Options de limitation de l'accès et de l'activité du groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

En tant qu'administrateur Groupes, vous pouvez restreindre l'accès aux groupes de votre organisation, ainsi que les actions que les utilisateurs peuvent effectuer dans vos groupes.

Quelle que soit l'option sélectionnée ici, les adresses de groupe continuent à apparaître comme suggestions lorsque vous saisissez des adresses dans Gmail ou dans des invitations Agenda.

Lorsque Groups for Business est désactivé

Si vous désactivez Groups for Business, vous pouvez contrôler entièrement les groupes en tant qu'administrateur.

Gérer tous les groupes et leurs membres

En tant qu'administrateur, la console d'administration vous permet d'effectuer les actions suivantes:

Gérer l'accès à un groupe

Vous pouvez également utiliser la console d'administration pour définir les contrôles d'accès de chaque groupe. Par exemple, vous pouvez limiter les éléments suivants:

• Qui peut contacter les propriétaires du groupe
  • Qui peut afficher la liste des membres ou des conversations
  • Qui peut publier des messages dans le groupe

Découvrez comment modifier les paramètres d'accès d'un groupe.

Lorsque Groups for Business est activé

Si vous activez Groups for Business, en tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les groupes comme décrit ci-dessus. Vous pouvez également contrôler la façon dont les utilisateurs accèdent, utilisent et gèrent les groupes de votre organisation dans l'application Google Groupes (groups.google.com).

Commandes au niveau de l'organisation

Dans votre console d'administration, vous pouvez définir des options pour l'ensemble de l'organisation concernant l'accès aux groupes et leur utilisation dans l'application Google Groupes, et déterminer si les utilisateurs peuvent créer des groupes. Vous pouvez définir des restrictions telles que les suivantes:

• Seuls les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder à vos groupes.
  • Seuls les administrateurs peuvent créer des groupes.
  • Si les utilisateurs sont autorisés à créer des groupes, les propriétaires ne peuvent pas :
    • ajouter des membres externes à leurs groupes ;
    • autoriser les utilisateurs externes à envoyer des messages à leurs groupes.

En savoir plus : Définir des règles à l'échelle de l'organisation pour l'utilisation des groupes

Accès au niveau du groupe et activité

Les propriétaires et les gestionnaires (y compris les administrateurs) peuvent définir d'autres options au niveau du groupe pour restreindre l'accès des utilisateurs et leur activité dans l'application Google Groupes. En fonction des paramètres définis au niveau de l'organisation dans Google Groupes, les propriétaires et gestionnaires de groupe (y compris les administrateurs) peuvent définir les personnes autorisées à:

• Afficher ou rejoindre le groupe
  • Afficher ou publier des messages, ou afficher les membres
  • Gérer les membres et les conversations du groupe

Voici comment procéder : Définir les autorisations pour la gestion d'un groupe

Les propriétaires et les gestionnaires du groupe peuvent également activer ou désactiver l'historique des conversations et la modération des messages, et définir d'autres options pour limiter les activités des utilisateurs dans le groupe. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités que les propriétaires et les gestionnaires de groupes peuvent contrôler, consultez l'article Ajouter des fonctionnalités et gérer les conversations dans Google Groupes.

Propriétaire de groupe

De plus, les propriétaires de groupe (y compris les administrateurs) peuvent:

Conseil : Si Groups for Business est activé et que vous mettez à jour les paramètres d'un groupe, un autre propriétaire ou gestionnaire peut à nouveau les modifier. Pour éviter que ces modifications soient apportées aux paramètres, il est recommandé d'attribuer un statut de simple membre aux propriétaires et aux gestionnaires. Ainsi, seul vous (l'administrateur) pouvez personnaliser les règles et les autorisations du groupe.