Activer ou désactiver Gemini pour les utilisateurs

Gemini en tant que service principal de Google Workspace

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler la façon dont les membres de votre organisation utilisent Gemini avec leur compte Google Workspace. Gemini est une forme d'IA générative qui peut aider vos utilisateurs à créer des contenus et à comprendre des sujets complexes. Gemini peut également permettre aux membres de votre organisation d'être plus efficaces, plus productifs et mieux informés.

La façon dont vos utilisateurs accèdent à Gemini varie selon que vous disposez ou non du module complémentaire Gemini pour Google Workspace:

• Avec le module complémentaire Gemini pour Google Workspace : lorsque vous achetez le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, Gemini est activé par défaut en tant que service principal. Pour permettre aux utilisateurs d'accéder à Gemini en tant que service principal avec leur compte Google Workspace, attribuez-leur une licence Gemini pour Google Workspace.

Remarque : Lorsque vous achetez le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, Gemini en tant que service principal est disponible pour les utilisateurs disposant d'une licence. Le paramètre de service Gemini offre également une option permettant aux utilisateurs sans licence d'accéder à Gemini en tant que service Google supplémentaire. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Activer ou désactiver Gemini en tant que service principal.

• Sans le module complémentaire Gemini pour Google Workspace : si vous ne disposez pas du module complémentaire Gemini pour Google Workspace, vous pouvez activer Gemini en tant que service Google supplémentaire dans la console d'administration Google. Vos utilisateurs n'ont pas besoin d'une licence pour accéder à Gemini en tant que service supplémentaire. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Activer ou désactiver Gemini en tant que service supplémentaire.

Conditions d'utilisation, licences et régions concernées

Les utilisateurs disposant d'une licence Gemini pour Google Workspace peuvent accéder à Gemini en tant que service principal et sont soumis aux Conditions d'utilisation de Google Workspace. Les données de leur activité Gemini ne seront pas utilisées pour améliorer les modèles ni examinées par des réviseurs humains.

Les utilisateurs sans licence Gemini pour Google Workspace qui accèdent à Gemini en tant que service supplémentaire avec leur compte Google Workspace sont soumis aux Conditions d'utilisation de Google et aux Conditions d'utilisation supplémentaires de l'IA générative. Les données de leur activité Gemini peuvent être utilisées pour améliorer le modèle et révisées par des humains. Dites à ces utilisateurs d'éviter de saisir des informations confidentielles ou sensibles lorsqu'ils utilisent Gemini.

Gemini (gemini.google.com) n'est actuellement pas disponible pour les utilisateurs situés en France ou dans les territoires français. Toutes les autres fonctionnalités de Gemini pour Google Workspace sont cependant disponibles dans ces régions. En savoir plus sur la disponibilité de Gemini par pays

Important :

• Si vous avez précédemment utilisé Gemini avec votre compte professionnel ou scolaire et si l'activité Gemini est désactivée, elle sera activée lorsque vous utiliserez Gemini avec le module complémentaire Gemini pour Google Workspace La première fois que vous vous connectez avec le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, actualisez votre page Web si Gemini vous indique que votre historique est désactivé. L'enregistrement de votre activité Gemini sera activé et l'historique de vos conversations sera conservé pendant 18 mois par défaut.

• Si vous supprimez une discussion dans vos discussions épinglées et récentes, l'activité associée est également supprimée de l'activité Gemini. Si les données de l'activité Gemini sont supprimées, l'activité n'apparaîtra pas dans les discussions récentes ni épinglées.

En savoir plus :

Activer ou désactiver Gemini en tant que service principal

Lorsque vous achetez le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, Gemini est activé par défaut en tant que service principal. Pour accéder à Gemini en tant que service principal avec leur compte Google Workspace, les utilisateurs doivent disposer d'une licence Gemini pour Google Workspace.

Remarque : Lorsque Gemini est activé en tant que service principal pour les utilisateurs disposant d'une licence, vous pouvez également autoriser les utilisateurs sans licence à accéder à Gemini en tant que service Google supplémentaire. À l'étape 7, sélectionnez l'option Autoriser l'accès à Gemini pour tous les utilisateurs.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGemini.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

5. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
  7. À côté de l'option Accès des utilisateurs, sélectionnez les utilisateurs de votre organisation autorisés à accéder à Gemini :
    • Autoriser uniquement les utilisateurs disposant d'une licence Gemini Enterprise ou Gemini Business à accéder à Gemini avec les protections des données client : lorsque vous sélectionnez cette option, seuls les utilisateurs disposant d'une licence Gemini pour Google Workspace peuvent accéder à Gemini en tant que service principal. Cette option est sélectionnée par défaut.
    • Autoriser l'accès à Gemini pour tous les utilisateurs : lorsque vous sélectionnez cette option, les utilisateurs disposant d'une licence Gemini pour Google Workspace peuvent accéder à Gemini en tant que service principal, et les utilisateurs sans licence peuvent accéder à Gemini en tant que service Google supplémentaire.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étapes suivantes

Pour en savoir plus sur les autres commandes d'administration, consultez Activer ou désactiver Gemini en tant que service supplémentaire.

Vérifiez l'état du service principal Gemini dans le tableau de bord d'état Google Workspace.

Apprenez à utiliser Gemini en consultant le Centre d'aide des applications Gemini.