Empezar como administrador de aplicaciones de Marketplace

Las aplicaciones y los complementos de Google Workspace Marketplace pueden ayudar a tu organización a maximizar su productividad con Google Workspace y a integrarse con aplicaciones de terceros. Como administrador, puedes instalar aplicaciones de Marketplace para una parte o la totalidad de tus usuarios. También puedes controlar quién puede instalar aplicaciones de Marketplace y cuáles exactamente.

Todas las organizaciones: instalar aplicaciones y complementos de Marketplace para tus usuarios

1. Las aplicaciones de Marketplace se organizan por función y necesidad empresarial. Consulta cómo buscar aplicaciones en Marketplace.
  2. Como las aplicaciones pueden acceder a los datos de tu organización, debes tener la tranquilidad de que protegerán su seguridad y privacidad. Consulta cómo evaluar aplicaciones.
  3. Instalar aplicaciones para los usuarios. Solo un administrador puede instalar algunas aplicaciones para los usuarios.

Avanzado: controlar el acceso a las aplicaciones y los complementos de Marketplace

Para proteger los datos de tu organización cuando uses aplicaciones y complementos de terceros, puedes adoptar varias medidas:

1. Acceso a las aplicaciones: puedes restringir qué aplicaciones de Marketplace pueden instalar y utilizar los usuarios. Con este método, puedes bloquear la instalación individual de todas las aplicaciones o permitir que solo se instalen y se utilicen algunas de ellas.
  2. Controles de APIs: puedes utilizar controles de APIs para limitar las aplicaciones que pueden acceder a ciertos datos y definir restricciones de acceso por fuentes de datos.  Estos controles son más útiles cuando configuras el acceso a las aplicaciones para permitir su uso.

Puedes adaptar el acceso a las aplicaciones según las necesidades de tu organización combinando estos métodos.

Controlar qué aplicaciones de Marketplace pueden instalar y utilizar los usuarios

En la siguiente tabla, se describen las tres opciones de acceso a aplicaciones y los motivos por los que se podrían usar:

Opción de acceso Cuestiones importantes

Los usuarios pueden instalar cualquier aplicación

Se trata de la opción predeterminada para la mayoría de las suscripciones a Google Workspace

• Es la opción más flexible para los usuarios
  • No hay sobrecarga administrativa
  • Existe un mayor riesgo para los datos de tu organización, ya que hay más aplicaciones que pueden leer, editar, descargar o eliminar esos datos
Los usuarios solo pueden instalar aplicaciones incluidas en la lista de permitidas
  • Los usuarios solo pueden instalar las aplicaciones que apruebes
  • Existe un menor riesgo para los datos de tu organización
  • Los administradores deben mantener una lista de permitidas y, de forma opcional, una lista de bloqueadas

Los usuarios no pueden instalar ninguna aplicación

Se trata de la opción predeterminada para Google Workspace for Education

• El nivel de riesgo es el más bajo posible para los datos de tu organización
  • Para utilizar aplicaciones de Marketplace, los administradores deben instalarlas para los usuarios

Descubre cómo configurar la opción de acceso a aplicaciones. Si solo quieres permitir el acceso a las aplicaciones incluidas en la lista de permitidas, configura tu lista de permitidas. Puedes definir la opción de acceso, configurar la lista de aplicaciones permitidas e instalar aplicaciones por grupo o unidad organizativa. Esto te permitirá usar enfoques diferentes para los distintos usuarios de tu organización.

Configurar controles de APIs

Con los controles de APIs, puedes restringir o no el acceso de las aplicaciones a los servicios de Google. Cuando los datos tienen restricciones, solo las aplicaciones con un nivel de acceso de confianza pueden usar ese servicio. Cuando los datos no tienen restricciones, solo las aplicaciones con niveles de acceso limitado o de confianza pueden usar ese servicio.

Las aplicaciones incluidas en tu lista de permitidas de Marketplace se consideran de confianza automáticamente.

Para ver instrucciones sobre cómo configurar y revisar los controles de APIs, consulta el artículo Controlar qué aplicaciones internas y de terceros acceden a los datos de Google Workspace.