Cómo crear una página de inicio de usuarios

Antes de comenzar a crear la página de inicio, asegúrate de que Google Sites está habilitado en la cuenta de Google Apps de la organización. Más información

Google Apps for Business and Education only:

• Los usuarios que utilizan la página de inicio deben estar incluidos en una unidad organizativa en la que esté activada Google Sites. Más información acerca de las unidades organizativas

• Si tienes usuarios en dominios diferentes, aquellos que pertenezcan a dominios que no sean principales tendrán que iniciar sesión utilizando la dirección de correo electrónico completa. Consulta el paso 5 a continuación.

Paso 1: Crea una página de inicio nueva

1. Accede a Google Sites mediante la cuenta de administrador.
  2. Haz clic en Crear un sitio nuevo.
  3. Introduce un nombre para el sitio. Dado que el nombre aparecerá en la parte superior de las páginas de inicio de los usuarios y en la URL del sitio, te recomendamos que elijas un nombre como "Página de inicio de Google Apps".
  4. Haz clic en Más acciones > Administrar sitio > Plantillas de páginas.
  5. Asegúrate de que la opción Página de inicio esté seleccionada.
  6. Haz clic en Volver al sitio.
  7. Haz clic en Crear página y, en Selecciona una plantilla para usar, elige Página de inicio.
  8. En el campo Nombre, introduce el nombre que quieras utilizar para la página de inicio. Los usuarios verán este nombre en la parte superior de la página de inicio, por lo que te recomendamos que le asignes un nombre como "Inicio" o "Página de inicio".
  9. Haz clic en Crear página.

Paso 2: Añade contenido a la página de inicio

1. En la página de inicio que acabas de crear, haz clic en Editar página.
  2. En el área de la parte superior de la página, añade el contenido que quieras que vean los usuarios, como texto, imágenes y gadgets. Esta área está "bloqueada," por lo que los usuarios no pueden modificarla. Debajo del área bloqueada es donde los usuarios pueden personalizar su página:

3. Para añadir gadgets, haz clic en Insertar > Más gadgets y, a continuación, selecciona los gadgets que quieras que vean los usuarios en su página de inicio.
  4. Cuando termines de configurar el área "bloqueada", haz clic en Guardar.
  5. También puedes hacer clic en Añadir gadgets personales para añadir sugerencias de gadgets para los usuarios. Los usuarios pueden suprimir estos gadgets si lo desean.

Paso 3: Personaliza el diseño de la página de inicio
  1. Crea un diseño para las páginas de inicio de tus usuarios eligiendo el tema, los colores y las fuentes.
  2. Suprime la página principal: en la barra de navegación de la izquierda, haz clic en Página principal. A continuación, haz clic en Más acciones > Suprimir página.
  3. Si lo deseas, puedes suprimir el título de página de la página de inicio: haz clic en Más acciones > Configuración de la página. Desmarca la opción Mostrar título de la página y, a continuación, haz clic en Guardar.
  4. También puedes suprimir la barra de navegación de la izquierda: haz clic en Administrar sitio > Presentación del sitio > Cambiar el diseño del sitio. En Barra lateral, selecciona Sin barra lateral. A continuación, haz clic en Aceptar.

Paso 4: Crea una dirección web personalizada para la página de inicio

Para personalizar la dirección web (URL) de la página de inicio, es necesario actualizar los registros CNAME del dominio.

1. Haz clic en Más acciones > Administrar sitio > General.
  2. En Página de destino, haz clic en Cambiar, selecciona la página de inicio que has creado y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  3. En Asignación de la dirección web, haz clic en Asignar este sitio.
  4. En el campo Ubicación del sitio, sustituye la ubicación de la página principal del sitio por la ubicación de la página de inicio.
  5. En el campo Dirección web, escribe la dirección mediante la cual quieres que los usuarios accedan a su página de inicio. Te recomendamos que introduzcas algo fácil de recordar, como "inicio.tudominio.com"
  6. Haz clic en Añadir asignación.
  7. Sigue las instrucciones que aparecen para actualizar los registros CNAME con la nueva dirección.

Paso 5: Comparte la página de inicio con los usuarios
  1. Una vez que hayas actualizado los registros CNAME, vuelve al sitio que has creado como página de inicio.
  2. Comparte el sitio con tu dominio: haz clic en Más acciones > Administrar sitio > Compartir y asegúrate de que la opción Cualquier usuario de tu dominio puede ver este sitio esté seleccionada. (No permitas que los usuarios editen el sitio).
  3. Indícales a los usuarios que pueden acceder a la nueva página de inicio en la dirección web que has especificado.

Si existen varios dominios asociados a la cuenta de Google Apps de la organización (solo para Google Apps for Business y Google Apps for Education): los usuarios cuyas cuentas no se encuentren en el dominio principal no pueden acceder a la página de inicio mediante la pantalla de acceso predeterminada, sino que deben hacer clic en Acceder con una cuenta diferente en dicha pantalla y, a continuación, proporcionar la dirección de correo electrónico completa:

Cuando los usuarios accedan a la nueva página de inicio, pueden hacer clic en Añadir gadgets personales para personalizar la página.

Visión general | Creación de la página de inicio