Google Apps es ahora G Suite. El mismo servicio, pero con un nombre nuevo. Obtén más información acerca del cambio de nombre.

Crear una página de inicio para los usuarios

La página de inicio se muestra cuando los miembros de tu organización inician sesión en sus cuentas de G Suite. Esta página ofrece acceso inmediato a los servicios y a otro contenido de Google como, por ejemplo, gadgets interactivos y contenido actualizado.

La plantilla de página de inicio también permite a los administradores limitar el acceso a determinado contenido de este tipo de páginas, por lo que resulta especialmente adecuada para organizaciones como los centros de enseñanza primaria y secundaria.

Funcionamiento de la página de inicio

En la página de inicio, puedes añadir contenido, como texto, imágenes y gadgets, en un área "bloqueada" que los usuarios no pueden modificar. También puedes seleccionar un tema y otros elementos de diseño para la página. El área bloqueada y el diseño de la página pueden actualizarse en cualquier momento, y todas las páginas de inicio de los usuarios aplicarán los cambios.

Debajo del área bloqueada de la página de inicio, los usuarios pueden añadir los gadgets que seleccionen del directorio público para personalizar la página. Sin embargo, puedes especificar qué gadgets pueden añadir los usuarios a su página de inicio mediante la "creación de una lista blanca" o de una "lista negra". Más información

Para obtener todavía más control sobre el contenido de la página de inicio, también puedes crear gadgets privados que solo puedan ver los usuarios del dominio de tu organización. Más información

Antes de empezar

Antes de comenzar a crear la página de inicio, Google Sites tiene que estar habilitado en la cuenta de G Suite de tu organización. Más información

Las páginas de inicio solo están disponibles con G Suite y G Suite for Education. Los usuarios que utilizan la página de inicio deben estar incluidos en una unidad organizativa en la que esté activada la aplicación Google Sites. Obtén más información sobre las unidades organizativas.

Crear una página de inicio para los usuarios

Nota: Si tienes usuarios que pertenecen a dominios diferentes, los usuarios de dominios no principales deben iniciar sesión con su dirección de correo electrónico completa, tal y como se describe en el paso 5 siguiente.

Paso 1: Crea una página de inicio
  1. Inicia sesión con Google Sites con tu cuenta de administrador.
  2. Haz clic en Crear.
  3. Introduce un nombre para el sitio. Dado que el nombre aparece en la parte superior de las páginas de inicio de los usuarios y en la URL del sitio, te recomendamos que elijas un nombre como "Página de inicio de G Suite".
  4. Cuando estés listo, haz clic en Crear.
  5. Haz clic en el icono de rueda dentada al principio de la página y selecciona Administrar sitio.
  6. Haz clic en Plantillas de páginas y asegúrate de que el ajuste Página de inicio esté seleccionado.
  7. Haz clic en el nombre del sitio web para volver a este.
  8. Crea la página de inicio:
    1. Haz clic en Create Page Crear página.
    2. En Seleccionar una plantilla para usar, selecciona Página de inicio.
    3. En el campo Nombre, introduce el nombre que quieres utilizar para la página de inicio. Los usuarios verán este nombre en la parte superior de la página de inicio, por lo que te recomendamos que le asignes un nombre como "Inicio" o "Página de inicio".
    4. Haz clic en Crear.
Paso 2: Añade contenido a la página de inicio
  1. En la página de inicio que acabas de crear, haz clic en Edit Page Editar página.
  2. En el área de la parte superior de la página, añade el contenido que quieres que vean los usuarios, como texto, imágenes y gadgets. Esta área está "bloqueada", por lo que los usuarios no pueden modificarla. Debajo del área bloqueada es donde los usuarios pueden personalizar su página.
  3. Cuando termines de configurar el área "bloqueada", haz clic en Guardar.
  4. También puedes hacer clic en Añadir gadgets personales para añadir sugerencias de gadgets para los usuarios. Los usuarios pueden suprimir estos gadgets si lo desean.
Paso 3: Personaliza el diseño de la página de inicio

Crea un diseño para las páginas de inicio de tus usuarios mediante las plantillas de sitios web y páginas.

Página 4: Crea una dirección web personalizada para la página de inicio

Para personalizar la dirección web (URL) de la página de inicio, es necesario actualizar los registros CNAME del dominio.

1. Haz clic en el icono de rueda dentada y selecciona Administrar sitio > General.
  2. En Página de destino, haz clic en Cambiar, selecciona la página de inicio que has creado y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. En Asignación de la dirección web, haz clic en Asignar este sitio.
  5. En el campo Ubicación del sitio, sustituye la ubicación de la página principal del sitio por la ubicación de la página de inicio.
  6. En el campo Dirección web, escribe la dirección mediante la cual quieres que los usuarios accedan a su página de inicio. Te recomendamos que introduzcas algo fácil de recordar, como "inicio.tudominio.com"
  7. Haz clic en Añadir asignación.
  8. Sigue las instrucciones que aparecen para actualizar los registros CNAME con la nueva dirección.
Paso 5: Comparte la página de inicio con los usuarios
  1. Una vez que hayas actualizado los registros CNAME, vuelve al sitio que has creado como página de inicio.
  2. Comparte el sitio con tu dominio. Haz clic en el icono de rueda dentada y selecciona Administrar sitio > Compartir este sitio. Asegúrate de que el ajuste Cualquier usuario de tu dominio puede ver este sitio está seleccionado. (No permitas que los usuarios editen el sitio).
  3. Indícales que pueden acceder a la nueva página de inicio personal en la dirección web que has especificado.

Si existen varios dominios asociados a la cuenta de G Suite de la organización (solo para G Suite y G Suite for Education): los usuarios cuyas cuentas no se encuentren en el dominio principal no pueden acceder a la página de inicio mediante la pantalla de inicio de sesión predeterminada. En su lugar, deberán hacer clic en Iniciar sesión con otra cuenta y, a continuación, proporcionar la dirección de correo electrónico completa:

Cuando los usuarios accedan a su nueva página de inicio, podrán hacer clic en Añadir gadgets personales para personalizar la página.

Notas

• Actualmente, no hay un gadget de Gmail disponible para la página de inicio de Google Sites.
  • Dicha página no añade un enlace de página de inicio en la parte superior de la página de usuarios de Gmail u otros servicios de Google.