Se connecter à la console d'administration

En tant qu'administrateur Google Apps, vous utilisez la console d'administration Google pour gérer le compte de votre organisation et notamment pour créer des utilisateurs, gérer les paramètres de sécurité ou activer les services Google auxquels vous souhaitez que votre équipe accède.

Si vous avez ouvert un compte Google for Work pour une entreprise, un établissement d'enseignement ou une autorité administrative, ou si l'administrateur de votre compte vous a octroyé des droits spéciaux, vous pouvez vous connecter à la console d'administration Google pour gérer les paramètres du compte concerné.

Connectez-vous à la console d'administration

Procédure détaillée :

1. Dans un navigateur, accédez à l'adresse admin.google.com.
  2. Sur la page de connexion, saisissez votre adresse d'administrateur Google, puis cliquez sur Suivant.
  3. Confirmez que l'adresse e-mail affichée est celle avec laquelle vous souhaitez vous connecter, saisissez votre mot de passe et cliquez sur Connexion. Mot de passe oublié ?
  4. Si le compte indiqué n'est pas le vôtre, cliquez sur la flèche de retour ou sur Se connecter avec un autre compte.

Tableau de bord de la console d'administration

Une fois connecté, vous accédez au tableau de bord de la console d'administration. Cette page rassemble les commandes permettant de gérer les comptes utilisateur et les services Google de votre équipe. Si, au lieu des commandes du tableau de bord, vous voyez s'afficher la liste de vos applications, c'est que vous ne disposez pas des droits d'administrateur. Si vous êtes censé détenir ces droits, contactez un autre administrateur Google pour qu'il vous les octroie. Pour en savoir plus, consultez la page Octroyer des droits d'administrateur.

Retrouver vos applications dans la grille

Une fois connecté à votre console d'administration, vous pouvez accéder à votre boîte de réception Gmail et à vos services en ouvrant la grille située en haut de la console et en sélectionnant le service souhaité. Revenez ensuite à la console en sélectionnant Admin dans la grille (si nécessaire, cliquez sur Plus pour faire apparaître l'icône "Admin").

Vos questions

Pourquoi ai-je dû me connecter à deux reprises ?

Si votre entreprise utilise un service d'authentification unique (SSO) avec votre compte Google et que vous vous connectez à ce dernier à l'adresse "admin.google.com", vous serez redirigé vers une seconde page de connexion. Cette fenêtre vous permet de vous connecter à votre console d'administration, mais également à l'ensemble des programmes ou services que votre entreprise a configuré avec SSO (pour que vous n'ayez pas à vous connecter à chacun d'entre eux séparément). Saisissez simplement les nom et mot de passe fournis par votre administrateur.

Pour en savoir plus, consultez la section relative à la connexion avec l'authentification unique.

En quoi l'activation de l'authentification unique (SSO) a-t-elle une incidence sur ma connexion en tant qu'administrateur ?

Si vous tentez de vous connecter en tant que super-administrateur à l'adresse "admin.google.com", vous êtes invité à saisir votre adresse e-mail complète (nom d'utilisateur et domaine inclus) et votre mot de passe Google Apps. Une fois connecté, vous êtes redirigé vers la console d'administration. Vous n'êtes pas redirigé vers le serveur SSO.

Si vous tentez de vous connecter à l'adresse "admin.google.com" et que vous ne détenez pas de droits de super-administrateur, vous êtes redirigé vers la page de connexion SSO.

Pour en savoir plus, consultez la section relative à la connexion avec l'authentification unique.

Que se passe-t-il si j'utilise le gestionnaire de mots de passe de Chrome pour mémoriser le nom d'utilisateur et le mot de passe de mon compte Google ?

Google Chrome vous permet de gérer vos mots de passe de sites Web. Vous pouvez enregistrer un nom d'utilisateur et un mot de passe pour chaque site afin que le navigateur puisse renseigner automatiquement les champs de connexion la prochaine fois que souhaiterez y accéder. Le nouveau système de connexion en deux étapes appliqué à l'ensemble des comptes Google n'a pas d'incidence sur le fonctionnement du gestionnaire de mots de passe. Le remplissage automatique des champs de connexion est toujours opérant.

Que se passe-t-il si je n'ai pas de profil public ?

Si vous n'avez pas de photo de profil public, un avatar bleu est affiché à la place. Pour savoir comment gérer votre profil Google+, consultez l'article Choisissez la manière dont vous partagez des informations sur votre profil Google+.

J'ai lu toutes les informations de cette page d'aide, mais je ne parviens toujours pas à me connecter

Rappelez-vous que, pour vous connecter depuis l'adresse admin.google.com, vous devez :

• utiliser l'adresse Google Apps de votre organisation et non une adresse se terminant par "gmail.com" ;
  • disposer de droits d'administrateur (pour pouvoir afficher la console d'administration de votre organisation).

Si vous avez oublié votre mot de passe, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur. Si vous n'arrivez toujours pas à vous connecter, accédez à la page Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration.

Je suis revendeur et je dois accéder à la console d'administration de mon client
Si vous êtes un revendeur qui tentez de vous connecter à la console d'administration d'un de vos clients, accédez à l'adresse admin.google.com/domaine_client. Connectez-vous ensuite, soit avec le nom et le mot de passe de votre compte revendeur, soit en utilisant un compte administrateur appartenant au domaine du client. Pour en savoir plus, consultez l'article Accès du revendeur à la console d'administration d'un client.

Vous possédez d'autres comptes Google ? Si vous avez plusieurs comptes Google avec différents noms et mots de passe, vous pouvez simplement passer de l'un à l'autre sur le même ordinateur sans avoir à vous connecter à chaque fois. Pour en savoir plus, consultez la page Se connecter à plusieurs comptes en même temps.