Créer une page d'accueil utilisateur

Cet article concerne la version classique de Google Sites. Pour obtenir de l'aide sur Google Sites, consultez le Centre d'aide Google Sites.

La page d'accueil est celle qui s'affiche lorsque les membres de votre organisation se connectent à leur compte Google Workspace. Cette page offre un accès immédiat aux services, ainsi qu'à d'autres éléments (gadgets interactifs et contenu mis à jour, par exemple).

Le modèle "Page d'accueil" permet aux administrateurs de limiter le contenu de cette page auquel les utilisateurs ont accès. C'est pourquoi il convient parfaitement aux organisations telles que les établissements scolaires.

Remarque : La page d'accueil dans la version classique de Google Sites n'apparaît pas sous forme de lien en haut de la page Gmail des utilisateurs ou de la page d'un autre service Google. Pour l'instant, il n'existe pas de gadget Gmail pour la page d'accueil dans la version classique de Google Sites.

Fonctionnement de la page d'accueil

Sur la page d'accueil, vous pouvez ajouter du contenu (texte, images et gadgets) dans une zone verrouillée, non modifiable par les utilisateurs. Vous pouvez également choisir le thème de la page, ainsi que d'autres éléments de conception. Vous pouvez modifier à tout moment la zone verrouillée et la conception de la page. Les modifications apportées se répercutent sur les pages d'accueil de tous les utilisateurs.

Sous la zone verrouillée de la page d'accueil, les utilisateurs peuvent ajouter des gadgets qu'ils choisissent dans le répertoire public pour personnaliser la page. Vous pouvez ajouter les gadgets à une liste blanche ou une liste noire afin de définir si les utilisateurs peuvent les ajouter ou non à leur page d'accueil.

Pour exercer un contrôle encore plus rigoureux sur le contenu de la page d'accueil, vous pouvez également créer des gadgets privés uniquement visibles par les utilisateurs du domaine de votre organisation.

Pour en savoir plus, consultez Ajouter des gadgets, des scripts et plus encore dans la version classique de Google Sites.

Avant de commencer

Les pages d'accueil sont uniquement disponibles dans Google Workspace et Google Workspace for Education. Avant de commencer à créer votre page d'accueil, assurez-vous que Google Sites est activé sur le compte Google Workspace de votre organisation.

Pour avoir accès à la page d'accueil, les utilisateurs doivent appartenir à une unité organisationnelle pour laquelle Google Sites est activé. En savoir plus sur les unités organisationnelles

Créer une page d'accueil utilisateur

Si vos utilisateurs sont rattachés à différents domaines, ceux des domaines secondaires doivent se connecter avec leur adresse e-mail complète, comme décrit à l'étape 5 ci-dessous.

Étape 1 : Créez une page d'accueil
  1. Connectez-vous à la version classique de Google Sites avec votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Saisissez le nom du site.
    Dans la mesure où il apparaît en haut des pages d'accueil des utilisateurs et dans l'URL du site, vous pouvez choisir un nom tel que "Page d'accueil Google Workspace".
  4. Cliquez ensuite sur Créer.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, en haut de la page, puis sélectionnez Gérer le site.
  6. Cliquez sur Modèles de page et assurez-vous que l'option Page d'accueil est sélectionnée.
  7. Cliquez sur le titre du site pour y revenir.
  8. Créez la page d'accueil :
    1. Cliquez sur Ajouter .
    2. Sous Sélectionner un modèle à utiliser, choisissez Page d'accueil.
    3. Dans le champ Nom, saisissez le nom de la page d'accueil.
      Ce nom apparaît en haut de la page d'accueil des utilisateurs, vous pouvez donc choisir un nom comme "Accueil" ou "Page d'accueil".
    4. Cliquez sur Créer.
Étape 2 : Ajoutez du contenu à la page d'accueil
  1. Sur la page d'accueil que vous venez de créer, cliquez sur Modifier .
  2. Dans la partie supérieure de la page, ajoutez le contenu (texte, images, gadgets, etc.) qui sera toujours visible par les utilisateurs.
    Cette zone est "verrouillée" et n'est donc pas modifiable par les utilisateurs. Sous cette zone verrouillée, les utilisateurs peuvent personnaliser leur page.
  3. Une fois la configuration de la zone "verrouillée" de la page terminée, cliquez sur Enregistrer.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur Ajouter des gadgets personnels pour suggérer des gadgets aux utilisateurs.
    Les utilisateurs peuvent supprimer ces gadgets à leur guise.
Étape 3 : Personnalisez la conception de la page d'accueil

