Crear una página de inicio de usuario

Este artículo está dirigido a usuarios de la versión clásica de Google Sites. Para obtener ayuda con la versión nueva, consulta el Centro de Ayuda de Google Sites.

Las páginas de inicio se muestran cuando los usuarios de tu organización inician sesión en sus cuentas de G Suite y les permiten acceder inmediatamente a servicios y a otros tipos de contenido, como gadgets interactivos o documentos actualizados.

Con la plantilla de página de inicio, los administradores pueden impedir que los usuarios accedan a determinado contenido desde este tipo de página, lo que resulta especialmente útil en centros de enseñanza primaria y secundaria, por ejemplo.

Nota: En las páginas de inicio que se hayan creado con la versión clásica de Google Sites no se incluye ningún enlace en la parte superior de las páginas de Gmail ni de cualquier otro servicio de Google de los usuarios. Actualmente, no hay ningún gadget de Gmail disponible en las páginas de inicio de esta versión de Google Sites.

Cómo funcionan las páginas de inicio

En las páginas de inicio se incluye un área que los usuarios no pueden editar y en la que puedes añadir contenido, como texto, imágenes o gadgets, así como seleccionar un tema y otros elementos de diseño de la página. Puedes modificar esa área bloqueada y el diseño de la página de inicio de tu organización en cualquier momento; los cambios que hagas se aplicarán en las páginas de inicio de todos tus usuarios.

Debajo del área bloqueada de la página de inicio, los usuarios pueden personalizar la página con los gadgets del directorio público que quieran. Como administrador, puedes determinar si se pueden usar o no añadiéndolos a una lista blanca o a una negra, respectivamente.

Si quieres llevar un control más detallado del contenido de las páginas de inicio, puedes crear gadgets privados que solo estarán visibles para los usuarios del dominio de tu organización.

Consulta más información al respecto en el artículo Añadir gadgets, secuencias de comandos y otros elementos en la versión clásica de Google Sites.

Antes de empezar

Las páginas de inicio solo están disponibles en G Suite y en G Suite para Centros Educativos. Antes de crear una de estas páginas, asegúrate de que se haya habilitado Google Sites en tu organización.

Los usuarios que emplearán la página de inicio deben estar en una unidad organizativa con Google Sites activado. Más información sobre las unidades organizativas

Crear una página de inicio de usuario

Si tienes varios dominios, los usuarios que no pertenezcan al dominio principal tienen que iniciar sesión con su dirección de correo electrónico completa, tal como se describe en el paso 5 de esta sección.

Paso 1: Crear una página de inicio
  1. Accede a la versión clásica de Google Sites con tu cuenta de administrador.
  2. Haz clic en Crear.
  3. Dale un nombre al sitio.
    El nombre que introduzcas aparecerá en la parte superior de las páginas de inicio de tus usuarios y en la URL del sitio web, por lo que te recomendamos que la llames "Página de inicio de G Suite" o algo parecido.
  4. Cuando estés listo, haz clic en Crear.
  5. Haz clic en el icono de rueda dentada situado en la parte superior de la página y selecciona Administrar sitio.
  6. Haz clic en Plantillas de páginas y asegúrate de que el ajuste Página de inicio esté seleccionado.
  7. Haz clic en el nombre del sitio web para volver a este.
  8. Crea la página de inicio:
    1. Haz clic en Añadir Añadir página.
    2. En Selecciona una plantilla para usar, selecciona Página de inicio.
    3. En el campo Nombre, escribe el nombre que quieres darle a la página de inicio.
      Este nombre se mostrará en la parte superior de la página de inicio, por lo que te recomendamos que la llames "Inicio", "Página de inicio" o algo parecido.
    4. Haz clic en Crear.
Paso 2: Añadir contenido a la página de inicio
  1. En la página de inicio que acabas de crear, haz clic en Editar Editar.
  2. En el área de la parte superior de la página, añade el contenido que quieres que vean los usuarios, como por ejemplo, texto, imágenes o gadgets.
    Esta área está "bloqueada", por lo que los usuarios no pueden modificarla. Debajo del área bloqueada es donde los usuarios pueden personalizar su página.
  3. Cuando termines de configurar el área "bloqueada", haz clic en Guardar.
  4. También puedes hacer clic en Añadir gadgets personales para añadir gadgets opcionales a los usuarios.
    Sin embargo, debes tener en cuenta que estos usuarios pueden quitarlos si quieren.
Paso 3: Personalizar el diseño de la página de inicio

Diseña las páginas de inicio de tus usuarios con plantillas de sitios web y páginas.

Paso 4: Proporcionar una dirección web personalizada a la página de inicio

Para personalizar la dirección web (URL) de la página de inicio, tienes que actualizar los registros CNAME de tu dominio.

1. Haz clic en el icono de rueda dentada y, a continuación, selecciona Administrar sitio a continuación General.
  2. En Página de destino, haz clic en Cambiar.
  3. Selecciona la página de inicio que has creado y haz clic en Aceptar.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. En Asignación de la dirección web, haz clic en Asignar este sitio.
  6. En el campo Ubicación del sitio, sustituye la ubicación de la página principal del sitio web por la de la página de inicio.
  7. En el campo Dirección web, escribe la dirección que quieres que tus usuarios usen para acceder a su página de inicio.
    Te recomendamos que sea fácil de recordar, como inicio.tudominio.com.
  8. Haz clic en Añadir.
  9. Sigue las instrucciones que aparecen para actualizar los registros CNAME con la nueva dirección.
Paso 5: Compartir la página de inicio con los usuarios
  1. Una vez que hayas actualizado tus registros CNAME, vuelve al sitio web que has creado como página de inicio.
  2. Comparte el sitio web con tu dominio; para hacerlo, haz clic en el icono de la rueda dentada y selecciona Administrar sitio a continuación Compartir este sitio.
    Asegúrate de que el ajuste Cualquier usuario de [tu dominio] puede ver este sitio está seleccionado. Comprueba también que no permites que los usuarios editen el sitio.
  3. Comunica a tus usuarios que pueden acceder a su nueva página de inicio con la dirección web que les has indicado.

Si tienes asociados varios dominios a la cuenta de G Suite de tu organización (solo G Suite o G Suite para Centros Educativos), los usuarios que no pertenecen al dominio principal no pueden acceder a la página de inicio desde la pantalla de inicio de sesión predeterminada. En su lugar, tienen que hacer clic en Iniciar sesión con otra cuenta y escribir su dirección de correo electrónico completa:

Cuando los usuarios inicien sesión en su nueva página de inicio, podrán hacer clic en Añadir gadgets personales para personalizarla.