Crear una página de inicio de usuario

Este artículo está dirigido a usuarios de la versión clásica de Google Sites. Para obtener ayuda con la versión nueva, consulta el Centro de Ayuda de Google Sites.

La página de inicio es la que se muestra cuando los usuarios de tu organización inician sesión en sus cuentas de Google Workspace. Desde esta página pueden acceder inmediatamente a servicios y a otros tipos de contenido, como gadgets interactivos o documentos actualizados.

Con la plantilla de página de inicio, los administradores pueden impedir que los usuarios accedan a determinado contenido desde una página de este tipo. Esto resulta especialmente útil en determinadas organizaciones, como centros de enseñanza primaria y secundaria.

Nota: Las páginas de inicio creadas en la versión clásica de Google Sites no se incluyen como enlace en la parte superior de las páginas de Gmail ni de cualquier otro servicio de Google de los usuarios. Actualmente, no hay ningún gadget de Gmail disponible para las páginas de inicio de la versión clásica de Google Sites.

Cómo funciona la página de inicio

La página de inicio incluye un área que los usuarios no pueden editar y en la que puedes añadir contenido, como texto, imágenes o gadgets. También puedes seleccionar un tema y otros elementos de diseño. Puedes modificar el área bloqueada y el diseño de tu página de inicio en cualquier momento. Los cambios se aplicarán en las páginas de inicio de todos los usuarios.

Debajo del área bloqueada de la página de inicio, los usuarios pueden personalizar la página con los gadgets del directorio público que quieran. Tú decides cuáles de esos gadgets pueden añadir los usuarios a su página de inicio, incluyéndolos en listas de gadgets permitidos o no permitidos.

Si quieres llevar un control más detallado del contenido de la página de inicio, puedes crear gadgets privados que solo podrán ver los usuarios del dominio de tu organización.

Consulta más información al respecto en el artículo Añadir gadgets, secuencias de comandos y otros elementos en la versión clásica de Google Sites.

Antes de empezar

Solo pueden utilizarse páginas de inicio con Google Workspace y Google Workspace for Education. Antes de crear una página de inicio, asegúrate de que la cuenta de Google Workspace de tu organización tenga Google Sites habilitado.

Los usuarios que vayan a usar la página de inicio deben estar en una unidad organizativa con Google Sites activado. Más información sobre las unidades organizativas

Crear una página de inicio de usuario

Si tienes varios dominios, los usuarios que no pertenezcan al dominio principal tienen que iniciar sesión con su dirección de correo electrónico completa, tal como se describe en el paso 5 de esta sección.

Paso 1: Crear una página de inicio
  1. Accede a la versión clásica de Google Sites con tu cuenta de administrador.
  2. Haz clic en Crear.
  3. Dale un nombre al sitio.
    Dado que el nombre aparece en la parte superior de la página de inicio de los usuarios y en la URL del sitio, te recomendamos que elijas un nombre como "Página de inicio de Google Workspace".
  4. Cuando lo tengas todo listo, haz clic en Crear.
  5. Haz clic en el icono de la rueda dentada, situado en la parte superior de la página, y selecciona Gestionar sitio.
  6. Haz clic en Plantillas de páginas y asegúrate de que la opción Página de inicio esté seleccionada.
  7. Haz clic en el nombre del sitio web para volver a él.
  8. Crea la página de inicio:
    1. Haz clic en Añadir .
    2. En Selecciona una plantilla para usar, selecciona Página de inicio.
    3. En el campo Nombre, escribe el nombre que quieres darle a la página de inicio.
      Este nombre se mostrará a los usuarios en la parte superior de su página de inicio, por lo que te recomendamos que la llames "Inicio", "Página de inicio" o algo parecido.
    4. Haz clic en Crear.
Paso 2: Añadir contenido a la página de inicio
  1. En la página de inicio que acabas de crear, haz clic en Editar .
  2. En el área de la parte superior de la página, añade el contenido que quieres que se muestre siempre a los usuarios, como texto, imágenes o gadgets.
    Esta área está "bloqueada," por lo que los usuarios no pueden modificarla. Debajo del área bloqueada es donde los usuarios pueden personalizar su página.
  3. Cuando termines de configurar el área "bloqueada", haz clic en Guardar.
  4. También puedes hacer clic en Añadir gadgets personales para proponer gadgets a los usuarios.
    Si prefieren quitarlos, pueden hacerlo.
Paso 3: Personalizar el diseño de la página de inicio

Diseña la página de inicio de tus usuarios a partir de plantillas de sitios y de páginas.

Paso 4: Crear una dirección web personalizada para la página de inicio

Para personalizar la dirección web (URL) de la página de inicio, tienes que actualizar los registros CNAME de tu dominio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoSites.
  3. Haz clic en URL personalizada.
    Verás una advertencia si no tienes permiso para gestionar URLs personalizadas. Consulta más información en el artículo Verificar un dominio para utilizar Google Workspace.
  4. Haz clic en Añadir .
  5. Selecciona Versión clásica de Sites como tipo de sitio y haz clic en Continuar.
  6. En el campo URL de Google Sites, introduce la URL de tu página principal en la versión clásica de Sites.

Cuando indiques la URL, no añadas el prefijo https:// ni las barras inclinadas (/) del final de la dirección. Por ejemplo, sites.google.com/a/tudominio/tunombredesitio.

7. Haz clic en Continuar.
  8. Introduce la URL personalizada a la que quieres que los usuarios accedan como página de inicio.

Te recomendamos que sea fácil de recordar, como inicio.tudominio.com.

9. Haz clic en Continuar.
  10. Configura un registro CNAME con el host de tu dominio.

El registro CNAME se actualiza en el sitio web del host del dominio, no en la consola de administración. Además, el proceso es distinto en función del host del dominio. Consulta más información en el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de un dominio.

11. Haz clic en Añadir URL personalizada.

La URL personalizada puede tardar hasta 24 horas en estar activa.

Paso 5: Compartir la página de inicio con los usuarios
  1. Una vez que hayas actualizado tus registros CNAME, vuelve al sitio que has creado como página de inicio.
  2. Comparte el sitio con tu dominio. Haz clic en el icono de la rueda dentada y selecciona Gestionar sitioy luegoCompartir y permisos.
  3. En Quién tiene acceso, asegúrate de que esté seleccionada la opción Cualquier usuario de tu dominio puede encontrar y ver
    • Cuando el sitio se comparte solo con el dominio, los usuarios pueden acceder a él con la URL personalizada. Sin embargo, una vez que han accedido, el campo de URL muestra la URL original (por ejemplo, sites.google.com/a/tudominio/nombredesitio). Si quieres que en el campo de URL aparezca la URL personalizada después de que el usuario acceda al sitio, debes configurar el uso compartido como Público en la Web.
    • No permitas que los usuarios editen el sitio. Para habilitar únicamente el acceso de solo lectura, haz clic en Cambiar y selecciona Puede ver en el menú Acceso.
  4. Comunica a tus usuarios que pueden acceder a su nueva página de inicio con la dirección web que les has indicado.

Si tienes asociados varios dominios a la cuenta de Google Workspace de tu organización, los usuarios que no pertenezcan al dominio principal no podrán acceder a la página de inicio desde la pantalla de inicio de sesión predeterminada. En su lugar, tendrán que hacer clic en Iniciar sesión con otra cuenta y escribir su dirección de correo completa:

Cuando los usuarios inicien sesión en su nueva página de inicio, podrán hacer clic en Añadir gadgets personales para personalizarla.