Google Meet-Hardwarelizenzen zur Partner Sales Console migrieren

Ab dem 1. Februar 2024 können Reseller Google Meet-Hardwarelizenzen über die Partner Sales Console erwerben.

Reseller für Google Meet-Hardware können Abolizenzen für Google Meet-Hardware über die Partner Sales Console erwerben. Dieser Artikel enthält Informationen für Administratoren und Reseller-Partner sowie Details zu den Voraussetzungen und erläutert, wie Reseller Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen zur Partner Sales Console migrieren können.

So erwerben Sie Google Meet-Hardwarelizenzen

Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, können Sie Google Meet-Hardwarelizenzen bei einem autorisierten Google Meet-Hardware-Reseller erwerben, auch wenn der Reseller Ihnen die physischen Geräte nicht verkauft hat.

Wenn Sie Google Workspace-Lizenzen direkt bei Google erwerben, können Sie Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen auf dieselbe Weise erwerben.

Sie können auch weiterhin das Offlinesystem verwenden, um Google Meet-Hardwarelizenzen über den elektronischen Datenaustausch (Electronic Data Interchange, EDI) oder das Partner Sales Tool (PST) zu kaufen.

Lizenzen zur Partner Sales Console migrieren

Ihr Reseller kann Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen in die Partner Sales Console migrieren. Die Konsole bietet eine höhere Bestellgenauigkeit sowie erweiterte Tools und Support für Reseller-Partner. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Abos standardmäßig automatisch zu verlängern. Weitere Informationen finden Sie in der Partner Sales Console.

Voraussetzungen

Damit Ihr Reseller Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen in die Partner Sales Console migrieren kann, müssen Sie eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Sie sind Google Workspace-Kunde (entweder direkt oder über einen Reseller).
  • Sie sind bereits Kunde von Google Meet-Hardware und das Datum für die Lizenzverlängerung liegt innerhalb der nächsten Woche.
  • Sie haben eine Google Workspace-Domain in einem angegebenen nachfolgend genannten Land (für Direktkunden) oder einem der angegebenen Länder des Resellers das nachfolgend genannt ist (für Reseller-Kunden).
  • USA
  • Frankreich
  • Vereinigtes Königreich
  • Japan
  • Schweden
  • Kanada
  • Schweiz
  • Australien
  • Deutschland
  • Niederlande
  • Sie müssen Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen über denselben Kanal erwerben, über den Sie auch Ihre Google Workspace-Lizenzen erwerben.
  • Sie sind nicht berechtigt, wenn Sie Lizenzen bei einem anderen Reseller für Google Meet-Hardware kaufen als dem, bei dem Sie die Google Workspace-Lizenz erworben haben. Sie sind auch nicht berechtigt, wenn Sie Lizenzen bei mehreren Resellern für Google Meet-Hardware kaufen.

Falls Sie diese Anforderungen derzeit nicht erfüllen, können Sie dies ändern, wenn Sie Ihre Lizenzkäufe bis zum oder vor dem Verlängerungsdatum Ihres Google Meet-Hardwareabos konsolidieren. Weitere Informationen zur Erfüllung der Anforderungen finden Sie in der folgenden Tabelle.

Berechtigte Kaufvereinbarungen für Lizenzen

Wie erhalte ich meine Google Workspace-Lizenzen? Voraussetzungen für die Partner Sales Console-Migration*
    Von einem direkten Reseller (einstufig)

Sie sind berechtigt, wenn Sie Ihre Käufe von Google Meet-Hardware- und Google Workspace-Lizenzen auf denselben Reseller konsolidieren.

Wenn sich die Reseller unterscheiden, müssen Sie Ihre Lizenzerwerb auf einen einzigen Reseller konsolidieren. Wenn Sie Ihren Google Workspace-Reseller behalten möchten, bitten Sie ihn, auch Ihre Lizenzen für Google Meet-Hardware in Zukunft zu verlängern.

Von einem Händler-Reseller (zweistufig)

Sie sind berechtigt, wenn Sie Ihre Käufe von Google Meet-Hardware- und Google Workspace-Lizenzen auf denselben Reseller konsolidieren.

Wenn sich die Reseller unterscheiden, müssen Sie Ihre Lizenzerwerb auf einen einzigen Reseller konsolidieren. Wenn Sie Ihren Google Workspace-Reseller behalten möchten, bitten Sie ihn, auch Ihre Lizenzen für Google Meet-Hardware in Zukunft zu verlängern.

Der Reseller muss für die Bestellung der Google Meet-Hardware dieselbe zweistufige Vertriebsvereinbarung verwenden, die auch für das Google Workspace-Abo gilt.

Direkt bei Google

Sie sind berechtigt, wenn Sie Ihre Lizenzen für Google Workspace und Google Meet-Hardware direkt bei Google und nicht von einem Reseller oder mehreren Resellern erwerben.

Wenn Sie Google Workspace derzeit direkt bei Google erwerben, Google Meet-Hardware aber über einen Reseller erwerben, wenden Sie sich an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter. Teilen Sie ihnen mit, dass Sie Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen direkt von Google kaufen möchten, damit Sie zur Partner Sales Console migrieren können.

* Außerdem müssen Sie die anderen Anforderungen erfüllen, um am Programm teilnehmen zu können.

Wie migriere ich zur Partner Sales Console?

Die Migration hängt davon ab, ob Sie Ihre Lizenzen über einen Reseller oder direkt von Google erwerben.

