Modifier le nom d'un utilisateur

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour modifier votre nom à afficher, cliquez ici. Pour modifier votre adresse e-mail professionnelle ou scolaire, demandez à votre administrateur de suivre les instructions présentées dans cet article.

En tant qu'administrateur du service G Suite ou Cloud Identity de votre organisation, vous pouvez modifier le nom et l'adresse e-mail d'un utilisateur dans la console d'administration. Lorsque vous modifiez le nom à afficher, vous modifiez le nom qui s'affiche dans les e-mails qu'il envoie, dans les invitations Google Agenda et dans d'autres services Google.

Certaines choses se produisent lorsque vous renommez un utilisateur : il se connecte par exemple à l'aide de son nouveau nom d'utilisateur. Si un membre de l'équipe a seulement besoin d'une adresse e-mail secondaire, envisagez de configurer un alias d'adresse e-mail. La création d'un alias d'adresse e-mail pour un utilisateur ne modifie pas son nom d'utilisateur ni son adresse e-mail principale. Les e-mails envoyés à l'alias d'adresse e-mail s'affichent dans la boîte de réception Gmail principale de l'utilisateur.

Important : Avant de modifier le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur, assurez-vous de bien mesurer les conséquences de cette modification.

Modifier le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Découvrez comment rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur l'utilisateur que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Renommer l'utilisateur. Cette option est également disponible sur la gauche de la page du compte de l'utilisateur.
  5. Modifiez l'un des éléments suivants :
    • Prénom et nom : le nom à afficher figurant sur les messages qu'il envoie.
    • Adresse e-mail principale : l'adresse e-mail et le nom qui lui permettent de se connecter à son compte.
    • Domaine de messagerie : si plusieurs domaines sont associés à votre organisation, cliquez sur la flèche vers le bas  Flèche vers le bas à droite du signe "@", puis choisissez un domaine.

Remarque : Seuls le domaine principal et les domaines supplémentaires (secondaires) ajoutés au compte de votre organisation peuvent être utilisés pour les adresses e-mail. Vous ne pouvez pas utiliser un autre domaine, tel que gmail.com.

6. Cliquez sur Renommer.

Si vous modifiez son adresse e-mail…

• Il doit maintenant se connecter à son compte Google avec la nouvelle adresse.
  • Il continue de recevoir des messages à l'ancienne adresse, celle-ci devenant un alias d'adresse e-mail.
  • Si la nouvelle adresse e-mail principale de l'utilisateur correspond à un compte Google déjà existant, vous serez peut-être invité à résoudre le conflit avant de pouvoir renommer l'utilisateur. En savoir plus sur les comptes en conflit

Si vous modifiez son nom à afficher…

Le nouveau nom apparaît :