIC, PIF, PNG, PNT, PPM, PS, PSD, RAS, RAW, SCT, SDR, SDT, SEP, SHG, TGA, TIF, TIFF, VDA, VST, WIL, WMF, WPG, WVL

Audio (Musik und Ton)

AIF, AIFF, AMS, ASF; CDA, DCR, DSM, IDD, IT, MDL, MED, MID, MP3, MTM, MOD, MUS, NSA, RA, RAM, RM, RMI, RTM, SND, STM, SVX, S3M, ULT, VOC, WAV, WOW

Video und Multimedia

AVI, CFB, CMV, DIR, GAL, M3D, MMM, MOV, MPE, MPEG, MVB, QT, QTM, XTP, XY3, XY4, XYP, XYW, MPG, WMV

Komprimierte Dateien und Archivdateien

7Z, ACE, BZ, BZ2, CAB, GZ, HEX, HQX, LZH, PAGES, RAR, SEA, SIT, TAR, TGZ, UUE, ZIP, ZOO

Benutzerdefinierte Typen

ASC, BRF, C, C++, CC, CPP, CSS, CSV, CXX, EPS2, EPS3, EPSF, EPSI, EPUB, ES, FNT, FON, H, H++, HH, HPP, HWP, HXX, JPE, JS, KML, KMZ, MARKDOWN, MD, MDOWN, MHTML, MKD, MKDN, NUMBERS, OTF, OTP, OTT, PHP, PHT, PHTML, POT, QJS, QJSP, SDC, SDD, SDW, SHTM, SHTML, SVG, SVGZ, SWF, SWFL, SXC, SXD, SXI, SXW, TSV, TTF, WML, XHTML, XLB, XML, XPS, XSD, XSL

Hinweis: Sie können zwar auch nicht unterstützte benutzerdefinierte Dateitypen eingeben, dann wird jedoch nur der Dateiname abgeglichen, z. B. dokument.sac

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.