Obtener Gemini para Google Workspace

2. Elige quién puede usar Gemini

Asignar Gemini para Google Workspace licencias

Una vez que hayas añadido Gemini para Google Workspace a tu cuenta, deberás asignar licencias a los usuarios.

Antes de empezar

• El idioma preferido de un usuario afecta a la disponibilidad de las funciones de Gemini para Google Workspace:
    • Todas las funciones de Gemini para Google Workspace están a disposición de los usuarios que hayan definido el inglés como idioma. Además, Gemini en Gmail y Documentos de Google ahora acepta peticiones en español y portugués, y responderá en esos idiomas.
    • Gemini en Gmail y Documentos de Google también está a disposición de los usuarios que hayan definido el español o portugués como idioma. Sin embargo, estos usuarios no podrán usar Gemini en Hojas de cálculo, Presentaciones ni Meet.
  • Gemini para Google Workspace no pueden usarlo los usuarios menores de 18 años. No asignes licencias a estos usuarios.
  • Al asignar licencias, los usuarios pueden tardar hasta 24 horas en poder utilizarlas.

Opción 1: Asignar licencias a usuarios concretos

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Marca la casilla que hay junto al usuario al que quieras asignar una licencia.
  4. En la parte superior, haz clic en Asignar licencias y selecciona la edición de Gemini que has comprado.
  5. Haz clic en Asignar.

Opción 2: Asignar licencias a todos los usuarios en un archivo CSV

Antes de empezar, crea un archivo CSV (valores separados por comas) con las direcciones de correo completas de los usuarios a los que quieras asignar una licencia. Añade una dirección por línea.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Marca la casilla que hay junto al usuario al que quieras asignar una licencia.
  4. En la parte superior, haz clic en Actualizar usuarios en bloque.
  5. Haz clic en Adjuntar archivo CSV.
  6. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.

Opción 3: Asignar licencias a todos los usuarios de una unidad organizativa

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Marca la casilla que hay junto al usuario al que quieras asignar una licencia.
  4. En la parte izquierda, selecciona la organización a la que quieres asignar licencias. También puedes buscar una organización en el campo de búsqueda.
  5. Marca la casilla situada junto a Nombre.
  6. En la parte superior, haz clic en Asignar licencias y selecciona la edición de Gemini que has comprado.
  7. Haz clic en Asignar.

Al asignar licencias a una organización, solo reciben licencias los usuarios de esa organización. No se asignan licencias a los usuarios de sus suborganizaciones.

Nota: También puedes asignar automáticamente licencias a nuevos usuarios de tu organización.

Gestionar las licencias de Gemini para Google Workspace

Ver los usuarios que tienen licencias de Gemini para Google Workspace
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en Añadir un filtroy luegoLicencia asignaday luego la edición de Gemini que has comprado.
Retirar manualmente licencias de usuarios o unidades organizativas
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Para retirar licencias de Gemini para Google Workspace de usuarios concretos, sigue estos pasos:
    1. Marca la casilla situada junto a cada usuario.
    2. En la parte superior, haz clic en Másy luegoRetirar licencias.
    3. Selecciona la edición de Gemini que has comprado.
    4. Haz clic en Retirar.
  4. Si quieres retirar las licencias de Gemini para Google Workspace de todos los usuarios de una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. A la izquierda, haz clic en Usuarios de las unidades organizativas seleccionadas y elige la unidad organizativa que quieras.
    2. En la parte superior, haz clic en Másy luegoRetirar licencias.
    3. Selecciona la edición de Gemini que has comprado.
    4. Haz clic en Retirar.

Gestionar el acceso de los usuarios a Gemini (gemini.google.com)

La forma en que tus usuarios acceden a Gemini depende de si tienes el complemento Gemini para Google Workspace:

• Con el complemento Gemini para Google Workspace: Gemini está activado de forma predeterminada como servicio principal. Para permitir que los usuarios accedan a Gemini como servicio principal con sus cuentas de Google Workspace, asígnales una licencia de Gemini para Google Workspace.

Nota: Si compras el complemento Gemini para Google Workspace, Gemini estará disponible como servicio principal para los usuarios con licencia. El ajuste del servicio de Gemini también permite que los usuarios sin licencia accedan a Gemini como servicio adicional de Google. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el apartado Activar o desactivar Gemini como servicio principal.

• Sin el complemento de Gemini para Google Workspace: puedes activar Gemini como servicio adicional de Google en la consola de administración de Google. Tus usuarios no necesitan una licencia para acceder a Gemini como servicio adicional. Nota: Debes verificar tu dominio para poder usar Gemini como servicio adicional. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el artículo Activar o desactivar Gemini como servicio adicional.