Nutzern Zugriff auf die E‑Mail-Quarantäne gewähren

Google Workspace-Super Admins können Personen in ihrer Organisation Zugriff auf die E‑Mail-Quarantäne gewähren.

Wir empfehlen die folgenden Optionen, um Nutzern Zugriff auf die E‑Mail-Quarantäne zu gewähren, was bedeutet, dass sie unter Quarantäne gestellte Nachrichten ansehen und entsprechende Maßnahmen ergreifen können:

• Option 1: Bestimmten Personen Zugriff auf alle Quarantänen gewähren: Erstellen Sie dazu eine benutzerdefinierte Administratorrolle mit der Administratorberechtigung „Administratorquarantäne aufrufen“ (Zugriff auf alle Nachrichten in allen Quarantänen) und Weisen Sie diese Rolle einzelnen Personen in Ihrer Organisation zu. Zur detaillierten Anleitung
  • Option 2: Bestimmten Personen über Nutzergruppen Zugriff auf bestimmte Quarantänen gewähren: Erstellen Sie dazu Nutzergruppen mit ausgewählten Personen aus Ihrer Organisation. Geben Sie dann in den Einstellungen der jeweiligen Quarantäne an, welche Gruppen Zugriff darauf haben sollen. Dies ist eine gute Option, wenn Sie bestimmten Nutzergruppen Zugriff auf für sie relevante Quarantänen gewähren möchten. Beispielsweise möchten Sie vielleicht, dass das Compliance-Team unter Quarantäne gestellte Nachrichten prüfen kann, die personenbezogene oder vertrauliche Daten enthalten. Zur detaillierten Anleitung

Option 1: Benutzerdefinierte Administratorrolle bestimmten Personen zuweisen

Erstellen Sie für diese Option zuerst eine benutzerdefinierte Rolle in der Admin-Konsole und weisen Sie sie dann Personen in Ihrer Organisation zu. Jeder, dem diese Rolle zugewiesen ist, kann auf alle Nachrichten in allen Quarantänen zugreifen.

Erstellen Sie zuerst eine neue benutzerdefinierte Rolle für den Zugriff auf die E‑Mail-Quarantäne:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf Neue Rolle erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen (z. B. Administratorquarantänenzugriff) und optional eine Beschreibung für die Rolle ein. Klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Scrollen Sie in der Liste Name der Berechtigung zu Gmail und klicken Sie auf das Kästchen Administratorquarantäne aufrufen.
  6. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Rolle erstellen.

Danach können Sie die Rolle einzelnen Personen oder mehreren Personen gleichzeitig zuweisen.

Einzelnen Personen die Rolle mit Quarantänenzugriff zuweisen

1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  2. Suchen Sie den Nutzer in der Liste.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.

3. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Administratorrollen und -berechtigungen.
  5. Klicken Sie neben der neuen Rolle auf „Aktivieren“ .

Wenn die Option „Aktivieren“  nicht angezeigt wird, klicken Sie auf eine beliebige Stelle unter „Rollen“, um die Schieberegler einzublenden.

6. Optional: Wenn Sie die Administratorrolle auf eine bestimmte Organisationseinheit beschränken möchten, klicken Sie neben Alle Organisationseinheiten auf „Bearbeiten“ , wählen Sie die Organisationseinheiten aus und klicken Sie dann auf Fertig.

Wenn „Bearbeiten“  nicht angezeigt wird, sind Sie nicht dazu berechtigt, die Rolle auf Organisationseinheiten anzuwenden.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Mehreren Personen gleichzeitig die Rolle mit Quarantänenzugriff zuweisen

1. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die von Ihnen erstellte Rolle und wählen Sie Administrator zuweisen.
  3. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Geben Sie die ersten Buchstaben der E-Mail-Adresse des Nutzers (nicht des Nutzernamens) ein und wählen Sie aus den Optionen die Adresse des Nutzers aus.

Sie können bis zu 20 Nutzern und Gruppen gleichzeitig eine Rolle zuweisen.

6. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.
  7. Optional: Wenn Sie die Administratorrolle auf eine bestimmte Organisationseinheit beschränken möchten, klicken Sie neben Alle Organisationseinheiten auf „Bearbeiten“ , wählen Sie die Organisationseinheiten aus und klicken Sie dann auf Fertig.

Wenn „Bearbeiten“  nicht angezeigt wird, sind Sie nicht dazu berechtigt, die Rolle auf Organisationseinheiten anzuwenden.

Option 2: Nutzergruppen Zugriff auf bestimmte E‑Mail-Quarantänen gewähren

Erstellen Sie für diese Option Nutzergruppen und fügen Sie diesen dann Nutzer hinzu. Erstellen oder bearbeiten Sie benutzerdefinierte Quarantänen und fügen Sie mit der Option Gruppe der Quarantänenprüfer eine oder mehrere Gruppen hinzu. Die Gruppenmitglieder können dann auf die Quarantäne zugreifen, Nachrichten in der Quarantäne prüfen und entsprechende Maßnahmen ergreifen.

Erstellen Sie eine neue Gruppe:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Wählen Sie für Zugriffsebene die Option Eingeschränkt aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen neuer Gruppen finden Sie im Hilfeartikel Gruppen in Ihrer Organisation erstellen

Fügen Sie als nächstes Personen zur Gruppe hinzu:

1. Klicken Sie auf „Mitglieder hinzufügen“ .
  2. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
  3. Geben Sie für Nutzer oder Gruppen die ersten Zeichen der E-Mail-Adresse ein und wählen Sie sie aus.
  4. Geben Sie bei Dienstkonten die vollständige E-Mail-Adresse ein.
  5. Wiederholen Sie gegebenenfalls die vorherigen Schritte.
  6. Klicken Sie auf Zu Gruppe hinzufügen.

Wenn Sie mehrere Personen gleichzeitig hinzufügen möchten, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

Nutzern mitteilen, wie sie auf die E‑Mail-Quarantäne zugreifen können

Nachdem Sie Nutzern Zugriff auf die E‑Mail-Quarantäne gewährt haben, können sie Nachrichten prüfen und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Informieren Sie Ihre Nutzer über diese Schritte, damit sie mit der Verwaltung von unter Quarantäne gestellten Nachrichten beginnen können:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Workspace-Konto an.
  2. Rufen Sie https://email-quarantine.google.com/adminreview auf.
  3. Prüfen Sie unter Quarantäne gestellte Nachrichten und ergreifen Sie entsprechende Maßnahmen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in diesem Hilfeartikel.