Criar uma página inicial de usuário

Este artigo é referente ao Google Sites clássico. Acesse a Central de Ajuda do Google Sites se você precisar de ajuda para usar esse produto.

Uma página inicial é exibida quando os membros da sua organização fazem login nas contas do G Suite. Essa página permite o acesso imediato a serviços e outros conteúdos, como gadgets interativos e conteúdo atualizado.

O modelo de página inicial permite que os administradores limitem o acesso a determinados conteúdos nas páginas iniciais dos usuários. Isso é muito útil para escolas de ensino fundamental e médio.

Observação: a página inicial do Google Sites clássico não adiciona um link à parte superior do Gmail dos usuários ou a outras páginas de serviços do Google. No momento, um gadget do Gmail não está disponível para a página inicial no Google Sites clássico.

Como a página inicial funciona

Na página inicial, você pode adicionar conteúdo, incluindo texto, imagens e gadgets, em uma área bloqueada que os usuários não podem modificar. Também é possível escolher um tema e outros elementos de design. Você pode atualizar a área bloqueada e o design da página a qualquer momento. Todas as páginas iniciais dos usuários refletirão as alterações.

Abaixo da área selecionada na página inicial, os usuários podem adicionar gadgets do diretório público para personalizar a página. Coloque os gadgets na lista de permissões ou na lista negra para especificar os que poderão ser adicionados à página inicial.

Para ter mais controle sobre o conteúdo da página inicial, você também pode criar gadgets particulares visíveis somente para os usuários no domínio da sua organização.

Veja mais detalhes em Adicionar gadgets, scripts e muito mais ao Google Sites clássico.

Antes de começar

As páginas iniciais estão disponíveis apenas no G Suite e no G Suite for Education. Antes de começar a criar a página inicial, verifique se o Google Sites está ativado na conta do G Suite da sua organização.

Os usuários da página inicial precisam estar em uma unidade organizacional em que o Google Sites esteja ativado. Leia mais sobre unidades organizacionais.

Criar uma página inicial de usuário

Se você tiver usuários em domínios diferentes, os usuários em domínios não principais precisarão fazer login usando o endereço de e-mail completo, conforme descrito na etapa 5 abaixo.

Etapa 1: criar uma página inicial
  1. Faça login no Google Sites clássico usando sua conta de administrador.
  2. Clique em Criar.
  3. Digite um nome para o site.
    Como o nome aparecerá na parte superior das páginas iniciais dos usuários e no URL do site, você poderá escolher um nome como "Página inicial do G Suite".
  4. Quando estiver pronto, clique em Criar.
  5. Clique no ícone de roda dentada na parte superior da página e selecione Gerenciar site.
  6. Clique em Modelos de página e verifique se a opção Página inicial está selecionada.
  7. Clique no título do site para retornar ao site.
  8. Crie a página inicial:
    1. Clique em Adicionar Adicionar página.
    2. Em Selecione um modelo para usar, escolha Página inicial.
    3. No campo Nome, digite um nome para a página inicial.
      Como os usuários verão esse nome na parte superior da página inicial, talvez você queira usar um nome como "Início" ou "Página inicial".
    4. Clique em Criar.
Etapa 2: adicionar conteúdo à página inicial
  1. Na página inicial que você acabou de criar, clique em Editar Editar.
  2. Na parte superior da página, adicione o conteúdo que os usuários verão, como textos, imagens e gadgets.
    Essa área está "bloqueada" para que não seja modificada por usuários. Os usuários poderão personalizar as páginas abaixo da área bloqueada.
  3. Ao concluir a configuração da área "bloqueada" da página, clique em Salvar.
  4. Também é possível clicar em Adicionar gadgets pessoais para adicionar gadgets sugeridos para usuários.
    Os usuários poderão remover esses gadgets se quiserem.
Etapa 3: personalizar o design da página inicial

Defina um design para as páginas iniciais dos usuários usando os modelos de página e site.

Etapa 4: criar um endereço da Web personalizado para a página inicial

Para personalizar o endereço da Web (URL) da página inicial, será necessário atualizar os registros CNAME do seu domínio.

1. Clique no ícone de engrenagem e selecione Gerenciar site depois Geral.
  2. Em Página de destino, clique em Alterar.
  3. Selecione a página inicial que você criou e clique em OK.
  4. Clique em Salvar.
  5. Em Mapeamento de endereços da Web, clique em Mapear este site.
  6. No campo Local do site, substitua o local da página inicial do site pelo local da página inicial.
  7. No campo Endereço da Web, digite o endereço que será usado para acessar a página inicial.
    Escolha um endereço fácil de lembrar, como início.seudominio.com.
  8. Clique em Adicionar mapeamento.
  9. Siga as instruções exibidas para atualizar os registros CNAME com o novo endereço.
Etapa 5: compartilhar a página inicial com seus usuários
  1. Depois que seus registros CNAME forem atualizados, volte para o site criado para a página inicial.
  2. Compartilhe o site com seu domínio: clique no ícone de engrenagem e selecione Gerenciar site depois Compartilhar site.
    Verifique se a opção Qualquer pessoa em seu domínio pode ver este site foi selecionada. Não permita que os usuários editem o site.
  3. Informe aos usuários que eles podem acessar a nova página inicial personalizada no endereço da Web especificado.

Se vários domínios estiverem associados à conta do G Suite da sua organização (somente no G Suite e no G Suite for Education): os usuários cujas contas não estão no domínio principal não poderão fazer login na página inicial usando a tela de login padrão. Eles precisarão clicar em Fazer login com outra conta na tela de login e digitar o endereço de e-mail completo:

Assim que fizerem login na nova página inicial, os usuários poderão clicar em Adicionar gadgets pessoais para personalizá-la.