Asignar, retirar y reasignar licencias

Ediciones de Google Workspace y otras suscripciones de pago de la consola de administración de Google.

En algunos casos, Google asigna de forma automática la licencia de un servicio a todos los usuarios de tu organización. Otras veces, podrás asignar licencias manualmente a toda la organización, a una unidad organizativa, a un grupo de usuarios o a un usuario concreto. También puedes activar la opción para asignar automáticamente licencias a usuarios.

Puedes asignar y gestionar licencias en las siguientes tres páginas de la consola de administración de Google:

• La página Facturación, donde puedes asignar licencias a todos los usuarios de tu organización o a los de una lista que hayas subido, o bien configurar la asignación automática de licencias.
  • La página Usuarios, donde puedes asignar licencias a varios usuarios de tu organización, pero no a todos. Puedes gestionar las licencias de varios usuarios con un archivo CSV.
  • La página de un usuario concreto, que es útil para gestionar a ese usuario.

Asignar y retirar licencias

Sigue los pasos que se describen a continuación para asignar y retirar licencias de usuario. Si lo que quieres esdisminuir la cantidad de licencias, consulta el artículo Reducir el número de licencias.

Asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización

Puedes asignar automáticamente una licencia a todos los usuarios de tu organización desde la página de configuración de licencias.

• Si tienes varios servicios de Google o varias suscripciones del mismo servicio, solo puedes activar la asignación automática de licencias en un servicio o una suscripción.
  • Al asignar automáticamente licencias de un servicio a todos los usuarios, no puedes retirar la licencia a un usuario concreto.
  • Si tienes más unidades organizativas bajo el nivel organizativo superior, puedes configurar la asignación automática de licencias de unidades organizativas concretas.
  • Las licencias asignadas automáticamente pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Nota: Si usas Google Cloud Directory Sync, debes elegir de qué forma se asignarán licencias automáticamente, ya sea mediante la consola de administración de Google, tal como se describe en este artículo, o mediante Google Cloud Directory Sync.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoConfiguración de licencias.
  3. Haz clic en el servicio cuyas licencias quieres asignar.
  4. Haz clic en Desactivado y luego y selecciona Activado.
  5. Si tienes varias suscripciones del mismo servicio, selecciona la que quieras usar en la asignación automática de licencias.
  6. Haz clic en Guardar.
Asignar y retirar licencias manualmente en la página Usuarios
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Marca la casilla situada junto al nombre de los usuarios a los que quieras asignar o quitar una licencia.
  4. En la parte superior, haz clic en Más  y luego Asignar licencias o Retirar licencias.
  5. Haz clic en el servicio y luego Asignar o Retirar.
Asignar y retirar licencias manualmente en la página de un usuario concreto
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuario que quieres gestionar.
  4. Desplázate hacia abajo y haz clic en la sección Licencia del usuario.
  5. Haz clic en cualquier servicio para mostrar los interruptores de activación o desactivación en la columna Estado.
  6. En la columna Estado de un servicio, haz clic en el interruptor para asignarle o retirarle una licencia.
  7. Haz clic en Guardar.
Asignar licencias a varios usuarios desde un archivo CSV

Puedes asignar licencias a varios usuarios cuando utilices un archivo CSV para añadir o actualizar usuarios en bloque:

1. Sigue las instrucciones que se describen en el artículo Añadir o actualizar varios usuarios utilizando un archivo CSV.
  2. En las filas de los usuarios a los que quieras asignar licencias, añade los ID de SKU a la columna New Licenses [Upload Only] (Nuevas licencias [Solo subida]) del archivo CSV.

Una hoja de cálculo puede incluir hasta 200 usuarios a los que se les van a asignar licencias nuevas.

Solo puedes asignar licencias que no sean incompatibles con las que ya tenga el usuario. Por ejemplo, si intentas asignar una licencia de Business Standard a un usuario que ya tiene una licencia de Business Starter, la reasignación fallará.

No puedes revocar licencias mediante un archivo CSV.

Reasignar licencias

No puedes reasignar directamente la licencia de un servicio de Google de un usuario a otro usuario. Es mejor que sigas cualquiera de los procedimientos que se describen en este artículo para retirar la licencia al primer usuario y, a continuación, asignársela al nuevo.

Después de retirar una licencia, es posible que tengas que esperar hasta 24 horas para poder asignársela a otro usuario.

Temas relacionados