Option 1: Ich habe meine Google Workspace-Lizenzen über einen Reseller erworben

Ihr Reseller initiiert die Migration Ihres Abos für Google Meet-Hardware zur Partner Sales Console einige Tage vor dem Verlängerungsdatum des Abos so:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie die Eignungskriterien erfüllen, und achten Sie besonders darauf, ob Sie die erworbenen Lizenzen im Rahmen der Migration auf einen einzigen Reseller konsolidieren müssen.
    2. Informieren Sie Ihren Reseller vor dem Verlängerungsdatum des bestehenden Abos darüber, dass Sie Ihr bestehendes Abo für Google Meet-Hardware zur Partner Sales Console migrieren möchten. Wenn Sie die Lizenzen zu einem einzelnen Reseller konsolidieren müssen, teilen Sie dem ausgewählten Reseller mit, dass Sie zu ihm konsolidieren möchten. Informieren Sie anschließend die anderen Reseller, dass Sie ihre Dienste in Zukunft nicht mehr nutzen werden.

Hinweis: Bei zweistufigen Resellern, die über einen Händler einkaufen, ist der Reseller dafür verantwortlich, den Händler zu informieren.

3. Zwischen 24 und 48 Stunden vor dem Verlängerungsdatum des bestehenden Abos erstellt der Reseller im Partner Support Desk Ihr Fallticket, das die folgenden Informationen enthalten sollte:
      • Sie verschieben Ihr Abo für Google Meet-Hardware in die Konsole
      • Der Problemtyp lautet Übertragung von Google Meet-Hardware – Offline zu Online.
      • Google sollte die enthaltene Domain auf einen Online-Kulanzzeitraum umstellen.
    4. Google wandelt Ihr Abo in einen vorübergehenden Online-Kulanzzeitraum um und benachrichtigt den Reseller per E-Mail.
    5. Der Reseller stellt Ihnen eine öffentliche Reseller-ID zur Verfügung, damit Sie ein Übertragungstoken erstellen können.
    6. Sie erstellen ein Übertragungstoken und informieren Ihren Reseller. Um ein Übertragungstoken zu generieren, folgen Sie der Anleitung unter Abo von einem Reseller übertragen.
    7. Der Reseller erstellt in der Partner Sales Console ein neues Angebot für die gesamte Anzahl von Google Meet-Hardwarelizenzen (einschließlich aller konsolidierten Lizenzen mehrerer Reseller) und teilt es mit Ihnen.
    8. Wenn Sie das Angebot annehmen, wird das Abo für Google Meet-Hardwarelizenzen mit dem Reseller verknüpft und zur Partner Sales Console migriert.
    9. Lassen Sie sich von Ihrem Reseller bestätigen, dass er Ihr Abo in der Partner Sales Console sehen kann.

Option 2: Ich habe meine Google Workspace-Lizenzen direkt bei Google gekauft

1. Sie müssen die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen.
    2. Wenden Sie sich mindestens eine Woche vor dem Verlängerungsdatum Ihres Abos an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter und bitten Sie ihn, ein direktes Angebot zu erstellen, damit er Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen auf die Online-Plattform migrieren kann.
    3. Sobald Sie das Angebot annehmen, wird das Abo für die Google Meet-Hardware migriert.
    4. Lassen Sie sich von Ihrem Google-Vertriebsmitarbeiter bestätigen, dass die Migration abgeschlossen ist.

Häufig gestellte Fragen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Muss ich zur Partner Sales Console migrieren und meine Lizenzkäufe konsolidieren?

Nein, die Migration ist derzeit optional, wird aber dringend empfohlen. Sie müssen keine Änderungen an der Art und Weise vornehmen, wie Sie Ihre Google Meet-Hardwarelizenzen erwerben.

Kann ich in Zukunft online migrieren und mehrere Reseller verwalten?

Wir hoffen, in Zukunft den Support für mehrere Reseller anbieten zu können, auch wenn noch kein Datum für diese Funktion festgelegt ist.

Ich bin ein angehender Kunde von Google Meet-Hardware (oder Reseller, der erstmals Google Meet-Hardware an einen Kunden verkauft). Was bedeutet das für mich?

Wenn Sie neu ein neuer Kunde von Google Meet-Hardware sind, bitten Sie Ihren Reseller, die Google Meet-Hardwarelizenzen über die Partner Sales Console zu erwerben, um den Migrationsprozess zu umgehen.

Reseller sollten in Zukunft in der Partner Sales Console Onlineangebote für neue Google Meet-Hardwarekunden erstellen.

Wie funktioniert die Aboverlängerung?

Abos, die online über die Partner Sales Console erworben oder dorthin migriert wurden, werden auf unbestimmte Zeit verlängert, bis sie gekündigt werden. Bei einer Kündigung bleiben Abos bis zum Enddatum des Abos aktiv.

Bisher mussten Abos für Google Meet-Hardware, die offline erworben wurden, jedes Jahr verlängert werden.

Zusätzliche Hinweise für Reseller

• Abrechnung: Abos für Google Meet-Hardware, die über die Partner Sales Console erworben wurden, werden gemäß den Bedingungen für die aufgeschobene Vorauszahlung abgerechnet. Rechnungen werden am ersten Tag des Folgemonats nach dem Abo-Startdatum erstellt.
    • Online- und Offlineabos: Wenn ein Kunde Google Workspace offline (nicht über die Partner Sales Console) kauft und sein Abo für Google Meet-Hardware online migrieren möchte, muss er das Abo beim selben Reseller kaufen: Wenn der Kunde seine Google Workspace- und Google Meet-Hardwarelizenzen nicht zum selben Reseller konsolidieren möchte, muss das Abo für Google Meet-Hardware offline bleiben.

Weitere Informationen

FAQ zur Lizenzierung