Google Chat- und Gmail-Nachrichten moderieren

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren, die das Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto ihrer Organisation verwalten.

Mit dem Moderationstool Google Workspace können Sie Inhalte, die in Workspace-Anwendungen wie Google Chat und Gmail abgefangen oder gemeldet wurden, prüfen und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Sie können auch anderen autorisierten Nutzern in Ihrer Organisation Zugriff auf das Tool gewähren. So können Sie schädliche, unangemessene oder sensible Nachrichten in Ihrer Organisation moderieren und Kommunikationsrichtlinien erzwingen.

Anwendungen, die Moderationstools unterstützen

Gmail

In der Admin-Konsole können Sie Gmail-Regeln einrichten, um eingehende oder ausgehende E-Mails abzufangen und unter Quarantäne zu stellen. Sie oder die Nutzer, denen Sie Zugriff gewähren, können diese E-Mails genehmigen oder ablehnen. Sie können in Quarantäne verschobene E-Mails mit dem Moderationstool oder dem Sicherheits-Prüftool prüfen.

Chat

In Google Chat können Sie Nutzern erlauben, Nachrichten in Unterhaltungen zu melden. Sie oder Nutzer mit Moderatorberechtigungen können diese Nachrichten verwalten.

Jede Nachricht kann gemeldet werden, außer:

• Nachrichten, wenn das Chatprotokoll deaktiviert ist
  • 1:1-Direktnachrichten an externe Nutzer
  • Gruppenunterhaltungen und ‐bereiche, die externen Nutzern gehören
Hinweis: Gruppenunterhaltungen mit externen Nutzern, die vor Dezember 2020 stattfanden, können aufgrund von Änderungen an Google Chat-Gruppenunterhaltungen und dem klassischen Hangouts nicht gemeldet werden Weitere Informationen finden Sie in diesem Blogpost.

Themen der Workspace-Moderation

E-Mails unter Quarantäne stellen

Auf dem Tab „Gmail“ können Sie Nachrichten prüfen, die unter Quarantäne gestellt wurden, und entsprechende Maßnahmen ergreifen. In der Admin-Konsole können Sie Einstellungen hinzufügen, mit denen Nachrichten unter Quarantäne gestellt werden, und Ihren Nutzern Zugriff auf das Tool zur Quarantäneverwaltung gewähren.

Gmail bietet eine Standardquarantäne. Sie können aber auch eine E-Mail-Quarantäne einrichten, die für Ihre Organisation geeignet ist. Sie können sich auch die folgenden Gmail-Funktionen des Moderationstools ansehen:

Wenn Sie die erforderlichen Administratorberechtigungen haben, wechseln Sie direkt zur E-Mail-Quarantäne.

Chatnachrichten moderieren

Auf dem Tab „Chat“ können Sie sich Berichte ansehen und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Auf der Seite „Chateinstellungen“ im Abschnitt Meldung von Inhalten können Sie das Meldeformular verwalten. Wenn Sie das Moderationstool noch nie verwendet haben, müssen Sie die Inhaltsmoderation für Google Chat einrichten. Alternativ können Sie sich die Chatfunktionen des Moderationstools ansehen:

Moderationstools und Sicherheits-Prüftool

Mit dem Sicherheits-Prüftool (SIT) können Sie unter Quarantäne gestellte E-Mails und gemeldete Chatnachrichten identifizieren und einstufen. Mit dem Moderationstool können Sie entsprechende Maßnahmen einleiten. Als Administrator können Sie SIT so konfigurieren, dass eine E-Mail-Warnung gesendet wird, wenn eine Nachricht in Google Chat gemeldet oder eine E-Mail unter Quarantäne gestellt wird.