Définissez la conception des pages d'accueil de vos utilisateurs en choisissant des modèles de page et de site.

Étape 4 : Créez une adresse Web personnalisée pour la page d'accueil

Pour personnaliser l'adresse Web (URL) de la page d'accueil, vous devez mettre à jour les enregistrements CNAME de votre domaine.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Sites.
  3. Cliquez sur URL personnalisée.
    Si vous ne disposez pas du droit de gestion des URL personnalisées, un avertissement s'affiche. Pour en savoir plus, consultez Valider votre domaine pour utiliser Google Workspace.
  4. Cliquez sur Ajouter .
  5. Sélectionnez le type de site Version classique de Google Sites, puis cliquez sur Continuer.
  6. Dans le champ URL Google Sites, saisissez l'URL de votre page d'accueil liée à la version classique de Sites.

Supprimez le préfixe https:// et l'éventuelle barre oblique (/) à la fin de l'URL. Par exemple : sites.google.com/a/votredomaine/nomdevotresite.

7. Cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez l'URL personnalisée à laquelle vous souhaitez que les utilisateurs accèdent en tant que page d'accueil.

Nous vous recommandons de choisir une adresse facile à mémoriser comme accueil.votredomaine.com.

9. Cliquez sur Continuer.
  10. Configurez l'enregistrement CNAME pour y indiquer le nom d'hôte de votre domaine.

Pour mettre à jour l'enregistrement CNAME, procédez sur le site Web de votre hébergeur de domaine, et non dans la console d'administration. Chaque hébergeur de domaine applique un processus différent. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un enregistrement CNAME.

11. Cliquez sur Ajouter une URL personnalisée.

Un délai de 24 heures peut être nécessaire pour que l'URL personnalisée devienne active.

Étape 5 : Partagez la page d'accueil avec vos utilisateurs
  1. Une fois les enregistrements CNAME mis à jour, revenez au site créé pour la page d'accueil.
  2. Partagez le site avec votre domaine : cliquez sur l'icône en forme de roue dentée et sélectionnez Gérer le sitepuisPartage et autorisations.
  3. Sous Qui a accès, assurez-vous que l'option Recherche et consultation autorisées pour les utilisateurs de votre domaine est sélectionnée.
    • Avec le partage limité au domaine, les utilisateurs peuvent accéder au site via l'URL personnalisée, mais c'est l'URL d'origine qui s'affiche une fois le site ouvert (par exemple, sites.google.com/a/votredomaine/nomdusite). Pour que l'URL personnalisée apparaisse dans le champ d'URL, vous devez configurer le partage sur Public sur le Web.
    • N'autorisez pas les utilisateurs à modifier le site. Pour définir l'accès en consultation uniquement, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez Consultation autorisée dans le menu Accès.
  4. Informez vos utilisateurs qu'ils peuvent accéder à leur nouvelle page d'accueil personnelle via l'adresse Web que vous avez spécifiée.

Si plusieurs domaines sont associés au compte Google Workspace de votre organisation, les utilisateurs dont les comptes sont extérieurs au domaine principal ne peuvent pas se connecter via l'écran de connexion par défaut. Sur l'écran de connexion, ils doivent alors cliquer sur Se connecter avec un autre compte et saisir leur adresse e-mail complète :

Une fois connectés à leur nouvelle page d'accueil, les utilisateurs peuvent la personnaliser en cliquant sur Ajouter des gadgets personnels.