Autoriser vos utilisateurs à accéder aux zones de quarantaine des e-mails

Les super-administrateurs Google Workspace peuvent autoriser les membres de leur organisation à accéder aux zones de quarantaine des e-mails.

Nous vous recommandons les options ci-dessous pour autoriser les utilisateurs puissent examiner les messages mis en quarantaine et agir en conséquence :

• Option 1 – Accorder aux personnes désignées l'accès à toutes les zones de quarantaine : pour ce faire, créez un rôle d'administrateur personnalisé doté du droit d'administrateur "Accéder à la zone de quarantaine administrative" (accès à tous les messages de toutes les zones de quarantaine), puis attribuez ce rôle aux membres de votre organisation. Consultez la procédure détaillée.
  • Option 2 – Autoriser les personnes désignées à accéder à différentes zones de quarantaine à l'aide de groupes d'utilisateurs : pour ce faire, créez des groupes d'utilisateurs et ajoutez-y certains membres de votre organisation. Indiquez ensuite les groupes qui ont accès à une zone de quarantaine dans les paramètres de la zone. Cette option est une bonne solution si vous souhaitez accorder l'accès aux zones de quarantaine appropriées à certains groupes d'utilisateurs. C'est le cas, par exemple, si vous voulez que votre équipe chargée de la conformité examine les messages mis en quarantaine qui contiennent des informations personnelles ou sensibles. Consultez la procédure détaillée.

Option 1 : Attribuer un rôle d'administrateur personnalisé à des utilisateurs spécifiques

Pour cette option, commencez par créer un rôle personnalisé dans la console d'administration Google, puis attribuez ce rôle à des membres de votre organisation. Toute personne disposant de ce rôle peut accéder à tous les messages de toutes les zones de quarantaine.

Commencez par créer un rôle personnalisé pour autoriser l'accès aux zones de quarantaine des e-mails :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez un nom (par exemple, Accès administrateur à la zone de quarantaine) et, éventuellement, une description du rôle, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans la liste Nom du droit, faites défiler la page jusqu'à Gmail, puis cochez la case Accéder à la zone de quarantaine administrative.
  6. Cliquez sur Continuer, puis sur Créer un rôle.

Ensuite, attribuez un rôle à une personne à la fois, ou attribuez un rôle à plusieurs personnes simultanément.

Attribuer un rôle d'accès aux zones de quarantaine à une personne à la fois

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  2. Recherchez l'utilisateur concerné dans la liste.

Pour obtenir des conseils, consultez Rechercher un compte utilisateur.

3. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  4. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Rôles et droits d'administrateur.
  5. À côté du nouveau rôle, cliquez sur Activer .

Si vous ne voyez pas l'option Activer , cliquez à n'importe quel endroit sous "Rôles" pour afficher le bouton.

6. (Facultatif) Pour limiter le rôle de l'administrateur à une unité organisationnelle spécifique, à côté de Toutes les unités organisationnelles, cliquez sur Modifier , sélectionnez les unités organisationnelles, puis cliquez sur OK.

Si l'option Modifier  ne s'affiche pas, vous ne pouvez pas attribuer le rôle à des unités organisationnelles.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Attribuer un rôle d'accès aux zones de quarantaine à plusieurs utilisateurs simultanément

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  2. Pointez sur le rôle que vous avez créé, puis cliquez sur Attribuer un rôle Administrateur sur la droite.
  3. Cliquez sur Attribuer aux membres.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Saisissez les premières lettres de l'adresse e-mail de l'utilisateur (et non du nom d'utilisateur), puis sélectionnez-la dans les options.

Vous pouvez attribuer un rôle à un maximum de 20 utilisateurs et groupes à la fois.

6. Cliquez sur Attribuer un rôle.
  7. (Facultatif) Pour limiter le rôle de l'administrateur à une unité organisationnelle spécifique, à côté de Toutes les unités organisationnelles, cliquez sur Modifier , sélectionnez les unités organisationnelles, puis cliquez sur OK.

Si l'option Modifier  ne s'affiche pas, vous ne pouvez pas attribuer le rôle à des unités organisationnelles.

Option 2 : Autoriser des groupes d'utilisateurs à accéder aux zones de quarantaine des e-mails

Pour cette option, créez des groupes d'utilisateurs et ajoutez-y des utilisateurs. Lorsque vous créez ou modifiez des zones de quarantaine personnalisées, ajoutez un ou plusieurs de ces groupes aux paramètres de la zone de quarantaine avec l'option Groupe d'examinateurs de la zone de quarantaine. Les membres du groupe peuvent alors accéder à la zone de quarantaine, examiner les messages mis en quarantaine et agir en conséquence.

Créez un groupe :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Pour le niveau d'accès, sélectionnez Limité.
  4. Cliquez sur Créer.

Pour en savoir plus sur la création de groupes, consultez Créer un groupe dans votre organisation.

Ajoutez ensuite des personnes au groupe :

1. Cliquez sur Ajouter des membres .
  2. Cliquez sur Ajouter des membres.
  3. Pour ajouter un utilisateur ou un groupe, saisissez les premiers caractères de son adresse e-mail et sélectionnez-la.
  4. Pour ajouter un compte de service, saisissez l'adresse e-mail complète.
  5. Répétez les étapes précédentes si nécessaire.
  6. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Pour ajouter plusieurs personnes à la fois, utilisez l'une des méthodes suivantes :

Indiquer aux utilisateurs comment accéder aux zones de quarantaine des e-mails

Une fois que vous avez autorisé les utilisateurs à accéder aux zones de quarantaine des e-mails, ils peuvent examiner les messages et agir en conséquence. Communiquez cette procédure à vos utilisateurs pour qu'ils puissent gérer les messages mis en quarantaine :

1. Connectez-vous à votre compte Google Workspace.
  2. Accédez à la section https://email-area.google.com/adminreview.
  3. Examinez les messages mis en quarantaine et prenez les mesures adéquates. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Gérer les messages mis en quarantaine.