Gemini für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Gemini als Hauptdienst von Google Workspace

Als Administrator können Sie festlegen, wie Personen in Ihrer Organisation Gemini mit ihrem Google Workspace-Konto nutzen können. Gemini ist eine Form von generativer KI, die Ihren Nutzern dabei helfen kann, Inhalte zu erstellen und komplexe Themen zu verstehen. Gemini kann die Effizienz, Produktivität und Kompetenz der Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen fördern.

Wie Ihre Nutzer auf Gemini zugreifen, hängt davon ab, ob Sie das Gemini für Google Workspace-Add-on haben:

• Mit Add-on Gemini für Google Workspace : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace kaufen, wird Gemini standardmäßig als Hauptdienst aktiviert. Damit Nutzer mit ihrem Google Workspace-Konto auf Gemini als Hauptdienst zugreifen können, weisen Sie ihnen eine Gemini für Google Workspace-Lizenz zu.

Tipp : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace erwerben, ist Gemini als Hauptdienst für lizenzierte Nutzer verfügbar. Mit der Gemini-Diensteinstellung können auch nicht lizenzierte Nutzer als zusätzlichen Google-Dienst auf Gemini zugreifen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Gemini als Hauptdienst aktivieren oder deaktivieren.

• Ohne Add-on Gemini für Google Workspace : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace nicht haben, können Sie es aktivieren Gemini über die Admin-Konsole als zusätzlichen Google-Dienst aktivieren. Ihre Nutzer benötigen keine Lizenz, um auf Gemini als zusätzlichen Dienst zuzugreifen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Gemini als zusätzlichen Dienst aktivieren oder deaktivieren.

Nutzungsbedingungen, Lizenzen und unterstützte Regionen

Für Nutzer mit einer Gemini für Google Workspace-Lizenz, die auf Gemini als Hauptdienst zugreifen, gelten die Nutzungsbedingungen für Google Workspace. Daten aus ihren Gemini-Aktivitäten werden weder zur Modellverbesserung verwendet, noch werden sie von Menschen überprüft.

Nutzer ohne Gemini für Google Workspace-Lizenz, die mit ihrem Google Workspace-Konto auf Gemini als zusätzlichen Dienst zugreifen, unterliegen den Google-Nutzungsbedingungen und den Zusatzbedingungen für generative KI. Daten aus ihren Gemini-Aktivitäten können zur Modellverbesserung verwendet und von Menschen überprüft werden. Bitten Sie diese Nutzer, bei der Verwendung von Gemini keine vertraulichen Informationen einzugeben.

Gemini (gemini.google.com) wird derzeit für Nutzer in Frankreich und den französischen Überseegebieten nicht unterstützt. Alle anderen Gemini für Google Workspace-Funktionen werden allerdings in diesen Regionen unterstützt. Weitere Informationen zur Länderverfügbarkeit von Gemini

Wichtig:

• Wenn Sie zuvor Gemini mit Ihrem Arbeitskonto oder dem Konto einer Bildungseinrichtung verwendet und Gemini-Aktivitäten deaktiviert haben, werden Ihre Gemini-Aktivitäten aktiviert, wenn Sie Gemini mit dem Gemini für Google Workspace-Add-on nutzen. Wenn Gemini bei der ersten Anmeldung mit dem Gemini für Google Workspace-Add-on angibt, dass Ihr Verlauf deaktiviert ist, aktualisieren Sie die Webseite. Ihre Gemini-Aktivitäten werden dann aktiviert und Ihr Unterhaltungsverlauf wird standardmäßig 18 Monate lang aufbewahrt.

• Wenn Sie einen Chat löschen, der sich in Ihren angepinnten oder in Ihren letzten Chats befindet, werden auch die zugehörigen Aktivitäten aus den Gemini-Aktivitäten gelöscht. Wenn Daten aus den Gemini-Aktivitäten gelöscht werden, erscheinen die Aktivitäten nicht in den letzten und angepinnten Chats.

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Gemini als Hauptdienst aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie das Gemini für Google Workspace-Add-on kaufen, wird Gemini standardmäßig als Hauptdienst aktiviert. Damit Nutzer mit ihrem Google Workspace-Konto auf Gemini als Hauptdienst zugreifen können, benötigen sie eine Gemini für Google Workspace-Lizenz.

Tipp: Wenn Gemini als Hauptdienst für Nutzer mit Lizenzen aktiviert ist, können Sie auch Nutzern ohne Lizenzen den Zugriff auf Gemini als zusätzlichen Google-Dienst erlauben. Wählen Sie in Schritt 7 die Option Allen Nutzern unter den folgenden Bedingungen Zugriff auf Gemini erlauben aus.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGemini.
  3. Klicken Sie auf Dienststatus.
  4. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

5. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
  7. Wählen Sie neben Nutzerzugriff aus, welche Nutzer in Ihrer Organisation auf Gemini zugreifen dürfen:
    • Nur Nutzer mit einer Gemini Enterprise- oder Gemini Business-Lizenz dürfen auf Gemini mit Kundendatenschutz zugreifen: Wenn Sie diese Option auswählen, können nur Nutzer mit einer Gemini für Google Workspace-Lizenz auf Gemini als Hauptdienst zugreifen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    • Allen Nutzern unter den folgenden Bedingungen Zugriff auf Gemini erlauben: Wenn Sie diese Option auswählen, können Nutzer mit einer Gemini für Google Workspace-Lizenz auf Gemini als Hauptdienst zugreifen und Nutzer ohne Lizenz können Gemini als zusätzlichen Google-Dienst verwenden.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Nächste Schritte

Weitere Informationen zu anderen Administratoreinstellungen finden Sie unter Gemini aktivieren oder deaktivieren (als zusätzlicher Dienst).

Behalten Sie den Status von Gemini als Hauptdienst über das Google Workspace-Status-Dashboard im Blick.

Informationen zur Verwendung von Gemini finden Sie in der Gemini-Apps-Hilfe.

Weitere Informationen

Gemini für Google Workspace Häufig gestellte Fragen (FAQ)